1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Молниеотвод, молниезащита

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Маришка, 04.03.07.

1. О б м о р о к
    Благодарности:
    177

О б м о р о к

Живу здесь

О б м о р о к

Живу здесь

Благодарности:
    177
    И?
    Я же просил
    Я так понимаю - Вы не можете её предоставить...:cool:
    Соответственно пока остаюсь при своём мнении. :hello:
    А может Вы представитель конторы которая распространяет эти тросовые конструкции? :|:

2. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Совсем не понимаю желающих через геморрой изолировать металлическую кровлю от молниеотводов - зачем?
    Вам квадратное катать легче?
    1) Металлическая кровля - дополнительный проводник, на который распределится ЧАСТЬ потенциала...
    2) Снять статический потенциал.
    3) Вероятность удара молнии в металлочерепицу никак не зависит от её заземления.
    4) При одной контактной точке заземления, в случае попадания в металлочерепицу, весь потенциал пойдет по одной контактной точке и расплавит её наверняка.
    Чем больше отводов - тем лучше.
    А вы сами пытаетесь исключить естественные конструкции - зачем?

3. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    Справедливости ради: при попадании молнии в тонкий металл мч вне зависимости от того, как она заземлена, прогорание мч насквозь обеспечено.

4. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Совершенно верно - ни вероятность попадания, ни вероятность оплавления точки входа молнии от заземления металлочерепицы никак зависить не будут!
    Так нафига ставить изоляторы на держателях?
    Тем более, что при значительной разнице потенциала 10-15 см изолятора пробьёт легко, а ваши держатели не обеспечат зазора даже в 10-15 см.
    Да и МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ кровля обязана быть ЗАЗЕМЛЕНА, в противном случае вас ждет более быстрое окисление кровельного покрытия, потенциал на кровле и прочие "плюшки".

5. О б м о р о к
    Благодарности:
    177

О б м о р о к

Живу здесь

О б м о р о к

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Не согласен. Кмк, заземляя кровлю мы "поднимаем" уровень земли на высоту крыши. И "приглашаем" молнию ударить в кровлю вместо того чтобы её (кровлю) защищать.
    100500
    Ну как же не будут?
    Основная идея молниезащиты - поднять потенциал земли (и создать тем самым зону защиты) над защищаемым объектом. Кмк, молнии легче лупануть в молниеотвод - чем в защищаемый объект по двум причинам -
    1 мониеотвод выше чем кровля
    2 разность потенциалов между молниеотводом и облаком больше чем между облаком и кровлей.
    А заземление кровли вторую причину нивелирует.

6. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    1) Вы не верно рассматриваете потенциал молнии - такому потенциалу будет абсолютно все равно на на Ваши прерывания проводника они заполнятся искровыми разрядами в местах изоляции. Т. е. при повышении разницы потенциала все ваши пр6окладки держателей молниезащиты пробъёт и количество возможных точек прожига кровельного материала только увеличится.
    Вы сделайте штыревой молниеприемник и, в нем, разрывы - при ПУМ они заполнятся искровыми разрядами...
    2) Разница потенциала между фронтом/кровлей и фронтом/землей будет одинакова если кровля/земля = 1 иначе вас будет бить током при работе на крыше (например с электроинструментов или на металлической лестнице приставленной к крыше).
    3) Молния будет "лупить" в ближайшую ёмкость к каналу, а стекать по наимешей индуктивности. Канал (например лидер) может иметь любую траекторию (пример вышка Останкино где большая часть молний попадает в молниеприемник, а остальные в опуски токоотводов, иногда на 100-200 метров ниже молниеприемника).
    4) Ваши 10 метров как приглашение не о чем (пример: Останикино, Эфелева, иные вышки и высотки, где молнии не обязательно входят на верхней точке).
    5) Да, молния легко прожжет тонкий металл при малой площади входа импульса тока, но если вы обеспечите большую площадь или много точек, то пойдет распределение тока... Здесь, как и в электропроводке, важна площадь сечения.

Последнее редактирование: 24.02.19
  7. О б м о р о к
    Благодарности:
    177

О б м о р о к

Живу здесь

О б м о р о к

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Вполне может быть. Я ж дилетант в этом вопросе. Но тот же Базылян Э. М. Советует натягивать трос на 1,5 м. над кровлей, а не на 30 см. как мне тут советовали некоторые электрики, и заземлять кровлю он не советует, но может я чё-то пропустил ?
    А ему я чет верю безоговорочно. :hello:

8. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Эдуард Меерович великий человек в данных вопросах!
    Дайте мне ссылку на место где он не рекомендует заземлять металлическую кровлю - нужно рассматривать в контексте и (или) ставить под вопрос авторство!
    Если мне Базелян сказал бы что-то, то я бы принял это как аксиому...

Последнее редактирование: 24.02.19
  9. О б м о р о к
    Благодарности:
    177

О б м о р о к

Живу здесь

О б м о р о к

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Нигде он не рекомендует. :)
    Я может быть не так выразился - я не слышал, что бы он где либо рекомендовал заземлять .

10. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Если вы не находили материала во вопросу у уважаемого автора - это лишь означает, что вы не находили материала.

Высоту натяжки троса нужно рассматривать в частных случаях...
    Либо Базелян там и дает частный случай, либо (как вариант) пытается предложить нечто универсальное (так как от него это требуют.)..
    А как ещё можно ответить не специалистам в вопросе?
    Если грубо, то я не возражаю по высоте в 1,5 метра, но:
    1) Может это дорого.
    2) Может это избыточно.
    3) Может этого не достаточно.
    Всё это зависит от конфигурации защищаемого объекта, применяемого коэффициента вероятности и т. д.

Последнее редактирование модератором: 24.02.19
  11. О б м о р о к
    Благодарности:
    177

О б м о р о к

Живу здесь

О б м о р о к

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Полностью согласен.
    Если Вы кинете ссыль на то, где он рекомендует заземлять кровлю буду благодарен.

Там шёл разговор о принципах защиты частного сектора. И Э. М. ,как мне показалось, очень негативно отзывался о сетках на кровле, и трос был предложен в качестве заменителя.
    Семинар проводился, кмк, именно для проектировщиков молниезащит ...

12. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    В вашем случае, если < скатов = 52°, ширина дома 6 метров + пристройка 4 метра желательно уровень молниеприемника (троса) вывести над коньком на высоту равную высоте вашей пристройки над уровнем земли.
    Либо сместить линию защиты в сторону от конька на 2 метра в сторону пристройки, обеспечив таки образом линию защиты в 5 метрах от угла здания. Тогда можно будет поднимать мачты на высоту 5 метров от свеса кровли, что даст более низкие мачты.
    По длине здания желательно обеспечить опуски с рассотянием до 6 метров между опусками. Идеальный вариант в вашем случае 6 отводов спускающихся с кровли.

К сожалению, в наше время, качество образования сильно упало. Помимо этого на семинаре такие специалисты как менеджеры по продажам в области молниезащиты, монтажники оборудования, обслуживающий персонал вообще не имеющий образования в данной области и слабо понимающий принципы.

То что называете сетками может быть реализовано по разному:
    1) С подъемом на необходимую высоту, обеспечивающую нужный уровень и зону защиты.
    2) В комбинации с молниеприемными мачтами.
    3) В комбинации с выпусками концов.
    Если ничего не сделано, то да, троссовая, выполнена верно, будет существенно эффективнее.
    Если грамотно выполнена сетка, то материал не будет играет роли. Но оба варианта в грамотном исполнении будут очень похожи в геометрии.

13. О б м о р о к
    Благодарности:
    177

О б м о р о к

Живу здесь

О б м о р о к

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Соглашусь, и вполне возможно доделаю впоследствии ещё 4 отвода и пару молниеприёмников по краям террасы (пристройки). Однако на этот год запланировано очнь много работы по реконструкции дома, потому скорее всего ограничусь двумя молниеотводами .

14. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Пришлите фотографии дома со всех сторон, так чтобы понимать где у вас окна, двери, основные дорожки, а я, когда будет время, нарисую вам где и чего расположить.

15. О б м о р о к
    Благодарности:
    177

О б м о р о к

Живу здесь

О б м о р о к

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Спасибо за предложение. Реконструкция дома только начнётся весной. Терраса ещё не построена так что и фоткать пока нечего. Но ближе к устройству молниеотвода если будут вопросы я Вас побеспокою.
    Заранее спасибо.