1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Молниеотвод, молниезащита

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Маришка, 04.03.07.

1. Харьковский
    Благодарности:
    64

Харьковский

Живу здесь

Харьковский

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Если правильно понял, для молниезащиты делаются свои контуры заземления или можно использовать имеющийся (например с подстанции или отдельно сделанный)?

2. Shaun
    Благодарности:
    445

Shaun

Живу здесь

Shaun

Живу здесь

Благодарности:
    445
    молниеотвод должен сразу уходить в землю - поэтому на каждый молниеотвод нужен свой локальный заземлитель, но при этом - все заземляющие устройства должны быть объединены для уравнивания между ними потенциалов, включая повторные заземления и тд.

3. Харьковский
    Благодарности:
    64

Харьковский

Живу здесь

Харьковский

Живу здесь

Благодарности:
    64
    это как же их так сделать, расстояния то между точками разные
    для частного дома - понятно реализуемо, а вот для большой территории не получится

4. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Вариант:
    1) В щите на столбе ничего не делаете.
    2) Берете ЯРП 400, меняете вставки с 400 на 315, подключаете HS-55, токоограничительный автомат не более C-63, УЗО F-204 63A селективности S. Вешаете готовый щит на фасад со стороны вывода от контура заземления около дома. В ЯРП с кабеля от столба не подключаете ни заземление ни броню (это изолируем). Заземление у вас уже от вашего дома. ЯРП обзываете (если спрашивают) пожарным щитом отключения. Вешаете на высоте 2,5 метра.
    3) Снимаете конец, что приходил в дом от столба и подключаете его к ЯРП, а от ЯРП к щиту ведете 15 метровый участок кабеля.
    4) В щите дома кабель приходит на токоограничительный автомат номиналом уже менее C-63, с автомата на реле напряжения УЗМ-51М.
    5) Далее можете варисторную защиту, трансформаторы, и другое.
    Первые 3 пункта для вас - реализация внутренней молниезащиты 1 класса.
    4 пункт - подготовка к включению варистора (защита варистора)
    На этапе реализации 3 и 4 пунктов можете поменять схему заземления с TN-C-S на TT если оно вам надо, но тогда ещё между линиями N-PE воткнуть HS-100.

Последнее редактирование: 20.05.19
  5. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Я бы УЗИП не ставил, а предпочел бы ОПН на столбе, но это в том случае если вы сможете договориться с сетевой. И все это поможет лишь от чистого заноса по линии. А если в начале мая да поближе к дому... В таком случае разницы не будет куда именно придётся разряд в землю в радиусе до 70 метров (для сильного) в дом (любой силы) - итогом множественные пробои по изоляции проводки, её высыхание и дальнейшее осыпание.
    Пожары вызванные попаданием молнии в статистике редки, но туда стоит добавлять часть пожаров из-за плохой изоляции проводов и К. З. прежде всего в розетках. Когда изоляция высохла и осыпалась в подрозетнике, для появления К. З. нужно лишь пошевелить розетку. (как пример)

Последнее редактирование: 21.05.19
  6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    ОПН разве это не УЗИП? Полез читать статью про них, а там "ОПН (он же УЗИП)" и фотография УЗИПа.

Это требование так высоко вешать?

Нет схемы посмотреть что за чем подключается? И я бы хотел к установке ЯРП прибегнуть в крайнем случае. Нельзя обойтись установкой УЗИП тип 1 в водном щите (там из электроники с мозгами будет только микроволновка подключаться, а остальное плита и несколько электрических конвекторов) и типа 2-3 во втором (основном) щите? Или два подряд (Тип 1 и Тип 2-3) в водном щите?

Мне вот нравятся устройства Тип 1+2+3, но только максимум у них 280В, что, как я понимаю, мало и при попадании в молниеотвод или рядом с домом они могут не помочь.

Стоит РН-106. Значит УЗИП после РН?
    У РН смущает, что
    • Номинальное напряжение: 220В
    • Номинальное импульсное выдерживаемое напряжение: 2,5кВ
    • Диапазон регулирования:
    • срабатывания по Umin: 160-210В
    • срабатывания по Umax: 230-280В
    А при разряде 280 моет быть мало. Поэтому до неё и хотел поставить УЗИП на 400-440В.

Не надо. Но если вы пишете...
    ...то она как раз и поменяется.

Ваша схема более или менее мне ясна. Оставляет ЩУ без защиты, но зато всю защиту делаем для дома. Это логичнее т. к. если делать молниеотвод, то, как я понимаю, для дома опять надо было ставить УЗИП тип 1, а УЗИП тип 1 в ЩУ работал только на защиту самого ЩУ.

Последнее редактирование: 23.05.19
  7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.331

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.331
    Umax у реле напряжения (РН) это - срабатывание не от короткого импульса (микросекунды) а от "длительного" (миллисекунды).
    От коротких - УЗИПы, ОПНы и прочие разрядники.
    От длительных - реле напряжения.
    Это - разные устройства. Впрочем, иногда в РН устанавливают быстродействующие варисторы, но небольшие, на 3-ю категорию.

8. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    @DimaVSmith,
    1) ОПН - ограничители перенапряжения, УЗИП - устройство защиты от импульсных перенапряжений. Я, для себя, их делю: первые в воздушной линии (типа: http://sip-armatura.ru/asip/opns/), вторые: потребительские устройства. Но это я так для себя, а тут проскочило...
    2) Есть какие-то нормативы или внутренние циркуляры (точно не помню может быть от СП до ПУЭ и др.) про высоту расположения электрического рубильника - щита пожарной безопасности.
    3) Схему могу скинуть. Менять на комбинированные устройства 1+2+3 не советую, т. к. в них варисторная защита, а если у вас возможен всплеск напряжения более 280 В, то варистор сгорит и может сжечь ваш дом. Поэтому и рекомендую перед варисторным 2 классом иметь реле напряжения. Кроме того, в плане ЭМИ ваша не распределенная защита ни чего не даст, т. к. ввод подземный, заземление под землей... Так что считаю вариант комбинированных не эффективным.
    4) С Новатековскими устройтсвами плохо знаком, нужно смотреть схемотехнику, характеристики - я пишу, тот вариант в котором уверен.
    Последний вопрос позже.

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Вот я поэтому и беспокоюсь по поводу сохранности РН если оно будет стоять до УЗИПа - не сполит ли его короткий разряд на которое РН даже не успеет среагировать. Но все пишут ставить РН до УЗИП. Так и поставлю значит.

То, что 3в1 обычно хуже чем 3 отдельных устройства я догадываюсь. Хотя может есть что-то нормальное 1 и 2 типа. А если что-то будет больше 280В, то РН его должно отключить. Да и с варисторами вроде бы есть устройства до 400-440В. Я больше пока на такие рассчитываю. Я бы поставил Тип 1+2 в водный щит, а Тип 3 в распределительный. Как я написал выше, у меня из вводного щита забирается немного на потребителей что бы не прокладывать туда-обратно провода (между вводным и распределительным 10м. и я специально его разместил в том месте откуда можно снять часть мощности на устройства), но из тех кто может не пережить при защите только Типом 1+2, а потребует Тип 3 только микроволновка и мультиварка. Но я им могу отдельный провод кинуть из распределительного щита после Тип 3 - не большие расходы на дополнительные 10м. кабеля. Главное что бы был УЗИП Тип 1+2 подходящий. В крайнем случае буду рассматривать установку ящика снаружи дома. Но тогда это буду делать позже.

10. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    @DimaVSmith,
    Ваши реле до УЗИПа импульса не переживут, а потом варисторы сможет спалить обычное перенапряжение (перехлест воздушки например), т. к. реле импульсом сожгло. Я же предлагаю искровой угольный разрядник, а после него, через 15 метров, реле напряжения. Далее уже варисторы.
    3 класс УЗИП располагается прямо перед потребителем уже. Тоесть УЗИП 3 класса вы устанавливаете либо в подрозетнике микропроцессорного потребителя, либо на шнуре микропроцессорного потребителя, либо в корпусе микропроцессорного потребителя - в противном случае в таком УЗИП току вообще нет! Наводки при значительном импульсе похожи на взрыв и прилетают во все провода дома. Чтоб надежно защитить микропроцессор нужно иметь защиту на участке по проводу от него максимум в 3 метрах!

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Нащёл вот:
    Т. е. в одном щитке мне их ставить вообще нельзя, но и даже если снаружи дома поставить ЯРП, то тоже не поможет если только специально кабель не удлинять и не делать петлю по фасаду/в земле?

Это меня и беспокоит. В моём понимании УЗИП должен стоять ДО ВСЕХ прочих, но тут мне советовали и аргументировали УЗИП ставить после РН. Но по мне это способ спалить РН.

А вообще чем больше читаю тем больше двигаюсь в сторону не делать молниезащиту. Во-первых что бы сделать качественно нужны дополнительные средства, которых сейчас нет, а во-вторых нет особых предпосылок к обязательности её выполнения (крыша из мягкой черепицы, дымоход керамический, из металла на крыше только торцевые планки, рядом лес выше дома, дом на холме, но не на самом верху, у соседей есть металлические крыши и металлические трубы которые более привлекательны для молнии чем крыша моего дома, рядом есть столбы линии электропередач). Понимаю, что это не гарантирует ничего и всё равно нет ничего что закрыло бы мой дом куполом под 45гр., но уменьшает шанс получить разряд в дом или рядом. А вот со стороны столбов и земли защититься стоит. Поэтому сделаю заземление с учётом того что бы потом, если решу, можно было подключить к нему молниеотвод и, вероятно, поставлю УЗИП (1+2) в щит в доме или в ЩУ на трубостойке тип 1, а в доме тип 2. Наверное дальше буду думать/читать в этом направлении.

12. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    @DimaVSmith,
    1) 10 метров провода - слишком маленькая индукция, она не для всех УЗИП годится, но не буду отвлекаться на технические детали. Просто ставьте не менее 15 метров провода.
    2) Я тоже часто думаю о вероятности, но во время грозы рядом сомнения отходят...

Чаще молнии прилетают не в верхнюю точку, а в точку с меньшим сопротивлением растекания импульса тока, так у меня молнии бьют не в мой дом, а в точку в 60-80 метров от дома которая находится на 15 метров ниже. В этой точке под землей проходит ручей от подземного ключа и все это от поверхности ещё в 3 метрах... Туда за 4 года ушло 3 молнии. Но смачиваемость породы может меняться с временем, как и на поверхности бывает реки пересыхают так и под землёй и если открытое русло быстро наполняется дождем, то под землей процессы сложнее. А еще есть содержание различных элементов, железа, поверхностные воды и подземные, я даже не говорю о процессах в воздухе...

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Так куда я эти 15м. намотать должен если у меня в одном ящике всё планировалось монтировать или максимум с разных сторон наружной стены. Я получается не могу использовать УЗИП и РН вместе или выносить УЗИП в ЩУ на стойке в 15м. (по кабелю) от дома, но тогда я отсекаю только скачки с ВЛИ, а если ударит в молниезащиту или землю, то остаюсь без защиты. Или я что-то неправильно понял?

Я планировал ЭЩ-1 собрать пот так вот и вопрос был только РН ставить до или после УЗИП, а теперь получается, что они вообще несовместимы.

Щит 1 с УЗИП.jpg

14. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Вы верно поняли. Но считать не совместимыми устройства УЗИП и реле напряжения не верно - просто без индуктивности в 15 метров УЗИП не защитит реле. Варисторы (варисторные УЗИП) же до реле ставить вообще не правильно, т. к. они крайне восприимчивы к преренапряжениям (при перенапряжениях становятся из диэлектриков проводниками за наносекунды далее мгновенно коротят на себя весь ток и справляются при высочайших температурах - этот процесс способен спалить дом). Именно поэтому я и считаю, что варисторные УЗИП можно ставить только после реле напряжения или на столбе (ОПН для СИП).
    Однако я уверен, что разместить 15 метров кабеля на фасаде возможно. Кстати, сматывать или наматывать индукцию крайне не желательно. Можно пустить по низу кабель в одну сторону метров 6, а потом поднять на 3 метра и пустить в обратную сторону, провести через стену и уйти в щит внутри дома. При этом персечений кабеля не допускать.
    А так, ваш подземный ввод, если он достаточной длины частично будет гасить волны импульса молнии с воздушки. Если вы отказываетесь от внешней молнизащиты и выполнения 1 класса внутренней молниезащиты, то ставьте сначала реле напряжения, а потом варисторы. Но имейте ввиду, что близкое к дому попадание молнии или ПУМ в дом может вывести из строя реле напряжения, а они являются защитой для варисторов вашего УЗИП 2 класса. Это значит, что вам важно будет как можно скорее поменять ваши реле напряжения (до замены лучше будет снять провода с варисторов).
    3 класс в щите, как уже писал, вообще бесполезен.

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Но опять же с 15 метрами "лишнего" провода или сразу в щитке? От 1 класса пока не отказываюсь полностью.