1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Молниеотвод, молниезащита

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Маришка, 04.03.07.

1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @bkostik, скорее всего TN-C-S, хотя ещё есть время передумать. Раньше я был полностью уверен, что хочу TN-C-S, но сейчас всё больше в этом сомневаюсь и думаю, что пока не поздно не перейти ли мне на ТТ. Особенно чем больше узнаю насколько "грамотно" построена наша сеть.
    Он в вашем описание указан до ограничительного автомата и селективного УЗО, а это всё ставится в ЩУ на трубостойке т. е. от него до контура дома минимум 10м. Я поэтому и уточнил.
    Наверное пока не буду делать ни молниезащиту ни УЗИПы, но хотелось бы иметь возможность сделать её в будущем. Поэтому контур сделаю с учётом подсоединения к нему молниезащиты. В будущем можно будет вводной кабель выдернуть из стены (надеюсь), ввести в ЯРП и сделать как вы написали. Но если не ставить УЗИПы совсем, то мои варисторные РН оказываются под угрозой, как я понимаю? Беспокоит особенно то, что дом деревянный. Он и так с повышенными рисками с точки зрения пожароопасности.

Последнее редактирование: 19.06.19
  2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    Называется тросовая грозозащита ЛЭП/ВЛ.
    Да, это так...
    Поставьте за свой счет на ВЛ ОПН и всех делов. Или - на уличной трубостойке УЗИП-1.
    Ну, и заземлите возле своего столба трос грозозащиты.

3. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Уточните у производителя или в документах:
    Реле по схеме стоит до варистора (скорее всего так)?
    Варистор в РН на какое максимальное рабочее напряжение (думаю там ~600V)?
    Тогда при близкой молнии варистор сплавится мгновенно, даже не успев нагреть сильно корпус РН, при длительном перенапряжении реле отрубит варистор, да и варистору до 600V будет не страшно. Как молниезащита он почти не работает, он призван отрубать импульсы до того как успеет среагировать реле (у реле скорость реакции оооочееень медленная в сравнении с варистором).
    Кроме того варистор замыкает, а перед РН у Вас обязательно стоит токоограничительный автомат (например C-25) - он должен успеть прежде чем загорится корпус РН.
    ...Но уточните эти вопросы.
    Правда, если представить многокомпонентную молнию, которая первым разрядом убивает реле, сплавляет варистор, сплавляет вводной автомат, а далее импульсы уже проходят по оплавленным частям - лучше металлический щит.

4. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Как вариант, но, что на это скажет сетевая?

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Мне кажется две эти фразы немного противоречат друг-другу. Нет?

А какова цена вопроса? Я заикнулся электрику, но он сказал, что ставить не хочет.

420В.

Вот схема:
    РН-106.jpg
    Что тут сплавится первым?

6. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    1) Противоречат - на мой взгляд дорого защищать УЗИПом 1 класса только от заноса с ВЛ.
    2) ОПН по 1700-2000 руб их 3 штуки + монтаж + согласование.
    3) Параллельное - обязательно под защитой автомата, думаю, что 420В - редкость.
    4) В деревянном доме я бы щит делал металл и вешал бы его на дерево через кусок минерита. Как вариант минеритовый короб - вообще супер (дуговая сварка в минеритовом коробе на дереве). Я вполне серьезно - минерит отличный изолятор как тепло так и электро - сможет выдержать плавление металла, при этом диэлектрик.

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @bkostik,
    1. Согласен и если делать молниезащиту, то на столбе/стойке УЗИП 1 не нужен - там защищать некого. Но если ставить УЗИП 1 в/на доме то возникает 10-15м. кабеля между 1 и 2 классами. Или применять 1+2. Пока склоняюсь к этому варианту. Оставляю всё как есть. Потом ставлю ЯРП на фасад и в него примерно как вы описали, но УЗИП класса 1+2. Есть такие для установки на улице и для 440В?
    4. Почти так и сделал. Ниша из ГВЛ (не ГКЛ) обложенная каменной ватой. Но вот в неё из-за внешнего вида и отсутствия в металле варианта 2х18 вставил пластиковый АВВ. Теперь немного жалею.

8. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Не стоит - в стандартный 2,5 корпус дай бог приличный угольный разрядник впихнуть...
    Подозреваю, что 1+2 - в основной массе варисторные.
    Посмотрите решения в каталоге dehn просто, чтоб понимать, что в этот корпус можно засунуть. Эти врятли врать будут - имя дорого стоит.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    Это - не так.

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    По поводу модернизации ВЛИ - у нас СНТ и согласовать (читай убедить и заставить) надо только председателя и электрика. Люди они от темы далёкие и обсуждать надо с примерами, схемами и статистикой. Наверное это надо отложить вместе с молниеотводом и УЗИПами. Потом поговорю ещё с другими людьми - так сказать произведу разъяснительную работу с населением. Может найду единомышленников. И тогда вернёмся к этому вопросу. А пока спасибо всем за участие. Оставляю как есть с намерением потом доделать.

11. powermax
    Благодарности:
    22

powermax

Живу здесь

powermax

Живу здесь

Благодарности:
    22
    В общем, поздравьте - заземлил трубы и всю печную обвязку (листы обрамления, металлическую раковину рядом и т. п.), а заодно, "между делом" :aga: поставил два стержневых молниеотвода.
    [​IMG][​IMG]
    Высоту рассчитывал по положенным формулам для системы двух СМ, чтобы покрыла всё пятно застройки на требуемой высоте, получилось около 10 м. Дом на 54 металлических сваях D89, в контур заземления обварил проволокой D6 порядка 20 свай по оси, плюс каждый молниеотвод выполнен из 16-мм арматуры - по сути получился цельный стержень, сваренный из 4 кусков по 2,95 м, вбитый внизу на 2 м в землю. Думаю, вполне достаточно. По коньку оба молниеотвода соединил 12-мм арматурой. Провёл по изоляторам - может можно было и без, но по мне так красивее получилось, да и были эти изоляторы просто, т. к. сам электрик в прошлом. Везде места стыков стержней зашунтировал двумя кусками проволоки D6 по 30 см. Внизу заземлители электрооборудования и молниеотвода объединил. Растяжки из изолированного металлического троса, закреплены ниже рабочей части молниеприёмников (~ 2,5 м до верха). На кончики отрезал и приварил заострённые части от крюков изоляторов. Части токоотводов, проходящие через террасу, от самой крыши до пола засунул в толстостенную трубу D45, которая снизу тоже приварена к заземлителю. Думаю, не лишне.
    Разрядники, супрессоры, варисторы - это тоже всё внизу в норме.
    Напомню, дом в чистом поле на полной автономке, ЛЭП 220 не существует, но есть длинные провода до бани и т. п. Началось всё с того, что по ним в прошлом году собрал нехилый импульс во время одной из гроз, несмотря на то, что кабели все между постройками выполнены подземно. Плюс после этого же стало глючить кое-какое оборудование, расположенное как раз в районе печи. Никакой защиты тогда ещё не ставил. Почитал, как народ тут наблюдает искры между печью и мет. предметами и понял, что без заземления дело труба:) Сам искр не видел, но слышал щелчки пару раз даже во время далёких гроз, плюс указанный выше случай.
    Теперь поспокойнее стало гораздо. Расходы на молниеотводы - только на пачку электродов, т. к. всё остальное валялось в чермете, собранное в своё время по разным свалкам.
    P. s. думал и решался долго, с год наверное, начитавшись жути на форуме, в частности в этой теме про "притяжение молний со всей округи", "никто сейчас не делает и раньше не делали" и прочего:aga: Тем более, что у меня не плотная городская застройка. Примерно в 200 м на небольшой возвышенности проходит ВЛ 35 кВ, так за два года жизни три раза видел ПУМ в разные опоры. В окружающем лесу в радиусе ~2 км тоже наблюдал пару подозрительно обгоревших деревьев.

Последнее редактирование: 23.06.19
  12. ВадимПро
    Благодарности:
    95

ВадимПро

Живу здесь

ВадимПро

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Коллеги, хочу в очередной раз спросить про объединение заземления электропроводки дома и заземления молниезащиты.

Объясняют необходимость так: (ну помимо ссылки на СНИПы) между молниезащитой и проводкой может возникнуть разность потенциалов и молния пойдет не только в землю, но и в дом.

Но, дальше пишут, что чтобы защитить, оборудование в доме нужно ставить УЗИП. Суть действия которых в разрыве сети дома от подводящих линий.

И вот тут у меня непонимание возникает. Зачем соединять молниезащиту и сеть, но ставить прибор, который это соединение разрывает когда молния таки приходит?

13. ВадимПро
    Благодарности:
    95

ВадимПро

Живу здесь

ВадимПро

Живу здесь

Благодарности:
    95
    И еще один вопрос, если можно. Что будет если два заземления молниезащиты не соединить друг с другом (два спуска с дома в разных концах и два заземления соответственно)?

14. muai2
    Благодарности:
    6.468

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.468
    Вы просто не поняли, что с чем соединяет УЗИП. УЗИП с заземлением соединяет фазу и ноль.

Будут 2 не соединенных заземлителя, что хуже чем один общий.

15. AlexeyL
    Благодарности:
    6.952

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.952
    Будет существенный риск при ударе молнии попасть под высокое напряжение между этими заземлениями. В совершенно непредсказуемом месте внутри дома.