1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Молниеотвод, молниезащита

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Маришка, 04.03.07.

1. ВадимПро
    Благодарности:
    95

ВадимПро

Живу здесь

ВадимПро

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Я когда несколько лет назад делал ввод в дом разбирался в классификации заземлений, сейчас подзабыл уже... Но суть такая. Со столба в щиток на столбе идут три фазы и ноль, ноль повторно не заземляется. Заземление делал сам, но подключил к нему только корпус щитка и броню кабеля. В доме в подполье еще одно заземление к нему ноль тоже не подключен, только земля проводки, броня кабеля и трубы в которых сделана разводка электрики.

Узо у меня два каскада. Одно общее на столбе "противопожарное" и уже в домовом щитке второй уровень на отдельные ветки, а на ветках где нет УЗО - дифавтоматы стоят.

Если я сейчас к заземлению дом подключу два заземления молниеотвода, это будет соответствовать нормам?

УЗИП у меня нет. Если ставить то где? На столбе? или в домовом щитке?

2. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    У Вас TT. Броню кабеля отключить от заземления дома. Так же отлючите дома земляной провод идущий от столба если таковой имеется. Щит на столбе заземляется заземляющим электродом столба.
    Все заземление дома от ГЗШ дома.
    УЗИП покупать под TT - это 3 устройства L-N и одно N-PE.
    Я бы рекомендовал их вешать в отдельном металлическом ящике на фасаде вашего дома, а от этого ящика 15 метров по проводу до щита в доме.

3. ВадимПро
    Благодарности:
    95

ВадимПро

Живу здесь

ВадимПро

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Земляной провод идущий от столба имеется, но он у столба подключен не к заземлению столба (которое не понятно насколько надежное - старый деревенский столб), а к сделанному мной глубинному заземлению (метров 12 вбил, как сейчас помню) в доме заземление делал не я электрики вбивали в землю три уголка не знаю даже какой глубины (делали без меня). Вроде как жалко отключать заземление дома от заземления у столба - так вроде как надежнее (на мой первый дилетантский взгляд) В чем смысл этого разъединения?

Повесить УЗИП на фасаде дома - не реально. Кабель зарыт, отмосткаи там и пр. он из земли уже в подполье выходит. там же в подполье и домовое заземление сделано. В чем смысл вынесения на фасад?

Что лучше, в таких условиях щитке дома или на столбе? В теории могу в подполье УЗИП поставить, до ввода в домовой щиток.

Заземление молниезащиты это два штыря глубинного заземления по 9 метров каждое (глубже не смог вбить - не идет) на расстоянии примерно 12 метров друг от друга. Сейчас они отдельные, но соединю по вашему советы полосой, которая пройдет под входом дом. Кстати, там же под порогом смогу сквозь продух в монолитном фундаменте завести полосу в подполье и соединить заземление молниеотвода с заземлением дома.

4. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    @ВадимПро, если столб заземлен и заземление подключено к PEN проводнику на столбе, а Ваше заземление для щита выполнено рядом - стоит броню и PE вводного кабеля отключить от дома, а Ваше заземление щита у столба присоединить к заземлению столба. Это будет крайняя точка к Вашему дому заземления по ВЛ.
    Это важно, что не тащить от ВЛ возможные аварии на Ваш тип заземления TT и не создавать разницы потенциалов около столба (опоры).
    Далее Ваш бронированный L=60 метров. Его конец можно отключить от подключения в доме и завести в ЯРП-400 который вы повесите на фасаде?
    Если так можно, то от ЯРП кидайте 15 метров провода в дом.
    Смысл:
    ЯРП - ящик с рубильником и плавкими вставками на 400А
    Данные плавкие вставки ПВ-400, gG400, gL400 (номиналом 250-400 именно этого типоразмера) выдерживают 10-ти микросекундный импульс тока в 100 килоАмпер, при превышении - сгорают, отключая от приходящей фазы угольные разрядники УЗИП 1 класса и Ваш дом.
    Чаще всего по токовременным характеристикам берут номинал плавких вставок 315А, но в диапазоне импульса молнии их характеристики для этого типоразмера схожи для номиналов 250-400А.
    Так же в ЯРП монтируем УЗИПы 1 класса токоограничительный автомат и противопожарное УЗО.
    Автомат и УЗО можно или в ЯРП или уже в домашний щит.
    ЯРП вешается в разрыв вводного кабеля с доступом к ЯРП, я его также использую как противопожарный рубильник на фасаде (нормативные документы предусматривают такой на фасаде на высоте 2,5 метра от земли - какой именно документ я сейчас не помню).
    УЗИП 1 класса естественно подключаем к заземлению дома.
    От УЗИП первого класса до УЗИП 2 класса должно быть 15 метров по проводу.

Последнее редактирование: 13.08.19
  5. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Честно, я описываю лишь один вариант, наиболее надежный и универсальный, т. к. не знаю конструкции Вашего дома.
    Материал стен, материал перекрытий, материал фундамента и т. д.

6. ВадимПро
    Благодарности:
    95

ВадимПро

Живу здесь

ВадимПро

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Увы, это очень трудоемко - окопать кабель, разрезать его, в разрез вставить удлинитель к ЯРП, от ЯРП обратно удлинитель к разрезу в земле к кабелю идущему в дом... Зачем эти лишние соединения да еще в земле...

Почему в ваших тестах фигурирует именно 15 метров между ЯРП и вводным щитом? Это минимальное или максимальное расстояние ?

Почему именно на фасаде? Почему не в подполе там где кабель выходит из земли? Почему не в щитке дома? В щитке пожароопасно? А почему тогда на фасаде это безопасно?

Рубильник противопожарное УЗО у меня и на столбе есть.

Если что я смогу отключить ввод - 60 метров это не много, К тому же если рубильник на на фасаде высоте 2.5 метра - то неизвестно что быстрее...

И еще раз хочу про соединение заземлений молниезащиты спросить.

Публикую фото дома с той стороны где будут спуски токоотводов. Один справа уже видно. На одной из картинок видно и песок в месте где закопан штырь заземления. Слева на углу дома еще не сделаны ни молниеприемники ни спуск токоотвода ни заземление. Заземления будут сделаны как бы во рву вокруг дома, полоса будет идти там же во рву - там никто не ходит (во всяком случае запрещу спускаться в грозу), но вот под бетонным крыльцом полоса будет проходить не в земле, а по поверхности бетонного основания крыльца (внутри арки), там же есть продух в фундаменте - сквозь него можно пустить полосу в дом к заземлению в подполье. Вот то что полоса, соединяющая молниеотводы, будет идти сквозь арку крыльца открыто по бетонному основанию в полуметре под поверхностью крыльца по которой ходят люди (закопать ее под крыльцо нереально) - меня и смущает. В крыльце еще и арматура, металл 8a806373-df40-4b6c-9bda-6a1f4bf1af74.jpg 03e82a62-5fa0-4537-b6e8-854a341e4062.jpg 6543ef31-7212-4ec1-9397-59575c341c11.jpg ическая...

7. ВадимПро
    Благодарности:
    95

ВадимПро

Живу здесь

ВадимПро

Живу здесь

Благодарности:
    95
    А вот я фото опубликовал - там все видно. Фундамент бетон монолит, обложен камнем. Еще можно добавить что подземный ввод в дом с другой стороны дома, далеко от заземлений молниеотводов. В подполе грунт ниже уровня чем снаружи, поэтому там высота под полом около метра. Ящик с УЗИП можно там внутри смонтировать...

8. ВадимПро
    Благодарности:
    95

ВадимПро

Живу здесь

ВадимПро

Живу здесь

Благодарности:
    95
    И еще добавка. Когда начинается гроза- в деревне пропадает электричество. Такое ощущение, что стоит какой-то автомат, регистрирующий разряды и отключает электричество. Это как-то влияет на необходимость установки УЗИП?

9. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    По деревне на опорах СИП?
    От трансформатора сколько столбов?
    Фото ТП, опор от дома и от ТП есть?
    Фото так чтоб видеть наличие заземления опор и арматуру линии.

10. ВадимПро
    Благодарности:
    95

ВадимПро

Живу здесь

ВадимПро

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Нет, не СИП - оголенный аллюминевый. От трансформатора мой столб примерно 5-й. Фото опор нет. они бетонные - есть стальной провод от верхушки к земле уходящий.

Что такое ТП? Трансформаторная подстанция? Нет фото нет.

11. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    ... а должен!
    :no: вот опять оно опять одно и тоже недо ТТ строители.
    В ЩУ на опоре "столбе" приходящий "ноль" Должен быть соединен с корпусом щита (если металлический)

Что отключает разрядники если ВЛИ не в состоянии выдать ток более 300А?

12. Джипер
    Благодарности:
    34.616

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.616
    Не увлекаемся обсуждением всего и вся по электрике в одной теме.
    Смотрим что для этого есть отдельные темы, в которых подобное обсуждалось. Просто нужно посмотреть.
    Сообщения перенесены в тему https://www.forumhouse.ru/threads/457126/

13. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Я потенциально предполагаю, что импульс свыше 100kA на период в 10мкс может пройти по АС-50 или АС-70 и, чтоб его отсечь от угольных разряников (они могут не выдержать такого) имеет смысл применить ПВ-315 например.

14. ВадимПро
    Благодарности:
    95

ВадимПро

Живу здесь

ВадимПро

Живу здесь

Благодарности:
    95
    bkostik, а мои фото посмотрели? что думаете не опасно пускать полосу заземления над поверхностью земли в арку под порогом (под бетонным мостиком который у меня образовался)?

15. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Пока
    Пока времени не хватает, я позже постараюсь более основательно посмотреть и подумать над схемой и конструктивом.
    Пока лишь вижу, что в Вашем случае желательно иметь 2 ящика с УЗИПами 1 класса. Один на опоре с Вашим абоненским ответвлением и второй в разрыве вводного бронированного кабеля. Естественно это мы говорим о варианте для совместного использования с внешней молниезащитой дома.