1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Молниеотвод, молниезащита

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Маришка, 04.03.07.

1. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Добрый вечер!

Уже несколько дней читаю про молниезащиту и в голове образовалась полная каша.

У маленького домика установил на алюминиевой мачте высотой 15м антенны для усиления связи.

Мачта 2020-06.jpeg

Крыша - металлочерепица.

Из прочитанного усвоил, что хоть сколь-либо эффективная защита будет в десятки раз превышать стоимость всего оборудования и мачты.

Может кто-то пояснить, правильно ли я понимаю, что для грозозащиты нужно следующее

- контур заземления с хорошим сопротивлением (так и не понял, какого достаточно). У меня штырь на 6м вбит в землю для ТТ, но сильно сомневаюсь, что там меньше 30ОМ будет
    - все металлические конструкции объединить в одну систему для выравнивания потенциала
    - на всех антенных кабелях установить разрядники, заземленные в общую систему заземления
    - на вводе в дом УЗИП. Тут тоже много вопросов. У меня линия заходит в старый дом, ВРУ в доме, дальше выходит из дома и по воздуху приходит в новый домик - щит тоже внутри дома. Какого класса УЗИП надо не понятно, так как от удара молнии он может просто выгореть вместе со щитом

Кроме того, если, например, заземлить мачту в верхней точке, есть мнение, что это наоборот будет притягивать молнию.

Посоветуйте, существует ли комлекс "малой кровью" для моего случая? Или тут или заморачиваться полностью или ничего не делать, так как при ПУМ итог будет примерно одинаковый, если, например, просто мачту заземлить

2. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Сразу скажу, я не специалист.

По поводу УЗИП.
    Считается, что если на вашей сети не установлены УЗИП, то у себя их ставить нельзя (хотя я не понимаю почему). Но по практике, такую сеть, на которой они есть, нужно еще поискать, поэтому многие все равно ставят. Например я себе поставил.
    По поводу класса. Нужен 1ый обязательно, 2ой желательно, для полной надежности еще и 3ий. Я себе поставил 1+2 в одном корпусе, но хороший и только на вводе, тк по расчетам ПУМ в мой дом возможен с вероятностью 1 раз в 64 года.
    По поводу места установки. В идеале Вам нужно поставить на вводе (от импульсов из сети) и на вводе в новый дом (от импульсов от удара в мачту). В обоих местах нужен и 1 и 2 класс, причем у нового дома на бОльшие токи, тк ему работать с ПУМ. Если старым домом не пользуетесь, то можно оптимизироваться и там ничего не ставить.

Самый эконом вариант: заземлить мачту и ничего не делать, но тогда при ПУМ всей технике кирдык, а может и пожар случиться. Если вообще не заземлять - вероятность ПУМ, по идее, ниже, но в методике расчета такой параметр не принимается во внимание, так что хз, может это и не влияет почти на таких высотах.

насчет заземления, почему думаете, что у него высокое сопротивление? Какой уровень грунтовых вод?

Еще раз, я не специалист.

Последнее редактирование: 21.06.20
  3. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Вообще грунтовые воды высоко. У меня колодец рядом - вода почти у поверхности. Но замерить сопротивление мне нечем, поэтому предполагаю худшее. Хотя лампочка 40вт горит вроде, если на землю воткнуть.

Если заземлить мачту, то вопросов тоже много. Надо ли на отдельный контур заземлять или таки связать с общим контуром заземления. При ПУМ ток все равно пойдет всюду и техника на мачте скорее всего выгорит - это не страшно. Мне главное, чтобы пожара не было. А тут как раз и выплывают вопросы выравнивания потенциалов (металлочерепица, другие конструкции) и УЗИП

4. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    я думаю в таком случае штырь 6 метров будет иметь сопротивление единицы Ом :)

Могу Вам сказать из своей практики, у меня УГВ 3.5 метра, забит штырь 6 метров, приглашал лабораторию для замера сопротивления, результат 2 с чем-то Ом, уже точно не помню.

5. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Вообще делают все на один контур.

6. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Если делать все на один контур и не дай бог долбанет молния в него, то потенциал попадет на все приборы с заземлением, без УЗИП будет разница потенциалов 230В + то, что с молнии прилетело и точно что-нибудь сгорит...

Вообще у меня была идея штырь еще один вбить для заземления и на него мачту, металлочерепицу заземлить, а уже его с общим заземлением связывать

PS. Интересно можно кустарным способом сопротивление заземления измерить без оборудования?

7. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Если будет ПУМ, то даже при разделении контуров у Вас будут импульсные перенапряжения, хотя бы только от наводок и это будет тысячи и десятки тысяч вольт. Помимо этого, зеземлитель считается независимым, если в радиусе 20 метров от него нет других заземлителей (есть такой термин - локальная земля), в противном случае они будут влиять друг на друга и уж при таком событии как ПУМ на втором, находящемся в пределах этого радиуса, точно будет какой-то потенциал, подозреваю, что не маленький.

Если Вы хотите защититься от ПУМ, то тут только УЗИП.

ИМХО.

8. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    не рекомендуется в целях безопасности :)

9. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Можно. Легко. Но надо немного соображать, чтобы можно было понять когда будут объяснять как это сделать.

10. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Это оффтоп, но уже нашел вменяемый способ на Мастерграде. Надо пустить небольшой ток с фазы на заземление и замерить падение напряжения между землей и отдаленной точкой (40-50 м). Думаю мегаомметр делает примерно тоже самое, но более безопасным способом.

Правда суть опасности я так и не уловил ввиду того, что у меня ТТ схема...

11. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Если честно я так и не понял как именно он защитит от ПУМ. Через него потенциал в десятки или тысячи вольт прилетит на всю проводку - этого достаточно будет?

То есть получается, я заземляю все объемные металлические предметы в доме и рядом, включая мачту, и через УЗИПы соединяю это все с линией (нулем и 3мя фазами). При ПУМ УЗИП срабатывает на пробой и потенциал появляется на всем металлическом.

Верно мое понимание? Что будет с человеком, если он в этот момент находится внутри дома?

12. Eugene47
    Благодарности:
    7.658

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.658
    Путаете калий с кальцием, а мегер с землемером.

13. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Что именно? Имел ввиду методику измерения через мегаомметр, ессно

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Технический циркуляр №30. Скажете не имеет статуса закона - инструкция к приборам тоже не имеет статуса закона федерального уровня, но нарушать не рекомендуется. Про этот циркуляр тут много обсуждалось ранее.

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Штырь - это не контур заземления. ;-)