1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Молниеотвод, молниезащита

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Маришка, 04.03.07.

1. Avs7153
    Благодарности:
    26.378

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.378
    Хватит писать ерунду и ссылаться тоже на ерунду. И путать ток с напряжением.
    Изучите, как работает электрическая изгородь для скота с напряжением до 10кВ.
    Пьезозажигалка работает аналогично.
    Молния работает иначе:

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.368

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.368
  3. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    я тоже "громоотводов" не видел. Даже не знаю как они выглядят. А вот сетку молниеотвода видел и на крыше "многоэтажек", и на фасаде.

4. abrrvalk
    Благодарности:
    40

abrrvalk

Живу здесь

abrrvalk

Живу здесь

Благодарности:
    40
    В каком месте я перепутал? Да, у зажигалки ток и напряжение численно одного порядка (в единицах СИ), но я ничего не путаю, просто так совпало.

Это пока вне области моих интересов. Я уверен на 99,9 что в области электричества я не узнаю ничего нового.

Кино старое и известное. Но о чем оно должно мне сообщить? Намекаете на то, что молниеприемник не нужно изготавливать из дерева? Вроде, никто и не собирался. А металлические молниеприемники куда более скромных габаритов ведут себя совершенно по другому, надеюсь, поверите без кино. Могу объяснить почему, но Вы наверняка сами понимаете.

Вот именно.

5. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    Скажите, Вы просто ненавидите всю физику или отдельно только её немецких учёных? (это риторический вопрос - можно не отвечать и игнорировать)
    Бедные Ампер и Вольт - в гробах наверное аж заискрились...

6. abrrvalk
    Благодарности:
    40

abrrvalk

Живу здесь

abrrvalk

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Слишком издалека зашли, давайте конкретнее. Не хочу гадать что у вас в голове, а то и самому заискриться не долго. Или это просто возглас неодобрения без какого либо смысла и причины?

7. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    Ну извольте.
    Это как? Я могу ещё понять численно (хотя имею боольшие сомненья), а вот в "единицах СИ" ток и напряжение одинаковы - это что-то прям новенькое-новенькое. Ну если Вы, конечно, имеете ввиду ток=сила тока.

Последнее редактирование: 26.08.21
  8. hammerite
    Благодарности:
    2.008

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    И тут Остапа понесло...

На электродах пьезоэлементов генерируется напряжение от 8 до 20 кВ в зависимости от высоты пьезоэлемента, сила тока 50-170 мкА (0,000 050 - 0,000 170 А)

Сила тока при разряде молнии в среднем составляет 50 000 А.
    Сила тока молнии больше чем у зажигалки на десять порядков, да - в десять миллиардов раз.
    А напряжение при разряде молнии 50 000 000 Вольт. Выше в десять тысяч раз.
    Следовательно 10 000 000 000 000 (десять триллионов) пьезозажигалок нажатых одновременно создадут одну средненькую молнию. Для этого каждому жителю планеты земля потребуется одновременно 641 пьезозажигалка.

:victory:

Теоретически два листа стали толщиной 4 мм с метровым зазором между ними полностью защищают от ПУМ то что находится под ними на расстоянии 30 см от поджога.

Суслика видишь? А он есть..!

9. hammerite
    Благодарности:
    2.008

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    Ток 5—17 х 10⁻⁵ Напряжение 8 — 20х 10³

10. abrrvalk
    Благодарности:
    40

abrrvalk

Живу здесь

abrrvalk

Живу здесь

Благодарности:
    40
    А, ну так вам просто не понятен смысл слов, вот от чего агрессия. Объясняю. "Численно" - значит равны цифры без учета единиц измерения. Но т. к. цифры зависят от единиц измерения я уточнил какие именно. Подразумевается что вы окончили среднюю школу хотя бы на тройку по физике и знаете в каких единицах измеряется напряжение и ток в СИ, ну или хотя бы загуглить в состоянии.

Никакого физического смысла данное сравнение не несет т. к. ток с напряжением в общем случае сравнивать напрямую нельзя. Просто цифры совпали, о чем я и написал.

Чем измеряли?

Шта? Ну ладно, толщина в 4мм где-то фигурирует в литературе. А остальные параметры этой чудо-конструкции сумрачного гения откуда?

11. hammerite
    Благодарности:
    2.008

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    Эхе-хе...
    Ток 5—17 х 10⁻⁵ (50-170 мкА) Напряжение 8 — 20х 10³ (8-20 кВ)
    Ток0,000 050 — 0, 000 170 А Напряжение 8 000 - 20 000 В.
    20 000 / 0,000 050 = 400 000 000
    Численно напряжение больше тока в 400 000 000 раз.

Не совпали в 400 миллионов раз.

Не знаю. Так же как и чем измеряли параметры молнии. Просто открыл справочник и посмотрел.

Из умных книжек вычитал в детстве. Можешь увидеть например:

На 39:16. На 40:33 еще лучше видно. Вот этот навес - молниезащита из 4 миллиметровой стали.

12. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    Что означает данный набор буквенных знаков? Вы хоть учебник арифметики для первого класса полистайте - узнайте чем цифры от чисел отличаются. Потом уже почитайте какая взаимосвязь цифр и единиц измерения (в системе СИ) - НЕТ там взаимосвязи. Отсутствует. Вааще нет. Никакой.
    ШТА? Это о чём?
    "зелёное" оно такое же как "жесткое": это ввиду того, что число букв в обеих совпало - они похожи?
    @abrrvalk, Вот это у Вас в голове даже не каша, а кирпич саманный... жесть просто.
    Да перестаньте. Там "цифру" с "числом" и "размерностью" путают. Пытаются обосновать "взаимосвязь" ...

13. ada_1967
    Благодарности:
    0

ada_1967

Участник

ada_1967

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Не смог разобраться с условиями размещения на фасаде здания элементов бытовых приборов, имеющих как электрические связи с внутренними сетями через сквозные отверстия во внешней стене и воздушных каналов относительно токоотводов СМЗ, так и приборов и сетей внутри помещения квартиры вблизи наружной трассы токоотводов СМЗ. Думаю, что мнение специалистов будет интересно не только жителям квартир, но и одноквартирных домов и дач.
    Конкретно мои исходные данные:
    1-й эт. 9-ти эт. новостройки МКД с СМЗ, h > 30 м, застройка рядом равноценная, но сильно меньше 400 м, стены сил. крпич+внутренняя теплоизоляция ГСБ пр.= 60 см., TN-C-S, ОФ 220В, по внешней стене проложен прилегающий токоотвод СМЗ. Местоположение: РОССИЯ, г. Тамбов.
    При установке кондиционера инженер выбрал схему размещения "блок за блоком" и непосредственно место крепления ВБ на уголк. кронштейнах, размещенных с обоих сторон от токоотвода. Соответственно и межблочная трасса проходит сквозь стену за блоком. Питание через внешний блок. На мои вопросы ответили, что все соответствует их расчетам. Касаний токоотвода конечно нет, но сомнения остались. А, вот при расчетах внутренних сетей электроснабжения и СКС, которые я постарался делать сам, не понял - какие именно результаты расчетов убедили "инженера" в правильности установки блоков без опасения, не то что заноса высокого потенциала внутрь помещения, но и порчи оборудования размещенного, как на внешней стороне, так и на внутренней стороне стены от наведенных токов при работе СМЗ, в том числе линии питания, СКС и других приборов (ПК, принтер, роутер), расположенных непосредственно за трассой токоотвода.
    При моем неграмотном прочтении НТД, напряжение на токоотводе до 100 кВ, безопасные расстояния в воздухе от токоотвода, не защищенного высоковольтной изоляцией, для 30 м высоты дома - не менее 3 м., что перекрывает даже расстояние до конца оконного проема, планируемое место воздушного клапана приточной вентиляции и место установки антенн, не говоря уже про сплит-систему. Какие могут быть величины токов, наведенные разрядом во внутренних сетях - я представить не могу. Выше двумя этажами повесили еще один кондиционер, правда немного в стороне от токоотвода.
    Просьба - пожалуйста, поясните порядок расчетов безопасных расстояний для обеспечения электротехнической безопасности при размещении указанного оборудования относительно элементов молниеотвода, возможно я зря обижаюсь на инженера, и, ЕСЛИ НЕ ТРУДНО, в общих чертах посоветовать меры защиты оборудования и внутренних сетей. Семь этажей пока без кондиционеров.
    Заранее благодарен за участие.

14. hammerite
    Благодарности:
    2.008

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    100 кВ - пробивное напряжение 15 см сухого воздуха. По стене, да еще и мокрой это расстояние вряд ли менее полуметра.

Нет никаких сомнений что, между не соединенными близко расположенными ОПЧ оборудования и токоотводом СМЗ произойдёт дуговой пробой. В виду малого сечения РЕ проводника возможно возгорание питающего кабеля.

Корпуса и кабели экранированы, параллельно токоотводу близко расположенных протяженных участков нет наверняка.

Соединить медным проводником, сечением не менее 16 мм, РЕ шину этажного щита с блоками кондиционеров и ... с молниеотводом! Либо удалить блоки не менее чем на метр, что не отменяет включение их в систему уравнивания потенциалов.

По СКС - применение экранированных корпусов. Удаление роутера метров на пять от молниеотвода. Возможно вмуровать в стену металлическую сетку и заземлить её.

15. ada_1967
    Благодарности:
    0

ada_1967

Участник

ada_1967

Участник

Благодарности:
    0
    Большое спасибо за ответ!
    Стараюсь вникнуть в упрощенные расчеты изолирующего интервала от токоотвода для точки размещения внешнего блока кондиционера. У меня получается интервал в воздухе - 9 см, для кирпича - 18 см при 4-х токоотводах и разнице высот плоскостей заземления ГЗШ ВРУ и блока кондиционера в 5 м, но не совсем мне понятно, правильно ли я считаю разницу этих уровней. При различных случаях распространения разряда, нисходящий или восходящий, есть ли разница? В некоторых примерах расчета, если я правильно понял, интервал считается для всей длинны токоотвода, от места присоединения к молниеприемнику до места присоединения к заземлителю СМЗ, при этом разница в уровнях присоединения токоотвода к заземлителю и уровня ГЗШ не учитывается? То есть, длина токоотвода и есть эта разница для всего оборудования на всем протяжении токоотвода?
    По вашим рекомендациям все понятно: внутри защищенного контура роутер удаляем вглубь, СКС не будет проходить ни вдоль, ни поперек относительно токоотвода, силовая линия питания будет пересекать направление токоотвода в перпендикулярном направлении, розеточный спуск (протяженный участок силовой линии проложенный паралельно токоотводу) по прилегающей стене находится на удалении более метра от внешней поверхности стены, по экранированию стены тоже понятно. Чего не могу сделать - внести изменения в существующую инженерную сеть - Соединить медным проводником, сечением не менее 16 мм, РЕ шину этажного щита с блоками кондиционеров и ... с молниеотводом! Без изменения, могу только отодвинуть наружный блок от токоотвода на 40 см и уравнять потенциалы его существующим PE (2,5 мм кв) силовой цепи с шиной PE ЭУРЩ, ну и настенный экран заземлить на PE шину создаваемого квартирного РЩ.
    Если не трудно - прокомментируйте пожалуйста!
    Спасибо.