1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Молниеотвод, молниезащита

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Маришка, 04.03.07.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.899

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.899
    1. Прямой удар молнии в дом.
    2. Приход молнии по проводам.
    3. Наведенный потенциал, способный сжечь не только бытовую технику, но и провода.
    4. Высокое напряжение. Электробезопасность.

Это виды вреда от молнии. 4 вида и для каждого вида делается индивидуальная защита. Причем часть защиты часто делается на фундаментном этапе строительства.

Защититься на 100% не получится.
    На сколько процентов Вы согласны?
    Какой вид вреда для Вас актуальный?
    Сколько денег Вы готовы потратить?

И еще.
    Нормативных документов для частного малоэтажного домостроения нет. А те документы, которые существуют, содержат множественные ошибки.
    Специалистов нет.

2. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.451

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.451
    Возможно, причина в том, что в плотных грунтах рифлёная арматура при забивании создаёт "тоннель" и контачит с его стенками только вершинами рифления.

3. Radio-
    Благодарности:
    3.432

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Да нет конечно же, это всё проходит вскоре после забивания. Наконечник модульного такой тоннель создает, что сам штырь вообще стенок не касается по всей длине, но тем не менее...

4. Aleksey_Ivanov
    Благодарности:
    178

Aleksey_Ivanov

Живу здесь

Aleksey_Ivanov

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Актуально все что может вызвать пожар.
    Сколько потратить денег, сложный вопрос, сейчас я могу написать одно, после изучения вопроса сумма может изменится, причем кардинально.
    У меня вызывает опасение удар в металлочерепичную крышу, с последующим поджогом обрешётки. При этом я не особо надеюсь на грозозащитный трос. Я думал решить вопрос установкой модулей пожаротушения типа "Буран" на чердаке. Это не потребует больших вложений, но потушит чердак в случае чего.
    Второе, это наведенный импульс по проводам, способный поджечь бытовую технику. Тут я планировал следующее. Раз я все равно хотел сделать отключение всего кроме котла и холодильника, то нужно сделать следующее: нужен рубильник, способный расцепить контакты с таким зазором, чтобы его не пробил высоковольтный импульс, или что то подобное. Летом нужен только холодильник, его линию защитить ОПНом. В доме ОПН первой категории ставить нельзя, придется защитить одну фазу. Как то так примерно. Но это скелет, на него надо накидать мяса по мере изучения. И думаю это надо перекинуть в тему молниезащиты, в теме заземления это вероятно оффтоп

5. Eugene47
    Благодарности:
    7.659

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.659
    Одно из моих занятий - кровельная компания. Опыт говорит, что всё равно, из чего сделана крыша, если это не бронелист. Металлочерепица, например, прогорает по саморезам на стыках.

6. Aleksey_Ivanov
    Благодарности:
    178

Aleksey_Ivanov

Живу здесь

Aleksey_Ivanov

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Ну вот я и думаю, что если что проще ее если что потушить. Штук пять Буран 2,5 (2С) и вопрос закрыт.

7. alkanfelius
    Благодарности:
    3

alkanfelius

Участник

alkanfelius

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго всем дня. Озадачились данным вопросом (вечером супруга озвучила мысли: когда мы будем делать молниезащиту? - на...фига? (возмутился я), но в голове вопрос отложил). По итогу нашего города (Магнитогорск) что имеем: 1. В "поселках" построенных в 1990-2000 везде установлена "молниезащита" (в том числе у тещи). Почему в кавычках? Деревьев рядом нет. Дома все под копирку и одной высоты, колебания незначительные. У всех (ну или почти всех) на крышах установлен шпиль, тянуться какието троса. Ииии... у тещи это все уходит в уголок 15х15 сантиметров воткнутый на глубину 3 метра в землю! Я не специалист, но прочитал ветку данной темы и мне кажется эта защита - "филькина грамота".?
    2. В "поселке" где построились мы защиты нет вообще ни у кого в радиусе 10 домов от нашего. Когда задаю вопрос все хлопают глазками, типа да никогда такого не было, чтобы дом горел от молнии. Посему вопрос второй - я правильно понимаю, что в случае установки молниезащиты "Все молнии мои будут?" Оно мне так то вообще не надо.

p. s. установкой молниезащиты в городе никто профессионально не занимается. Один из электриков предложил EKF комплект заземления вкорячить на каждый водосток и замутить приемный шпиль сверху (но все это колхозом попахивает) Сколько у вас в регионах стоит установка молниезащиты? может какието готовые комплекты продаются?

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    @alkanfelius, готовые продаются, но по функционалу - это как вариант у вашей тёщи. Для того, что бы понять как сделать молниезащиту посмотрите схемы защиты от тросового молниеприёмника и от штанги. Например мне что бы сделать молниезащиту надо две мачты которые над кровлей возвышались бы на 4,5м или трос на высоте 2,5м над коньком. И всё равно это не притянуло бы молнию, хотя и повысело шанс попадания бы. Ещё есть активные молниеприёмники - там всё интереснее и вот там можно ловить молнии.

9. Shaun
    Благодарности:
    445

Shaun

Живу здесь

Shaun

Живу здесь

Благодарности:
    445
    молниезащита как-то так и делается - все выступающие части (водостоки, углы кровли, дымоходы, вентшахты) должны быть защищены своим молниеприёмником (1,5 метра высотой) плюс шпили метра по 3 на самых высоких частях кровли. И, желательно, от каждого такого шпиля - свой прямой отвод до своего заземлителя. И то - такая конфигурация не защитит территорию, т. к. стержневой молниеприёмник - имеет очень маленький радиус защиты.
    Активный молниеприемник в этом плане поинтереснее будет - больше радиус защиты, но и притягивает молнии с округи

10. Eugene47
    Благодарности:
    7.659

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.659
    Активный молниеприемник есть вариант развода лохов.
    Работая в профильном месте, читал исследования.

11. Rasterzator
    Благодарности:
    474

Rasterzator

Живу здесь

Rasterzator

Живу здесь

Благодарности:
    474
    все верно. Как минимум тянет за собой установку высокоамперных предохранителей и модулей I+II от прямого удара.
    Самый верный вариант для гражданского - никаких антенн, а в щиток поставить УЗИП 2+3. Пусть ловят другие, а узип сбрасывает перенапряжение в землю.
    Антенки значительно увеличивают шанс поймать молнию, а дорогущий УЗИП и большой процент техники уйдут в мусорку.
    Не стоит быть врагом самому себе.

Молниеприемники - это для промышленности, где удар молнии грозит катастрофой. Но там это только начало защиты.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.368

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.368
    Нет, пути господни неисповедимы.
    Развод, не доказано.
    Скорее так: увеличивают шанс привести разряд к телевизору. При наличии антенн на крыше рядом с ними должен быть молниеприемник. Или сами антенны выполнены так, что являются молниеприемниками, но, думаю, что в этом случае вероятность поражения ТВ увеличится, т. к. идеальных молниезащит не бывает.

13. Rasterzator
    Благодарности:
    474

Rasterzator

Живу здесь

Rasterzator

Живу здесь

Благодарности:
    474
    ожидаемо 1 молния раз в 50 лет +- несколько десятков. Молниеотвод принимает на себя разряды в определенной области конусом.

такие штуки гальванически развязаны от земли и сети и не влияют. Да и почти у всех кабельное через оптику или спутниковое на стене.
    Если уж хочется, то можно просто модуль грозозащиты RF поставить в кабель. Стоит символически.

Последнее редактирование: 26.04.22
  14. hammerite
    Благодарности:
    2.008

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    Шо-о-о..? :ogo:
    "Половина" антенны должна быть заземлена. Иначе это плохая антенна.
    Какое нах кабельное, какая нах опта? Сие только в скворечниках, где грозозащита - мероприятие централизованное.

У вас есть статистика по своему региону?
    То что мне встречалось в профильной литературе: дважды в год ПУМ в ВЛ 6-10, на 200 км сети в Ленинградской области.

Я лично дважды находился в 20-25 метрах от отдельно стоящего молниеприёника при ПУМ. Красиво. Но многим штанишки менять приходится. :aga:

15. Luddit
    Благодарности:
    296

Luddit

Живу здесь

Luddit

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Нормально. До безопасного напряжения всё равно не сбросить. 3 м даже необязательно - зимой молнии нехарактерны :)