1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Молниеотвод, молниезащита

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Маришка, 04.03.07.

1. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    ДмитрийМ, полностью согласен с "КарКарычем": "Реально работает только отдельно стоящий молниеотвод, я как-то слушал лекции по молниезащите и во что узнал: Электрозаряд молнии не подчиняется привычным правилам электротехники и при попадании в молниеотвод на кровле он не идёт по наименьшему сопротивлению, а очень часто идёт по прямой, т. е. на каждом изгибе часть заряда уйдёт в здание, а часть в землю, из за этого очень часто возникают пожары даже при наличие молниетвода на кровле". Спасает только металл от 4 мм, а кто такой на крышу поставит - никто. Сила удара молнии делает иногда из трубы - пруток (дырка внутри может исчезнуть), проволока - испариться. Наверное, после того, как часть сограждан установят на своих домах молниеотводы может появится и статистика пожаров в таких домах(!). А фотка - как молния "промахивается" мимо громоотвода.

clip_image035.jpg

2. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.645

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.645
    Если хотя бы половина заряда уйдёт в землю - значит молниезащита работает.
    100%ной защиты нет, как кто-то на форуме сказал - это всё игры с вероятностями.
    Но это не значит, что защищаться не нужно.
    Я сам ратую за отдельностоящий молниеприёмник.

Ну, не знаю, кто ставит 4 мм, однако даже по старым нормам на спуск идёт катанка д8 мм, на молниеприёмник и того больше.

Фотка больше похожа на шпиль какого адмиралтейства;). Указанная высота у меня вызывает сомнения.
    Очень вероятно, что верхушка не заземлена, иначе картина должна была быть несколько иной.

3. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    Это лист 4мм - такая толщина металла гарантирует, что под ним не будет гореть крыша. Виноват, не точно выразился. А спуски с крыши я бы сталью ф18 сделал как и молниеотвод. Но лучше этого на доме совсем не делать. Как представлю, что гроза и сидишь в доме и ждёшь - счас бабахнет - жуть. На фото как раз пример того, что молнии "промахиваются" мимо заземлённой верхушки. Снимал, конечно не я, а "стырил" из статьи.

4. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    Arozjankov, вот-вот, а у кого "не привлекло", так и незачем "привлекать". Картинки и рекомендации по защите от молний малоэтажных домов были ещё в советских книжках по строительству, но никто (наверное) так и не делал. Много "подводных камней". Почитавши форум выяснил некоторые рекомендации для "первопроходцев" - самодельщиков: нужно выдержать расстояние не менее 5 метров от "входа-выхода" до ЗУ, стены дома штукатурить по металлической сетке, располагать приборы охраны и видео подальше от спусков молниеприёмников (в металлических корпусах) и постараться не делать эл. проводку по этому участку стены (где спуски с крыши проходят), возле ЗУ не должны проходить в земле кабели и коммуникации, к ЗУ предъявляются особые требования (если ЗУ в доме, в подвале, то уже опасно), УЗИПы обязательны. Оптимально молниезащиту закладывать ещё при проектировании всех строений и коммуникаций на участке (в районах старой застройки при одноэтажных домах, наверное, лучшая защита - действующие линии эл. передач). Можно сделать сводную таблицу - чего надо избегать при устройстве молниеприёмника на крыше дома или на участке. Но похоже, что на всю страну только у двоих-троих граждан есть молниезащита на кровле своего дома. Их мнение особенно ценно (как долго стоит молниезащита, были попадания(?!), какие последствия и т. п. - статистика нужна).

5. Shprak
    Благодарности:
    3

Shprak

Новичок

Shprak

Новичок

Благодарности:
    3
    Дорогие форумчане!
    Сразу прошу никого не обижаться, но почитав данную тему (как обыватель) понял одно, не буду делать никакой молниезащиты ибо никто ни черта толком не знает' тока ... Меряются. То же в многочисленных компаниях в которые обращался, о да сеньер несите ваши денежки все будет. Как будет? Приедут пару таджиков и все зашаманят Когда задаешь конкретный вопрос, кто ответит и как, ответ стандартный типовой договор, по которому Вы сеньер и ответите:). Ещё раз прошу не обижаться, никого лично не хотел обидеть, проще на мой взгляд видимо застраховать имущество и по крайней мере как-то компенсировать потери в случае чего.

6. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

Заземление и молниезащита ZANDZ

arozjankov

Заземление и молниезащита ZANDZ

Благодарности:
    402
    Очень логичный и разумный шаг. Другой вопрос - будет ли страховая компания страховать дом без молниезащиты (или иначе - будет ли страховая компания считать случай страховым без молниезащиты).
    И что-то мне подсказывает, что не будет.

7. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    Сейчас разговаривал со страховым агентом и она сказала, что никаких требований по молниезащите нет, т. е. они не смотрят есть она или нет её. А попадание молнии в застрахованный дом является страховым случаем. Думаю, что при пожаре от молнии, само наличие молниеприёмника на доме, как раз и будет предметом тщательного исследования страховой компании и вам придётся в суде доказывать необходимость такого оборудования в жилом доме (проекты, тех. задания и т. п.) - могут не понять. Всё-таки разговор надо вести о безопасности для людей, а имущество дело наживное.

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.335

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.335
    AlexPetrow, ну зачем же так яростно фантазировать вопреки гос. документам и многолетней практике жизни? Оставьте свои фантазии. Молнеотводы нужны и всегда отводят часть энергии в землю...

Конечно, будет и страхует (Росгосстрах, по крайней мере). Я несколько лет страховал без молниезащиты... При наличии сертифицированной молниезащиты даже, если мне не изменят память, небольшая скидка на страховку дается...

Это невозможно отделить друг от друга.
    Посмотрите фотки здесь - Внутренняя молниезащита. О заземлении котлов и др. устройств.

9. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.645

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.645
    У Белгосстраха на ценник вообще ничего не влияет, ни наличие молниезащиты, ни сигнализация...

10. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    Какие уж тут "фантазии"? Всем известны "прынцыпы" страховых компаний - до последнего стоять, но ничего не выплачивать (может Вы не сталкивались - рад за Вас). О каких "госдокументах" Вы упоминаете? Есть, конечно, инструкции и рекомендации, но есть и противоположные рекомендации и инструкции (см. например активную молниезащиту), а нормативные акты (НПА) есть? (даже ПУЭ - не нормативный акт). Нет и никакой многолетней практики в нашей стране защиты индивидуальных домов молниеприёмниками на кровле. Так что в этой теме мы все "фантазёры" - пишем о том, чего не знаем и не понимаем, вероятно, что и в "фирмах" грамотёнки маловато. Вам же человек выше написал - фирма ни за что не отвечает, делаете всё на свой страх и риск. Поэтому рассказы и страшилки о попадании молнии в коттеджи и дома и "как от этого хорошо защищает молниезащита" - это и есть фантазии "на тему". Есть ли цифры по стране: сколько в год пожаров случается в домах и сколько из них от попадания молнии, думаю нет таких данных (нет вообще). От взрыва газа - каждый месяц. Живу в деревне давно, ни разу в районе не было пожара от молнии (в поле детей убило - это было), дома горят совсем по другим причинам. А ещё есть вероятность и не маленькая, что в доме с "сертифицированной защитой от молнии" тоже будет страховой случай (вот об этом шла речь) и придёться объясняться, что всё было выполненно правильно (а как правильно - никто не знает, будете эти "гос.документы", сертификаты предъявлять, а вот если нет защиты - то и суда нет). Никто не спорит о "возможности " таких случаев, даже есть примеры из жизни (на форуме тоже), но гораздо больше (абсолютно больше, архибольше) домов без всякой молниезащиты стояли и будут стоять пока их не снесут. И уж совсем удивило "защита людей и имущества - одно и тоже" - Вам же ясно, что при попадании молнии в приёмник по ЗУ в дом занесёт разряд, возле ЗУ находится будет опасно - т. е. в этом случае защита имущества ставится выше безопасности людей (сомневаюсь, что кто-то ежегодно проверяет свои ЗУ, гаечки и шайбочки и щитки). Ну, а кто хочет поэкспериментировать на своих близких - запретов нет.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.335

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.335
    Ага, а при попадании молнии просто в дом (в отсутствии молниезащиты), то опасно находиться во всем доме, а не только около ЗУ... Мне кажется, что Вы слишком увлеклись критикой...

У меня в дом - не понесется, т. к. у меня "ЗУ от молнии" и "ЗУ рабочее" НЕ соединены. Для небольших домов и расстояний порядка 10 метров это допускается даже по гос. документам.

12. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    Я процеживаю эту тему, как кит планктон, может что и пригодится на будущее. Если петь "панегерики", то и не узнаешь ничего полезного. Вот у Вас раздельные ЗУ - дома и молниеприёмника, если молниеприемник отдельно стоящий - так сделать можно, если молниеприёмник на кровле - нельзя. Какая у Вас система заземления - ТТ? Вы часто пишите о "гос. документах" - уверяю Вас - нет никаких гос. документов этой тематики, есть только инструкции рекомендательного характера. И ещё есть - здравый житейский опыт, который говорит нам: "Не буди лихо, пока оно тихо", вероятность попадания молний в дом с громоотводом возрастает многократно (разве нет?). Сам столб "из пламя и огня" проходя по спускам разве не может вызвать пожар на кровле и стенах - может. Я уже писал, что видел в нашем районе один громоотвод во дворе частного дома и в него реально попадали молнии, в дома никогда. Если бы хозяин поставил его на крыше - били бы в дом. Сейчас бьют в линии электропередач. Поэтому не нужны в старых малоэтажных постройках молниеприёмники, там линии эл. передач справляются с этими угрозами (УЗИПы нужны). А в новых домах всё это хозяйство (молниеприёмники, ЗУ, проводку, коммуникации и т. п.) надо просчитывать ещё загодя при проектировании, но кто может "всё предусмотреть"? На этом форуме есть примеры безграмотно выполненных молниеприёмников и критика их хозяев за такие "сооружения" - но, они же хотели "как лучше" (фирмы делали). Беда, что молнии это не объяснишь. Добавлю в заключение о превратностях судьбы: человека изготовившего тот громоотвод в райцентре давно убили (молотком разбили голову), а громоотвод стоит до сих пор.

220px-Lightning_warning_system_1.jpg

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.335

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.335
    Конечно - нет.

14. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    Это Вы говорите - нет. Вся физика процесса говорит обратное. Встречный лидер возникает на заостренном конце заземлённого молниеотвода. Рихмана убило молнией при безоблачном небе, но тогда ещё не было "инструкций". Будем надеяться, что инструкции нас спасут. СО 153-34.21.122-2003 Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций
    "3.2.3.1. Общие соображения
    Во всех случаях, за исключением использования отдельно стоящего молниеотвода, заземлитель молниезащиты следует совместить с заземлителями электроустановок и средств связи. Если эти заземлители должны быть разделены по каким-либо технологическим соображениям, их следует объединить в общую систему с помощью системы уравнивания потенциалов."

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.335

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.335
    AlexPetrow, Вы периодически приводите единичные примеры: "я видел", "Рихмана убило". Не серьезно... Статистика нужна, а не личные и единичные наблюдения.
    "Физика молний" - вещь в себе, только многократно повторенный опыт может дать правильное решение.
    У Вас есть ссылки на статистические исследования?