1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Молниеотвод, молниезащита

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Маришка, 04.03.07.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.874

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.874
    Куда полетит молния не знает даже сама молния. Все будет зависеть от сложившихся обстоятельств. Ведь бывает же, что долгое время стоит засуха, а потом небо потемнело, молнии сверкают, а дождя все нет... При таком раскладе очень вероятен сюжет, что молния полетит в антенну или металлочерепицу. Если рассматривать дуэт дерево-молния, то проблемы могут возникнуть и в том случае, если дерево примет удар на себя. Горящее дерево или расщепленное пополам - то еще радость...

2. Francale
    Благодарности:
    118

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Иванов Костя,
    Хорошо.
    Чуть подробнее. Насчет горящего дерева я согласен. Потому и упомянул про противопожарные средства - это если ничего не делать.
    Тк ничего не делать как-то непривычно для русского человека, то я и пытаюсь рассмотреть варианты действий. Логично сначала определиться с условиями. По порядку. Лиственница - неприкосновенна.
    1. Лиственница - притяжитель грозового разряда? Если да - пригодится УЗИП (который считаю необходимым в любом случае) и огнетушитель + брандспойнт. Если нет, то огнетушитель все-равно лучше прикупить. Мне удивительно, что ответа я здесь не нашел.
    2. предположу, что лиственница, все-таки, притяжитель. Тогда имеет смысл предложить ей работу по совместительству: не только ловца, но и проводника для молний. Железная проволока по стволу и с рогами на верхней ветке - в помощь. Разряд побродит-побродит по коре да и на проволочку наткнется. По которой и спустится благополучно в мать-сыру землю да хотя бы и на полметра вниз - вполне достаточно. Все меньше шансов на пожар, особенно если проволочку от ствола отнести на пару сантиметров.
    3. Смысл в проволоке есть только в том случае, если ее появление не увеличивает шансы на попадание молнии.
    Замечу, что шансы эти не весьма велики. По воспоминаниям старожилов попаданий молний в деревья не наблюдалось. Личный внешний осмотр этим воспоминаниям не противоречит.
    4. И все-таки. Как насчет заземления крыши? Что говорит наука?
    И еще. Я не совсем понял, чем поведение молнии до дождя принципиально отличается от ее поведения во время дождя. Честно говоря, не припомню молний насухую, без дождя. Да грохочет, да сверкает, но где-то там. А когда над головой, то всегда по-мокрому.

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.874

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.874
    Лиственница будет притягивать молнию. Помните наставления? -во время грозы под деревьями не прятаться...

В интернете есть видеоролики документальных фильмов. Тпм рассказывают, что молния движется по пути наибольшего скопления заряженных частиц. Эти заряженные частицы находятся в воздухе не равномерно. Именно поэтому молния зигзагообразна. Если Вы заземлите крышу, то над крышей будет скапливаться заряд. Может получиться так, сначала лиственница придаст молнии основное направление, а потом маршрут изменится в сторону крыши. Вроде как логичнее крышу не заземлять...

Если на лиственницу намотать проволоку, то эта мера отвлечет разряд от крыши, но увеличивает шанс возгорания дерева или обрушения на крышу его части.

Я не эксперт по части молний. Все мои рассуждения основаны на изучении документальных видеороликов, небольшом анализе реальных случаев и логике... Но тем не менее, в Вашем случае я бы наверно установил отдельный громоотвод высотой с лиственницу рядом с деревом, но с другой стороны от дома. Думаю, что от столба громоотвода до ствола лиственницы желательно иметь 2-3 метра. Рассуждения такие: столб громоотвода и лиственница в совокупности повысят вероятность отвода молнии от дома. А поскольку электрическая проводимость железного столба выше, чем у мокрого дерева, то и облако заряженных частиц над столбом будет больше, а значит и молния скорее повернет в сторону металла.

УЗИП, огнетушитель, багор и прочие средства не помешают при любом варианте, ведь молния может всех обмануть...

Как-то так...

Кстати... Забыл... Высокая мачта громоотвода не только забирает на себя вероятность попадания, но по данным ученых еще и снижает вероятность попадание молнии в зону громоотвода вообще...

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.335

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.335
    Считаю это идеальным вариантом. Вот так: метра на 1,5 выше макушки поднять и закрепить молниеприемник, а от него (не обматывая, а свободно болтающийся) молниеотвод и под деревом (в сторону от дома) правильное заземление.

5. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Не стоит надеятся на воспоминания старожилов.
    Сгорел дом от грозы. Двухэтажный. Достаточно близко - метров 30-50 - два очень высоких дерева. Удар было уже после прохождения тучи, последний.
    При этом по воспоминаниям старожилов молния в дома не била лет 60.
    Во вложении - высота деревьев и дома.

Соседи.jpg

6. Francale
    Благодарности:
    118

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Serko, Спасибо. Но у меня совершенно другая география. У меня до лиственницы = 3м. А не 30, как в вашем примере.
    Из вашего примера можно вынести только то, что если расстояние до дерева превышает его (дерева) высоту до молнии дорога к дому открыта.
    А если 3м? Если дом с запасом под конусом с углом при вершине 45 гр.
    Очень странно, что все высказывания на догадках и чьем-то опыте. Лично я не верю (но к сведению принимаю) чужому опыту. А науке верю. Однако, молчит наука. И, выясняется, что не только про Кука.

7. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Приведу пример прошедшего лета, гроза очень сильная, я обычно иду в гараж и выключаю элек. питание всего дома, так видел как во время сильной грозы в подвесных плафонах сверкало, иду обратно в дом гром и удар что земля заходила ходуном, когда открывал дверь взгляд увидел на доме в метрах 200 от моего дым пригляделся и увидел разгорающиеся пламя на сайдинге около открытого окна во фронтоне дома, дом еще не жилой, позвонил соседу он разбил окно и затушили, хозяина не было в это время, потом вспомнил что мне бабушка говорила что нужно закрывать окна в грозу что бы молния шаровая не влетела, рядом с дом что попала молния стоял дом выше его на пол этажа!

8. Francale
    Благодарности:
    118

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Википедия пишет, что удар в высокое дерево более вероятен. Но источник указан, опять же, народная молва. Не научные исследования - "люди говорят".
    Что же это такое?
    Опять же из Вики возгорание дерева не очень вероятно, вся энергия молнии рассеивается в древесине и уходит на испарение влаги, что и вызывает, в свою очередь, трещины и разрыв древесины в продольном направлении. А корни служат прекрасным естественным заземлителем.

Не совсем логично. Когда разряд движется по воспламеняемому материалу - вероятность возгорания должна быть выше. Те энергия рассеивается так: сопротивление весьма высоко - всяко выше, чем у железа > идет нагрев, который тратится последовательно в парообразование (сушку древесины), затем на нагрев и воспламенение. Некоторое время я жил на севере Иркутской обл. Там тайга летом горит постоянно и горела испокон веков. Полагают - от молний.
    Если заряд спускаясь по мокрой древесине натыкается на проволоку логично предположить что далее он устремится по ней. Даже если проволока нагреется (вплоть до испарения) не думаю, что опасность пожара возрастет. Во-первых, на поджог все-равно энергии останется меньше, во вторых сомнительно, чтобы мокрую лиственницу можно было поджечь раскаленной проволокой, в третьих дождь никуда не пропал и воду с коры все-равно испарять надо.
    В предложении спустить проволоку свободно логика просматривается. Но вдруг молния стукнет в древесину. Мне почему-то кажется, что молния выберет дерево. Те дорога такая. Облако - воздушный изолятор, который пробивается - ствол (крона-древесина) - проволока - земля+корни+земля. Задачи - обеспечить мостик на участке древесина-проволока.
    Это на самом деле - данные ученых? Данные или мнение?

И попутно еще вопрос. На какой крыше потенциал притяжения выше: металлической, шиферной, или рубероидной (гибкая черепица. кондулин и проч.). И опять же, что все-таки с ее заземлением? Идея заземлять рубероидную крышу выглядит как-то странно.

9. Burunduchok
    Благодарности:
    176

Burunduchok

Живу здесь

Burunduchok

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Вот и я в непонятках. Все умные в качестве совета рекомендуют читать СНИП. А по здравому смыслу, я понял, что про молнию никто ничего толком не знает. То, что ученые долбят искусственные молнии - это не имеет ничего общего с молниями настоящими. Одни идут из точки, словно по проводу, другие формируются в "объеме" и хрен его знает куда и как они дальше идут. Поставишь молниеотвод - и будешь ловить все молнии в округе (как козел отпущения), пока не нарвешься.
    Когда посреди водоема на лодке в грозу, остается только молиться. Авось поможет?

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.874

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.874
    При перекусывании кабеля под напряжением пассатижи прогорают, а проволока почти не нагревается. Так и с молнией. Основное превращение электрической энергии в тепловую происходит в точке касания. Точечное приложение большого объема энергии как раз и поджигает дерево, не смотря на сырые стволы и наличие проволоки. Проволоку или шпиль громоотвода надо держать на удалении от дерева. Желательно выше и с другой стороны от дома. Таково мое мнение...
    Ученые сделали такой вывод на основе опытов. Об этом сказано в научно-популярных видеороликах. Верить или не верить - решайте сами.
    Иногда антенна на рубероидной крыше лучше притягивает молнию, чем вся стальная крыша. На форуме описан эпизод, где молния долбанула в шиферную крышу. Что именно притянуло эту молнию - не известно. Но для себя я сделал однозначный вывод: кровля из горючих материалов должна быть защищена отдельно стоящими громоотводами, причем на каждом углу.
    Не будешь. Согласно результатам экспериментов, молниеотвод притягивает молнии, пролетающие на расстоянии не более высоты самого молниеотвода. Если его высота 8 метров, то на него реагируют молнии, находящиеся в радиусе 8 метров. Слава богу, что молнии не бьют шрапнелью...

11. Francale
    Благодарности:
    118

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Мне кажется, тут другая физика. У пассатиж сопротивление меньше, чем у провода. Да и токи другие идут по проволоке с пассатижами.
    Впрочем, с моей стороны - только догадки.
    Я думаю, молнию притянула статика. Я думаю, рубероид, шифер и К отлично накапливают статическое эл-во - получше чем металлочерепица. Теоретически может долбануть просто когда полезешь на крышу по прислоненной лесенке в дождик или с металлической проволокой в руках (другой конец на земле). Или не может?
    Помню у меня машина была - "восьмерка". Била меня током - будь здоров. Повесил ленточку и все прошло. Кстати, неоднократно читал, что в грозу в чистом поле самое безопасное место - внутри автомобиля. Те, кто это пишет, не уточняют должен быть автомобиль с ленточкой или нет.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.335

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.335
    Это верно.
    Так и есть, однако, если металлическую крышу заземлить (хотя бы от статики, а не от молнии), тогда металлическая будет безопасней.
    Суть в том, что в облаках может накапливаться то положительный то отрицательный заряд, а на доме только одного знака. Если знаки разные, то вероятность попадания молнии в дом - выше, если одинаковые, то - ниже.

13. Francale
    Благодарности:
    118

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Я примерно также думаю.
    1. А что тогда делать с неметаллической. См № 367.
    2. Главный вопрос. Вы думаете так, я думаю так. Все это интересно. А как же на самом-то деле? Вдруг все не совсем так. Заземлю я крышу и натворю делов.
    Если не знаешь как правильно - лучше вообще ничего не делать, ведь так. Должны быть какие-то РД, ГОСТы или что там еще. Я не должен думать, тк могу придумать что-то неправильно - я должен исполнять обязательные постановления. Есть они все же или нет?
    3. У меня в данном случае в первую очередь интересует вопрос: что делать с лиственницей? Как она сказывается на громовой опасности?

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.335

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.335
    Francale, есть инструкции, читайте. Я их изучал...
    А про Вашу лиственницу я Вам уже написал, что делать. Не верите? - Дело Ваше...

15. McDyr
    Благодарности:
    2.600

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.600
    Не далеко от моего дома есть лесок (я б сказал недолесок) с десяток сосен, так вот у них у всех обугленные вершины, гдето уже заросшие, где свежие, больше я такого ни где не видывал. Рядом находятся промышленные склады, цеха и металлобаза, везде торчат молниеотводы даже выше этих несчастных сосен, но походу судьба у них такая.