1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Молниеотвод, молниезащита

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Маришка, 04.03.07.

1. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Это лишь минимальное требование, а рекомендуется иметь контур по периметру здания для обеспечения эквипотенциальности.

2. NDmitrenko
    Благодарности:
    53

NDmitrenko

Живу здесь

NDmitrenko

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я не спорю, что минимальное. Во всем надо отталкиваться от адекватности затраченных сил поставленной задаче. Если речь идет о небольшом частном доме, например, вполне достаточно выполнить это самое минимальное условие.

3. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.645

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.645
    У нас, кстати, по ТКП контур обязателен.

4. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    По РД и СО для зданий аналогично, только не столь очевидно расписано (прописано по токоотводам), так как ЗУ может быть для отдельно стоящего молниеприемника.

5. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    Уважаемый Андрей А. А., мне хотелось бы обсудить с Вами статью об отдельном ЗУ молниеотвода, написанную неизвестным мне автором (вроде здраво рассуждает). Текст в приложении. Нас интересует пункт 8. Основная мысль в том, что при любом раскладе ток молнии при ПУМ в молниеотвод дома не уйдёт весь в отдельно устроенное ЗУ (какое бы глубокое и малоомное оно не было), а под землёй придёт на ЗУ электроустановки дома со всеми вытекающими последствиями. И это для отдельного молниеприёмника (на удалении десятков метров от дома), а что говорить о молниеприемнике на кровле - там его ЗУ будет совсем рядом с домом. Обращаю Ваше внимание и на то, что импульсное (молниевое - термин мой:)) сопротивление заземления мы измерить не можем и оно вовсе не равно сопротивлению переменнного и постоянного тока.
    И ещё, кто о чём, а "грязный о бане":) (это я про себя), то есть о "молниях приходящих по проводам" и пожарам - во втором вложении. Моё собщение № 484 в этой теме поможет осознать важность правильной защиты в таких случаях. Методика расчёта приведена по ГОСТу, все инсинуации любителей потроллить на этот счёт (про отправку молнии к соседям и их "ответным мерам") не стоит принимать во внимание. Именно так (упрощённо) и происходит "разветвление" прохождения тока молнии - на каждом ответвлении на линии и на каждом встреченном ей (молнией) проводнике (трубе газовой, водяной, ЗУ, телефонной линии и т. п.), и от наших "хотелок" этот процесс не зависит. Учитывая смысл пункта 8 в тексте первого вложения, не зависит это и от названия системы заземления ТТ или TN-C-S, и от метода выполнения ЗУ (отдельное или совмещённое) - при ПУМ в молниеотвод дома ток молнии придёт в дом (из под земли, просто говоря) и уйдёт на питающую линию (в том числе) к соседям. При ударе в линию эл. снабжения импульс придёт по проводам и к нам, и к соседям. Нам надо ставить УЗИПы, но при обязательной установке УЗИПов и повторных заземлений на питающей линии, если их нет - вся наша молниезащита напоминает "самодеятельность" прошлого века.

Вложения:

6. Владимиp
    Благодарности:
    1.056

Владимиp

Живу там

Владимиp

Живу там

Благодарности:
    1.056
    Дядьки, тема интересная, прочитал всю залпом. Вопрос про 50% при совмещенном ЗУ. У нас в дачном обществе на каждом втором столбе нулевой провод катанкой в палец заземлен. И так все общество. Стоим на возвышенности. Стоит ли рассматривать эту сеть столбов как распределенный МО с ЗУ? Есс-но все дома ниже столбов, но не под конусом.

7. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.645

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.645
    Можно рассматривать.
    Но вероятность прорыва молнии в здания будет гораздо выше, чем по третьей (самой слабой) категории молниезащиты.

8. Владимиp
    Благодарности:
    1.056

Владимиp

Живу там

Владимиp

Живу там

Благодарности:
    1.056
    ДмитрийМ, т. е. объединения заземлений (проводка и дополнительный рядом стоящий МО) лучше не делать в таком случае?

9. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.645

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.645
    Вопрос риторический. ;)
    По нормам нужно объединять.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.335

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.335
    Начал с п. 8. В нем дочитал до сюда:
    Мне это непонятно, т. к. что такое 100 Ом/метр? На погонный метр? Если - да, то этих погонных метров от ЗУ в глубь и в стороны от него - "бесконечное" число и все они "соединены" параллельно. Это значит, что много сопротивлений по 100 Ом в параллель дадут очень маленькое сопротивление растеканию.
    С другой стороны, известен факт, что высокая частота (короткие импульсы - тоже) текут только по поверхности проводников (а, значит, сопротивление будет больше, чем на постоянном токе). Правда, самые короткие импульсы молний имеют порядок единиц микросекунд (т.е. - аналог 1 Мгц), а это не настолько высокая частота, чтобы считать, что ее ток течет по сверхтонкому наружному слою проводника. По какому - надо искать... Я давно, со времен СССР, не занимался этими вопросами и конкретику подзабыл. Если кто-то знает ее, то - напишите здесь.
    Дальше. Я интуитивно не соединил рабочее заземление дома с молниеотводом, рассчитывая на то, что потенциал, пришедший через МЗ и землю к рабочему заземлению сильно ослабнет (метров 10-12 у меня между ними). Правда, тот аргумент, что при их соединении часть энергии уйдет в сеть и там разойдется по другим заземлениям - тоже правильный. Я пока в раздумьях. Сначала мне надо доделать молниеприемник на крыше;).
    УЗИПы я себе давно поставил, фирмы Hakel. Правда, у меня есть бонус - сеть идет ко мне вплотную к лесу (метров 200), который гораздо выше столбов. Поэтому ко мне сверхмощный заряд по проводам, надеюсь, не пройдет. А от средне-мощного - мои УЗИПы.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.335

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.335
    AlexPetrow, вот, кстати, оригинал статьи.
    Я прочитаю её полностью попозже.
    Вообще-то, она - не дописана. И ее копию я не нашел...

12. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.645

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.645
    Удельное сопротивление измеряется в Ом*м.
    Если вам будет проще - вот более понятная единица - Ом*кв.м/м

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.335

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.335
    А, ну, собственно, как и у проводника:). Никаких нюансов...
    Добавлено позже:
    Ага, разбежался... Вот и нюансы. Длина-то пути растекания какая?
    Непонятно.

14. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    Вот ещё для размышления об отдельностоящем или независимом ЗУ молниеприёмника.
    ..6. Защита от ввода тока в заземлитель или подземные коммуникации защищаемого объекта при ударе молнии в молниеотвод
    6.1 Ток молнии полностью или частично может протекать из заземлителя молниеотвода в заземлитель защищаемого объекта либо в его подземные коммуникации за счет:
    - искрового пробоя изоляционного расстояния между указанными элементами вдоль поверхности грунта или в земле;
    - естественного растекания тока молнии в грунте;
    - формирования одиночного скользящего разряда между заземлителями молниеотвода и объекта.
    Защита от искрового пробоя осуществляется выбором необходимых изоляционных расстояний между проводниками заземлителя молниеотвода (в т. ч. естественного) и подземными (наземными) металлическими коммуникациями объекта. Минимальная величина изоляционного расстояния должна быть в 2 раза больше, указанного в 5.2 для перекрытий по воздуху, причем поправка на высоту объекта во внимание не принимается.
    6.2 Изоляционные расстояния, оговоренные в 6.1, не исключают ввода в металлические коммуникации объекта значительной (вплоть до 50 - 60 %) доли тока молнии за счет естественного растекания в грунте. Чтобы избежать этого, заземлитель объекта должен быть удален от заземлителя молниеотвода в сторону или в глубину земли на расстояние не менее чем на 25-30 м. (О как! 25 метров! а в инструкции - 5 метров! Прим. моё.)
    6.3 Искровые каналы, возникающие вдоль поверхности грунта, исключаются полностью только при низком (менее 1 Ом) сопротивлении заземления молниеотвода, что достигается, если молниеотвод, согласно требованиям ПУЭПУЭ), издание седьмое (утверждены приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 20.05.2003 № 187)">[4], по кратчайшему расстоянию присоединен к технологическому заземлителю объекта (Выделенно мной). Когда молниеотвод оснащен собственным заземлителем, для подавления скользящих искровых разрядов необходимо применять одно из следующих мероприятий:
    - молниеотвод оснащается одним или несколькими лучевыми заземлителями, направленными в противоположную сторону от подземных коммуникаций и контура заземления объекта;
    - молниеотвод оборудуется глубинным заземлителем, изолированным от грунта на длине не менее 5 м, считая от поверхности земли; твердая изоляция электрода должна выдерживать в импульсном режиме напряжение
    U = R3×Imax, (6.1)
    где R3 - сопротивление заземления молниеотвода;
    Imax - амплитуда расчетного тока молнии;
    - опасная территория в окрестности защищаемого объекта на расстоянии не менее 10 м от внешней границы охватывается контуром заземления из горизонтальной шины, уложенной на глубине 0,5-0,7 м, с вертикальными стержнями длиной 2-3 м, которые забиваются в грунт с шагом 6-8 м по всему контуру.
    Извините за избыточное цитирование, но вложения редко кто читает:).
    Про УЗИПы ДмитрийМ приводил статью из журнала НЭТ (во вложении), там есть фотографии сгоревших и взорвавшихся аппаратов защиты. При отсутствии УЗИПов на питающей линии запрещается установка их у потребителя. Вот это требование однозначное (не рекомендация). В правильном направлении движется наш форумчанин Francale - он уже и плавкие предохранители на вводе расчитал (они тоже обязательны при использовании УЗИПов).

Вложения:

15. NDmitrenko
    Благодарности:
    53

NDmitrenko

Живу здесь

NDmitrenko

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Удельное сопротивление земли - сопротивление материала земли, имеющего форму куба 1 х 1 х 1 м, если
    измерительные электроды размещены на противоположных сторонах куба.
    В контексте организации ЗУ под удельным сопротивлением земли подразумевают эквивалентное удельное сопротивление. Т. к. структура грунта в любом случае неоднородна.