1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Молниеотвод, молниезащита

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Маришка, 04.03.07.

1. Francale
    Благодарности:
    118

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Не понял, это как? Вы, вероятно имели в виду, что сопротивление на разных участках, если их изолировать - разное. Какая вам разница каково сопротивление на разных участках? Сопротивление составных частей ЗУ естественно разное, но кому оно интересно? А по каким причинам может измениться полное сопротивление ЗУ при прохождении тока? Только от температуры полагаю. Плохой контакт исключаю.

2. Francale
    Благодарности:
    118

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Leletau,
    ИНСТРУКЦИЯ
    ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
    РД 34.21.122-87
    Документ здесь неоднократно цитировался.

3. NDmitrenko
    Благодарности:
    53

NDmitrenko

Живу здесь

NDmitrenko

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Хоть я и дама:), рискну предположить, возможно AlexPetrow имел в виду, что частотная характеристика тока молнии лежит в широком диапазоне. А при протекании высокочастотной его составляющей проявляется снин-эффект.

Правда, стоит заметить, что учитывать подобное - это уже самодеятельность, конечно.

4. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    "Учитывая и то, что во время прохождения молнии по протяжённому ЗУ сопротивление ЗУ может очень сильно возрасти". 8.6.2. во вложении (весь документ весит больше 2,5Мб, здесь только часть). Индукция-пердукция:) .

Вложения:

5. NDmitrenko
    Благодарности:
    53

NDmitrenko

Живу здесь

NDmitrenko

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Импульсный характер тока молнии преобладает, конечно, над его "высокочастотностью". Перемудрила я со скин-эффектом:aga:

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.335

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.335
    Несколько цитат из файлов Алекса и мои соображения:

Причина, видимо, в этом:

Любопытно вот что (это - в земле):

А это - в заземлителе:
    Также считаю, что действует и скин-эффект, дополнительно повышая сопротивление в проводнике.
    Вывод теоретический:
    Сопротивление для молнии в металле выше, чем для 50 Герц, а в земле - меньше... Причем, в металле есть еще и задержка по времени из-за индуктивности.
    Вывод практический:
    Лучше всего иметь несколько разнесенных подальше (в меру) заземлителей, увлекаясь (за те же деньги;)) не их глубиной, а их количеством:).

7. Francale
    Благодарности:
    118

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    118
    AlexPetrow, и Андрей А. А.,
    Любопытный документ я почитал. Как, оказывается все запущено. Но выводы Адрея мне кажутся слегка неестественными.
    Главный практический вывод - 1. Сопротивление ЗУ = 10 Ом более чем достаточно для МЗ.
    Кроме того. 2. Чем изначально плохо было изготовлено ЗУ (в плохих грунтах и с большим сопротивлением) тем во время грозы оно лучше работает, относительно самого себя в спокойном состоянии. Обратная сторона этого - увеличивается радиус зоны выноса потенциала на грунт.
    3. Может я читал невнимательно, но твердых рекомендаций по увеличению длины и кол-ва заземлителей я в документе не обнаружил. Андрей! Зачем увеличивать длину проводника, если до его конца импульс (сильно упрощено) из-за толкотни по дороге не может дойти?

8. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    Сейчас очень большое внимание уделяется выравниванию потенциалов (безопасности) при ударе молнии, отсюда и контур вокруг защищаемого объекта и использование фундаментов (плиты), совмещённое ЗУ молниеотвода с ЗУ электроустановки здания и особые приёмы отвода молнии в грунт (напр. сетка (электроды) со всё большим заглублением при удалении от молниеотвода - снижаем шаговое). Вот я и пишу Андрею А. А. - не делайте обособленное ЗУ молниеотвода, если сам приемник (трос) установлен на крыше - это будет нарушением РД и Д-Д-Других норм:) .

9. Хуторок
    Благодарности:
    12

Хуторок

Участник

Хуторок

Участник

Благодарности:
    12
    Если средства ограничены, но очень страшно, вполне подойдёт обычный молниеотвод, соединённый общим контуром сваркой с четырьмя токопроводящими штырями по углам здания, вбитыми на 1 м в почву.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.335

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.335
    Я, как раз и пишу, что длиной ЗУ не надо увлекаться... При этом (забыл написать:)), надо делать несколько спусков от МП для снижения их суммарной индуктивности.
    Про "более чем достаточно" там нету и быть не может. И про какое сопротивление речь - про импульсное, или про замеренное указанным выше прибором (видимо, вообще - на постоянном токе)? Разница существенна!
    Странно! Именно относительно себя_очень_плохого. Т. е., по результату - хуже, чем для нормального заземлителя. Разве - не очевидно?

11. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    Идея не моя, тут кто-то на форуме писал: трубы (электроды) заземления на Ура задавливаются в землю (3-5 метров) ковшом экскаватора. Надо будет попробывать - лень кувалдой махать:). Во вложении паспорт (рекомендованный Газпромом) для своих установок.

Вложения:

12. Francale
    Благодарности:
    118

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Андрей А. А.,
    Ну как же! В документе стоят очень конкретные цифры 10-50 Ом. Специально оговаривается, что цифры эти для систем МЗ, а замерены традиционным способом - те никакого чудо-способа и методики для замеров Rи нет! Указанные выше цифры независимы от требований к рабочему главному ЗУ. Те по факту получается, что если у меня электрик написал в требовании к ЗУ не более 10 Ом, то этого вполне достаточно для МЗ, тк к нему требования не жестче.
    Мне интересен другой момент. Вот при ТН-С молния вполне прилетает к нам в нейтраль по очень короткой дороге при общем ЗУ. И вот для этой системы, может не стоит спешить с объединением?

13. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    Мы лёгких путей не ищем, нам "защиту давай":) !

Молниеотвод 41.JPG Молниеотвод искробезопасный.JPG Контур заземления.JPG Молниеотвод для бытовки.JPG Тело молниеотвода.JPG Система натяжения тросов.JPG Фундамент.JPG комплекс.JPG

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.335

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.335
    Нет, этого достаточно только для электрика. А для защиты дома вполне может оказаться недостаточным. Я - только об этом. Тем более, что методики измерения Rи, вроде как, нету.
    Все то же самое я "всё время" говорю и про объединение с рабочим заземлением электросети...
    При любой схеме электросети и объединенных РЗ и МЗ потенциал так, или иначе по проводам попадет к нам в/на приборы...
    И только при отсутствии этого соединения (выравнивания потенциалов) - по земле и, поэтому - меньше...

15. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    Харченко нарисовал таблицу связи импульсного сопротивления с сопротивлением переменному току в книге от 2002 года. В конце вложения. Может быть сейчас уже по другому определяют (десять лет прошло).

Вложения: