1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Молниеотвод, молниезащита

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Маришка, 04.03.07.

  1. AlexPetrow
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    1.028

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    1.028
    Мужчины, вы что обсуждаете? Уже слов нет. Какие такие независимые ЗУ - они только для особо чувствительных электронных приборов (там и электроснабжение с развязкой от питающей линии, например томографы) и для отдельно стоящих молниеотводов (не на здании). Правила (инструкции) кому пишут? Да, при ПУМ скачёк напряжения будет и на всей электропроводке, и на всех заземлённых (и объединённых СУП и ГЗШ) проводниках и разойдется по всем металлическим конструкциям дома, в том числе и трубопроводам, телефонной линии, питающей линии эл. снабжения. При ТТ (без УЗИПа) просто пробьёт изоляцию и тоже в питалку уйдёт. Для чего УЗИПы ставим? Ладно, перерывчик нужен:) .
     
  2. Francale
    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    118

    Francale

    Живу здесь

    Francale

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ну не так же!
    1. В упомянутом документе есть четкая с цифрами безопасная величина сопротивления МЗ - R = 10-50 Ом. Там же.
    2. Четко написано, что соответствующие величины выведены по методике привязывающей безопасное Rи, которое трудно контролируется (измеряется), к простому Rзу , с измерением, которого нет проблем! Те Rзу = 10-50 Ом, означает что нормы по сопротивлению заземления для МЗ - выполнены.
    Ну не разные же документы мы читаем!
    3. Во внушительных фигурах, что выложил нам AlexPetrow, есть красная нить. Она такова. Подобные формы - не закон. Их вам втюхивают постольку, поскольку они обеспечивают Rзу (не Rи !) не более 10 Ом! Если вы сумеете добиться таких же величин, вбив в землю простой уголок - флаг вам в руки. Никаких требований к форме ЗУ, кроме оговоренных ранее, нет! Нет! Главное - обеспечить величину сопротивления рестеканию, причем не какую- то мифическую импульсную, а обыкновенное Rзу.
     
  3. AlexPetrow
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    1.028

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    1.028
    Дорогие форумчане! Думаю, что можно подвести некоторые итоги обсуждения в этой теме. С моей точки зрения они таковы: 1. Устройство молниезащиты объекта обязательно только для ряда категорий объектов и сооружений (например: церквей, памятников культуры, многоэтажных домов, промышленных зданий, коровников и т. п.), на жилые дома (дачи) в сельской местности это требование не распространяется. 2. Существуют методики расчёта необходимости устройства молниезащиты для объекта, в которых учитываются, например, количество гроз в году в этой местности, рельеф, особенности расположения здания (вблизи ЛЭП, высокое-низкое, одиноко стоящее, в городе, на природе и т. д.), наличие входящих в объект коммуникаций и линий эл. снабжения (ВЛ, ВЛИ, Кабель), и прочие важные условия. Опять же, если у вас частный дом - это только рекомендации. 3. Если вы все-таки решили сделать молниеприёмник на кровле своего дома - установка УЗИП на вводе в электроустановку дома (и дальше) будет обязательным элементом комплексной молниезащиты дома (как и совмещенные ЗУ, СУП и т. д.). Нельзя сделать только наружную молниезащиту без внутренней. 4. И теперь главное (базовое условие): если на питающей объект линии нет УЗИП - установка своих УЗИП потребителю запрещается. Ахтунг! Вывод: если на питающей линии не установленны Устройства Защиты от Импульсных Перенапряжений (где и сколько - смотри во вложении "НЭТ") - вы не сможете (нэльзя!) установить УЗИП у себя в щитках и не сможете смонтировать молниезащиту на кровле, т. е. наличие УЗИП на питающей линии для нас есть "архиважнейшее условие" (В. И. Ульянов-Ленин), (добавим: и повторных заземлений на опорах, ведь там УЗИП и ставят) :um: . На этом форуме я видел сообщения только от одного человека, который добился от СО (РЭС) выполнение всех требований к линии электроснабжения по безопасности: СИП, УЗИП, повторные заземления. У подавляющего большинства ВЛ (ВЛИ) в сельской местности ничего этого нет: ни СИП, ни УЗИП, ни ЗУ по опорам. Т. е. по нормам никакой внешней молниезащиты (в научном и Правильном смысле слова) на наших сельских домах делать нельзя! (может это и к лучшему?) Что же мы обсуждаем? Теорию. По теории молния бьёт в молниеотвод высотой 30 метров один раз в пятнадцать лет (сравните со своими и соседскими домами). Всех вам благ, дорогие форумчане:) !
     

    Вложения:

    • Наличие УЗИП.JPG
    • Причины.png
  4. AlexPetrow
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    1.028

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    1.028
    Технический бюллетень TNP012 26.02.2013 г. О ВЫПОЛНЕНИИ МОЛНИЕЗАЩИТЫ И ЗАЗЕМЛЕНИЯ ВЛ И ВЛИ ДО 1 кВ.
    В соответствии с планом работ Ассоциации «Росэлектромонтаж» на 2012 год, Московским институтом энергобезопасности и энергосбережения (МИЭЭ) подготовлен технический циркуляр № 30/2012 «О ВЫПОЛНЕНИИ МОЛНИЕЗАЩИТЫ И ЗАЗЕМЛЕНИЯ ВЛ И ВЛИ ДО 1 кВ». Циркуляр рассмотрен и одобрен экспертным советом Ассоциации.
    Технический циркуляр выполнен в полном соответствии с действующими техническими нормами и являются справочным документом. Он может быть полезен специалистам, занимающимся проектированием электроустановок жилых, общественных, административных и бытовых зданий.
    ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР АССОЦИАЦИИ «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ» № 30/2012«О ВЫПОЛНЕНИИ МОЛНИЕЗАЩИТЫ И ЗАЗЕМЛЕНИЯ ВЛ И ВЛИ ДО 1 кВ»
    Вопросы защиты от грозовых перенапряжений ВЛ и ВЛИ в действующих нормативных документах отражены неудовлетворительно, что вызывает массу вопросов при строительстве указанных объектов.
    Под ВЛ согласно указаниям главы 2.4 ПУЭ шестого издания понималась воздушная линия, выполненная неизолированными проводами. Согласно указаниям главы 2.4 ПУЭ седьмого издания под ВЛ понимают воздушную линию, выполненную изолированными или неизолированными проводами. Под ВЛИ согласно указаниям главы 2.4 ПУЭ седьмого издания понимают линии с применением самонесущих изолированных проводов (СИП).
    Во всех действующих нормативных документах указано, что функцию защиты от атмосферных перенапряжений выполняет заземление. Данное утверждение в принципе противоречит физической сущности явления. Заземление само по себе не может выполнить защиту. Его функция – принять ток разряда специального устройства защиты от перенапряжений. А вот установка таких устройств в указаниях ПУЭ шестого издания предусмотрена не как обязательная мера, а в ограниченных случаях, а именно для особо ответственных потребителей и для концевых опор, имеющих ответвления к вводам (пункт 2.4.26).
    Объектом защиты для ВЛ, выполненных неизолированными проводами, являются электроустановки потребителя (защита от повреждения изоляции). Сами провода, не имеющие изоляции, объектом защиты не являлись. С появлением изолированных проводов и СИП встал вопрос и о защите изоляции самих проводов. Очевидно, что распространять нормы по молниезащите для ВЛ с неизолированными проводами на ВЛ с изолированными проводами и на ВЛИ неправомерно.
    Рассмотрение нормативных документов в историческом развитии показывает, что на ВЛ, построенных после 1956 года, защита от перенапряжений практически не выполнялась. Статистика пожаров в индивидуальных жилых домах говорит сама за себя. Тяжелых последствий, связанных с повреждением электрооборудования потребителей, было бы на порядок больше, если бы в установках присутствовал РЕ проводник. Отсутствие защитного заземления на объектах жилищного строительства в определенной степени снижало вероятность повреждения изоляции:hello: .
    В главе 2.4 ПУЭ седьмого издания, где, как указывалось выше, появился новый объект защиты, а именно сами изолированные провода линии, исчезло даже упоминание о необходимости установки разрядников. В то же время в Правилах устройства воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ с самонесущими изолированными проводами (ПУ ВЛИ до 1 кВ), действовавших до введения в действие главы 2.4 ПУЭ, в разделе 5 «Защита от перенапряжений. Заземление» в пп. 5.1 и 5.5 упомянуты разрядники и ограничители перенапряжений в части необходимости их подключения к заземлителю, но ничего не сказано о требованиях к их установке.
    ГОСТ Р 50571.19 указывает на необходимость установки устройств защиты от импульсных перенапряжений при питании потребителей от воздушных линий и интенсивности грозовой активности более 25 дней в году:nono: .
    Примечание. Устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) в различных источниках обозначаются как УЗПН, ОПН и др.
    Наличие повторного заземления и системы уравнивания потенциалов у потребителя является обязательным.
    Друзья, уж почитайте вложение-то, там и картиночки есть:aga: .
     

    Вложения:

    • Вероятность.png
    • Памятка заказчику.jpg
  5. AlexPetrow
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    1.028

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    1.028
    Требуем УЗИП на питающих наши дома ВЛ и ВЛИ от Сетевых организаций!
     

    Вложения:

  6. AlexPetrow
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    1.028

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    1.028
    (Простите за настойчивость - сегодня у меня свободный день, но я исправлюсь:)). Моё последнее сообщение в теме: "Help по молниезащите и защите от импульсных перенапряжений" - http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=182917&p=3734477&viewfull=1#post3734477 - всё там я не читал, но то, что прочитал - полезно. Мои собственные размышления и выводы могут быть неверными и неточными (я же не электрик), но на все свои высказывания в этой теме я старался давать ссылки на документы и статьи специалистов. Увидеть, что они (собственные мысли) совпадают с мнением Электриков - большое утешение. Благодарю всех за помощь и общение в этой важной для нас теме форума. Господи, спаси, сохрани и помилуй нас, помоги нам принять верное и правильное решение по молниезащите наших домов!
    P. S. Даже при однократном прохождении наводок и токов молнии (ПУМ) по электропроводке здания изоляция проводников электроустановки объекта может придти в полную негодность(!) при внешей сохранности. Увы:(, но придётся проверять после ПУМ не только состояние ЗУ.
     
  7. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.321
    Благодарности:
    15.335

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.321
    Благодарности:
    15.335
    Адрес:
    Новая Москва
    Ааа, теперь понятно. Специалисты будут молиться, а "любители" делать мониезащиты...
    Ну, хотя бы, спасибо за информационное обеспечение! :hello:
     
  8. Francale
    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    118

    Francale

    Живу здесь

    Francale

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Екатеринбург
    Как так может быть? Не верю.
     
  9. skamer
    Регистрация:
    25.06.10
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    1

    skamer

    Участник

    skamer

    Участник

    Регистрация:
    25.06.10
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Bobrov
    У меня крыша покрыта металлочерепицей, фасад дома тоже обшит металлическим сайдингом. Хочу поставить на конек крыши молниеотвод как раньше на всех старых зданиях. Вопрос в том. как закрепить молниеотвод к коньку? Прямо саморезами через конек к латнику? Вообщем что будет, если будет контакт штыря с крышей?
     
  10. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.321
    Благодарности:
    15.335

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.321
    Благодарности:
    15.335
    Адрес:
    Новая Москва
    Skamer, извините, но все, что Вы написали никуда не годится.
    Если нужна защита, а не профанация, то надо основательно разобраться в вопросе...
     
  11. Sebsam
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    15

    Sebsam

    Живу здесь

    Sebsam

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Воронеж, Воронежская обл.
    Прошу помощи у спецов пояснить. можно ли в качестве молниеприёмника и одновременно молниеотвода использовать, 24м целиковый оцинкованный трос диаметром 8мм с двумя спусками,на двух штырях по 1м над коньком, дача длиной 7м и высотой 6м покрыта ондулином. Заземлитель (для молниеотвода отдельно) 3 штыря диаметром 14мм вдоль дома забиты через 3м ,на глубину 3м,.от дома на расстоянии 1.5м
     
  12. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.343
    Благодарности:
    23.874

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.343
    Благодарности:
    23.874
    Я бы вообще не стал устанавливать молниеотводы на кровле из горючего материала. В точке касания молнии и троса неизбежно будет дуга, искры, капли раскаленного металла. Лучше поставить отдельно стоящие мачты.
     
  13. Sebsam
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    15

    Sebsam

    Живу здесь

    Sebsam

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Воронеж, Воронежская обл.
    Иванов Костя, С мачтами как то громоздко получается и затратно
     
  14. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.343
    Благодарности:
    23.874

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.343
    Благодарности:
    23.874
    Я Вам обрисовал ситуацию... Сейчас Вы перед выбором: попадет - не попадет, сгорит - не сгорит, делать - не делать... Вероятность попадания молнии мала, но может хватить и одного раза. Скупой платит дважды. Думайте.
     
  15. roman757575
    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    113

    roman757575

    Cuique suum

    roman757575

    Cuique suum

    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Москва
    Sebsam, В конце концов Вы хотите сделать молниеотвод или молниеподвод? :aga: