1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Молниеотвод, молниезащита

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Маришка, 04.03.07.

1. Максим1801
    Благодарности:
    170

Максим1801

Живу здесь

Максим1801

Живу здесь

Благодарности:
    170
    @muai2, что сделано, то сделано. Может быть и проще. Через пост вверх всё, буквально "покаялся".:|:
    Этот этап прошли, следующий - внутренняя молниезащита. Сделаю - выложу, может кому-то поможет (когда - не знаю, очень много других хвостов, которые надо подобрать до наступления холодов). Определённые понятия по системе молниезащиты всё равно остались. Особенно порадовала цена вопроса по сравнению с устройством того-же головой какой-нибудь конторы, а руками - всемирной универсальной корпорации Узбек\Таджик строй. Спасибо всем.

2. muai2
    Благодарности:
    6.483

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.483
    Не уверен. Я б еще добавил молниеприемников и тем самым улучшил защитные свойства вашей внешней молниезащиты.

3. Максим1801
    Благодарности:
    170

Максим1801

Живу здесь

Максим1801

Живу здесь

Благодарности:
    170
    @muai2, Иногда бывает, что лучшее - враг хорошему. Я остановился на этом. :hello: Повторюсь, выше упомянутые рекомендации, хочется надеяться, разрабатывали не дятлы или тётлы.:aga: Обсуждать их - не буду в виду отсутствия необходимого багажа знаний и опыта. Примем как аксиому. :hndshk:

4. muai2
    Благодарности:
    6.483

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.483
    В молниезащите чаще бывает - вроде что-то сделал, а по сути - эффект чисто психологический, просто спать будете спокойно - у вас же типа есть молниезащита :aga: А насколько она эффективна - это неважно, так? Это как закрывать зверь на щеколду, которая прикручена двумя саморезами 15 мм длиной в надежде, что они выдержат удар ногой. Зато спится крепко - я же на щеколду закрыт, никто не войдет :aga:

К методике расчета с помощью "катящейся сферы" у специалистов множество вопросов, она зачастую дает обескураживающие результаты.

@Максим1801, сообщите пожалуйста геометрические размеры вашего дома: ширина, высота (по коньку), высота конца молниеприемника.

5. RIM5555555
    Благодарности:
    2

RIM5555555

Участник

RIM5555555

Участник

Благодарности:
    2
    20150930_114121.jpg 20151111_113307.jpg

Доброго времени суток, уважаемые участники форума. После того, как этой весной в дымоход моего дома угодила молния и лишь чудом удалось избежать пожара, было принято решение поставить громоотвод. Но молниезащита всего дома оказалась неожиданно затратным мероприятием, и поэтому я ограничился установкой одного стержневого молниеприёмника, высотой 3 метра на дымовую трубу. Отводящий спуск крепится к материалу кровли (профнастил) в трёх местах на металлических зажимах. И как видно на фото, находится в соприкосновении со снегозадержателями. Когда я задал вопрос, почему отводящий спуск крепится не на изоляторах, инженер ответил, что такой способ крепления тоже допустим. По его словам, если в громоотвод и ударит молния, то заряд проскользнёт по проводу очень быстро и распространения электричества по материалу кровли не произойдёт. Но вот я задумался...Если токоотвод присоединён непосредственно к кровельным листам не привило ли это к тому, что теперь вся моя крыша превратилась в молниеприёмник? Не увеличит ли это вероятность попадания в неё молнии? Ведь заземлять саму крышу недопустимо. Под металлопрофилем находятся рубероид и деревянные стропилы.
    Есть такая идея. Взобраться на крышу, отогнуть проводник от снегозадержателя, вытащить его из зажимов, обмотать в этом месте толстым слоем изоляции и вставить его в эти зажимы обратно, уже заизолированным. Контакта с крышей в таком случае не будет. Скажите, стоит ли так сделать, или это всё мои заморочки?

6. Алекъ
    Благодарности:
    769

Алекъ

Живу здесь

Алекъ

Живу здесь

Благодарности:
    769
    не стоит... в силу полной бесполезности...

7. СергейИ
    Благодарности:
    1.843

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.843
    Как раз наоборот. Все железное, что есть в доме должно быть заземлено. И крыша в т. ч. И то, что молниеприемник касается кровли это нормально. Наоборот сделайте нормальный надежный контакт кровли и молниеприемника. Молния все равно ударит (должна!) в самую высокую точку. А это и есть молниеприемник. Вы бы хоть место указали где вы живете, что молнии по трубам бьют.

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.873

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.873
    И Вы правы. Теперь молнии нет нужды во время полета сворачивать к молниеприемнику. Теперь молния пойдет по кратчайшему пути. А в молниеприемник она попадет только в том случае, если он окажется у нее на пути случайно.

Или вот другой расклад событий... Путь молнии пролегает в метре от кровли. Если кровля не заземлена, то молния не обратит на нее внимания и продолжит движение к земле по своему пути. Если же кровля будет заземлена, то молнии проще свернуть к металлу и по проволоке добежать до земли.

Электричество выбирает путь наименьшего сопротивления. В проволоке сопротивление меньше, чем в воздухе.

Рассматривайте этот текст как мнение, а не как Правило.

9. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.842

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.842
    Это было бы правдой, если бы листы кровли имели между собой электрический контакт

10. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.842

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.842
    DSCF1814.JPG DSCF1821.JPG

Думаю насколько оправдано использовать вот такие коньковые венттрубы для размещения на них тросовой молниезащиты в виде 8 мм проволоки?
    На крайних трубах проволоку загнуть к верху и сформировать вертикальные штыри высотой по 70 см, а всю магистраль заземлить.

11. СергейИ
    Благодарности:
    1.843

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.843
    Костя, вы сказали некую фигню! Для этого и делают молниеприемники самыми высокими на строении, чтобы молния попала именно в него. А не рядом с ним в крышу! Не-е если молниеприемник ниже уровня конька крышы тогда может и в крышу ударить, но тогда это и не называется молниеприемником.
    А я вам говорю Правило - Все железное в доме должно быть соединено между собой и заземлено. И молниеприемник в т. ч.

12. Zuich
    Благодарности:
    158

Zuich

электрик в Калининграде

Zuich

электрик в Калининграде

Благодарности:
    158
    вот именно. молния просто прожжет кровельный лист. Кровельный лист можно считать молноприемником если его толщина будет раз в 5 больше.

13. СергейИ
    Благодарности:
    1.843

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.843
    Вы в корне не правы. Для электричества главное не толщина а сечение. Посчитаем сечение крыши длиной 10 метров и толщиной металла 0,5 мм. 10000мм х 0,5 мм - получается 5000 м2. Даже если учесть, что листы соединены между собой саморезами и фактическое сечение а 50 раз меньше, то сечение получается 100м2. А это как раз достаточно для молниеприемника сечением 10х10 мм.

14. muai2
    Благодарности:
    6.483

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.483
    и такую же площадь имеет канал молнии?

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.334

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.334
    Это - абсолютно неверное суждение. Молния прожжет дыру в тонком листе и капли расплавленного металла попадут на сгораемые материалы. Пожар.
    Не надо фантазироваить в тех вопросах, которые уже исследованы узкими специалистами.

Это - в доме! А вот что над домом это - немного другой вопрос...

Контакт там есть, но такой..., что самая мизерный ток от молнии мгновенно превратит их в обгоревшие.
    Здесь надо рассматривать всегда два момента времени:
    1. Первое мгновение удара - есть только потенциал, а тока пока нет. Тогда, казалось бы, крышу лучше заземлить для уравнивания потенциалов. А, может быть, и не обязательно заземлять, т. к. ни людей, ни оборудование на крыше нет.
    2. Следующие микросекунды - пошел ток. И тогда крыша такого тока гарантированно не выдержит.
    Вывод:
    Я бы не стал заземлять крышу при наличии внешней молниезащиты.
    Не поможет. Нормальный изолятор на дясятки и сотни киловольт - сложная и большая по размерам штука. Изолента для молнии - баловство, пробьет с пол тыка...
    Для такой почти горизонтальной крыши короткие вертикальные штыри почти бессмысленны. А высоких, несколько метров высотой надо немало...