1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Молниеотвод, молниезащита

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Маришка, 04.03.07.

1. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

самоделкин по возможности

бол

Благодарности:
    1.024
    Если это шутка-принимаю. Где вы видели при монтаже стропилки заземление. :)].Тут 99% домов без громоотводов. Это называется не повезло.

2. СергейИ
    Благодарности:
    1.843

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.843
    Это физика.
    А молнии пофиг монтаж это или уже проживание. Есть кратчайшая точка между плюсом и минусом вот она и идет по кратчайшему пути и нашла вашу доску.
    Это всегда так. 100 человек переходят дорогу на красный свет, а 101-му не повезло. И это не может служить оправданием. Это я к тому, что ни кто не мешал, как-только прибили более менее высокую доску, прикрутить к ней кусок проволоки и воткнуть другой конец в землю. По временной схеме. Наверняка на стройке ее валяется полно.

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.873

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.873
    Видел аналогичную ситуацию. Правда, в это время никого на стройке не было, ночная гроза, но утром хозяин дома увидел сломанную стропилину и два выломанных блока в разных краях дома. Он мне потом показывал.
    Но тут могла быть шаровая молния, поскольку дом уже был накрыт и кровля осталась целой.

Кстати, тот дом тоже был из пеноблока.
    Вспомнилось озеро Маракайбо. Учёные считают, что такое количество молний вызвано большим количеством газов в воздухе.
    Может пеноблоки тоже выделяют такие ток проводящие газы?
    Иначе об'яснить такое неадекватное поведение молнии не получается.

Последнее редактирование модератором: 09.08.16
  4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.331

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.331
    А неадекватность в чём?
    Вот теперь сделают;). Хотя, я бы, раз такое дело, сделал бы сейчас постоянное заземление с временным переносным молниеприемником...

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.873

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.873
    Так по идее молния летит к земле. По более легкому пути. Если воздух одинаков, то какой смысл ей метаться по дому? Все же не резиновый мячик, чтобы рекошетить.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.331

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.331
    Мне уже кажется, что для молний любой путь - "адекватный";)...

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.873

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.873
    В плане траектории. Но я то сужу со своей колокольни и считаю такой путь неадекватным. И предполагаю, что тому есть причина.

8. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

бол

Благодарности:
    1.024
    Хозяин может да, а строители нет.

9. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Всем привет.
    Имеется дом 2 этажа, крыша металлическая цинковка, придомовое заземление (прошло уже пять лет, но помню, что варили из уголков треугольник и вбивали штыри, сейчас точно уже не скажу как и что там сделали, всё находится под землёй). Планирую ставить обычную ТВ антенну, для этого купил трубу 32, и два кронштейна. Почитал немного тему и призадумался, на счёт молниеотвода:
    1. Если я эту трубу (правда она покрашен снаружи, но думаю к ней приварить 8мм штырь сантиметров 20-30) определю под молниеотвод + буду использовать как держатель для антенны (антена будет крепиться по середине трубы между кронштейнами в таком случае), то при ударе молнии в эту трубу она по телевизионному кабелю мне телеки не убьёт?
    2. Соединить эту трубу и моё заземление (оно будет под этой трубой на высоте здания + 4м в сторону) металлическим плетёным тросом 5мм пропущенным через чёрную гофру, я могу? Или это всё не серьёзно?
    Просто я так понял молния не ходит по углам, а фигачит по прямой, трос будет натянуть по диагонали без углов и изгибов и притянут болтами к трубе на крыше (думаю протащить этот трос внутри трубы и присоединить максимально близко к месту сварки со штырём) и заземлению.

1c732-clip-20kb[1].png
    *ещё думаю медными проводами к данной трубе подсоединить саму крышу в месте прохода трубы у крыши.

P. S. Я профан в электрике :) такой ещё вопрос молния по проводу который у меня сейчас от щитка к заземлению проложен (медь) пройти сможет? Если, да то чем чревато?

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.331

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.331
    Такой штырь должен выступать над антенной примерно в 1,2-1,5 раза выше, чем длина антенны.
    На входы аппаратуры ставятся антенные грозоразрядники, они - недорогие.
    На вскидку, конечно, но, судя по рисунку - нормально.
    5 мм для молниеотвода - очень мало. Надо - 50кв.мм, если сталь. Если медь, то - 36.
    Молниеотвод не надо совать в гофру, ибо - загорится при ударе молнии.

11. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.873

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.873
    @Ametist, молниеприемник - это металлов любом виде, соединенный с грунтом. Установите Вашу трубу, приварите в верхней части стержень. Постарайтесь, чтобы высота конструкции была как можно выше от кровли. Хотя бы на метр. Получится 2-3 метра - еще лучше.
    Антенну крепите к мачте через изоляторы. Будет лучше, если антенна не будет иметь электрического контакта с молниеприемником.
    Постарайтесь и трубу закрепить так, чтобы она не соприкасалась с металлочерепицей. Пусть молния лупит в молниеприемник, а не в кровлю.
    От трубы спускаете к земле трос или проволоку. И делаете отдельный контур заземления. Не нужно пускать молнию в общий контур.
    @Ametist, если делать хорошо, то антенну лучше с крыши убрать. Сделать рядом с домом высокую мачту.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.331

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.331
    А как же СУП? ;)
    Или опустить антенну ниже метра на 2, поставить грозоразрядники и больше ничего не делать;)...
    А вообще-то, надо над домом тросовый молниеприменик делать, если так боитесь молнии...
    Я себе сделал: Молниезащита в частном доме. Описание, схемы, фотоотчет.

13. СергейИ
    Благодарности:
    1.843

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.843
    Ну ведь не правильно же:mad:. Металлочерепица крыши, по правилам системы уравнивания потенциалов, должна иметь электрическое соединение с молниезащитой и с домовым заземлением.

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.873

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.873
    У молнии слишком большой потенциал. Грунт физически не сможет поглотить такой разряд мгновенно. А значит часть разряда будет искать другие параллельные пути к земле. И такими параллельными путями могут быть бытовая техника, УЗО и прочее.

Считаю большой глупостью совмещать молниеотвод и СУП. Именно поэтому в зданиях с единым заземлением горит аппаратура при ударе молнии. Чему сам и был свидетелем.

15. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    @Андрей-АА, спасибо большое за советы, сейчас изучаю ваш опыт, буду дорабатывать свою идею, как доработаю представлю на общий суд. Пока понял, следующее:
    1. Для молниеотвода нужна своя земля (будем изучать вопрос + есть место где можно вкопать её).
    2. 1 троса мало, но можно несколько вместе главное, что бы было в пределах 50км.мм (у меня троса метров 15, если не хватит докупим).
    3. Лучше разнести молниеотвод и крепление для антенны (тут буду думать так как могу их обоих разместить только с 1 стороны дома).
    4. На счёт крыши тут сомнения, не из-за большого ума, а из-за увиденного в этой теме ссылки на ролик программы Эксперименты, где показывали макет города и по нему били искусственной молнией, так один раз молния ударила тупо в крышу, проигнорировав молниеотвод на крыше. Так вот не лучше ли будет, что бы молния с крыши ушла на молниеотвод чем на древесину эту крышу держащая?