1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Молниеотвод, молниезащита

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Маришка, 04.03.07.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.873

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.873
    Молниеприемник, имеющий форму крыши - это красиво, но опасно и не практично.
    И на мой взгляд, крыша тоже нуждается в защите. Не стоит забывать, что удар молнии легко пробивает металлочерепицу. Еще и подкровельное дерево поджечь может.

2. mix05
    Благодарности:
    142

mix05

Живу здесь

mix05

Живу здесь

Благодарности:
    142
    @Ametist, у меня в чём-то подобный был вопрос в своё время. Имеется отдельно стоящая мет. заземлённая мачта с антенной, НЕ изолированной от мачты, и был вопрос по креплению на эту мачту в/камер. Но, похоже, здесь нет однозначного понимания на предмет изолировать/не изолировать от мачты оборудование. Производители упоминают в инструкциях некую "громозащиту" в схемотехнике, но насколько это серьёзно окажется в случае ПУМ? В сети пересмотрел много фоток подобного крепления на мачту, никто не изолирует. Возможно, надо спросить у г-на @Антенщик или еще у кого, кто проф. занимается монтажом подобного оборудования .

3. muai2
    Благодарности:
    6.483

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.483
    что вас смущает?

4. olegaa2
    Благодарности:
    5.260

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.260
    Сгорит всё 100%

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.332

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.332
    Я думаю, что правильно электрически соединять корпуса оборудования, расположенного на мачте с мачтой, в том числе, антенну. Это нужно для того, чтобы при высоковольтном импульсе не было большой разницы потенциалов между оборудованием, землей и всей СУП.

По вопросу заземлять ли крышу или нет, я думаю, что здесь надо различать крышу которая правильно защищена молниеприемником и крышу без него.
    Если крыша защищена, то её лучше заземлить, но, возможно, через низ, прямо от заземления, а не непосредственно от молниеприемника.
    А если молниеприемника над крышей нет, то, наверное, крышу лучше не заземлять.

По вопросу делать ли отдельное заземление для молнии, то думаю, что - нет, чтобы не было шаговых напряжений между рабочим и молниезащитным заземлениями.
    То бишь, СУП должна быть общая и правильно сделанная.
    Хочу обратить внимание любителей, что для вашей безопасности лучше вообще не делать молниезащиту, чем сделать её неправильно.

@Ametist, сделайте сейчас только это:
    Потому, что правильная, полноценная молниезащита вещь очень серьезная.

@Ametist, напишите название нас. пункта и район. Если хотите ДВБ-Т2 принимать, то я посмотрю что там с ТВ сигналом. Может быть высокая антенна и не нужна, особенно при правильном выборе антенны.

@Ametist, у Вас в Киржаче работает ретраслятор цифровое ТВ. Сейчас, можете принимать 10 каналов идеального качества, позже еще 10. Купите ДВБ-Т2 ресивер (1,5-2тр и без абонентки).
    До Киржача от Вас примерно 10км. Это значит, что антенну высоко ставить не надо.
    Наверное, можно и аналог принимать, если в Киржаче есть ретранслятор аналогового ТВ.
    В любом случае опустите антенну ниже крыши и:
    Андрей-АА сказал (а):
    ...поставить грозоразрядники и больше ничего не делать...

6. mix05
    Благодарности:
    142

mix05

Живу здесь

mix05

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Андрей, а что именно имеется в виду под "Грозоразрядником" (в магазинах путаница на этот счет) и где его ставить? Спасибо.

Последнее редактирование: 28.06.16
  7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.332

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.332
    @mix05, кабельный грозоразрядник ставится возле ресивера/телевизора для их защиты от наводок импульсного высокого напряжения при близких молниях. При очень близких разрядах и при ПУМ - не помогут.

8. mix05
    Благодарности:
    142

mix05

Живу здесь

mix05

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Понятно, подобная ерунда есть и для защиты IP-линий, но как понять, есть-ли смысл переплачивать за дорогие девайсы или купить недорогую поделку (а смысл?), разница в цене бывает десятикратная и более? Понятно, что в случае ПУМ обе бесполезны... я всё за камеры свои переживаю, жалко их... тем более читая печальные прогнозы -

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.332

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.332
    Я считаю, что можно покупать недорогие (400-500руб/шт). Думаю, что там установлены нормальные защитные элементы (скорее всего TVS-диоды). Дело в том, что сделать относительно дорогой корпус и не поставить туда копеечную деталюху просто глупо;)...

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.873

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.873
    Надо спросить. Обязательно. Хорошо бы сюда пригласить профильных специалистов.

О каком прорыве может идти речь, если кровля сама является молниеприемником? Металлочерепица не пропустит молнию дальше, примет удар на себя.

Но разве нам это надо? Нам надо, чтобы молния не долетела до кровли. Для этого надо выше кровли организовать некую железяку, которая будет иметь потенциал земли. И чтобы этот потенциал был только на этой железяке и нигде больше. Вот тогда молния полетит именно к молниеприемнику.

Посмотрите внимательно на рисунок. Я специально постарался нарисовать кончик молнии так, чтобы он был равноудален и от молниеприемника, и от металлочерепицы. Какой маршрут выберет молния? Да любой, 50/50. Ведь в первой части рисунка потенциалы молниеприемника и кровли одинаковы.

А во второй части рисунка есть вероятность, что молния все же свернет к молниеприемнику, ибо именно там имеется нужный потенциал.

Безымянный.jpg

Я думаю, что здесь понятие шагового напряжения не подходит.
    Во-первых, молния не является длительным поставщиком энергии. Процесс достаточно скоротечный. Успеете ли Вы сделать шаг?
    Во-вторых, и главное...

Если мониеприемник сделать с отдельным контуром, то попасть под небесное электричество можно только при условии нахождения около молниеприемника в момент удара. И здесь наличие защитного заземления роли не играет, поскольку имеет тот же потенциал земли.

И совсем другая картина, когда молниеприемник завязан на СУП. В момент попадания молнии в молниеприемник на всех металлических элементах здания, подключенных к СУП будет высокий импульс молнии. Абсолютно на всех, будь то корпус холодильника, газовый шланг или экран телевизионного кабеля.

И если в первом случае (отдельное заземление) под разность потенциалов можно попасть только находясь в непосредственной близости к молниеприемнику, то во втором случае (единая СУП) под разность потенциалов можно попасть в самом доме в любом месте и это непредсказуемо.

Последнее редактирование модератором: 09.08.16
  11. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.873

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.873
    Не важно как и через что будет заземлена кровля. Будет ли заземлена от ГЗШ, или от молниеприемника, или непосредственно от контура...в любом из этих случаев кровля будет иметь потенциал Земли.

Молния - это разряд между двух потенциалов: между облаком и Землей. А, если точнее, то между двух точек, имеющих разные потенциалы.
    И когда молния летит к Земле, то она не ищет именно Землю, она ищет ближайшую точку, имеющую потенциал Земли.
    И этой ближайшей точкой может стать не только молниеприемник, а сама кровля или флюгер. Любой металл. И все зависит от того, с какой стороны и под каким углом молния прилетит.

Она может бы и в ближайшее дерево попала, а не в дом. Но заземленная крыша будет более привлекательна, поскольку сопротивление ствола дерева будет однозначно больше, чем сопротивление металлической проволоки, идущей от кровли к контуру заземления.

Безымянный.jpg

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.332

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.332
    И этой точкой будет молниеприемник, а не крыша:

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.873

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.873
    Почему именно молниеприемник? К какой точке ближе, туда молния и полетит. А этой ближайшей точкой может быть любой заземленный металл.

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.873

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.873
    Между защитным заземлением и заземлением молниеотвода шагового напряжения быть не может, поскольку молниеотвод не имеет постоянного источника напряжения. Т. е. потенциал заземления молниеприемника будет равен потенциалу грунта.

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.332

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.332
    В момент удара молнии - будет и достаточно большое. Разве нет;)?