1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Молниеотвод, молниезащита

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Маришка, 04.03.07.

1. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @KorbenDalas, контур для электроприборов на фото у меня под ногами. металл максимум 0,45, листы не скреплены, в коньке 6-6,5м. Дом каркасник, с камышитовым заполнением, обмазан глиной, проводка - ШВВП 3х2,5 в металлопластике по наружке, от коробок до выключателей и розеток в металрукаве, частично по наружке частично в глине.

Вложения:

• 1oNoKdJeL9w.jpg
    • крыша.jpg
  2. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.842

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.842
    Можете сами прикинуть варианты в онлайн калькуляторе здесь https://www.ivtechno.ru/raschet_zonyu_molniezaschityu_odinochnogo_sterjnevogo_molnieotvoda

У меня получилось для одиночного стержневого молниеприемника, установленного на крыше = 7м

Без названия.png

Последнее редактирование: 10.08.16
  3. Vnuks
    Благодарности:
    54

Vnuks

Живу здесь

Vnuks

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Вот по молниезащите у меня большие вопросы. Мой дом получился доминантом на поле, крыша металлическая, боюсь молнии.
    Что будет если молниезащита сделана и в нее попадает молния? Огромный ток пойдет по соединителям под землю, они от этого не раскалятся докрасна? Как посчитать сечение этих проводников?
    У Деда был штырь на антенне с алюминиевым проводом в 16 примерно квадратов до трубы забитой в землю...

4. Олег4D
    Благодарности:
    3.409

Олег4D

Живу здесь

Олег4D

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    @Vnuks, спецы поправят - алюминий в молниезащите нельзя использовать.
    для остальных материалов есть таблицы с диаметрами и площадями сечений (ссылки нет, но думаю найдете)
    общий смысл - ток молнии очень большой и очень кратковременный.
    токоотводы не должны нагреться до критических температур при пропуске тока молнии.

5. Vnuks
    Благодарности:
    54

Vnuks

Живу здесь

Vnuks

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Сейчас понятно что нельзя, это ж было сделано лет 50 назад :)
    По нагреву понятно, а в чем тогда опасности от молниезащиты и почему нужны внутренние работы до этого?

6. Олег4D
    Благодарности:
    3.409

Олег4D

Живу здесь

Олег4D

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    @Vnuks, как и всех палок у молниезащиты два конца. Молнию она примет и отведет в землю (если все сделано без косяков) но возникают "щепки", которые летят - очень высокий потенциал на всех электроприборах (при правильном заземлении), часть энергии молнии уйдет в линию (или придет из нее), высокий потенциал вокруг заземлителей (дома), и еще куча нюансов.
    Есть мнение, в данной ветке форума, что молниеприемники притягивают молнию (проблему). А лишнии проблемы никому не нужны. :)

В целом трудный вопрос - я не возьмусь на него ответить, ибо не специалист. Сам пытаюсь разобраться что зачем и почему. :)
    С заземление проще. Есть куча документов с разъяснениями, картинками, расчетами, выводами и главное - можно измерить (разными способами).
    А с молниями одни предположения, есть правда и правила, которые все критикуют, но альтернативы не предлагают. И измерить нельзя...

7. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Это в грунте нельзя, в воздухе можно.

8. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    О каких работах речь?

9. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Здравствуйте все!
    Первые 40 страниц прочитал внимательно и подробно. Потом уже листал - много лирики, слухов, памятников архитектуры и смешных фотошопных молний на фото.

Что я имею?
    Достраиваю/обживаю дом в СНТ. Высота 3.5-6 метров. Длина 17 метров, ширина 7-4 метра.
    ВЛ старого образца, УЗИП нет ни на столбах ВЛ, ни на ТП. Ввод - воздушный прямо от столба. Повальная установка ВРУ на столбы СНТ только планируется.
    Ввёл две фазы через кирпичный фронтон старого дома - сразу же на стене счетчики. Оттуда ВВГнг 3х10 до главного щита в новом доме. Как только сделают ВРУ на столбе - там будут счетчики и вводной АВ/УЗО.

Меня тема молниезащиты не волновала совершенно.
    До минувшего воскресенья. Вечером началась гроза. Я уже засыпал, жена с детьми в зале смотрели телевизор. Внезапно очень громкий удар молнии и погас свет. Я пошел к щиту и по пути услышал работающий холодильник и горящий индикатор наличия фаз в главном щите. Удивился.
    Подсветил - оказалось, сработали два УЗО (пометил красным)
    электр2.png
    Групповое УЗО 30 мА (розетки, свет) и стоящее после него УЗО 10 мА (стиралка, посудомойка)

Я включил УЗО, при свете проверил, что других видимых последствий нет. И сразу же отключил всю электрику кроме освещения и холодильника (только загрузил 15 кг свежего мяса). Утром последствий не обнаружил, включил всё как положено.

Причина сработки УЗО - как я понимаю, близкий разряд молнии навел во всех проводниках дома ЭДС. На длинных линиях освещения и розеток навелось больше 30 мА тока - сработало групповое УЗО (ABB 63A 30mA). На средних линиях стиралки и посудомойки навелось чуть больше 10 мА тока - сработало их "влажное" УЗО (Legrand 16A 10mA). На короткой линии холодильника (3-4 метра) не навелось 30 мА тока - не сработало его УЗО (Schneider "Домовой" 40A 30 mA)

И, как это заведено на Руси, перекрестился пошел курить форум.

Что я понял из этой темы:
    Регламентировало всё РД 34.21.122-87, а потом СО 153-34.21.122-2003
    По РД 34.21.122-87:
    Мой дом классифицируется как:
    Небольшие строения III-V степеней огнестойкости, расположенные в сельской местности, в которых отсутствуют помещения, относимые по ПУЭ к зонам взрыво- и пожароопасных классов

И требуется III-категория молниезащиты (тросовый молниеприемник над коньком + стержневой над дымоходом). Токоотводы по горючим местам фасада на расстоянии 20 мм, по негорючим - впритык.

По заземлителям: у меня система заземления ТТ, причем электроды еще не закопаны (скоро будут вместе с другими земляными работами). Расчет заземления я сделал в программе "Электрик". В траншею 0.5 метра забиваю 2-х метровые уголки 50х50. Соединяю их прутком 16 мм. Им же подвожу к дому. Всё на сварке. Последнее соединение стального прутка с стальной пластиной, резьба под стальной болт, притяну наконечник медный луженый, в него медь 10 мм² до щита.

заземление расчет.png

Рабочее заземление будет в линию вдоль стены с ванной комнатой (встречал такие рекомендации), да и мне ближе заводить. Вход в дом тоже рядом.

Насчет "соединять рабочее заземление и заземление молниезащиты" - тут у меня сомнений нет.
    СО 153-34.21.122-2003 говорит:
    3.2.3.1. Общие соображения
    Во всех случаях, за исключением использования отдельно стоящего молниеотвода, заземлитель молниезащиты следует совместить с заземлителями электроустановок и средств связи. Если эти заземлители должны быть разделены по каким-либо технологическим соображениям, их следует объединить в общую систему с помощью системы уравнивания потенциалов.

РД 34.21.122-87 про III-категорию молниезащиты говорит:
    Во всех возможных случаях заземлитель защиты от прямых ударов молнии должен быть объединен с заземлителем электроустановки, указанным в гл. 1.7 ПУЭ.

И вот тут возникает вопрос - ведь тогда неудобным окажется нахождение электродов заземления на входной стороне дома? С какой точки зрения? Шагового напряжения? Да как-то неправильно шагать при грозе. А ведь вокруг дома почти везде дорожки. Можно, конечно, сделать заземление рядом с улицей (от дома до забора чуть больше метра).

Еще встречал мнение, что без УЗИП делать наружную молниезащиту неправильно. Так ли это?

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.337

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.337
    А молния не будет ждать прошли Вы уже, или только бежите от дождя...
    Так, без вариантов.
    Причина - простая. Когда (при ПУМ) на земле, а значит и на нуле появится огромный потенциал, а на фазе останется маленький, то только УЗИПы смогут их более менее приблизить друг к другу. Иначе - пробой всего и везде, выход из строя всего оборудования и вероятность поражения людей.
    Да, и потестируйте все УЗО. Да и автоматы - не помешает.

11. СергейИ
    Благодарности:
    1.843

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.843
    Когда говорят про наличие потенциала на земле то всегда пытаюсь представить себе эту ситуацию... Это когда молния ударит в нулевой провод на столбе? Ну ладно... и сколько времени этот потенциал будет присутствовать на этой земле? Микросекунды? И какое устройство способно так быстро сработать и "защитить"?
    Может я чего не понимаю... Беру лом, втыкаю его в землю. На столб кидаю провод с фазой... Ну искры само-собой, не об этом. На лому-то какой потенциал будет в это время?

12. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Находящемуся на улице человеку молния и так угрожает. И без молниезащиты, и с ней.
    Тогда так ли важен этот аспект?

На каком расстоянии от заземляющих электродов молниезащиты по вашему мнению может находиться вход и пешеходные дорожки?

А почему требуют УЗИП на ТП?
    У меня на ТП нет УЗИП и не будет. Что тогда?
    Ставить УЗИП только на своем ответвлении от ВЛ ?

13. mix05
    Благодарности:
    142

mix05

Живу здесь

mix05

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Защищаемые объекты делят на 3 (или 4 в новых правилах) категории по степени защищённости.
    В нормативных документах пишут, что до 5-ти метров от дорожек.
    Тоже пытался тут узнать про этот случай, ничего конкретного не удалось выяснить.

14. Demmer
    Благодарности:
    1

Demmer

Участник

Demmer

Участник

Благодарности:
    1
    Поставил мачту 10 метров для антены. Мачта поднята с крыши гаража- общая высота получается 14 метров примерно. Гараж - пристройка к дому. Те мачта почти вплотную стоит. Где то на 5 метров выше конька. Вот задумался о молниеотводе.
    1) что будет если его не делать совсем?
    2) мачта стальная телескопическая с порошковой покраской. Можно ли снимать с нее просто прицепившись к ее низу?
    3) как я понЛ вбивать уголки в землю надо не ближе 4х метров от пешеходной дорожки?
    4) а от стены дома сколько отступать?

15. СергейИ
    Благодарности:
    1.843

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.843
    Молниеприемник должен быть не крашенный. Как вариант прицепи к верхушке мачты 1-1,5 метра не крашенной арматуры. А низ мачты соедини с контуром заземления.