1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Молниеотвод, молниезащита

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Маришка, 04.03.07.

1. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

Благодарности:
    3.603
    Вы перечитали тему. Отдохните в Сочи с месячишко и приведите обрывки полученной от прочтения темы информации в порядок. Дело в том, что молниезащита обеспечивает именно защиту (с определенной расчетной вероятностью), а не отсутствие защиты и "притягивание молний".

2. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    А вот Вы ответьте (можно даже себе) - по какому критерию оценивать чаще или реже бьёт молния в объект, ну, кроме как посчитать количественно "стуков молний" в него? Хотя для объекта без молниезащиты может и одного раза - достаточно для прекращения его существования как физического объекта.
    И что значит "молния не предназначенная для твоего участка"? У меня прям моя изощрённая фантазия зашкаливает: так и видится некто ворующий "мою" молнию летящую в мой участок...(хотя это и не тема для шуток вааще) :(

3. СергейИ
    Благодарности:
    1.843

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.843
    Был случай у соседа. Я сам не видел, он рассказывал. У него двухэтажный дом... сбоку, снаружи по стене, идет наверх железная труба от котла. На тот момент не заземленная. Так вот говорит, что на его глазах молния ударила в эту трубу. А поскольку труба на тот момент была не заземлена, с его слов эта труба светилась несколько секунд и искры по ней несколько раз вверх/вниз. Конечно у страха глаза велики, и определенная доля преувеличения в его словах наверняка присутствовала, но судя по тому какие глаза у него были во время рассказа чувствовалось, что мужик натерпелся страху.
    С тех пор у него эта труба заземлена. Это лишний раз говорит о том, что молниезащита должна быть именно для того, единственного раза.

4. 83494967582mp
    Благодарности:
    12

83494967582mp

Живу здесь

83494967582mp

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Прочитал всю тему, а также другие на этом форуме про молниезащиту. Все это да, хорошо, при наличии средств делаем правильную внутреннюю и внешнюю молниезащиту.
    Но вот не смог я найти конкретные примеры форумчан, как работает, особенно внешняя молниезащита при ПУМ (не дай бог, конечно).
    Если можно, киньте пожалуйста ссылки, если таковые имеются.

5. Викторвасенков
    Благодарности:
    149

Викторвасенков

Живу здесь

Викторвасенков

Живу здесь

Благодарности:
    149
    В среднем, по моему дому молния должна бить раз в 50 лет если оставить все как есть:
    В этом случае есть риск возгорания деревянных стропил и перекрытия чердак-второй этаж (можно пропитать дерево антипиренам чтобы повысить стойкость к возгоранию и делать это раз в 5 лет). Все остальное из газосиликата и бетона. Может спалить всю проводку, но раз в 50 лет ее можно и поменять, т. к. дольше она не живет. Можно застраховать дом.
    Пока в деревне нет ни одного молниеотвода и если все же надумаю поставить, то у меня будет первый.
    Если устанавливать тросовую молниезащиту по коньку и заземлять ее вокруг дома под отмосткой как советует Б. какие проблемы возникают в моем случае:
    1. вокруг дома в случае съема молнии и заземления ее под отмосткой будет метров на 10 минимум опасное для жизни шаговое напряжение, а это самая посещаемая людьми территория на участке. Как с этим бороться? В голову приходит насыпать щебенки на землю см 30-40 или как советовал Б. - закатать все в асфальт, но все это место, которое нельзя будет использовать - зона отчуждения.
    На больших объектах расположить большое поле заземления не проблема, как и закатать все в асфальт. Мне же для этого не хватит элементарно размера участка.
    Как вариант - сделать асфальтовые дорожки и ходить только по ним, а для детей, гостей... повесить предупреждающие таблички.

2. При заземлении по кольцу вокруг стен цоколя, рекомендуемое расстояние не меньше 1 метра от стен, глубина 0,5 метра, не опасно ли будет находиться и работать в цоколе? И нужно ли его как-то дооборудовать для такого близкого соседства с кольцевым заземлением для молнии? От возможного высокого разряда на кольцевом заземлении человека в цоколе будут ограждать метр грунта, ЭППС 10 см и ФБС блок... никаких заземлений в цоколе нет, т. к. он изолирован от воды со всех сторон. Не подожжет ли разряд с заземления ЭППС и стеклоизол на стенах снаружи цоколя ведь в ЭППС на 98% состоит из воздуха и плавится он при небольшой температуре?

3. Крыша у меня двускатная с уклоном 25 градусов. Чтобы достичь ее покрытия тросовым молниеприемником вдоль конька трос (или катанку) нужно поднять на 2 метра и как-то опирать ее на подставки-изоляторы, а их на конек. Продаются такие подставки- изоляторы на требуемую высоту? Пока видел только короткие которые в моем случае не подходят.
    Если выставить проволоку/трос на деревянные черенки как от лопаты, то сгниют они за год-два и переделывать придется слишком часто.

6. СергейИ
    Благодарности:
    1.843

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.843
    Это конечно так, но... она может ударить как на 49-ом году так и на 1-ом. Как тут быть с теорией вероятности. Она потому и называется теорией потому как это только теория. Поэтому представь, что все, что ты описал в преамбуле:
    произойдет завтра?
    Я например считаю, что в нашем случае (частный дом, защита по третьей категории) можно обойтись без фанатизма. Без всех этих наворотов с метровыми изоляторами на крыше, молниеотводами из нержавейки или чистой меди и т. д. Т. е. без всего того, что предлагают в рекламе фирмы, занимающиеся молниезащитой. Потому как это чистый развод на деньги богатеньких буратин.
    На мой взгляд достаточно обычного штыря над крышей 2-3 метра и спуск в землю. У меня так и сделано. И если опять же вернуться к теории о том когда это произойдет. На 1-ый год или на 49-ый, то по крайней мере я думаю, что свою задачу мой штырь выполнит. По крайней мере это лучше чем вообще ни чего.

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.337

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.337
    Умерьте длину шага до безопасного;).
    Вообще-то, во время близкой грозы нехрен шататься возле дома. Надо сидеть в доме и молиться...
    Этот штырь защищает только часть дома в радиусе 1,5метра от своего основания...

8. Викторвасенков
    Благодарности:
    149

Викторвасенков

Живу здесь

Викторвасенков

Живу здесь

Благодарности:
    149
    А как установить катанку 10мм над коньком параллельно (около 7 кг+ветровые нагрузки) на уровне 2 метров? И сколько достаточно под нее подставок на 10 метровом участке конька?
    Мне в голову приходит пустить по центрам фронтонов12мм стальную гладкую арматуру от кольца заземления из под отмостки наверх к коньку по стене, просверлить конек и вывести на 2 метра вверх. И так с двух фронтонов и на них приварить 10мм катанку. Это будут 2 спуска от горизонтального молниеприемника на заземление и опоры одновременно.
    По центру конька 10мм катанка прогнется и придется делать еще 2-3 подпорки но уже на изоляторах, т. к. если сделать на металле то заряд может уйти в чердачное перекрытие и дальше в дом. Такие 2-3 подпорки, наверное проще было бы купить, но ничего похожего на 2метра я не нашел.

p. s. Андрей, в вашем молниеотводе есть мачты с растяжками для устойчивости. Из чего выполнены растяжки? Проводят они ток?

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.337

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.337
    8мм достаточно.
    Растяжки - стальные, но там кругом изоляторы, т. е., как бы, не проводят.
    Вообще-то, скорее всего, там особо высокого напряжения не будет, т. к. сразу идет КЗ на землю. Ну, в первое мгновение - да, какое-то будет. Судя по тому, как устроены сетки от проф. компаний, там умеренный потенциал.

10. Alekc17
    Благодарности:
    436

Alekc17

Живу здесь

Alekc17

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Арматура не даст жесткости. Здесь надо городить более жесткую конструкцию.

11. 83494967582mp
    Благодарности:
    12

83494967582mp

Живу здесь

83494967582mp

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ребят, а если использовать посредственную связь между контуром заземления и контуром молниезащиты вот с помощью разрядника. Кто что думает на счет этого?

12. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    :aga:
    у нет тут на форуме вроде как общего и единого мнения о необходимости соединений системы молниезащиты дома с системой заземления дома.
    PS У меня в проекте дома система молниезащиты и система заземления - одно целое выполненное на сварной полосе и тросовыми молниеприёмниками - так и буду делать...
    Да не обязана она никогда и никому... А данная абстрактная цифирь - результат наблюдений за попаданиями молнии, статистической обработки и теории вероятности.
    Вот и я так считаю. :hello:

13. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Не нужен он вам, просто соедините оба ЗУ в одно.

14. СергейИ
    Благодарности:
    1.843

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.843
    При чем тут чье-то мнение. По правилам системы уравнивания потенциалов должно быть соединено!
    И у меня так тоже и в проекте и сделано. Так мало того, у меня все (!) что железное (ворота, забор, двери, ограждение крыльца и балкона, навес из профильного железа, навес из поликарбоната и т. д и т. п) все связано между собой. А если учесть, что забор считай заземлен, то у меня получается (кроме штатного) еще одно обалденное заземление. И при ударе молнии в молниеприемник ей будет где распределиться.

15. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    Вот именно по этому
    :aga: