1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,45оценок: 11

Кирпичный аккумулятор тепла

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Валентиныч, 29.07.11.

?

Согласны ли ВЫ, что чугунная топка - это "обрубленное" начало печи?

1. Да, этим раскалённым газам жить да жить, а их в трубу...

63,4%
  2. Ну и что, что в трубе 400, производитель пишет кпд=81%, я верю

1,2%
  3. На западе не дураки, чугунная топка - лучшее для отопления

12,5%
  4. Грубо сказано, но задуматься есть над чем

24,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Да, похоже что при таком помещении, топить в максимальном режиме придется почти постоянно в морозы, в том числе, надо будет вставать подбрасывать, пару раз за ночь.
    Отчёт за сезон, будет интересен и поучителен...

2. Ведьма
    Благодарности:
    201

Ведьма

Живу здесь

Ведьма

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Вставать и подбрасывать - ни за что! Да и вообще, печку без присмотра оставлять я не готова морально. На будущий год сложу нормальную печь-плиту, а пока вижу 2 варианта: либо добавить к буржуйке щиток, либо использовать режим длительного горения. В последнем случае, предполагаю, что, хорошо прогрев дом, получу некоторую теплоотдачу от кирпичных стен (или, хотя бы, сохранение тепла сколько-нибудь длительное время). А для поддержания температуры на этаже есть 2 блока стальных радиаторов, 3 шт. + 2 шт., греющихся от маленьких электрокотлов. И, на крайний случай, маленькая печка на солярке. Эту можно спокойно оставлять без надзора.
    Вот только, кто б ещё подсказал - как эксплуатировать печку в режиме длительного горения? Сначала прогреть трубу, а потом перекрыть поддувало? Совсем перекрыть? А дров лучше сразу много загрузить или понемножку подбрасывать?
    Что же касается щитка, то интересен этот: https://newsoil.ru/stroitelstvo-svoimi-rukami/Pechi-kamini/pech-kuhonnaya-plita-s-simmetrichnim-teplovim-yaschikom.html , но, боюсь, тяжелым он будет для перекрытия. А этот: https://www.forumhouse.ru/threads/81622/page-10#post-3228494 относительно легкий, но - решит ли проблему искр? Да и теплоемкость небольшая...

3. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Это Вы этой буржуйкой собрались "хорошо прогреть дом"? Кирпичный, 70м2 этаж, с кирпичными перегородками, плохо утеплённый?!
    Воздух да, прогреете, но как только перестанете топить буржуйку, он остынет.
    Производитель заявляет длительность до трёх часов, на практике, скорее всего будет меньше. т.е. подбрасывать надо будет каждые 2-2,5 часа(чтобы каждый раз не растапливать заново).
    Жесть!
    Эта печь не имеет функции "длительного горения", поэтому, дров понадобится много...
    если уж так хочется кирпичный щиток, то делайте щиток с подтопком, т.е. со своей отдельной топкой, не пожалеете...

4. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Про длительное горение... Вначале прогреваю трубу и печь - подача воздуха максимальна. После прогрева и достижения в помещении комнатной температуры, подбрасываю новую порцию дров и закрываю полностью регулятор воздуха на дверке ( у меня печь с системой чистого горения и поэтому сзади есть щелка для подачи воздуха на дожигание печных газов)
    Частота подбрасывания зависит от качества дров и объёма топки.
    Сейчас сижу на даче, растопил свою буржуйку и смакую коньячок смотря на огонь;):aga: В доме +25 градусов, было +5 по приезду. Растопил сегодня не сразу. Хотел верхний розжиг сделать, но в моей печи этот фокус не вышел, так что поджёг спереди (у меня печь фронтального горения - по схеме русской печи, но с герметичной дверкой). Дрова сразу разгорелись и через час стало в помещении тепло. Так что розжиг сверху - не для любой печи эффективен. В моей розжиг с торца:aga: дрова горят как папироса:)

Вложения:

• IMG_0921.JPG
  5. Ведьма
    Благодарности:
    201

Ведьма

Живу здесь

Ведьма

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Да, мне тоже так думается.

Не, всё не так страшно)) Подразумевается не та самопальная кривулина, которая встречается по всему инету, а заводская небольшая печка типа этой: Вещь, реально, хорошая (проверено), но ждать чудес от неё не приходится: мощность невелика и солярки жрет изрядно. Использую при сильных морозах, как дополнительный источник тепла в жилой части дома, в подвале, чтоб водопроводные трубы не прихватило. Как основной источник разве что для небольшого утепленного гаража подойдет.

На одну зиму можно и не заморачиваться, я думаю. На следующую подтопком будет печь-плита, а буржуйка отправится в баню.

Дров много сразу кладете? Вообще, есть разница - сколько класть дров? По объему топки, в мою печку целая охапка войдет без проблем. Но я кладу понемногу и подбрасываю, когда дрова обугливаются. Это при нормальном режиме эксплуатации. При длительном горении, наверное, лучше лишний раз дверцу не открывать?..

6. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Эта керосинка выделяет выхлоп в помещение, поэтому и жесть...
    Я бы даже в помещение где живут гастробайкеры, такую не поставил бы, они ведь тоже люди...
    Понятно...

7. roman07
    Благодарности:
    1.145

roman07

Живу здесь

roman07

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Ведьма, думаю что Ваши плиты должны до тонны кирпича выдержать, а это порядка 200 кирпичей. Всё равно лучще будет, чем совсем без щитка, и тяга нормальная будет, и искры пропадут. Моя печь на 9квт легко прогревает щиток немного меньший -на 120 кирп примерно. Но у меня без ПМЖ и топка крохотная. Может Вам сразу хорошую кирпичную печь заказать чтоб делали, пока железкой топитесь?

8. Ведьма
    Благодарности:
    201

Ведьма

Живу здесь

Ведьма

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Да, я тоже склоняюсь к тому, что надо на 200 кирпичей ориентироваться. Печку параллельно класть нельзя: она будет на том же месте, где сейчас буржуйка стоит. Да и не поставить полноценную печь из-за отсутствия фундамента. А печь-плиту я и сама сложу, летом. И к тому же щитку её и присоединю. В итоге, дом будет отапливаться системой водяного отопления от ТТ котла плюс печь-плита в кухне. Просто трудности финансовые процесс тормозят, а зимовать-то надо. Вот и выкручиваюсь.

9. roman07
    Благодарности:
    1.145

roman07

Живу здесь

roman07

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    надо подумать о точке подключения к щитку, по-моему для вашей железной печи эта точка будет высоко расположена, а для плиты можно бы и пониже

10. Ведьма
    Благодарности:
    201

Ведьма

Живу здесь

Ведьма

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Да. Но время на размышления есть))

11. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Уровень подключения к щитку от печи не имеет особого значения, как для колпакового, так и для канального щитка. При проектировании и кладке первого своего щитка опасался опускать газы ниже уровня подключения, и совершенно зря.
    Надо только, чтобы подвертка была не ниже уровня поступления воздуха в топку печи.
    Так, сейчас я готовлюсь делать щиток для банной печки, и там при уровне патрубка от печи 56см по его оси, газы должны опуститься до 7 см (подвертка на 28см).

12. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Вы лучше поразмышляйте как под плиту подвести опору (залить столб или выложить из кирпича) и поставить нормальную печь. Будет намного дешевле всяких приляпываний и пристроек.

13. Ведьма
    Благодарности:
    201

Ведьма

Живу здесь

Ведьма

Живу здесь

Благодарности:
    201
    А что такое подвертка?

Опору?.. Сильно подозреваю, что опора высотой 2,5 метра (высота подвала) + фундамент под неё обойдутся, тоже, не дешево. Расчетная нагрузка на пустотелые армированные плиты перекрытия 800 кг/м2. По идее, держит и больше: ставили на стройке поддоны с кирпичом на перекрытия. Если ближе к краю - ничего страшного. Но излишне перегружать, конечно, не хочется. Появилась такая мысль: если "расползтись" на 2м, можно уже думать о нагрузке в 1,5 тонны. Может, придумать какой-нибудь "лежачий" щиток? Где-то когда-то мне попадались подобные конструкции...

14. roman07
    Благодарности:
    1.145

roman07

Живу здесь

roman07

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Поперек плит можно положить что-то типа рельсов или швеллеров, тогда нагрузка распределится. Ставят же автомобили весом 2 т. на плиты-пустотки в гаражах.

15. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Подвёртка - уровень низа перехода в подъёмный канал (низ перегородки, отделяющий его от колпака или опускного канала).
    Изучил инструкцию к Т200, мощность, странно, не указана, но по объёму помещения можно предположить, что 8-9 кВт.
    Щиток больше чем на 300-350 кирпичей делать не следует, то есть масса 1100-1300 кг. Расположить на плите лучше так, чтобы ось нагрузки была в 1,5м от опоры.
    Лежачий щиток - лежанка. Можно сделать так - печка стоит около вертикальной части щитка, шириной в 2,5 кирпича, в котором устроен опускной канал и подъёмный канал с выходом в дымоход. К вертикальной части примыкает распластаный лежанка-щиток, шириной также в 2,5 и высотой в 7-8 кирпичей. В плане лежанка П-образная, с продольной перегородкой. То есть газы Вы приняли вертикальным каналом, опустили их в лежанку, прогнали по П-образному каналу в лежанке, далее они попадают в восходящий канал вертикальной части щитка. Естественно, заслонка летнего хода для прямого выброса газов в дымоход. Лежанка размером 0,63х1,8х0,56м (в плане 2,5х7 кирпичей, 8 рядов) и вертикальный щиток 2,5х1,5 кирпича, высотой 30 рядов потребуют как раз 350 кирпичей. Будет интересно, напишите в личку.

Статус темы:
Закрыта.