1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,45оценок: 11

Кирпичный аккумулятор тепла

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Валентиныч, 29.07.11.

?

Согласны ли ВЫ, что чугунная топка - это "обрубленное" начало печи?

  1. Да, этим раскалённым газам жить да жить, а их в трубу...

    63,4%
  2. Ну и что, что в трубе 400, производитель пишет кпд=81%, я верю

    1,2%
  3. На западе не дураки, чугунная топка - лучшее для отопления

    12,5%
  4. Грубо сказано, но задуматься есть над чем

    24,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. Lakomoff
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    Lakomoff

    Участник

    Lakomoff

    Участник

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    имеется в виду если использовать констуркцию предложенную здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/27327/
     
  2. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489
    Адрес:
    Москва
    Думаю, что через час работы в номинале, когда всё прогреется, можно при СПРЯМЛЁННОМ канале запустить режим тления... Думаю, что это не лучше гигиенического тепла от щитка (одно дело нагрев воздуха от 50-80 градусов от кирпича, другое - от раскалённой ВСЕГО до 280 градусов буржуйки).
    Щиток не заменяет режим тления. Вот представьте, 4 часа топите в номинале, чтобы согреть выстуженный дом. А дальше - просто спите (при щитке), или жгёте дрова в режиме тления (пусть даже мало). Чувствуете разницу при прочих ПРИМЕРНО равных параметрах
    "Из того, что я понял, если использовать Jotul с заявленной температурой газов на выходе
    280 С, теплопотерь в трубе практически нет и смысла в щитке получается тоже."
    Даже при ЗАЯВЛЕННОЙ есть смысл. Надо наверное верить, что при расстоянии от видимого бушующего пламени до выхода из топки меньше 30см происходит удивительная теплоотдача и температура снижается с 600-700 до 278 градусов. А может быть (лёгкое предположение) 278 градусов - это температура выходящего обтекающего топку воздуха?
    Как бы то ни было, а пару тонн кирпича после и-18 нагреваются за 4 часа топки.
     

    Вложения:

    • a.JPG
    • P1010007.JPG
  3. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
  4. Lakomoff
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    Lakomoff

    Участник

    Lakomoff

    Участник

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Спасибо! теперь все боле-менее встало на свои места. Осталось только со стоимостью реализации определиться :)
     
  5. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489
    Адрес:
    Москва
    Я много думал об аккумуляции тепла, о периодической суточной топке и ответ возможно нашёл в Швеции на семинаре Кузнецова (съездил и не пожалел, конечно же не слушать Кузнецова, я его и здесь много раз слушал).
    Так вот, там делают кирпичные печи Кузнецова и сертифицировали их. На острове Готланд (очень большой: 130км на 50 км) шведская фирма https://www.ekonomka.se/ построила уже довольно много таких печей и участники семинара ездили в гости к обладателям этих вновьпостроенных печей. Как правило печи были установлены вместо металлических.
    Но не в этом дело.
    Один из хозяев оказался судовым капитаном на пенсии, так вот он пару лет с капитанской тщательностью вёл "судовой" журнал - взвешивал и записывал дрова, время закладки, топки, температуры на улице, в доме на стене, и пару термометров на самой печи поставил.
    Его сын, тот самый ответственный теплотехник, который отвечает на острове за сертификацию печей, обработал эти, можно сказать, экспериментальные данные.
    Очень интересные графики, но больше всего удивил подход:
    Топить не раз в сутки, или два в определённое время, а чисто по показанию термометра, установленного на печи. Они вычислили, что при остывании печи до 40? градусов (не помню)
    надо загрузить 6кг (кажется) дров. Тогда, в зависимости от температуры наружного воздуха, время между топками может быть и трое суток, и полдня. При ожидаемом прогнозе морозов они ввели поправку - затапливают при чуть большей остаточной температуре.
    В итоге в доме нет перетопов и существенно экономятся дрова.
    Ещё интересная подробность - капитан и ещё человек 30 из общины купили вскладчину электроустановку по распилке и расколке дров, раз в год по графику берут установку и заготавливают за несколько дней дрова. У капитана трёхгодовой запас дров.
    Правительство Швеции приветствует возобновляемые источники энергии, а санитарные вырубки проводятся во всех странах.
     
  6. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489
    Адрес:
    Москва
    А при таком "отокнахолодковом" вычислении начала топки почувствовали дровяную экономию? Для тех, у кого протопка печи не связана с готовкой такие рекомендации пригодились бы.
    К вопросу об отсекателе прогреваемой площади печи:
    в условиях этих больших морозов как бы Вы его использовали?
    -
    ...Ваш ник навеял...
    Печь с несколькими отсекающими задвижками...
    "А две протопки сможешь, чтобы не потеть?" - "смогу".
    "А три?" - -" смогу". " А семь?" -"ну вы барин задачу ставите, здесь нужно ещё семь отключателей встроить"...
     
  7. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489
    Адрес:
    Москва
    На вышеуказанном шведском сайте идея аккумулятора тепла тоже воплощена.
    Щиток размерами 39*77*190см даёт 1.2 квт, а буржуйка к нему где-то 6квт в номинальном режиме.
    Вот им почему-то понятно, что экономится до 50% дров, снижается тепловая нагрузка на дымоход и необходимость очередного процесса протопки значительно отодвигается.
    Но нельзя режим длительного горения, тогда труба должна быть напрямую. акк у Шведов.jpg
     
  8. ygvozdev
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    ygvozdev

    Новичок

    ygvozdev

    Новичок

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Посоветуйте топку, конструкция камин + щиток. Стоимостью около 40т.руб. Какие должны быть конструкционные особенности и технические показатели топки, именно для такой системы.
     
  9. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489
    Адрес:
    Москва
    Берите самую простую чугунную топку, главное без режима длительного горения
    к примеру Мета kaminmeta.ru
     
  10. Head
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    47

    Head

    Живу здесь

    Head

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Крым
    Валентиныч, как считаете, при новом строительстве есть смысл закладывать коренную трубу кирпичную, встроенную в межкомнатную перегородку, как утилизатор тепла после буржуйки?
    Исходные:
    - топка каминная чугунная из нижнего ценового диапазона;
    - забываем про режим длительного горения;
    - высота кирпичной трубы - 6 метров (2 этажа);
    - выше тёплого контура дома - сэндвич (холодный чердак и выше).

    Как вариант, засыпать песок вокруг стального дымохода в кирпичной трубе.
    В конденсате не потонем?
     
  11. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489
    Адрес:
    Москва
    Дымоходы в перегородке - это очень рационально в любом случае. Стальной дымоход (максимум на 15 лет) в кирпичной трубе (столетия) - нонсенс. А песок - вообще слов нет.
    Думаю имело бы смысл в перегородке - проём под будущую печь (щиток), а внизу сбоку внутри проёма - вход во встроенную трубу.
     
  12. Head
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    47

    Head

    Живу здесь

    Head

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Крым
    Ну, если рационально, продолжим. Стальной дымоход с песком из перегородки долой. А, может, и кирпичный? Что если заменить кирпичный дымоход и отопительный щиток их гибридом? Как Вы смотрите на прямоточную конвективную систему Вадима Михайловича Колеватова в качестве дымохода чугунной топки? На схеме красным обозначена полость дымохода с развитой теплообменной поверхностью.



    Ломать, так ломать. Оставшуюся часть перегородки тоже долой. Вместо неё модулем ТИСЭ-3 предлагаю сложить замкнутую конвективную систему, в которую направить горячий воздух из короба вокруг топки. По кругу. Гравитационная воздушная система отопления. Оранжевые каналы - подъёмные, желтые - опускные.

    Можно и дальше пойти. На чердаке разместить каминный вентилятор с термостатом. При повышении температуры в коробе выше 50°С вентилятор включится и ускорит циркуляцию воздуха в тёплой стене.

    Клапан несложного переключателя из жести - прямоугольная пластина на оси со смещенным центром тяжести примет горизонтальное положение, как только вентилятор выключится, и отсечёт воздуховоды на чердаке от конвективной системы пескобетонной тёплой стены. Естественная циркуляция не прекратится до тех пор, пока температура красного дымохода не сравняется с температурой стенок жёлтых каналов.

    Подробности в картинках:



    На пляшущих картинках элементы проекта, над которым работаю сейчас: https://www.forumhouse.ru/threads/146382/

    Преимущества предлагаемой схемы:
    - полная замена медленного горения с воздушным отоплением на быстрое сжигание дров при высокой температуре в чугунном топливнике и преимущественно лучистую теплопередачу в отапливаемые помещения;
    - утилизация тепла продуктов горения кирпичным дымоходом с развитой теплообменной поверхностью;
    - аккумуляция тепла пескобетонной тёплой стеной, перегородкой между четырьмя жилыми комнатами на двух этажах;
    - возможность выполнить большую часть конвективной системы из материала не кислотоустойчивого, не огнестойкого, т. к. не контактирующего с огнём и дымом, но имеющего высокую теплоёмкость при низкой стоимости (например, отсев диабаза);
    - возможность применить вертикальное и горизонтальное армирование стены, т. к. высокие температурные колебания ограничены кирпичной оболочкой.
    - возможность использовать несущую стену в качестве отопительного прибора;
    - компактность в плане.

    Обсудим?
     
  13. Head
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    47

    Head

    Живу здесь

    Head

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Крым
    Vic_ag64, Вы эту статью имели в виду? Таки да, почти то. Только я хочу почти герметично закупорить воздух-теплоноситель в конвективной системе внутри перегородки, а Рашид Николаевич разрывает контур внутри жилой комнаты. Воздух выходит из стены под Буллерианом, обтекает его и, собранный зонтом, заходит снова в стену.



    А у Школьника на обложке совсем не то. Там калориферная печь в подвале и схема воздушного отопления в доме с разводкой воздуха каналами в стене в отапливаемые комнаты и обратно. Это схема амосовских пневматических печей, Эрмитаж так отапливался какое-то время. Собственно, от недостатков калориферных печей и воздушного отопления как такового я и хочу уйти, загнав все горячие газы внутрь стены.
     
  14. Head
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    47

    Head

    Живу здесь

    Head

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Крым
    Почему же? Если в стене всего один приточный и один вытяжной воздушный канал, много ли они прогреют? С другой стороны, даже если вся стена пронизана воздушными каналами, это ещё не значит, что отопление чисто лучевое. Поверхность стены контактирует с воздухом, греет его, порождает конвективный поток. Дай бог, чтобы 70% теплопередачи при этом приходилось на излучение. Но. Нет контакта воздуха, которым мы дышим, с раскалённым металлом. Нет воздушного фонтана, как над металлическим конвектором под окном, температура стены не та. Та же конвективная петля между внешней холодной и внутренней тёплой стеной осталась, но интенсивность потока ниже, чем у конвектора, и растянут поток вдоль всей стены, а не собран в пучок. Меньше пыли в воздухе. Да и сам воздух не перегрет-пересушен.
     
  15. Head
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    47

    Head

    Живу здесь

    Head

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Крым
    "Ракетный ускоритель" из легковесного шамота для чугунной топки. :)
     
Статус темы:
Закрыта.