1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,45оценок: 11

Кирпичный аккумулятор тепла

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Валентиныч, 29.07.11.

?

Согласны ли ВЫ, что чугунная топка - это "обрубленное" начало печи?

  1. Да, этим раскалённым газам жить да жить, а их в трубу...

    63,4%
  2. Ну и что, что в трубе 400, производитель пишет кпд=81%, я верю

    1,2%
  3. На западе не дураки, чугунная топка - лучшее для отопления

    12,5%
  4. Грубо сказано, но задуматься есть над чем

    24,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Скорее даже не сложность с выбором, а с подбором правильных требуемых компонентов под определённые имеющиеся или планируемые условия.
    Причём, трудности могут возникать не только от дифицита некоторых компонентов, но и от неправильности выбора самих условий.
    Проще и плодотворнее рассмотреть какой нибудь реальный вариант, системы отопления, где могла (или не могла) бы быть использована "гибридная схема"...
     
  2. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    M.O.
    Ну давайте я подкину один из вариантов для обсуждения как я это вижу, а мы все потом обсудим имеет ли это смысл. Самый простой вариант с приставной буржуйкой пока оставим, там вроде все понятно. Печь как "предпусковик" для разогрева, одновременно топим кирпичную печь и дальше только кирпичную. В этом варианте есть одна проблема. Металическая печь будет нагревать в основном только то помещение где она стоит. Это не совсем идеальное решение.

    Допустим имеем одноэтажный дачный дом из трех комнат, скажем 60 квадратных метров.

    Первая задача - быстро его нагреть. Для этого используем каминную отопительную кассету, скажем типа J
    https://www.jotul.com/ru/wwwjotulru/Main-Menu/1/1/-1/Jotul-C-21/

    Суть в том, что кассета - это чугунная топка окутанная конвекционным кожухом, который уже в стандарте имеет два вывода в кожухе под воздушную разводку. И сама фронтальная часть кассеты и сама форма идеальна для встройки в кирпич. То есть между тремя комнатами ставим кирпичную печь в нее встраиваем кассету, выводим два воздуховода в две задние комнаты и таким способом отапливаем кассетой все три комнаты с помощью конвекции, обеспечивая возможность циркуляции между ними воздуха. Выход дымовых газов кассеты пропускаем через кирпичную печь для ее прогрева и отдельно делаем топку самой кирпичной печи по классической схеме.

    Что имеем. Во-первых, эстетически красивую топку в холле, которую можно использовать в летнем режиме как камин и когда нет необходимости в бОльшем тепле, печь не топить. С другой стороны, имеем благоприятный режим для самой кирпичной печи, так как кирпич промерзает сильно и не любит "периодической" топки с термошоком. Зимой затапливая кассету и прогревая дом конвекцией, дымовыми газами плавно прогреем печь, что бы запустить ее потом уже в рабочем режиме. И сама мощность. Кассета в режиме тления выдает около 2квт/ч, при недостатке мощности печи, запускаем кассету в режиме тления и тем самым увеличиваем мощность общей "гибридной системы". А самое главное, для дачника появляется масса возможностей использования такого гибрида в зависимости от ситуации и погодных условий.
     
  3. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Для полноты картины, не плохо бы прикинуть возможную (сравнительную) стоимость, такого варианта...
    И уж совсем хорошо бы, разобраться в конструкции компонентов, как кирпичного (теплоёмкого), так и металлического, да и с помещением (с ограждающими конструкциями), не помешает разобраться...
     
  4. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    M.O.
    По конструкциям то как раз к Вам печникам:) Я предложил, так сказать, концепт.
     
  5. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Своими лозунгами, Вы мне кого то напоминаете. Или все, кто связан с буржуйками, настолько зашорены рекламой?
    Я то как раз понимаю, как отдает тепло буржуйка. Знаю сколько нужно затратить кВт, что бы вывести помещение от нуля, а то и минусов до комфортного состояния и сколько нужно для поддержания этого состояния. :hello:
     
  6. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Легко предложить "концепт"(тем более, что те же печники, постоянно на него и указывают, для дач), гораздо труднее предложить саму схему...
     
  7. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    M.O.
    Да нет, уважаемый, как раз таки по вашим ответам, вижу, что абсолютно не понимаете. И что то мне подсказывает, что вы вообще печник-теоретик, так как любой, кто хоть один раз топил буржуйку, знает "каким местом" она отдает тепло и сколько этого тепла в каком моменте нужно.

    Наверное отсюда все ваши печниковские "спать в обнимку с буржуйкой" и т. д Не хотите вы ничему учиться и ничего менять, это заметно. Даже на объективные вопросы не в состоянии дать честного ответа, когда это идет в разрез с понятием "кирпич". Но в таком случае как говорится "проблемы ваши". Жизнь, она сама все отсортирует.
     
  8. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Нда, похоже разговор слепого с глухим.
    Давайте без лозунгов. Вы даете цифры, к примеру для домика из бруса 200мм размером 4х4х2.5, без окон без дверей (потери только через брус). Домик остывший до -5гр, сколько понадобиться дров, чтобы вывести этот домик на комфортное нахождение в нем (средняя температура внутри 20гр.)? И сколько потребуется киловатт, чтобы поддерживать данную температуру в течении 8 часов? Если дадите цифры, можно и дальше продолжить. Если же нет? Ну на нет и суда нет. :hello:
     
  9. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    M.O.
    Давайте сначала честно ответим на простой логичный вопрос: что будем делать с избыточным теплом от буржуйки на второй день и как в таком случае будем нагревать щиток?
    Вот так вот просто и честно. Что бы людей не вводить в заблуждение со щитками и не тратить их деньги на конструкцию, которая толком не решает вопрос с отоплением и приносит на самом деле дополнительный расход дров (вопреки уверованиям печников), если рассматривать условия дачного отопления и дискомфорт связанный с перетопом помещения где установлена буржуйка.

    Не нужно делать вид, что вы не понимаете о чем речь и увиливать от прямого ответа.



    А это уже вам печникам, реальный отзыв от пользователя с этого форума, если вы эти отзывы не видите, то выкладываю персонально:hello: Поймите уже наконец " Англичане, ружья кирпичем не чистят" Или вы что то в этой жизни делаете инновационное или... никакие ваши басни, не спасут от очередного проигрыша в войне, где рулят качество и технологии.

    VadimV

    Участник

    На форуме с:
    26.11.07
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Зеленоград

    Имею метовскую топку СЕЛЕНИК 700МШ и кирпичный щиток. По опыту этой зимы при наездах на выходные - щиток бесполезен. Сама топка достаточно хорошо и быстро прогревает воздух в помещении. Щиток нагревается за время топки градусов до 40 (4 часа топки камина). Если у вас есть кирпичная печь, то лучше топить ее. СЕЛЕНИК 700 - нормальная топка, но при нагревании клинит встроенный шибер и сильно нагреваются ручки.​
     
  10. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    т. е. ответа не будет. Вы что, когда ставите буржуйки, не считаете подобные моменты? :aga:
    А зачем ее топить второй день на полную, прогревать то с нулей не нужно.
    Это возможно. В случае когда пироги начинает печь сапожник. Считать сначала нужно, а потом делать. :hello:
     
  11. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    M.O.
    Покажите того печника, который вообще что то считает, когда береться делать печь:)] Вот уж где на самом деле популизм и демагогия.


    Когда мы, ставим буржуйки, то у нас, есть исходные паспортные данные прибора, по чем считать. Это раз. И два, есть четкие инструкции от производителя как и в каких режимах прибор использовать. На кирпичные приборы хоть что-нибудь подобное есть:hello:

    Зачем ее топить на полную на второй день? vladgri, вы меня сейчас просто убили своим вопросом:aga: Ну как ее тогда топить, ответьте мне? В каком режиме, когда днем теплопотери меньше чем ночью и в доме прогретом не нужно столько квт/ч как в первый день. Будем нагревать щиток от работы буржуйки на минимальной мощности? Я же наводящий этот вопрос задавал сразу. Vladgri - это школьная физика и логика, а вы еще про какие то "космические корабли и цифры". Да, не думал, что то, что доступно простому школьнику, так трудно для понимания дядьке-печнику.

    Ладно, дальше о чем то спорить не вижу смысла. Точно как слепой с глухим:hello:
     
  12. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Спору нет, некоторые не считают. В основном "потомственные", но у них есть опыт, и они в основе своей ставят одинаковые печи, в зависимости от площади помещения. Остальные очень даже считают, так что демагогия пока только от Вас.
    Да. Куча гостов, снипов. Да и просто литературы. :hello:

    Похоже Вы не разу не пользовались буржуйками, только ставите. :aga: Или у буржуйки, по Вашему, только два режима-номинальный и тления?
     
  13. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    M.O.
    Vladgri у буржуйки есть еще режим работы на максимальной мощности, но это кратковременный режим. Длительное использование прибора в таком режиме приводит к сокращению его срока службы, повреждению и т. д и поэтому не может использоваться для нагрева массивных читков (чит. пост выше, клинит шибер)

    Вам печникам, нужно для начала, изучить азы, посмотреть что это вообще буржуйка или конвекционная топка с чем ее едят, как они работают, что выдают, а потом уже на эту тему разглогольствовать. Пока же вижу - темнота в этом и глухомань полная.

    Поэтому вижу и не понимаете смысла вопроса (про второй день)

    Остальное даже не хочу комментировать. Какие снипы, госты? Приведите мне гост или снип на кирпичный щиток к БУРЖУЙКЕ? Как его вообще рассчитывать? Где вообще для заказчика гарантия, что печь будет сделана по гостам, если вы сами между собой грызетесь в других ветках, поливая одну систему печей и восхваляя свою, но смысл в том, что ни там ни там, нет никаких испытаний и подтвержденных цифр? Все на пальцах и лозунгах.

    Ладно, на самом деле говорить не о чем. Печники у нас я заметил как "мамонты" упертые и необучаемые. В природе "естественный отбор" сам все отрегулирует:hello:
     
  14. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Азы, скорее Вам нужно подучить. В снипах и гостах, регламентируют теплопотери, обмен воздуха, температуру помещения и температуры нагревательных поверхностей. На основании чего и выбирается нагревательное устройство. Буржуйка и конвективная топка под эти госты и снипы не подходит, ни по одному параметру, по крайней мере для постоянного нахождения людей. Это приборы для временного отопления жилища или для отопления помещений в которых люди присутствуют временно. Щиток же нужно ставить для утилизации тепла, которое буржуйка попросту выбрасывает в трубу. т. е. щиток это не замена буржуйки, а буржуйка со щитком не замена полноценной печи. И понятно что размер щитка, не может быть взят произвольным. Но расчет щитка, под конкретную буржуйку, для конкретного помещения занимает 10-15 минут. Чем, в конце концов, отличается расчет щитка для варочной печи от расчета щитка для буржуйки? Только температурами газов на подаче в щиток. т. е. любой печник который может расчитать щиток для печи, с такой же простотой сделает это и для буржуйки.
    ЗЫ. Пока Вы думаете шаблонами и рекламными выдержками, без малейшего понятия в теории, толку не будет. Ни Вам, Ни Вашим клиентам. :hello:
     
  15. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Вы не путаете?
    По моему уже через час нет избыточного тепла от буржуйки.
    Или нужно честно ответить? :aga:
    Щиток буржуйкой только так нагреваем. См. картинку
     

    Вложения:

    • DSCN6675.jpg
Статус темы:
Закрыта.