1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,45оценок: 11

Кирпичный аккумулятор тепла

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Валентиныч, 29.07.11.

?

Согласны ли ВЫ, что чугунная топка - это "обрубленное" начало печи?

1. Да, этим раскалённым газам жить да жить, а их в трубу...

63,4%
  2. Ну и что, что в трубе 400, производитель пишет кпд=81%, я верю

1,2%
  3. На западе не дураки, чугунная топка - лучшее для отопления

12,5%
  4. Грубо сказано, но задуматься есть над чем

24,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Не совсем так. Берется каминная вставка, и обкладывается кирпичем, с промежутком около 4-7 см. Делается возможность для циркуляции воздуха. Этим мы добиваемся быстрый прогрев помещения, при помощи конвекции, и какое то накопление тепла. Так как от теплового излучения прогревается кирпич. К слову сказать, кирпичная стенка, толщиной в 7 см, от каминной вставки прогревается до 100 гр.

А про внешний вид кирпичных печей или комплексов- это заблуждение, навязанное торговцами буржуек. Если перефразировать знаменитую фразу Г. Форда, то можно сказать- " Мы можем сложить печь любого оттенка, при условии, что она будет сделана из красного кирпича..." ;)
    Мы делаем такие печи, которые хотят видеть наши заказчики. Хотят красную- будет красная, хотят круглую и зеленую- будет такая, хотят треугольную и с " ...перламутровыми пуговицами..."- тоже могем. Печники же не тыкают в каминные вставки, которые имеют только два цвета- черные и серые. А что б привести это все в божеский вид, и убрать все железки, трубки, гофры и прочее... надо еще целую строительную бригаду подключать, и стоимость этих работ может быть значительно выше стоимости вставки. Хотя... если кому то нравится темный цвет побежалости на трубе, торчащей в углу комнаты, до которой и дотронутся нельзя- или обожгешся или развалится... то можно итак оставить, утешая себя псевдодешевизной

2. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Вот, думаю, именно цена трубы для буржуйки, превышающая в 3-3.5 раза цену самой печи и сподвигает народ комбинировать металлические печи и щитки...

3. Paul Fox
    Благодарности:
    472

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    472
    "Но и не факт, что будет лучше!"

Это не факт, так оно и было на самом деле (с).
    Поживем увидим. Однако на 99,9% уверен будет лучше. В этой теме есть еще один большой плюс (лично для меня). При такой схеме можно ночевать при "выключеной" буржуйке. Сертификаты сертификатами, но меня лично это напрягает. Ты спишь, а рядом стоит буржуйка в режиме тления. Соответственно по трубе фугует один сплошной СО без 2. Мало ли чего. Тем более не ПМЖ, зимой пучения всякие, трещины... Нехай лучше ночью не работает. Да и что не говори (может только кажется), но от кирпича оно както тепло поприятнее. Как и пайка на дровах почемуто вкуснее. Может самовнушение...
    Однако быстроту первоначального нагрева у буржуйки не отнять. Значит надо совместить.

4. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    На дровах точно скуснее, да и приятном тепле от кирпича тоже не только вы упоминаете. Вот вам "два в одном"- https://www.forumhouse.ru/threads/130551/

5. Paul Fox
    Благодарности:
    472

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    472
    "Берется каминная вставка, и обкладывается кирпичем, с промежутком около 4-7 см."

Это то понятно. Однако есть места, где кирпич с чугуном всеодно будут соприкасатся без зазора. Лицевая часть например. Расширение неравномерное. Литье тоже не постоянного сечения. А чугун, это не сталь. Та покоробится да и все. А вот чугунину лопнувшую видел не одну. Хотя присутствовал при этом только 1 раз. И что интересно, без особых видимых причин, просто бах - и трещина. Правда не вставка, а простая советская чугуниевая буржуйка. Вроде не первый раз топили, и водой не поливали. А подиж ты.
    Хотя не знаю. Себе вставку всеодно ставить не буду. Душа не лежит.

6. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Не должно быть таких мест. Все делается с зазором. И через этот зазор и проходит воздух для конвекции. Топка (вставка) или чуть утапливается (как у меня на фото) или ставится в ровень, и щель прикрывается накладками.
    Я не только про каминную говорю. Есть смысл и печку установить в кирпичный кожух (вместо обычного жестяного), только создать условия для работы конвекции. Тогда сможете "выжать" дополнительное тепло, за счет кирпичного массива.

7. Paul Fox
    Благодарности:
    472

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    472
    "Вот вам "два в одном"
    Симпатишно. Очень даже. Мне понравилось. У знакомого чтото по Вашим мотивам на даче есть.
    Однако опять разное линейное расширение материалов чтоб их присутсвует. Смущает это лично меня. Чем меньше металла в кирпичной кладке - (имхо) тем лучше. Понятно что вата, картон, шнуры всякие но все одно смущает.
    Ну и опять же я для себя мастерить буду сам. А поскольку опыта почти нет, щиток он лично мне сподручнее. Кладка проще. В качестве перегородки и частично как защита от излучения буржуйки с задней стороны работать будет. Тоже со счетов скидывать не хочется.
    Опять же такой момент, ну вот вдруг не понравится, всегда можно переделать на буржуйка отдельно, щиток отдельно.

"Я не только про каминную говорю. Есть смысл и печку установить в кирпичный кожух (вместо обычного жестяного), только создать условия для работы конвекции."

Не знаю. На ней и так уже кожух есть. А если ее всю обложить - тогда проще сразу вместо обкладки из этого кирпича топку кирпичную сделать. Или как у Вас с каминной вставкой.
    Я пока склоняюсь именно буржуйка плюс щиток. Рядом. Чтото мне это вариант больше всего нравится. Лично для себя я вижу только плюсы и не вижу минусов. Пока не вижу.

8. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Только уж не забудьте потом, честно здесь признаться, так ли это будет...
    Надо, но только совмещать надо правильно, правильные же компоненты...

Миха, скорее не "выжать", а сохранить...

9. Paul Fox
    Благодарности:
    472

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    472
    "Надо, но только совмещать надо правильно, правильные же компоненты... "

Тут придется идти на компромис. Гдеж правильные то взять. Будут те, что из имеющихся понравятся. Не люблю покупать на заказ - постоянно косяки. То не то, то не столько, то то и столько, но бракованное.

10. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Во! Именно жестяной корпус и лишает смысла обкладывание буржуек кирпичем. Если же его содрать, то будет возможность СОХРАНИТЬ тепло от буржуйки, на более длительное время.

11. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Нормальный загородный дом - это ПМЖ и он в случае с буржуйками не рассматривается. Чтобы натопить нормальный загородный дом до комнатной температуры в условиях северного климата зимой нормально уйдёт 2-3 дня:)]:hello:
    Я хорошо представляю что такое жилище северянина в Архангельской губернии прошлого столетия, поскольку являюсь потомком коренных жителей (из Новгородских мы, русские, у меня предок в Новгородских летописях упомянут как посадский человек, ну и с татарами тоже мешались:aga:) Северный пятистенок представлял собой внушительное сооружение из которого можно было не вылезать всю зиму, полная автономность как на полярной станции:aga:
    Отопление было печное естесно, и конечно печь из кирпича с плитой побоку (там закуток был где готовили) Комнаты были настолько большие, что мне в детстве спать одному было страшно, тем более отец домовым пугал:aga: С чердака раздавались разные шорохи и прочие звуки, к тому же на потолке была дыра (дом тогда уже был старый и пользовали его летом под дачу, позже его разобрал родственник и перевёз в другую деревню для ПМЖ).
    А ещё были охотничьи избушки. Они то по размерам и соответствовали современным дачам. Но в них мне быть не довелось, только на фото видел снаружи. Но в избушках тех русских печей точно не было. :aga:

12. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Вот тогда самое время вспомнить о отоплении архангельских домишек, по 8-10 окон по фронтону, и в глубину...ой мамочки!
    Там в центре стояла русская печь, часто- с плитой, и еще стояла круглая, в мет. каркасе. Круглую печку топили в большие морозы, или в осенне-весеннюю сырость, для быстрой просушки помещения. Не напоминает предложенный выше комплекс с кирпичной и мет. печами?

13. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    С какой стати он ПМЖ. Как ПМЖ, такие дома, используются только в летнее время, зимой же посещается наездами.
    Его остужать до нулей не надо. Только и всего. :hello:

14. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Джамшута туда на ПМЖ определить или автоматику поставить чтобы не остужать? :aga: Кучеряво получается, не демократично как то, по феодальному типа с замком и прислугой:aga:. Нее... я из другого сословия: торгово-ремесленного. Не лежит душа у меня к рыцарской жизни. А лежит она к кроликам, огороду и вверенной мне котельной на газу. Не люблю я феодалов, у меня предки итак подальше на север от царя сбежали, а то налогами (податями то бишь;)) шибко доставал и староверов не любил. В общем в контрах с царём были. На вроде казаков тоже на окраины империи бежали подальше от главного феодала.
    Новгородская республика была первым демократическим государством и царь для новгородских тогда не был указом, а потом...

15. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Когда говорят буржуечники про мощность-нагло врут.
    Мощность печи зависит от нагреваемой площади поверхности печи и температуры стенок нагреваемой поверхности.
    Это всем известно, также и мамонтам

Статус темы:
Закрыта.