1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,45оценок: 11

Кирпичный аккумулятор тепла

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Валентиныч, 29.07.11.

?

Согласны ли ВЫ, что чугунная топка - это "обрубленное" начало печи?

1. Да, этим раскалённым газам жить да жить, а их в трубу...

63,4%
  2. Ну и что, что в трубе 400, производитель пишет кпд=81%, я верю

1,2%
  3. На западе не дураки, чугунная топка - лучшее для отопления

12,5%
  4. Грубо сказано, но задуматься есть над чем

24,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    У многих буржуек в инструкциях написано - Мощность максимальная, мощность номинальная и мощность в режиме тления.
    ближайший пример вот здесь https://www.dymohod.by/products/kj/ws/10
    а если еще и инструкцию прочитать, то там будет написано сколько килограмм дров сгорает в час и какой влажности дрова использовать.

2. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Igarok, это все понятно, это все знают (кому это на самом деле нужно) не секретная информация:aga:

Здесь ведь группа печников просто тупо всеми способами поливает как может и чем может буржуйки и их производителей. Вот скажите Igarok, вот Вы как пользователь буржуйки довольны? Спите вы с ней в обнимку, или может вас пылевые клещи кусают, а может аллергия на пыль? Ну если что из " ужасных поливалок печников" забыл, то напомните. А может Вам к ней так необходим кирпичный щиток? Может расход большой? Расскажите печникам про буржуйку, как пользователь.

3. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Хоть и не по табличке, но ага, это я уже давно заметил. При оптимальных для сгорания топлива условиях (высокая температура, интенсивное горение) КПД топки может быть достаточно высоким, остается дело за малым... столь же эффективно "освоить" высвободившуюся энергию. Не понял тока из поста, Вы со мной согласны или нет?
    -
    А вот, что касается топки открытого камина, то сильно сомневаюсь, что там возможны высокие КПД. Скорее, что-то на уровне костра.

4. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    У меня, я уже неоднократно писал, стоит китайская чугунная буржуйка мощностью 6 кВт, отапливаю первый этаж дачного дома размером 7,5х8,3 метра. Потолки 2,55 м. В морозы -20 градусов в помещении было 20-22 градуса тепла, но в режиме тления пробовал топить только в самом начале, сейчас отказался, т. к. тепла в этом режиме не хватает на восполнение теплопотерь, хотя тлеть она может до 8 часов, проверял сам. Смысла в тлении нет.
    1 кг евродров выдает до 5 кВт тепла. Закладка из трех брикетов - прибл. 2,5 кг - 12 кВт тепла, на 60 м2 в час надо 6 квт, а если это количество тепла растянуть на 8 часов, то получается по 1,5 квт, маловато будет (с) :hello:
    И не важно - будет ли это буржуйка, или буржуйка со щитком или кирпичная печь. Если от 1 кг сухих дров можно получить к примеру около 2-3 кВт тепла, то с учетом КПД вы его и получите, соответственно немного меньше, но больше его не станет, какие бы вторичные дожиги или теплонакопители не приспосабливали. ИМХО

5. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Шура :) сравнивать буржуйку как не теплоёмкую печь с теплоёмкой кирпичной всё равно что сравнивать резиновые сапоги с валенками:aga: Буржуйки создавались для других задач, а именно быстро прогреть помещение с временным прибыванием людей: на даче, гараже, землянке в военное время, в юрте кочевников. Печи эти можно легко перевозить с места на место. А современные буржуйки в режиме тления способны иметь достаточно высокий КПД, например за счёт системы чистого горения. Но Вам этого видимо не дано понять. ;) Почитайте про пользовательский режим технологичной буржуйки:
    https://www.jotul.com/en/wwwjotulcom/Main-Menu/Efficiency-and-Clean-Burn-Technology/:aga:
    Я честное слово не против кирпичных печей, но за современными шабашниками нужен государственный надзор в лице хотя бы пожарного инспектора. А в деревнях существовали традиции и печи русские строились по единому образцу, наиболее надёжному и удачному, причём в отличии от нынешних печников строили на совесть. В соседней деревне церковь стояла из красного кирпича, так коммунисты её пытались снести, но ничего не вышло. Отдали под школу. Я в 90х годах заходил туда посмотреть, от куполообразного потолка если что то крикнуть звуковая волна отражалась и шла к центру помещения... Акустика понимаешь...:) А ещё был в Москве на красной площади и заходил в церковь на площади напротив памятника Минину и Пожарскому. Там внутри насрано было:|::aga: демократия понимаешь Ельцинская начиналась...:) Я вооще был в шоке: насрано в церкви в центре сталицы в памятнике архитектуры :|: Меня это потрясло... А снаружи красиво было. Шёл 1992 год блин...

6. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Ну вот, все просто и понятно. И физика простая и человек доволен:hello:Вопрос, почему пользователи буржуек всем довольны и почему печники этим не довольны:)]

Ой, по-моему сам ответил на свой вопрос:aga:

7. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Про свою печь я создал отдельную тему.
    Если кому-то интересно можно почитать
    https://www.forumhouse.ru/threads/72606/
    Но повторюсь здесь еще раз - меня она полностью устраивает и по теплу и по расходу дров и т. д. :victory:

8. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Опять недоразумение (или поклёп).
    Я никогда их и не сравниваю. Вернее сказать, я никогда не говорил что буржуйка хуже кирпичной теплоёмкой печи, без учёта заданных условий.[/quote]
    Я буржуйки проектировал, делал и пользовал (не меньше чем кирпичных), не говоря уже об установленных фирменных...

9. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Чего чушь то, постить. Каким боком "Федеральное постановление о защите окружающей среды от воздействия экологически вредных выбросов" может регламентировать кпд? В этом постановлении указаны допустимые выбросы, а кпд приписали уже в рекламных целях. :hello:

10. Paul Fox
    Благодарности:
    472

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    472
    "Минимальный КПД: 73 % или 75 % для каминных вкладышей
    С меньшим КПД в Германии печи вообще к эксплуатации не допускаются. Любые."

Опять сорри за мой немецкий, в EN13229 есть пункт c 75%. Это 6.4.2. Но, он относится не к любым, а только к встраиваемым устройствам. И там сказано, что измеренный в результате проверки КПД не может быть больше заявленного и меньше 75%.
    Что тоже лично мне не понятно, почему намерянный КПД не может быть выше заявленного? Или я перевожу не правильно... По мне он не может быть меньше заявленного, а тут не больше...
    И опять, даже если Ваш вариант правильный, так сколько 73 или 75%?
    И опять, Вы говорите СО: 2.000мг/м3, а в ЕN13229 - почемуто в пункте А6.1 Использованные в уравнениях и формулах буквенные обозначения величин и единицы их измерения сказано:
    СО - содержание окиси углерода в сухих газообразных выбросах. Еденица измерения - в % долях объема. А не в мг/м3.

Не перестаю удивлятся евростандартам.
    В нем оказывается даже приведен образец наклейки соответствия стандарту. И в образце написано:
    1. EN 13229:2001 и A1:2003
    2. Открытый камин для твердого топлива с устройством для подогрева воды.
    3. Расстояние до горючих материалов - 140см мин.
    4. Выброс СО в продуктах сгорания - 3%
    5. Макс. рабочее давление 1,9бар
    6. Температура газообразныг отходов - 300грС
    7. Мощность обогрева помещения - 2,5кВт, нагрева воды - 7,7кВт.
    8. Энергоэффективность: 65%
    9. Топливо: брикеты для открытых каминов, низкотемпературный кокс, битуумный уголь.

Так что оказывается, согласно евронормам и КПД и мощность и температура выхлопа указывается, а раз указывается, это важно.
    При этом, гдето попалось, что допускается округление мощности до 0,5кВт. Т. е. намерели 2,5, можно написать и 2 и 3. А это 20% погрешность.
    Опять же, я не нашел, что запрещается эксплуатация устройств не отвечающих этим нормам. Просто их нельзя маркировать, что они отвечают этой норме.

11. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Здесь группа печников не дает нагло врать, что б потом не приходилось снимать буржуйки и ставить вместо них кирпичные печи. По вашему это - глупо, мол- бизнес так не делают... Но мы можем себе это позволить- на наш век работы хватит и внукам останется.
    Так эти глуповатые печники ранее показали то что они делают, о чем вы только подумывали их учить. Что то замылилось сразу? Точку отсчета я могу наметить- топим 2 часа, и раз в два дня. Попробуйте подобрать буржуйку по этим характеристикам. Сравните экономию дров и комфорт проживания.

12. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Данное постановление (BImSchV) не действует на устройство, если оно
    1. изготовленно до 1950г.
    2. является единственным обогревателем квартиры/комнаты.(?)
    3. является "основной" печью (кирпичные, кафельные, и. т. д) сделанной на заказ.
    4. является водонагревателем.
    5. является некоммерческой варочной плитой или духовкой.
    Так же есть интересный пункт.
    Буржуйки выпущенные до введения BImSchV, могут работать бесконечно, при условии...
    т. е. это постановление скорей для производителей, чем для клиентов.

13. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Зачем стенки греть больше в разы? Для кирпичного аккумулятора, или ещё зачем? :aga:

14. Paul Fox
    Благодарности:
    472

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    472
    "Буржуйки выпущенные до введения BImSchV, могут работать бесконечно, при условии...
    т. е. это постановление скорей для производителей, чем для клиентов. "

Я не понял.
    BImSchV - Федеральное предписание по защите от эмиссии вредных веществ. Касается только Германии - это не Евронорма.
    Во вторых - она не оговаривает как проверять, по какой методике. Просто вводит предельные нормы. А все кндштуки обычно зарыты в правилах проверки.
    Во третьих она делится на кучу поднорм, и там кроме горения есть и сточные воды и выбросы при покраске и т. п.
    В четвертых - я конечно ее всю не читал, но - там много интересного можно прочитать, например:
    открытый камин может топиться только «по случаю» (§ 4 Abs. 4 1. BimschV). Это означает, что только время от времени и при особой нужде (решение суда OVG Rheinland-Pfalz 7B10342/91), а конкретно, не более 8 дней в месяц в течение каждый раз не более 5 часов (решение суда LG Dortmund 3 O 29/08).
    Такие вот пироги. Слава всем богам, я не Бундесе живу. И меня больше интересует, не сколько часов в месяц можно камин топить, а на сколько поправку на данные производителя делать.

Но хочется вернутся из теорий к практике.
    Присмотрел я тут печурку - со стеклом (отдаленно похожа на Милано2, ну понравились мне узкие и высокие). 6кВт задекларировано (с поправкой 30% будет требуемые мне 4 :)). Сертификатов пару есть. Типа соответствует и т. п.
    Ну и вычитал я в бумагах, что система длительного горения отсутствует, однако чуть ли не следующей строкой - длительность горения топлива до 48 часов.
    И возник у меня следующий вопрос: если без системы длительного горения заявлено до 48 часов (не 4,8 а 48! я переспросил, сказали бери, точно 48, скидку дадим...)
    Тогда с ней сколько ? До месяца или как? Ну и кто кого дурит? Да ни в жисть на дровах такого не будет. Ладно с автоматической подачей топлива из бункера (типа как в котлах) или на жидком.
    Скорее всего опечатка или бумаги от чегото другого подсунуты, но факт имеет место. Как говорил Чеширский кот - чудеса случаются. Правда при этом КПД написано черным по белому ДО 90%. Типа 1% - тоже до :)
    Или это имеется в виду, что топить ее можно не более 48 часов без перерыва? Но тогда почему не написано просто - время непрерывной работы не более 48 часов?
    Это к слову о вранье, непонимании, сертификатах, соответствиях и методах их получения.

15. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Поправку можно на многое делать. Например на температуру в топке. Если в кирпичной печи она может достигать 1000 гр, а рабочая 800-900, то в буржуйке она не более 600. Это связано с тем, что тепло сразу уходит через стенки буржуйки, которые нагреваются до 400 гр и выше. значит имеем-
    а) кирпичная печь в топке-900, на выходе в трубу- 150
    б) буржуйка в топке-600, на выходе в трубу-300.
    Теперь прикидываем при какой температуре лучше сгорает топливо- при 900 как в кирпичной печи, или при 600 как в буржуйке.
    А теперь можно и поправку делать на дальнейшие выводы. Например то, что хоть вроде и отдает буржуйка сразу тепло через свои стенки, но топка буржуйки в принципе не может дать тепла больше, чем топка кирпичной печи, из за низкой температуры в р-не горения дров.

Статус темы:
Закрыта.