1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,45оценок: 11

Кирпичный аккумулятор тепла

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Валентиныч, 29.07.11.

?

Согласны ли ВЫ, что чугунная топка - это "обрубленное" начало печи?

  1. Да, этим раскалённым газам жить да жить, а их в трубу...

    63,4%
  2. Ну и что, что в трубе 400, производитель пишет кпд=81%, я верю

    1,2%
  3. На западе не дураки, чугунная топка - лучшее для отопления

    12,5%
  4. Грубо сказано, но задуматься есть над чем

    24,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    когда й-то ты успел налепить разных печей и сравнить их?:aga:
     
  2. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    По поводу газовых котлов - это моя работа::
    Дымоход модульный из бетона леплю, сделаю отчитаюсь, что получилось.
    А по эффективности колпаковых печек - есть статистика пользователей из интернета;) и спрос на по рядовки этих печек:).
     
  3. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489
    Адрес:
    Москва
    К вопросу о необходимости снизить температуру дымовых газов привожу фрагмент документации на сертифицированные дымоходы Вулкан:
    ."Согласно техническим условиям ТУ9695-001-0151823650-2008 дымоходы "Вулкан" могут также изготавливаться из видов сталей, указанных в таблице:

    Марка стали AISI 304 (Рабочая температура, °С 550,
    кислотоустойчивость хорошая,
    Жаростойкость - жаростойкая).
    AISI 321(Рабочая температура, °С 550, кислотоустойчивость очень высокая,
    жаростойкость -жаростойкая).
    AISI 316 L(Рабочая температура, °С 450,
    кислотоустойчивость очень высокая,
    жаростойкость ---не указана----).
    AISI 310 S (Рабочая температура, °С 700,
    кислотоустойчивость хорошая,
    жаростойкость -жаропрочная)."

    На упаковочной коробке с дымоходом нет точного указания, из какой именно стали изготовлен именно данный дымоход.
    Понятно, что температуры около 700 градусов, которые зафиксированы в 2-х метрах после выхода из топки металлической печи
    ( исследование http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=6631),
    являются экстремальными даже для качественных сэндвичей.
    Кирпичный аккумулятор тепла не только продлит жизнь трубы-сэндвича малой температурой выходящих дымовых газов, но и накопит зря выбрасываемое в атмосферу тепло (с раскалёнными газами).
     
  4. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    У меня норвежская буржуйка с системой чистого горения, но даже у её, в течении 15-20 минут, пока она не разогреится из дымохода валит дым. Мною замечено, что труба начинает коптиться при остывании дыма до определённой температуры. Дымоход построен до чердачного перекрытия, топил по серому - дым с чердака удолялся через остаток металлической трубы от прежнего дымохода. Закоптилось именно устье, то есть выход из трубы(высота 1,7метра).
    При использовании печей без системы чистого горения, дым на высоте 1,5-2 метра остывает и копоть активно оседает внутри дымохода. Если есть достаточно свежего воздуха(например не герметичность дымоходной трубы) и толстый слой сажи (помним-сажа отличный теплоизолятор), создаются условия для дожига этой сажи. Процесс дожига поднимает температуру дымохода на этом участке до 700 градусов :)
    Как с этим явлением бороться? На мой взгляд необходимо иметь правельно расчитанный дымоход по высоте и диаметру для обеспечения оптимальной скорости дымовых газов, поддержки оптимальной температуры. И конечно периодически чистить дымоход от сажи
     
  5. sergez
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4

    sergez

    Участник

    sergez

    Участник

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    С.-Петербург
    Можно спросить у споривших в этой теме:
    Почему для расчетов кпд температуру брали по Цельсию, а не по Кельвину?
    Спасибо.
     
  6. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489
    Адрес:
    Москва
  7. aamikh
    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    aamikh

    Участник

    aamikh

    Участник

    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Троицк
    Народ, я не печник, а бывший физик. Просто хочу построить печку. Поэтому начал лазить на печные форумы и читать печные книжки. А тут всё полемики и полемики. 90 процентов из них используют буквосочетание КПД.
    Именно буквосочетание, ибо КПД тепловой машины - это отношение работы произведенной этой машиной к теплу прошедшему через эту машину. В этом смысле единстренную работу, которую совершает печь - это выбрасывает струю отработанных газов через трубу. Пытаясь увеличить этот КПД мы должны превратить печь в реактивный двигатель. Согласитесь, задача прямо противоположная.
    В идеале печь, как тепловая машина должна иметь КПД=0. В неё должны закладываться дрова, а выходить газы с практически нулевой скоростью и температурой равной температуре газа на входе.
    Тогда мы можем говорить только о полноте сгорания топлива.
    В идеале, хорошо бы оно ещё и горело строго при необходимой нам температуре, например 22С, чтобы не увеличивать энтропию.
    Значит задача - сжечь топливо целиком(это и есть единственно разумный КПД печи - чем выше степень сгорания, тем КПД выше, я не забыл, про воду, поросто её действительно мало и она не столько влияет на общий процесс, как поглотитель тепла, как просто ухудшает условия горения в топке) при минимально возможной температуре, а потом передать энергию нам при комфортной температуре.
    Кстати, тут сразу натыкаемся на электоронагреватели, которые могут сразу превращать энергию в тепло при нужной нам температуре.
    У нас есть процесс горения, который имеет температуру пусть 700С.
    Первое приближение - просто отодвинуться от огня, до места, где нам комфортно, второе - окружить огонь оболочкой, которая будет принимать тепло при температуре горения, а отдавать - при комфортной просто за счёт разницы в размере поверхностей. Наверно, ближе всего к этому водяное отопление, за исключением того, что там существует и теплоноситель, который нужно ещё сам нагреть.
    Что же мы имеем в печках?
    Тонкостенные - что получили, то сразу и отдали. Правда, сделали это при некомфортных условиях. Так просто нужно отодвинуться. А если они не могут дожигать всё до конца - так это брак или изготовителя или разработчика.
    Кстати, тут кто-то что-то пытался считать, извините, не смотрел расчёты, но думаю методики уже давно разработаны на атомных электростанциях и реактивных двигателях, просто нужно поискать.
    Толстостенные работают принципиально в неравновесном режиме. Изнутри идёт волна тепла (но не в смысле поэтов, а как изменение температуры во времени без переноса массы), и за счёт теплоёмкости она размазывается и уплощается. Но сгореть должно всё и в топливнике, иначе это опять брак.
    Отдельно - труба. Если труба теплоёмкая и расположена за пределами дома, то это - чистые потери - для поддержания тяги она должна иметь повышенную температуру, а всю энергию потом отдаст на повышение температуры атмосферы. Если труба теплоёмкая и внутри дома, то она плохо прогревается, но потом вернёт, правда не всегда туда, куда нужно. Так что труба должна быть как можно менее теплоёмкая и как можно менее теплопроводная.
    Я вам ещё не надоел? Может кто-нибудь поможет с печью?
     
  8. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    мало вводных данных,ваши теоретические рассуждения не всчет
     
  9. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Точнее, работа печи это отопление, т.е. нагрев помещения, до комфортной температуры, а ещё точнее, передача тепла помещению, полученного из топлива. И чем больше тепла будет передано печью помещению, из того тепла которое заключено в топливе, тем выше КПД.
    А далее, yanka прав, от Вас нет "вводных данных", в которых должно быть отражено: тип Вашего помещения и режим проживания в нём, тип топлива(уголь, дрова или другое), наконец, личные предпочтения и т.п.
     
  10. котлас
    Регистрация:
    17.12.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    8

    котлас

    ёжевод

    котлас

    ёжевод

    Регистрация:
    17.12.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Юг архобл
    Я думаю всё намного проще. Ведь в кирпичном акуме можно поставить три заслонки.Хотите аккумулировать тепло,аккумулируйте на здоровье,не хотите ,тогда перекрываете дымоходы,и дым напрямую на улицу(типа летний ход). Кто прокаментирует?)
     
  11. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489
    Адрес:
    Москва
    А что тут комментировать... При открытой трубе в кирпичном аккумуляторе обязательно предусмотрено два режима:
    1. Напрямую - режим "старт" для начального запуска холодной печи и открывания дверцы подкладывания дров.
    2. Режим аккумулирования тепла и охлаждения дымовых газов.
    Так вот первый режим и есть "купил билет и не поехал" - выбрасывание тепла на улицу. И никакие дополнительные задвижки не нужны.
     
  12. муаед
    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    6

    муаед

    Живу здесь

    муаед

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Нальчик
    Валентиныч! А есть более детальные, поэтапные фото ваших работ в процессе и подробнее механизм переключения на прямой ход и в каналы для аккумуляции тепла? Заранее спасибо!
     
  13. IgorUA
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    16

    IgorUA

    Игорь Сергеевич

    IgorUA

    Игорь Сергеевич

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Киев
    Мишу_к из Минска на этом форуме заблокировали, так он свой агрессивный буржуйко-впаривательный бред несёт украинском форуме www .stroimdom.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=43 . А там модераторы сквозь пальцы смотрят на его постоянные оскорбления в адрес печников, печного дела, кирпича и всего, в чём этот Миша нихрена не смыслит. Это лазутчик такой засланный: прошёл обучение в Польше по специальности "монтаж буржуек", но его там не научили эти буржуйки отделывать снаружи хоть в какой-то корпус, он только ставит буржуйки (уже даже не сам) и подключает их к дымоходу. За день монтажных работ снимают сливки, а дальше облапошенный и нажуханный хозяин буржуйки думает как ему эту железяку облагородить и зашить хоть в какой-то декоративный корпус, чтобы не жариться от этой раскалённой железяки и не спалить свой дом. :mad:

    Мишу_к нужно банить на всех форумах, как сознательного корыстного вредителя. :mad:
     
  14. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.943

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.943
    Адрес:
    Псковская обл.
    Кроме КПД, следует учитывать ещё и такие факторы как неприхотливость агрегата, засаживание и конденсат. Стоит от жадности малость перегнуть с КПД, и придется освоить профессию трубочиста...
     
  15. кухонщик
    Регистрация:
    08.11.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    кухонщик

    Новичок

    кухонщик

    Новичок

    Регистрация:
    08.11.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    У меня такие же мысли не обрабтанные ни опытом ни специальными знаниями. В моей идее центральная труба -напрямую стальная, а затем ход вниз и вверз из кирпича. Стальная труба обдувается воздухом , который попадет в комнату, а ходы подключаются заслонками когда центральная труба прогреется и обеспечит тягу. Сомнения в долговечности кирпичных ходов, потому что режим отопления - дачный и в общей работоспосбности схемы. Может кто имеет опыт? буду благлдарен за советы.
     
Статус темы:
Закрыта.