1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,45оценок: 11

Кирпичный аккумулятор тепла

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Валентиныч, 29.07.11.

?

Согласны ли ВЫ, что чугунная топка - это "обрубленное" начало печи?

1. Да, этим раскалённым газам жить да жить, а их в трубу...

63,4%
  2. Ну и что, что в трубе 400, производитель пишет кпд=81%, я верю

1,2%
  3. На западе не дураки, чугунная топка - лучшее для отопления

12,5%
  4. Грубо сказано, но задуматься есть над чем

24,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. Vizir
    Благодарности:
    50

Vizir

Участник

Vizir

Участник

Благодарности:
    50
    К Валентинычу!
    Ваша позиция мне наиболее близка, поэтому обращаюсь к Вам.
    Я тоже произвел некоторые измерения и наблюдения и сейчас нахожусь в раздумье ставить щиток или нет и какого размера.
    У меня есть тёплый пол 2.5 квт. Его работа в течение 10 часов обеспечивает температуру в доме 20 град при -5 снаружи. Итого 25квт-часов (по счётчику).
    Есть также буржуйка JA-042 макс мощность 14 квт. Топлю её брикетами RUF. Энергия 1 кг брикет 4,5 - 5,0 квт-часа. Чтобы при -5 на улице сохранять температуру 20 град в течении суток надо сжечь порядка 14-15 брикетов по 0.8 кг. Это 50 - 60 квт-часов.
    Печку приходится обдувать вентилятором- иначе трудно поддерживать температуру. Хорошо она горит лишь когда там одновременно горит 3 брикета. Если меньше - наружная температура трубы дымохода снижается до менее 100 град (по шипению мокрого пальца), а если больше труба начинает под мокрым пальцем пищать.
    Регулировка по входу воздуха минимальная. Выходной вьюшки нет. Горение в стабильном режиме продолжается 1,5-2 часа, а потом требуется либо добавить - либо прекратить. Если прекратить то через 1,5-2 часа печь остывает настолько, что подбрасывание уже не возобновляет горения. Ещё через час уже печь холоднее трубы.
    Такой режим пользования слишком заморочный, особенно ночью.
    Вопросы к Валентинычу:
    1. Возможно ли, что если поставить вьюшку режим горения можно растянуть?
    2. Какие минимальный размер (вес) и конструкция щитка?

2. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    1. С прикрытым шибером время горения скорее всего растянется, но и безопасность пользования снизится.
    2. Под мощность 14 квт, если это номинальная мощность, можно сделать щиток и в 400 кирпичей.
    Минимальное разумное количество кирпича - 150-160шт., щиток размером 3х1,5 кирпича высотой 20 рядов колпаковой схемы. То есть внутреннее пространство щитка делится рассечкой на две неравные части, большая колпак, куда входит труба от печи, меньшая, сечением в полкирпича, подъёмный канал, переходящий в дымоход. Аккумулирует 10...15 квтч тепловой энергии. в зависимости от температуры газов на выходе из печи и времени работы.

3. Vizir
    Благодарности:
    50

Vizir

Участник

Vizir

Участник

Благодарности:
    50
    Я дилетант в печном деле, хотя сделал камин-барбекю в беседке, но терминов не знаю.
    Подскажите, пожалуйста ссылку где какая-нибудь схема .

4. Vizir
    Благодарности:
    50

Vizir

Участник

Vizir

Участник

Благодарности:
    50
    Делится как верхняя и нижняя часть? А канал соединяющий эти части посредине или смещён?

5. Валентиныч
    Благодарности:
    1.490

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.490
    Режим горения растягивать - преднамеренно ухудшать температуру, а значит и качество горения.
    Медленное горение - тонкая вещь - оптимальные регулировки возможны скорее всего в условиях лаборатории для конкретного топлива.
    При использовании щитка - нужно номинальное горение, описываемое и рекомендуемое каждым производителем печи-камина.
    Разрез и описание одного из вариантов щитка здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/160051/page-6.
    Совсем минимальный щиток - это до 750кг, который разрешено устанавливать без фундамента.
    Это кирпичей 150-160. (уже выше рекомендовано как разумное - согласен, если нет фундамента. А если есть фундамент - то разумно гибрид с кирпичной печью, значительная часть которой может прогреваться буржуйкой).

6. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Медленное горение в печи, оно или есть или его там нет:)] А когда его там нет, то "гибрид" разумно только для печника, ибо заказчик что в этом щитке увидит не сразу, да и в принципе печнику по. глвное, заработано! :hello:

Валентиныч, вы когда нибудь с точки зрения физики, а не выдумок, ответите людям все таки, куда все таки утилизировать эти кваты тепла с корпуса буржуйки, пока мы будем маслать нагревая щиток? Пользователи хороших буржуек, говорят, что через час такой "топки" в доме от жары нужно открывать окна, ибо не в моготу). А у вас что то на этот момент молчОк:aga: Да и физика как то подсказывает о том же "еффекте" при нагреве щитка:hello:

зы: чур голословные байки не придумывать, только физика с цифрами желательно!)

7. yuriator
    Благодарности:
    447

yuriator

Живу здесь

yuriator

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Мне лично логика Валентиныча понятна. Непонятно, почему она Вам непонятна:)
    Если буржуйка нагрела уже достаточно, так не топите ее больше. И все.
    А дальше свое дело будет делать аккумулятор тепла.
    Именно он позволит Вам вспомнить о том, что пора опять идти кочегарить буржуйку, не через 3 часа (условно), а через 4 часа, и ночью позволит спать, а не вставать дрова подкидывать. Разве это плохо? О чем спор-то?

Я лично знаю про это не понаслышке. В моем садовом домике 4*4, утепленном 5см урсы, на столбиках, стоит буржуечка 20*20*50см. Кочегарит - мама дорогая! Но как только остывает - начинается дубак. На ночь тепла не хватало. И только когда я ее обложил кирпичным экраном с зазором в 1,5см (ушло около 30кирпичей) тепло стало держаться до утра.
    Прошедшей ночью как раз там ночевал, ветер был сильный. Так вот в 24-00 было 29 градусов, а в 7-00 - 17градусов, за бортом +4. И ночью не вставал.

Только сверху еще крышку кирпичную сделал. Это фото процесса, щас она не такая страшная:)

8. шура
    Благодарности:
    1.041

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.041
    Вот, на мой взгляд, именно так и надо (по такому принципу) делать теплонакопитель к буржуйке, а не пускать дым по кирпичным каналам...

9. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Температура газов при обкладке кирпичём ещё больше возрастёт и энергию этих газов нужно постараться сберечь.

10. yuriator
    Благодарности:
    447

yuriator

Живу здесь

yuriator

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Одно другому не помеха. Все что идет после корпуса - улетает в космос.
    У меня там еще сверху на голой трубе сетка с камнями, тоже греются задаром.
    Если бы я пропустил дым после корпуса через кирпичный канал - собрал бы еще больше тепла и еще реже бы подбрасывал дрова.

11. шура
    Благодарности:
    1.041

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.041
    ...увеличив количество кирпича в обкладке.

То же количество тепла, можно "собрать"(точнее аккумулировать) не прибегая к пропусканию дыма через кирпичные каналы (примерно так как Вы сделали с сеткой), и при этом избежать проблем, присущих кирпичным печам (конденсат, сажа, смола, необходимость чистки и т. п.).
    Ваша буржуйка, на сколько можно понять по фото, имеет габариты 250х500х380 (ш. д. в.)?
    Попробуйте сделать так как на рисунке во вложении...

Вложения:

• 1.jpg
  12. Vizir
    Благодарности:
    50

Vizir

Участник

Vizir

Участник

Благодарности:
    50
    "Валентиныч, вы когда нибудь с точки зрения физики, а не выдумок, ответите людям все таки, куда все таки утилизировать эти кваты тепла с корпуса буржуйки, пока мы будем маслать нагревая щиток? Пользователи хороших буржуек, говорят, что через час такой "топки" в доме от жары нужно открывать окна, ибо не в моготу). А у вас что то на этот момент молчОк:aga: Да и физика как то подсказывает о том же "еффекте" при нагреве щитка:hello:"

Валентиныч, отвечая мне, имел в виду цифры указанные мной выше: что для поддержания 20 град тэном уходит 25 квт, а буржуйкой 50-60 квт. А это значит, что примерно 20 квт можно спасти в аккумуляторе.

Когда труба была зеркальной, то была очень горячей около 250 град, после того как я её покрасил чёрной краской стала менее 100 град, пришлось изменить режим растопки, но зато труба заработала и первой стала нагревать помещение, а корпус печки только минут через 20 догонял её

13. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    [quote="Vizir, post: 4910309, member: 772350
    Валентиныч, отвечая мне, имел в виду цифры указанные мной выше: что для поддержания 20 град тэном уходит 25 квт, а буржуйкой 50-60 квт. А это значит, что примерно 20 квт можно спасти в аккумуляторе.
    [/quote]

Извиняйте, но я бы и Вам и ему поставил двойку по физике. Тем более цифры "от Валентиныча" можете смело делить надвое, откуда он их высасывает понятно с первых постов этой ветки. Вы не понимаете, что чтобы нагреть щиток и он что то вам отдал обратно, нужно сжечь определенное количество дров - здесь чудес "от Валентиныча" не бывает. А как вы нагреете и главное чем, этот щиток, если в это время, скажем за час топки, у вас с корпуса буржуйки снимется примерно в зависимости от навороченности печи 70-80% тепла, а в щиток только 10, ибо больше 90% выжать просто не реально. Вот на этот вопрос Валентиныч почему то не может найти ответа, хотя любой школьник ответит - пока будете нагревать щиток в помещение поступит избыточное тепло от буржуйки и будет сауна. То есть в форточку выпустим эти "сэкономленные" киловаты, так какая тут может экономия? Либо будете топить на "медленных парах" чтобы не перегревать помещение очень долго и получите в щитке уже думаю догадваетесь что. Есть определенные требования при проектировании печей и к минимальной температуре дымовых газов в разных режимах их работы, чтобы они безпроблемно работали. Вижу, что здесь об этом мало кто знает. Короче, если бы это все работало комфортно и экономно, то поверьте буржуйские производители не дураки упускать свою выгоду, сразу выпустили бы к буржуйкам щитки-конструкторы для самостоятельной сборки, со всеми расчетами и инструкциями, сертификатами и т. д. Но этого никто не делает, ибо там люди умные. А здесь умный вижу, только печник Шура, только я бы еще к его рисунку, добавил конвекционные верхние решетки с жалюзи, чтобы печь могла работать как в режиме быстрого нагрева конвекцией, так и в излучательном, когда в этом быстром и мощном нагреве уже нет необходимости, при закрытой внутренней циркуляции конвекционного воздуха, как маленькая теплоемкая печь:hello:

зы: для особо экономных, уже давно все придумано, не изобретайте велосипед - пользуйтесь!
    http://jotul.spb.ru/accessories-5.htm

14. yuriator
    Благодарности:
    447

yuriator

Живу здесь

yuriator

Живу здесь

Благодарности:
    447
    А где такие штуки купить можно? там явно ошибка насчет 36 кв. м.

Такой саркофаг будет слишком большим. Лучше сетку с камнями вокруг трубы. Сфоткаю, покажу.

15. шура
    Благодарности:
    1.041

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.041
    Я предложил в качестве эксперимента (опыта), котрый Вам может пригодиться при проектировании и изготовлении облицовки для камина...

Статус темы:
Закрыта.