1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,45оценок: 11

Кирпичный аккумулятор тепла

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Валентиныч, 29.07.11.

?

Согласны ли ВЫ, что чугунная топка - это "обрубленное" начало печи?

1. Да, этим раскалённым газам жить да жить, а их в трубу...

63,4%
  2. Ну и что, что в трубе 400, производитель пишет кпд=81%, я верю

1,2%
  3. На западе не дураки, чугунная топка - лучшее для отопления

12,5%
  4. Грубо сказано, но задуматься есть над чем

24,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Зачем? У буржуев давно уже все придумано, для этого есть специальные плиты тонкие с высокой теплопроводностью. Можно строить любые теплоемкие конструкции, хоть круглые:hello:

Вложения:

• FT-2011-3.jpg
    • FT-2011-2.jpg
  2. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Ну, как я понял, печь уже есть, и боюсь что на ту модель готовых облицовок нет. Хотя может и ошибаюсь. Если же есть, то стоимость их будет несколько выше стоимости самой печи. Просто я предлагаю доступный вариант. Не помню точно, но кажется готовые плиты и у нас отдельно продаются, можно в размер заказать- напилят, только углы как то декорировать.

3. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Знакомая печка! У меня такая стоит в банно-душевом домике, на кирпичной подставке обложенная кирпичом насухо. Топим минут 40 до +45, часа два выше 40 держится. Выше нельзя - нет предбанника. Правда, сейчас сделал замену - Харвия премиум также с кирпичным щитком в нормальной парилке (в процессе сушки щитка находится).

Вложения:

• DSC03751.JPG
    • DSC02452_1.jpg
  4. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Как бы для банного домика это хорошо. Жарко так всегда открыть дверь можно, холодно- еще раз растопить...

5. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Да, печь стоит уже третий сезон. Печь бюджетная, мощностью 6 кВт, но проблем никаких, поэтому хотелось бы сделать относительно недорогой теплоаккумулятор, для сглаживания перепадов температур - вечером температура в доме 25-26 градусов, а утром, если всю ночь спал и ничего подбросил в печь - 17-18, если подбросил часа в 3-4 ночи пару полешек - 20-21. Площадь отапливаемого помещения около 55 м2.
    Пристривать щиток возможности нет, да и судя по температуре стартовой трубы, если построю щиток, то будет очень большая вероятность появления конденсата.
    А если с теплонакопителем температура вечером будет 23-24, а утром 20, то это будет более комфортно.
    Можно, конечно и масляный радиатор или что-то аналогичное поставить, но это будет уже не то. Покупать же супернавороченный теплонакопитель тоже не хочется, дешевле электричеством подтапливаться.

6. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Так я Вам поэтому и говорю - закажите нашлепки из талькохлорида. Можете прямоугольные под размер печи с круглым отверстием под трубу, можете круглые. Когда сложите все в "матерешку" получите некую насадку с гладкой поверхностью, и не нужно будет ничего "колхозить" с сетками и т. д. Да, талькохлорид даже российский не дешев, но в таком случае нет смысла заморачиваться с попытками соорудить эффективный аккумулятор из камней, кирпичей и т. д. Когда есть ограничения в объеме, делается ставка на два показателя - плотность и теплопроводность, а они у последних, можно сказать никакие.

7. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Со стоимостью талькохлорида знаком, но если этот накопитель будет работать, то плюсы перекроют стоимость.

8. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Если теплонакопитель сделать правильно, то можно добиться что вечером будет 22*С, а к утру 21*С...

9. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Это был бы самый идеальный вариант.
    Подскажите как ео правильно сделать.

10. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    На мой взгляд, надо делать примерно так как я показывал выше.
    Если у Вас достаточно кирпича и свободного времени (и желания), то можете попробовать сложить на-сухую что то типа саркофага вокруг печи.
    Правда здесь важно чтобы было перекрытие. Я как то делал такое перекрытие с отверстием под трубу, из керамзито-бетона,(с армированием по периметру и вокруг отверстия вязальной проволкой Ф2,5мм).

Вложения:

• 2.jpg
  11. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    Нашлёпки не меняют главной сути - они не аккумулируют тепло из выбрасываемых в атмосферу "выхлопных" газов.
    Какие-то сотня килограмм в "нашлёпках" никак не сравнятся по аккумулированию выбрасываемого задаром в атмосферу тепла в полутора тоннах кирпича.
    Коэффициент полезного использования дров "буржуйки" не более 40%, что позволяет встраивать их в гибриды совместно с кирпичным щитком или печью. В результате разогревается полторы тонны кирпича и снижается температура выходящих в сэндвич трубу дымовых газов, что продлевает срок службы сэндвича.

12. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Валентиныч я уже писАл, что температура выходящих газов из моей печки невысокая (я это ничем не замерял, мнение субъективное) и пытаться приделать к ней щиток может привест к нежелательным последствиям. Температура наружной стенки сэндвича, на мансарде, не превышает 40 градусов, рукой чувствуется, что тепло, но не горячо.
    Хочется не остудить дымовые газы, а сгладить суточные колебания температуры.
    Не хотелось бы топить печь, разогревая щиток, так, чтобы в комнате, в которой эта печь топится, была температура за тридцать, чтобы потом, к утру, получить от щитка дополнительные несколько градусов плюс к тем 17-18, которые имеем уже без щитка.
    Вот у меня сейчас +26, но чтобы прогреть дымовыми газами полторы тонны кирпича с 20 до 40 градусов надо сжечь ни один килограмм дров, которые, кроме тогго как обогреют щиток, еще и дополнительно отдадут тепло в комнату и у меня будет за тридцать. Сразу вспоминается прошлое лето.
    Правильнее было бы как-то снять лишнюю температуру с печи в теплонакопитель, а уж потом, после прогарания дров в печи, использовать это тепло для обогрева.
    Это похоже на то, как твердотопливные котлы отдают излишки тепла в накопительный бойлер, а потом это тепло используется. ИМХО

13. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    У талькхлорита реально очень высокая теплопроводность, на порядок выше, чем у кирпича, но вот теплоёмкость... ниже чем у шамотного, чуть выше, на проценты, чем у красного. Для теплонакопителя буржуйки его использовать смысла нет - потенциал горшечного камня не используется и на 1/5. Причём как в виде нашлёпки, так и в виде щитка.
    Его место - в таких печах, как Нуннаууни и Туликиви.

14. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    https://www.forumhouse.ru/threads/130771/page-30#post-4694229
    Вечером - 25,
    максимум ночью - 25,6
    в полдень на следующий день - 24,8
    вечером на следующий день - 22,5, печь еще теплая.
    Погода, правда, еще стоит относительно теплая, но форточка (не вру) - все это время была открытая ;)

15. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Sport, видел вашу печь, мне нравится, ваши сообщения читаю регулярно, но я уже писАл, что щиток, кирпичную печь или что-либо аналогичное ставить нет возможности.
    А за вас искренне рад.

Статус темы:
Закрыта.