1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,45оценок: 11

Кирпичный аккумулятор тепла

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Валентиныч, 29.07.11.

?

Согласны ли ВЫ, что чугунная топка - это "обрубленное" начало печи?

1. Да, этим раскалённым газам жить да жить, а их в трубу...

63,4%
  2. Ну и что, что в трубе 400, производитель пишет кпд=81%, я верю

1,2%
  3. На западе не дураки, чугунная топка - лучшее для отопления

12,5%
  4. Грубо сказано, но задуматься есть над чем

24,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexeyL
    Благодарности:
    6.931

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.931
    А нет никаких "буржуек". Есть весьма разные типы железных печей. И отличаются они в первую очередь не навороченностью, а назначением. Которое определяет режимы горения, способы отбора тепла, и т. п.

Возможно. Но в конкретном режиме зимней дачи это "потом" просто не нужно, потому что греет уже пустой дом. А сейчас, после приезда, любой кирпичный массив работает аккумулятором холода, а не тепла.

Вывод: кирпичные аккумуляторы имеют конкретную область применения. При некоторых режимах использования дома и при некоторых типах железных топок. В общем, тема уже неплохо это разобрала. Осталось сформулировать.

2. yuriator
    Благодарности:
    445

yuriator

Живу здесь

yuriator

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Вот такой у меня сейчас аккумулятор тепла в садовом домике.
    Сверху - 4 кирпича, скрученные саморезами и ручка. Когда растапливаю - снимаю, тепло идет от чугунной поверхности, когда дом нагреется - ставлю. Наутро эти кирпичи самые теплые.

Вложения:

• Фото1187.jpg
  3. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    "Низкооборазованные печники":
    Я профессиональный инженер-строитель, стаж работы 27 лет. Немного поработал в научном институте, прошёл через написанную, но так и не защищённую диссертацию, семью кормить надо было в середине 90-х,
    -12 лет в должности главного инженера проектов.
    -5 лет начальник проектного отдела в крупной проектно-строительной корпорации.
    И 3 года странным стечением обстоятельств печник-любитель. Это хобби, я не заинтересован ни в рекламе себя как печника, ни в продажах чего-либо.
    Автор темы профессиональный печник Валентиныч
    Валентиныч рассказывал о себе, так что повторю с его разрешения:
    -военный баллистик по образованию;
    -полковник генерального штаба (в запасе);
    -награждён наградами;
    -автор изобретений.
    От модератора. По просьбе Валентиныча сообщение отредактировано.
    С AlexeyL я практически полностью согласен, более того, в другой теме недели 2 назад опровергал посыл о том, что любая буржуйка может согреть щиток любой массы. Не согласен с тем, что щиток такой уж страшный аккумулятор холода - 4-5% тепла, необходимого на прогрев дома до комнатных +20, уходят на прогрев щитка. Даже если греть его не дармовой энергией избыточной тепловой мощности буржуйки, не реализуемой в штатном режиме её использования а внешнеё энергией.
    Щиток к печи-камину или каминной вставке, правильно подобранный и спроектированный - самая дешёвая реализация теплонакопителя в сочетании с быстрым прогревом дачного дома.
    MAXIMOS - лицо заинтересованное, как продавец буржуек и монтажник. Посему его взляды заангажированы, при познаниях, надо честно признать, превосходящих уровень курсов продавцов печей.
    Вот и смотрите, кто образованней.

4. Danchik
    Благодарности:
    189

Danchik

Живу здесь

Danchik

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Попробую изложить свои дилетантские мысли:
    1. Для прогрева теплового щитка нужна высокая температура отходящих газов. Соответственно использовать можно только режим интенсивного горения
    2. Очень желательна футерованая топка - увеличится температура горения, а соответственно и полнота сгорания топлива и температура отходящих газов.
    3. У металлической топки большая доля конвективного нагрева. В холодном доме это в общем-то плюс - обеспечивается быстрый нагрев воздуха на большой площади. В прогретом доме появляется вероятность перетопа. Чтобы уменьшить вероятность локального перетопа конвекцией можно использовать кирпичную облицовку и разводку горячего воздуха по смежным помещениям.

У себя хочу попробовать дешевую стальную топку Мета с шамотной футеровкой. Режима тления у нее в принципе нет, поэтому отопительный щиток очень пригодится.

5. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Для прогрева кирпичного массива до средней температуры 300*С, такой температуры недостаточно. А именно такую среднюю температуру имеет массив хорошей кирпичной печи после штатной протопки, при этом, температура нуружной поверхности получается около 50*С (средняя). Но в кирпичной печи, во время топки, развивается температура в 3-4 раза большая.
    Поэтому, эффективность кирпичного щитка печного типа, подключенного к выхлопу обычной буржуйки (т.е. специально не предназначенной для такой схемы), будет в те же 3-4 раза ниже кирпичной печи тех же размеров.

6. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Полностью согласен.
    Следил за реализацией коллегой Спортом его варианта соединения печи-камина и кирпичной печи, получилось неплохо.
    Закончу начатые дела - оборудование бани и перестройку печи в летнем доме - и переложу щиток в щитопечь.

7. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Я популярные расчёты, чтобы понятно всем было, приводил многократно. От вас ни одного расчёта не видел. Более того, до сих пор не вижу цитат из инструкций Йотула о длительном горении без участия истопника в данных печах.
    Что вы хотите или не хотите, чтобы я что-то делал или не делал - не вами решается.
    Можете хоть постоянно слушать своего любимого автора-исполнителя Говнюкова - помните, человек состоит в том числе и из тех образов и понятий, которые он воспринимает. Задумайтесь об этом - может, ещё сможете очиститься от "овна".

8. NickB
    Благодарности:
    5.280

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.280
    От модератора. MAXIMOS - вынесено предупреждение о недопустимости общения в таком тоне, сообщения удалены.
    К остальным участникам - просьба быть сдержаннее.

9. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Граждане, уважаемые!
    Повторяя постоянно слово "щиток", вы меня пугаете.
    Пожалуйста, постарайтесь понять, что очень простое добавление к щитку двух дверок и одной зольной решетки даст вам следующие неоспоримые преимущества:
    1) Количество кирпичей кирпичного теплоаккумулятора может быть существенно увеличено; а это - увеличение времени остывания.
    2) Снижаются требования к температуре исходящих из буржуйки газов.
    3) Обеспечивается прогрев нижней части кирпичного аккумулятора, что невозможно без отдельной топочной камеры. А это, в свою очередь - равномерный прогрев всего кирпичного массива.
    4) Обеспечивается режим "тихого" подогрева аккумулятора в том случае, если нет необходимости сильно поднимать температуру в доме (топится только кирпичная печь).
    5) И последнее. Режим "чисто щиток" никто не отменял.

Пусть г-н vinogradovskiy меня поправит, если я в чем-то неправ.

10. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Ай да молодец! :)] Считал, считал, наплодил кучу постов с уверованием читателей, что эта байда греет, а сам -"переложу щиток в щитопечь"?:hello:Браво!(жалко смайла нет хлопающего в ладоши)

11. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Противоречий нет. "Байда" то есть щиток, греет хорошо.
    Изменилось функциональное назначение помещений - мы отказались от душевой комнаты в зимнем доме, сделав нормальную баню, и бывшую душевую надо присоединить к жилой комнате. А щиток как раз встроен в перегородку между спальней и несостоявшейся душевой, ныне топочной.
    Вообще-то, с применением щитков мы открываем давно открытую до нас "америку".
    Цитата из классического учебника И. И. Ковалевского "Печные работы", 1983г, издательство "Высшая школа":
    "Температура дымовых газов, уходящих из кухонной плиты, 250гр С и выше. Эту теплоту можно использовать для отопления смежных с кухней помещений, пропустив дымовые газы через так называемый отопительный щиток."
    Приделать к щитку в процессе перестройки колосник и топочную дверцу мне труда не составит. Скорость прогрева в пятницу при приезде на дачу при совместной работе печи-камина и топки в щитке ускорится. Вот и всё. Не было бы необходимости в перепланировке - щиток бы стоял ещё долго.

12. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
  13. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833

К примеру у меня буржуйка подключена к массивному бетонному дымоходу. При растопке по приезду, когда печь работает на полной мощности, избыточное тепло дымовых газов отбирается дымоходом. Дымоход работает как холодильник. Затем, когда дом прогревается и печь топится на минимальной мощности, прогретый бетонный дымоход стабилизирует тягу, что даёт возможность долго, по нескольку часов, тлеть углям в топке чугунной печи. Разница температур между полом и потолком минимальна, благодаря продуманной конструкции буржуйки. Каюсь, ложу на печь два красных печных кирпича, но не для аккамулирования тепла, а для сушки сухарей для кроликов, поскольку глиняные кирпичи хорошо впитывают влагу и уменьшают температуру до нужных значений.

14. Инжинер
    Благодарности:
    4

Инжинер

Участник

Инжинер

Участник

Благодарности:
    4
    Vinogradovskiy, прошу извинить меня (я случайно нажал кнопку минус, уместо плюса:)] (рука дрогнула) На самом деле пишите всё верно, по делу. ИМХО канешн., Тема для меня актуальная, так как стою перед выбором, делать щиток или что то другое замутить. Но до лета думаю определюсь. Всех благ.

15. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Для ПМЖ замутить можно теплоёмкую печку. Можно с изразсцами. Только если сами печи класть не умеете, то ищите проверенного печника, желательно на его работы посмотреть, пообщатся с его бывшими клиентами. Если дача с периодическими приездами зимой, то смысла городить теплоёмкую печь нет.

Статус темы:
Закрыта.