1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,45оценок: 11

Кирпичный аккумулятор тепла

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Валентиныч, 29.07.11.

?

Согласны ли ВЫ, что чугунная топка - это "обрубленное" начало печи?

1. Да, этим раскалённым газам жить да жить, а их в трубу...

63,4%
  2. Ну и что, что в трубе 400, производитель пишет кпд=81%, я верю

1,2%
  3. На западе не дураки, чугунная топка - лучшее для отопления

12,5%
  4. Грубо сказано, но задуматься есть над чем

24,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    По какой такой причине? И почему именно теплоемкую, нельзя? А малотеплоемкую, можно?

2. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Предлогаю его заменить нормальным русским словом: накопитель (тепла, холода...т.д.)

3. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Вы просто поверьте, а поймёте потом
    Повторяться надоело. Объяснять правила запуска теплоёмкой печи зимой после долгого простоя тоже. Правила сушки отсыревших или свежепостроенных печей из кирпичей прописаны в ГОСТах на подобные печи. Чего людей то дачными кирпичками дурить? Люди в основной массе используют дачные дома как временное жильё на день-два. А летом вообще печи не топят. Тогда и газовой плиты с баллоном хватит.

4. Инжинер
    Благодарности:
    4

Инжинер

Участник

Инжинер

Участник

Благодарности:
    4
    Да в том то и дело, что не хочу я КП! В бане печь железная (ещё не выбрал) морда ейная:)] в моечной, а печь типо " камин" (ещё не выбрал) в КО. Они же будут через сену и надо их куда то воткнуттть, вот и пришла такая мысля, после прочтения некоторых, отдельных статей на форуме. .Жду поправок и критики (обоснованной). Всех благ.

5. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Я то может и поверю. :) А как поверить пользователям, которые по 10-15-50 лет пользуются всяческими грубами, шведками да плитами варочными? Как им поверить, что через три дня все рухнет, сгорит? Очнитесь и выйдите наконец из своей котельной, туда куда не дотянулись карманы нечистых на руку. Покупать на дачу, стоимость которой зачастую меньше стоимости "самой лучшей в мире буржуйки", нонсенс. А хороший загородный дом, строится не для того, что бы в него наведываться 2-3 раза в год, и то без ночевки.

ЗЫ. Значит причины нет. Кроме как веры?

6. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    Посмотрите результаты эксперимента для банной печи. Там на выходе из печи 600, а через 2 метра уже 700 градусов, видно идёт процесс дожигания остатков топлива:
    http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=6631
    Поэтому Вам щиток показан даже не как накопитель тепла для экономии дров, а как предохранитель от пожара - снижает температуру дымовых газов в сэндвиче.
    Приходится повторяться, в начале темы это описано.
    -=- Навеянные мысли ...
    Заметил интересные психологические особенности на форумах.
    Например тема "Красные яйца". 600 постов обсуждения красных яиц. Но всегда будут посетители с вопросами:
    "А яйца какого цвета?"
    Всегда встанет вопрос: - "А кто щупал красные яйца". Несколько ответят, что щупали. И, как правило,
    те, кто спрашивал, скажут: "Не верим, что щупали". Так зачем спрашивать, если в принципе не поверите.

7. SVK99
    Благодарности:
    20

SVK99

Живу здесь

SVK99

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Слежу за темой с самого начала, но так и не понял, какое же решение пригодно для периодического (вахтового) проживания в загородном доме зимой, например, неделя на даче - неделя в городе. С одной стороны, нет желания долго раскочегаривать теплоемкую печь, с другой - вскакивать ночью, чтобы подбросить дров в буржуйку. Печи с длительным горением в режиме тления по ряду причин не нравятся. Изначально мне казалось, что кирпичный аккумулятор (щиток) - это как раз то, что надо, но здесь масса специалистов высказываются резко против... Кажется, под конец сошлись на том, что идеал - щиток с подтопкой в комбинации с металлической печью. Нет ли у кого ссылочки на то, как это может выглядеть на практике? Естественно, интересуют варианты для установки без специального фундамента.

Читал, что существуют еще некие круглые печи весом до 750 кГ, не требующие фундамента. Как у них со скоростью прогрева?

8. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Вам нужна под такие цели печь-гибрид. То есть когда нужна большая мощность и бысрый нагрев, открываете конвекционные продухи и прогреваете помещение. Когда помещение прогрето, то топите с закрытыми продухами и нагреваете аккумулирующую массу, которая потом отдает тепло излучением. Вот пример:https://www.austroflamm.by/about-austroflamm/xtra-sistema.html

Что значит 750кг и не требующие фундамента? Фундамент под печь расчитывается исходя из несущих нагрузок перекрытия, а не формы печи. В любом случае, нужно начинать от площади помещения, его утепленности, под эти условия подбирать мощность печи. Если для металических печей, их мощность зависит от количества сгорающего в них топлива за единицу времени, то мощность теплоемких печей, кроме количества сожженного в ней топлива, зависит от массы аккумулятора, и его теплопроводности.

Для таких целей вообще то, сейчас в Европе широко стали применяться системы гибриды на базе металической топки в теплоемкой системе "гипокауст" и с возможностью конвекционного обогрева. Правда на этом форуме про эти системы и не слышали "спецы":aga:

9. Danchik
    Благодарности:
    189

Danchik

Живу здесь

Danchik

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Интересно, каким образом при закрытых конвекционных продухах удается избежать перегрева топки? Ну футеровка, ну аккумулирующие плиты, каркас-то все равно металический. У обычной топки, почему-то, запрещено конвекционные продухи полностью перекрывать.

10. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Правильно. Но здесь важно подобрать аккумулирующий материал обладающей высокой теплопроводностью. Самим "колхозить" из кирпича очень сильно не советую. В печи по ссылке, производителем подобран материал под свою топку и сделаны испытания, дается гарантия на всю печь. У кирпича по сравнению с тем материалом, теплпроводность вообще никакая - угробите топку.

11. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Поймите меня правильно, несколько лет я тоже боялся слова "фундамент".
    В чем может быть причина этого страха?
    1) Это дорого и сложно.
    2) Это поведет-накренится-разломает и т. д.
    Дом мой стоит на болоте. В этом году я решился. И что получается на самом деле?
    1) Это просто и дешево.
    1-й день. Вырезали пол, выкопали яму, залили вровень с землей. Обед. Ушли.
    2-й день. Установили фундамент. Обед. Ушли.
    2) Сколько можно бояться, если вся страна стоит на болоте и везде ставят фундаменты под печь? Чем я такой особенный? Что, если что произойдет - не найду домкрат, не подтяну? Все, если надо, подтягивают, а я - убогий?
    Как-то так.

Боитесь фундамента - ставьте простые подпорки. Это распространено не просто широко, а - очень широко. И живут люди годами, живут ПМЖ - не жалуются.

Ощущение комфорта от горячего кирпича - непередаваемое. Не стоят все мои бывшие страхи отказа от такого комфорта.

Если страх уменьшился - ссылочку я давал в этой теме несколько страниц назад.

12. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    На дачах каждый год дома горят. В нашем обществе два пожара в этом году со смертельными исходами. Печи были кирпичные. Эксплуатировались безграматно. Сделаны технически безграматными людьми. Людей губит лень, глупость и спиртное (как и большинство людей в России). Дымоходы от сажи не чистят, претапливают, фундаменты у печей гуляют посколько люди в доме не живут постоянно, а хороший фундамент (как уменя столбы по технологии ТИСЭ) требует материальных затрат. Людям лень делать фундамент глубиной в 2 м (уровень промерзания почвы в районе Котласа 1,7м), строят не заглублённые фундаменты и в итоге часто лопаются по шву в перекрытии дымоходы. Распушку делают не по нормам (лень и желание сэкономить) Да я могу долго перечислять причины по которым не стал бы ставить теплоёмкую (кирпичную) печь на дачу. А цена готовой буржуйки всё равно будет меньше стоимости материалов и трудозатрат на строительство кирпичной печки.

13. Danchik
    Благодарности:
    189

Danchik

Живу здесь

Danchik

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Т. е. для обеспечения достаточного теплоотвода аккумулирующий материал прикреплен непосредственно к металлическому кожуху без зазора? Поди еще и с термопастой/термоклеем? А, случайно, отдельно эти плиты не продаются? :)

14. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Причины правильные. :super: Только меня они побудили к совершенно противоположному результату.

ЗЫ. Горят, да к сожалению. По статистике за январь-июнь этого года было 13416 пожаров, по причине неисправности и нарушений правил эксплуатации печных приборов. :( Наибольшее количество из них именно эксплуатация (пьянь, горючие жидкости, без присмотра/во время сна/пошли за грибами/и.т.д.) на втором месте неправильно установленный дымоход.

15. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Расскажи это своим дружкам по "фирме", которые заплевали меня.
    Я посмел им сказать, что кирпичная печь (от нуля и до отделки после) обошлась в полтора раза дешевле их фирменного авна.

Рассказывай убедительно, а то они не посмотрят, что свой - заплюют.

Статус темы:
Закрыта.