1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,45оценок: 11

Кирпичный аккумулятор тепла

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Валентиныч, 29.07.11.

?

Согласны ли ВЫ, что чугунная топка - это "обрубленное" начало печи?

  1. Да, этим раскалённым газам жить да жить, а их в трубу...

    63,4%
  2. Ну и что, что в трубе 400, производитель пишет кпд=81%, я верю

    1,2%
  3. На западе не дураки, чугунная топка - лучшее для отопления

    12,5%
  4. Грубо сказано, но задуматься есть над чем

    24,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489
    Адрес:
    Москва
    Наверняка Вы знаете, что кирпичные трубы очень долговечны, уж точно видели их немерянное количество на старых домах. Почему Вы уверены, что стальные трубы (из нержавейки) долговечны, ведь даже опыта лицезреть их ---никакого.
    По польским правилам(думаю и по евросоюзовским) нержу в трубах надо менять через 15 лет. А другие вопросы - почитайте тему с начала.
    На фото чугунная каминная вставка прогревает под собой кирпичный аккумулятор тепла - лежанку.
     

    Вложения:

    • f.JPG
  2. муаед
    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    6

    муаед

    Живу здесь

    муаед

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Нальчик
    Уважаемый Валентиныч! если можно поподробнее с описанием: как вы пускаете горячий воздух в лежанку вниз, а потом он уходит опять в трубу вверх,все Ваши работы я видел выложенные на форуме, но нигде нет детального и поэтапного описания. С уважением!
     
  3. кухонщик
    Регистрация:
    08.11.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    кухонщик

    Новичок

    кухонщик

    Новичок

    Регистрация:
    08.11.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    Я не уверен в том, что стальные трубы долговечны. Как мне объясняли специалисты проблема кирпичных труб при дачном режиме отопления заключается в том, что когда трубу прогреваешь, а потом она остывает в ней образуется конденсат, который при минусовой температуре замерзает и очень плохо воздействует на кирпич, а в стальной трубе этот конденсат не так сильно портит трубу. Это мне так объяснили, кроме того я предлагаю стальную трубу потому что она лучше будет отдавать тепло для быстрого нагревания воздуха в комнате.
     
  4. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.943

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.943
    Адрес:
    Псковская обл.
    Объяснили по сути правильно, только процесс происходит с точностью до наоборот... Когда заледенелую трубу прогревают... в ней образуется конденсат, который её пропитывает и разрушает при последующем замерзании. процесс образования конденсата продолжается до тех пор, пока труба не прогреется выше температуры ТР. Отсюда выводы, труба в энергоэффективной печи, должна имеет минимальную теплоемкость и хорошую теплоизоляцию. Можно идти и другим путем, кочегарить "на всю ивановскую", интенсивно прогревая кирпичный массив трубы...
     
  5. в глуши
    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    25

    в глуши

    Живу здесь

    в глуши

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Тверь
    на всю ивановскую хорошо для трубы?
     
  6. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.943

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.943
    Адрес:
    Псковская обл.
    Для кирпичной хорошо. Труба должна прогреваться. Но кирпичные, лучше все-равно гильзовать, это решит проблему "пропитки" и разрушения. Конденсат, в период прогрева трубы, будет стекать вниз, а там уже темпер достаточный для быстрого испарения.
     
  7. в глуши
    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    25

    в глуши

    Живу здесь

    в глуши

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Тверь
    Конденсат будет между гильзой и кирпичем и так же будет впитываться если не больше
     
  8. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.943

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.943
    Адрес:
    Псковская обл.
    Это, я так понимаю, предположение? Оно ошибочно. Технология отработана на практике, никакого конденсата не образуется в гильзованом кирпичном массиве. Да и откуда ему там собственно взяться, если там нет интенсивной циркуляции насыщенного водяными парами воздуха? Конденсат, он не возникает "из космоса"...:hello:
     
  9. кухонщик
    Регистрация:
    08.11.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    кухонщик

    Новичок

    кухонщик

    Новичок

    Регистрация:
    08.11.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    А можно поподробнее про гилзование. Я тоже про это думал, но возникают вопросы про замену трубы через 15 лет и про передачу тепла от стальной трубы к кирпичу
     
  10. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.943

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.943
    Адрес:
    Псковская обл.
    На счет замены через 15 лет, уверен что брехня. У меня в одном котелке 13 лет обычная чернина 150мм стоит и вопросов не возникает. "Затрубное пространство" засыпано шлаком, на оголовке "пломба" из ЦПС.

    Если речь о вновь возводимой трубе, то ИМХО вообще незачем кирпичи переводить. Выгнать на чердак кирпичом, затем дальше сэндвичем идти. Там он 100 лет простоит и нежели чего заменить ноу проблем. Сверху любой кожух по вкусу.

    Но если очень хочется, то ставте секции, скрепляете заклепами и обкладываете кирпичом. Контакт будет лишь в незначительной площади, так что можно на это просто забить. Как потом менять... не приходилось тьфу-тьфу! Наверное строить трубу заново.
     
  11. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489
    Адрес:
    Москва
    На сайте фирмы JOTUL https://www.jotul.com
    нашёл, как на конкретной печи маркируется режим длительного горения:
    Intermittent - периодическая топка
    continuous combustion - длительное горение.
    Итак, в пункте 7.4 сказано, что тип режима дан в инструкции по установке конкретной печи в разделе 2.0

    7.4 Intermittent/continuous
    combustion
    Intermittent combustion
    Most of Jøtul’s products are designed for intermittent
    combustion. (See installation manual «2.0 Technical data«
    for each product).
    Intermittent combustion in this context means normal use
    of the fireplace, i.e. fuel is added as soon as the fuel has
    burnt down to a suitable amount of embers.
    Continuous combustion
    Some products are suitable for continuous combustion. (See
    installation manual «2.0 Technical data« for each product).
    Continuous combustion in this context means that a
    fireplace can burn overnight without having to relight
    the fire.

    А вот этот раздел для jotul i-18:
    2.0 Technical data
    Material: Cast iron
    Finish: Paint/enamel
    Fuel: Wood
    Log length, max.: 50 cm
    Flue outlet: Top/rear
    Flue dimension:
    inside: Ø 175mm/ 240 cm2 cross section
    outside: Ø 200 mm/ 314 cm2 cross section
    Inlet - combustion air: Ø 80 mm
    Approx. weight: 186 kg
    Optional equipment: Ash solution with riddling grate, sideand
    front trim panels, convection
    chamber
    Dimensions, distances etc. See fig.1
    Technical data according to EN 13229
    Nominal heat output: 10,0 kW
    Smoke gas mass flow: 8,9 g/s
    Recommended chimney draught: 14 Pa
    Effiency: 81%@10,3 kW
    CO emission (13% O2): 0,09%
    Flue gas temperature: 278 0 C
    Operating mode: Intermittent

    Здесь указан и периодический режим (никакого длительного). и номинальная мощность 10 квт.
    А наши продавцы "нарисовали" 22.5 квт.
    Оппонентов прошу привести копии с этой цифрой из документации, ведь у вас её навалом. А я ещё и европейский сертификат на эту топку приведу, там чётко 10квт.
    Кстати, пройдите на официальный сайт йотула в России или в Беларуси - торговцы так и не удосужились перевести инструкцию.
    Все мои утверждения можете легко проверить, посетив соответствующую документацию .
     
  12. Артем Сергеевич
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    331

    Артем Сергеевич

    Живу здесь

    Артем Сергеевич

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Беларусь, Могилев
    Валентиныч, перечитав данную ветку, хотел от себя добавить, что согласен, что сделали вы со своим щитком к этой топке - полнейшую глупость.
    Что установка такой топки, да еще и щитка к ней в такое маленькое помещение просто нецелесообразно и мало того - вместо добра принесет хозяину такого сооружения одни проблемы.

    Да, согласен в помещении будет перетоп. Да согласен, что при выходной температуре 278 гр, нечего там снимать еще - просто нечего и конденсат там обеспечен, или топя топку на максимальном режиме при всех открытых задвижках дабы нагреть щиток - еще ее и угробите.

    Интересно услышать здесь отзыв того клиента кому вы это установили, как он топит эту несуразицу, каков эффект, что творится с конденсатом, на сколько прогревается, а я уверен, что он не прогревается для эффективной теплоотдачи и т.д Вот эти вопросы ВАЖНЫЕ!!

    А то, что вы сейчас обвиняете продавцов в обмане - показывает лишь то, что продукцию вы эту не знаете, обучение по ней не проходили и вообще знания по такого плана топкам у вас очень туманные. Вот, что значит intermited

    Продукт предназначен для эксплуатации в режиме периодического горения. Режим периодического горения в данном случае означает нормальную эксплуатацию камина. То есть, перед добавлением нового топлива в камин, предыдущая загрузка должна сгореть до слоя углей.

    Как видим ни о каком ограничении времени горения разговора нет. Да и на будущее, прежде чем кого то обвинять в отсутствии чего либо и браться за приборы о которых не имеете понятия..

    Потрудитесь открыть и пересмотреть хотя бы официальный сайтроссийского представителя Jotul и обратить внимание, что там есть, а чего нет. Вот вам инструкции на русском. "jotul.spb.ru/documentation.htm"

    Что касается указанной ощности 10квт, то вам логически не кажется странным скажем, что меньшая топка i80 почти в полтора раза меньшая по размеру от I18, тоже 10квт? Надеюсь хоть из школьной программы знаете как считается и от чего зависит мощность?

    На I18 есть три сертификата. Тот что размещен на сайте сделан под немецкий рынок, да мощность занижена, на это были свои причины, но для расчета отапливаемой площади все кто проходил по этому продукту обучения, работал с ними знает, что рассчетная мощность у этой топки 15квт. Поэтому именно эту мощность указывают на сайтах многие представители. Ибо на эту мощность есть тоже сертификат.

    Продавцы и обученные монтажники об этом знают и вопросов не возникает, тем более люди в этом разберающиеся знают, как сертифицируется мощность. Все расчеты исходят от мощности номинальной у всех производителей. И причем здесь 22.5квт, если это мощность максимальная? Это кратковременная мощность.

    Номинальную определяет производитель по свои соображениям. Можете для сертификации положить три полена по 1кг и получите 10квт, положите на 2кг больше и вот вам еще 7квт, правда при этом может ухудшиться показатели эмиссии СО, что во многих странах является важнейшим показателем и именно под этот показатель производитель должен подстраиваться,что бы иметь возможность торговать на таких рынках.

    Все ограничения должны быть описаны в инструкциях к прибору, а так же рекомендации по использованию прибора. Где вы видели в инструкциях Jotul, что бы писалось об ограничениях времени работы топки? Нет, так тогда предлагаю извиниться за свои ошибочные "умозаключения".

    Вообщем Валентиныч, не знаю, что вы сейчас пытаетесь показать или доказать.. Но на вашем месте я этим бы не занимался, ибо ясно видно, что по этому продукту вы ничего не знаете, а процессы его работы вам не понятны.

    Просто совет: не разобравшись, не спешите делать выводы, тем более обвинять кого то в надувательстве
     
  13. Артем Сергеевич
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    331

    Артем Сергеевич

    Живу здесь

    Артем Сергеевич

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Беларусь, Могилев
    Валентиныч и все остальные читающие эту тему.

    Чтобы все понимали к этой топке разработана заводская теплоаккумуляционная масса из оливина. Допустимое количество колец 7 шт. , что состовляет макс вес 200 кг-ЭТО МАКСИМУМ.

    Так как после этой массы на выходе минимальная допустимая по нормам температура 160 градусов, при установке большей массы и эксплуатации топки в нормальном рекомендованном заводом режиме возникают проблемы с конденсатом и ухудшением тяги.

    По нормальному такие системы должны проектироваться профессионалами и испытываться в лабораторных условиях, это позволяет гарантировать , что у заказчика не будет проблем с эксплуатацией и правильной работы всей системы.
     

    Вложения:

    • 2b.jpg
    • t2b.jpg
  14. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Кто вы, Артем Сергеевич? Сдаётся мне, что эти выступления уже были , и были потёрты, и были они от имени. от имени Миши К. С воскрешением!
     
  15. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489
    Адрес:
    Москва
    ======= Это перевод приведённого мной пункта, сравните...
    ======= Итак потрудимся и идём на указанный сайт (http://jotul.spb.ru/documentation.htm) и вызываем данные Jotul I 18:
    А там чёрным по белому (пожалуйста проверьте):
    Технические данные согласно EN 13229
    Номинальная мощность: 10 кВт
    Поток дымовых газов: 8,9 г/сек
    Рекомендованная тяга: 14 Па
    КПД: 81% при мощности 10,3 кВт
    Выброс CO (13% O2): 0,09%
    Температура дымовых газов: 278 ˚C
    Режим работы: периодическое горение [/QUOTE]

    ====== И представителям ЕС тоже не показалось странным (Смотри сертификат ЕС, где 10квт). Они тоже слабы в физике, в отличие от ВАС...

    ==== Ну так ПОКАЖИТЕ его. На свои слова о 10квт я нашёл строчку даже в ВАМИ указанных документах
    ==== Специально заточенные под вытаскивание денег люди специально для этого обучены, вот и не возникает вопросов.
    ===== А где я писал об ограничениях времени работы топки??
    Может быть, слова "периодическая топка" рядом со словами "длительное горение"? Так здесь понятно, что "топка" от слова "топить", т.е. режим периодического горения и режим длительного горения.
    Кстати, в приведённом Вами документе подтвердилось, что в этой вставке нет режима длительного горения.
    ===== Я очень прошу тех, кто действительно хочет разобраться, воспользоваться редчайшей возможностью в споре и пройти по ссылке, УКАЗАННОЙ НЕ МНОЙ, А МОИМ ОППОНЕНТОМ.
    Это уникальная возможность во всём разобраться! Подарок судьбы.
     
Статус темы:
Закрыта.