1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,45оценок: 11

Кирпичный аккумулятор тепла

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Валентиныч, 29.07.11.

?

Согласны ли ВЫ, что чугунная топка - это "обрубленное" начало печи?

1. Да, этим раскалённым газам жить да жить, а их в трубу...

63,4%
  2. Ну и что, что в трубе 400, производитель пишет кпд=81%, я верю

1,2%
  3. На западе не дураки, чугунная топка - лучшее для отопления

12,5%
  4. Грубо сказано, но задуматься есть над чем

24,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    Договаривайте до логического конца (жизнь вся из полутонов) - живёшь то там, то там, смешанно, - используй ГИБРИД.

2. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Котлаский, в этом то и вся проблема:aga: У нас же каждый сам себе конструктор, наверное от бедности, а может советсткое прошлое (раньше за рац. предложения полагалась премия)

Я уже рассказывал наверное эту историю, но повторюсь ибо в тему.

У одного моего знакомого, фирма в Германии. Занимаются поставкой и установкой оборудования для наших стекольных заводов. Был у него ТАМ в офисе и заметил, что из русских, только секретарша) Говорю, Николай, а зачем тебе дорогостоящие немецкие спецы, если вы все равно монтаж производите в России. Он отвечает, ты знаешь, когда я начинал, то работали у меня почти все наши. Но после одного серьезного косяка, больше не хочу такого "счастья", пусть я лучше больше заплачу немцу, но в итоге буду спать спокойно. Я спрашиваю, так а в чем проблема? Говорит, понимаешь, наши, в отличии от немца, какие то "кулибины". Немцу, никогда не придет в голову, что можно сделать не так как у него в ТУ написано. А наши, им по... они считают, что ОН умнее того немца, который разрабатывал эти ТУ. Причем говорит, он не со зла это делает, просто ему так кажется, что ТАК будет лучше. На одном заводе, один такой деятель, так "усовершенствовал", что еле потом разгреб последствя.

Вот и здесь, все тоже самое.

Я много бываю где на семинарах разных. Так вот к примеру, теже поляки. Десятки в год обучений. Причем постигают не азы, а новое, сложное и прогресивное. Какие кирпичные печи, там вообще с этого ржут) Сидишь как человек из тундры какой то. По теплоемким печам, уже давно в Европе используются другие материалы, другие конструктивы, автоматика та же, отделка другая и т. д и т. п. А монтажник европейский должен знать как это все работает и уметь правильно все это собрать в один элемент. Сейчас руками без мозгов - мести только улицы. Европейские мастера об этом знают, ибо у них там - конкуренция, поэтому постоянно учатся. Наши - надеятся, что этот "каменный век" у нас еще годами будет длится. поэтому и имеем то, что имеем, ну и менталитет соответственно, не без этого:aga:

3. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    1. Плотность шамота и красного кирпича одинакова, теплоёмкость у красного 0,84 -0,88кдж/кг*К, у шамотного 0,8-1,1 (разные марки) кдж/кг*К. То есть разница несущественна. Теплопроводность у шамота выше в 2,5 раза. Поэтому важно быстро взять тепло горящих дров (шамот) накопить и медленно отдать красный печной кирпич. Среднечасовая мощность по отдаваемому теплу в печи с шамотным сердечником и краснокирпичной облицовкой будет немного меньше, чем у чисто шамотной, но время от протопки до протопки при равном количестве сжигаемого топлива - больше. Ваш климат (скажем, Гродно Форсажа - средняя температура отопительного сезона 0гр) и климат центра России (от Поволжья до Урала, эта же температура отопительного сезона -8...-9гр) немного отличаются. Москва не показатель, у нас -3,5.
    2. Без комментариев - не вижу смысловой нагрузки.
    3. Вы при разработке системы отопления теплоёмкость и теплопотери конструкций дома учитываете? Или одно и то-же ставите и в доме из сибирской лиственницы с брёвнами 35см, и в канадском каркаснике - 2,5см фанеры и внутренней обшивки внутри утеплителя? Во втором случае Сахара и Эмираты будут через полчаса с вашими мощными топками.
    У меня теплоёмкий дом их бруса. И утеплённый снаружи. Во второй день, суббота, утром у меня +19. При нуле на улице я не топлю до вечера, вечером +15. На прогрев дома на 1 градус мне надо до 2 квт/ч (1,7-1,8, точнее) тепла. Топлю в субботу вечером до +23, надо 15 квт/ч, 3 часа работы моей 5-квт печи. Щиток за это время получает 6 квт/ч, по 2 квт в час избыточного тепла печных газов. Щиток вполне горячий, утром +20. Меня удовлетворяет такой тепловой режим в доме. Но можно сделать лучше.
    Максимос, туту мне надоело - иду в гости с ответным визитом в клуб йотуловодов и ...ведов. Пока. :hello:

4. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Да ладно:aga:

зы: Виногродовский, вам вообще еще не надоело? ;)

5. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    У меня кролики живут в строении сделанном по принципу юрты. Стальной арочный каркас обшит дюймовкой. Изнутри каркас обшит сеткой рабица. Между сеткой и досками утеплитель из минеральных плит. На доски уложено сено и древесная стружка. Всё это сделано под навесом. Изнутри утеплитель закрыт полиэтиленовой плёнкой. Всё это сделано под навесом из шифера. Внутри тепловентилятор с термостатом. В общем никаких аккумуляторов кроме земли под дощатым настилом пола. Тепло излучает сама земля. Моча и помёт кроликов в смеси с опилком тоже выделяют тепло. Кролики животные чистоплотные. Туалет они себе делают в отдельном месте. Гибрида мне не надо. Я приезжаю на дачу и растапливаю буржуйку. Стены из бруса. Буржуйка остаётся горячей 5-6 часов не смотря на довольно маленькую топку. Угли тлеют долго. Этого хватает, чтобы выспаться. Дом не утеплён.

6. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Так почил бы уму разуму! От вопросов-то не сваливай! Бизнисмен ёпт!

7. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    Кирпичные печи делают по всей Европе.
    Вот в Дании, например. http://www.fornyetenergi.dk/vi-tilbyder/masseovne/haandvaerkerovne.aspx

Как-то у поляков учиться... Мало того, что вся Европа с них ржёт...А ещё десятки обучений - это сколько же "нового, сложного, прогрессивного" у них можно было узнать...
    И то, что у йотул-и-18 мощность 22квт, при паспортной 10квт - это тоже от поляков?

8. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    В гости не вышло, закрыли Йотуль. Жаль.
    Масса кирпича шамотного Ша-8 при размере 250*124*65мм 4 кг. Объёмная масса 1,98 кг/дм3
    Масса красного печного (не кладочного общестроительного, конечно), LODE, Витебск 3,8 кг при размере 250*120*65мм. Объёмная масса 1,95 кг/дм3.
    Колоссальная разница... Аж 1,5% ...
    У Терки, кстати, масса также 4 кг. Как у шамотного при меньшем объёме.

9. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Это ты про кого? Не путай себя с нами! Хоть бедный, хоть богатый-по одной цене

10. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Это Йотуль в гостях у сказки. :aga:
    Я тоже на выходных решил приобщится к новым технологиям: окно в виде полкарбонатпакета сделал из поликарбоната и деревянной рамы в крольчатнике.

11. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Виногродовский, идите вы уже отдохните, а то мне придется привести вам плотность того кирпича из которого у нас печи строят и в Германии. Честно, мне уже лень, такой херней заниматься. Есть разница и она глобальная, поверьте. Мы там со своими печами, материалами, технологиями - вообще никто и звать нас никак.

Хм. Посмотрел на ютюбе ролик с обучения Кузнецовцов, куда пригласили немца. Ответ немца. Конечно все понравилось, конечно для себя я отсюда врядли, что смогу применить, но было интересно посмотреть как строят печи в России.

Вот, Винагродовский, ключевая фраза - врядли, что смогу применить)

Ладно, пора уже и домой:hello:

12. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    А чего грозится? Нужно привести, и всё. :hello:

13. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    А может в хермании и чугуний 15,7т/м3 и ляминий 5,4т/м3. Это же хермания...на каждом сортире написано херен...

https://ecokeramika.ru/products/shamot/index.php
    Сортамент и технические данные немецкого шамота... Тот самый тонверке... Допресованный, особо плотный при одинаковом с нашим размере 124х124х64 имеет массу 3,75-3,8 кг... Меньше Ша-8 и Шб-8... у нас 4 кг.
    Вот только цена 204-218 р за штуку. Наш 40 р штука на Новой Риге. Можно и по 35, поотдаль.

14. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
Статус темы:
Закрыта.