1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,45оценок: 11

Кирпичный аккумулятор тепла

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Валентиныч, 29.07.11.

?

Согласны ли ВЫ, что чугунная топка - это "обрубленное" начало печи?

1. Да, этим раскалённым газам жить да жить, а их в трубу...

63,4%
  2. Ну и что, что в трубе 400, производитель пишет кпд=81%, я верю

1,2%
  3. На западе не дураки, чугунная топка - лучшее для отопления

12,5%
  4. Грубо сказано, но задуматься есть над чем

24,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Что Вы спрашивали? С буржуйкой кирпичи нагреваются намного быстрее. Нагреются и без кирпичной топки.
    Эта металлическая печь без кирпичей - и эта металлическая печь с кирпичами - разница есть.
    Вы ведь это спрашивали?

Щиток без собственной топки нужен в доме, где на 2-й день нужно поднимать температуру воздуха на столько же градусов, на сколько поднимали в 1-й день. То есть щиток такой, имхо, бессмыслица.

2. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Почему? В бараках такая конструкция актуальна.

3. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Пардоньте, я спросил про ту разницу в комфорте, о которой Вы упомянули, мол эксплуатируя футерованную огнеупором, печь Торма без щитка, Вы заметили разницу по сравнения с эксплуатацией этой же печи но со щитком.
    На сколько я понял, у Вас же не щиток а кирпичная печь, с подключенной Тормой, поэтому, какой же это щиток?

Правильно, кроме тех случаев, когда применяется специальные печные топки или печи допущенные производителем для подключения к тепло аккумулятору.

"Добрый" ты...:)

4. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Точно такой же, кирпичный. Со своей топкой, то есть - печь.
    Я Вас уверяю, что без кирпичной топки он (или она:aga:) нагреется точно так же. Но медленнее. В пятницу вечером очень не хочется ждать, потому что - поздно уже. А в субботу торму, извините, не топлю.

Кирпичный аккумулятор для первого дня - это сильно! При -6 на улице через 3 часа после приезда знать, что все закончилось, сиди пялься в телек, попивай чаек, что температура позже только поднимется и что этого хватит до следующего вечера - круто, согласитесь?

В доме, правда, по приезду было +5. Но тут есть еще запас - печь пока сушится и заслонка с поддувалом всю неделю были открыты. Сквозило всю неделю.

Для второго и последующих дней с нуля осваиваю навыки эксплуатации кирпичных печей.

5. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Позвольте не поверить...

6. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Поверь, если массу (толщину) щитка снизить.

7. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Виноват, насчет "точно также" перебрал. Все равно нагреется. Минус 4 ряда горячих кирпичей напротив топки. Остальное "зеркало" ведь останется. Оно и даст комфорт.
    Только это в 1-й день в три раза медленнее, а на следующий день - и не нужно.

8. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    А смысл?

Вы пробовали не топить топливник кирпичной печи, а пользоваться только буржуйкой?
    И на следующий день тоже? Вот тогда сравнить бы комфорт и эффективность (экономику).

9. Vizir
    Благодарности:
    50

Vizir

Участник

Vizir

Участник

Благодарности:
    50
    Как уже замечено буржуйка в кирпиче настолько же инерционна, как и кирпичная печь.
    НО! Если пространство между саркофагом и печкотрубой на этапе быстрого прогрева помещения активно вентилировать через помещение, а после прогрева помещения на этапе накопления тепла вентилировать по замкнутому каналу, то можно всех удовлетворить.

10. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Г-н Шура, Вы теоретизируете. Я агрегат печь-камин+ щиток использую третий год. В дачном режиме, в "зимнем" доме, в котором живу с ноября, в наиболее холодное время года.
    Дом небольшой, 30м2 80м3 на 1 этаже, теплоёмкий и утеплённый. Печь (повторюсь) - Милано-2, 5 квт в номинале, 350гр на выходе трубы. Щиток полной массой 750 кг, 190 кирпичей, эффективной 600кг (150шт), остальной - разделки и пр. паразитные массы. Щиток внизу в 1/2 кирпича, верхняя часть в 1/4 кирпича. Встроен в перегородку с жилой комнатой. Схема - трёхоборотка с летним ходом. Печь стоит абсолютно открыто, не обложена и не затеснена ничем, как и подобает стоять конвекционной печи.
    Эти выходные:
    Приезд в 16-30 в пятницу В доме +2. Печь затоплена в 17-00, топил 4,5 часа, стоплено около 8 кг дров. Паспортный расход 1,7кг/час, то есть топил на мощности чуть выше номинала. В доме +23. Щиток нагрелся выше комнатной температуры через 2,5 часа, к концу топки почти весь с температурой +60+70гр. Дополнительно - около 4 часов работы конвектора HOBO 0,75 квт. То есть, с электроприбоами затрачено до 35 квт тепла, что сообразуется с обычными затратами в 1,7 квт для подъёма температуры в моём доме на 1 гр.
    Утром (улица -5) +18, топка 1,2 часа до +20.
    Вечер субботы (днём на улице -3) +16 в доме, топка 2,5 часа на мощности чуть наже номинала (чуть более 4 кг дров), в доме +23
    Утро воскресенья - +19, топка 1 час до +20. Отъезд в 16-00 при +17 в доме.
    Итого за 2 дня при средней температуре на улице -4гр затрачено до 16 кг дров, целевым образом 4-5 квт электроэнергии на конвектор. Щиток в режиме 2 топок в сутки тёплый постоянно, после утренних подтопок +35+40 гр, +60+70 после вечерних.

Кстати, 2 года назад в эти дни в Москве больше недели стояло до -30.
    Анекдотично - в это время был в командировке в Якутии, близ полюса холода северного полушария, там -5-15.
    Прилетев в Москву в разгар морозов, взял 2 дня отгулов и поехал на дачу проверять отопительную систему в экстремальных условиях. Вполне успешно. 8 часов топки в 2 захода, с перерывом на 3 часа, от -26 до +22.

11. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Vinogradovskiy, не рассказывайте людям очередные сказки. Я вообще не могу понять, зачем вы этим занимаетесь. Вопрос был не в том, можно ли разогреть щиток и до какой температуры за 4.5 часа (сдуру можно все) а на сколько комфортно в доме во время такого "разогрева". Ведь все стремяться в этой жизни к ее улучшению качества. Или вы таких простых вещей не понимаете? Начните лучше с уточнения, ГДЕ в каком месте и как стоит ваша печь, которая больше в таком расположении, соответствует ТТ котлу, а не предмету еще и интерьера - это внесет бОльшую ясность наверное, почему вы так здесь свое "ноу-хау" проталкиваете:aga:

12. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Не без этого...
    Спасибо за отчёт.
    Из которого видно, что из за колебаний температуры в 5-6*С, климат в Вашем доме нельзя назвать очень уж комфортным, скорее удовлетворительным, т. е. на тройку.
    Вопрос: как смог щиток, который получает от дыма всего 2кВт/ч (по расчётам Валентиныча), отапливать (пусть и на тройку), Ваше теплоёмкое помещение в течении 10-12ч?
    Расчётная мощность теплоотдачи Вашего щитка, по аналогии с кирпичной печью, можно принять около 1,5кВт/ч (при двухразовой топке), следовательно, для такой теплоотдачи, он должен получать за протопку 15-18кВт (30-36кВт в сутки).
    Получается, что теория не в пользу Вашего щитка, и что без него, картина была бы точно такая же. Ваше упоминание о том что щиток всё время оставался постоянно тёплым, говорит о хорошей теплоизоляции дома.
    Ответ: теплоёмкость системы обеспечивается самим помещением, щиток здесь практически не причём.
    На практике, эту Вашу печь (без щитка) в Вашем помещении, можно было бы топить чуть дольше, в режиме чуть ниже номинального (тем же количеством дров).

13. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    У меня такие вопросы к Вам:
    1) Скажите, чему (примерно хотя бы) равно Ваше "чуть"?
    Примечание: буржуйку я использую в пятницу вечером, и, если поздно уже, то совсем не чуть, а очень хочется спать.
    2) Почему Вы так привязаны к системе под названием "щиток", то есть категорически не приемлете отдельную топочную камеру? Здесь есть какой-то великий смысл?
    А именно:
    - абсолютная невозможность сделать фундамент (щиток выбирается из соображений минимума веса - пущай висит на балках) ?
    - практические соображения по чрезмерному расходу пары-тройки дополнительных поленьев дров в сутки ?
    В последнем случае могу Вам бесплатно предложить зольную решетку. Новая, средний размер, совершенно нормальная. Не использовалась потому, что я, как ворона, купил вторую. Чугунная, блестящая сталью - понравилась очень.

14. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Это не ко мне.

15. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Во первых, не НОУ-ХАУ, а давно распространённую практику - десятилетиями к металлическим (и кирпичным) плитам и печам делались щитки. Печная литература, скажем, классический учебник И. И. Ковалевский "Печные работы" рекомендует такой симбиоз. Делаю я это для того, чтобы форумчане знали - нашлёпкам от Максимоса (безусловно, хорошей вещи) есть альтернатива, доступная в том числе и самостоятельному сооружению.
    Помещение, где у меня стоит печь, раньше должно было быть душевой, но сейчас почти сделана нормальная банька с банной Харвией, и душевая переместилась туда. Так что печь как раз по назначению помещения.
    Буду перестраивать щиток в щитопечь, с учетом изменения планировки и необходимости придания агрегату интерьерного облика - может и топке Йотул там место найдётся.:)]

Спасибо за похвалу изоляции дома. Польстило. Отчасти Вы правы. Щиток более всего нужен в первые сутки, пока дом прогревается. Но... не ставь я щиток, дымоход был бы дороже на 5000р (голая труба 1м,тройник и ещё одна секция сендвича. На щиток я потратил столько же! Тепло им используется дармовое. Теплоотдача с 1м2 зеркала щитка, по Ковалевскому, 0,14-0,2квт/ч. Так что мощность его не более 0,8 квт/ч. То есть вдвое меньше Ваших цифр.

Статус темы:
Закрыта.