1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,45оценок: 11

Кирпичный аккумулятор тепла

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Валентиныч, 29.07.11.

?

Согласны ли ВЫ, что чугунная топка - это "обрубленное" начало печи?

1. Да, этим раскалённым газам жить да жить, а их в трубу...

63,4%
  2. Ну и что, что в трубе 400, производитель пишет кпд=81%, я верю

1,2%
  3. На западе не дураки, чугунная топка - лучшее для отопления

12,5%
  4. Грубо сказано, но задуматься есть над чем

24,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Ответьте на одну задачку. Имеем два абсолютно одинаковых шара. Один лежит, другой подвешен. Теплоёмкость какого будет выше и почему.

2. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Когда был в Германии на заводе Шмид, то там видел подобные конструкции, только на основе их печных топок. Кирпич они там не показывали, а показывали специальные шамотные блоки из которых выстраиваются дымообороты. Более того, немец говорил о том, что печная топка на выходе имеет температру от 400-600 гр! и печные топки запрещено сразу подключать к дымоходу, а только через систему дымооборотов - через Ваш любимый щиток.
    Нигде и ни у одного производителя я не видел, чтобы к щиткам подключали печи-камины. Вопрос почему? Ответ кроется как раз и так в достаточно высоком КПД печей-каминов. Нечего уже с них там снимать дополнительными щитками, ибо при переводе в режим медленного горения температура газов падает до 140-150 гр, а это уже минимальная температура, требуемая для сохранения нормальной тяги в дымоходе, а также чтобы не образовывался конденсат.
    Если стоит задача отапливать щитком смежную комнату, то тогда нужно не печь-камин (буржуйку) с высоким КПД брать, а ставить печную топку, которая для этого и разрабатывалась. Либо писать специальную инструкцию. При подключении печи-камина к щитку нельзя закрывать регуляторы подачи воздуха, чтобы печь выдавала максимально горячие газы. А лучше вообще тогда ставить дешевую примитивную чугунную топку, которая на выходе имеет высокую температуру. Получить КПД от прибора, работающего на дровах более 80% уже нельзя. В любом случае будет затрачиваться тепло на испарение влаги, содержащейся в дровах. Если в паспорте печи указан КПД 75-78%, то за что тут мы боремся? Дополнительные 2-5% КПД ничего не способны нагреть, а тем более отопить.
    Пока я вижу только попытку изобрести вечный двигатель или совместить не совместимое.

Знаю одного печника, который при строительстве печи сильно увлекся длинной дымооборотов для повышения КПД. Конденсат попер в таком количестве, что вся печка промокла. Вопрос, какое из двух зол выберет заказчик? Я думаю первое. Пусть будет меньше КПД, зато печка сухая.

3. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Так вот, наличие щитка будет тогда полезно, когда он действительно способен сохранить лишнее тепло. При этом ни в коем случае щиток не должен привести к появлению вредных для всей системы побочных явлений. Ухудшение тяги, появление обильного конденсата. Установка щитка должна быть взвешенным решением, подкрепленным правильными расчетами для конкретной имеющейся буржуйки. А здесь этот щиток пиарят, как единственную таблетку от болезни - отсутствия теплонакопительной массы у печек-буржуек.
    Появление на свет буржуек обусловлено повышением качества строительства и материалов для изоляции домов. Буржуйка должна нагревать конструкции, а эти конструкции должны сохранять тепло, а не выбрасывать его в больших количествах на улицу. Такой принцип заложен в симбиозе современного дома и современной буржуйки.
    Вместо того, чтобы утеплить дом и поменять старые дырявые окна, наш народ хочет за недорого (за цену 200 кирпичей), получить в хибаре комфорт, как в городской квартире. Утопия это и полный бред.

4. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Ерунда все это и демагогия. Хоть как заутепляйся. Не способен данный агрегат (буржуйка), комфортно отапливать дом. Нагреть да, но не отапливать. А отапливать дом нужно если находишься в нем больше 2-3 часов. Поэтому то и появляются всяческие "велосипеды", в том числе и промышленные "накопители тепла". И эта тенденция не только в наших холодных краях, но и в относительно теплых "европах" и "америках".

ЗЫ. Посему скрипач (буржуйка) не нужен.
    ЗЗЫ. Имеется в виду, для отопления дома.

5. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

А я с Вами согласен. Буржуйка хороша для домов с периодическими "наездами". Быстро нагревает и не разрушается при этом, а для постоянного проживания нужна теплонакопительная печь или теплоемкая конструкция, например из шамота, со специальной печной топкой, либо водяное отопление. Зачем тут к буржуйке щиток пытаются приладить мне совсем не понятно.

6. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Осталось выяснить (прийти к согласию), что такое есть "периодический наезд".:)
    1. Именно "наезд", на один день (без ночевки). Покормить кроликов, выпить вина и домой.
    2. Тоже "наезд", но на пару дней. С ночевкой или двумя.
    3. Еженедельный "наезд". С двумя ночевками, по праздникам и больше.
    Все три "наезда" можно считать периодическими, но пожалуй только первый может обойтись буржуйкой. :hello:

7. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

А еще сколько человек будет спать в одной комнате, сколько раз откроется дверь на улицу, какая площадь дома, есть второй свет, из чего сделаны стены, какая площадь окон, хотят ли люди спать голышом или в майках и еще миллион мелочей.
    Наезд в моем понимании это 2-3 дня с ночевкой. И я бы так скептически не стал утверждать для чего годится или не годится буржуйка.

8. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Это не скепсис, а здравый смысл. :) Уж я с ними "пожил".:hello:

9. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

А как вы понимаете разницу между нагревам и отоплением? Я ее понимаю так - в течение 24 часов температура в помещении 22 +\- 2 гр. Это отопление. Остальные варианты я понимаю как периодический нагрев. Что, кроме центрального отопления может поддерживать такой режим? Ни одна дровяная печь на это не способна. А Вы как это пинимаете?

И я тоже в детстве жил с бабушкой в деревне. Бревенчатый дом отапливался дровяным котлом с батареями. Вечером бабуля кочегарила так, что дышать трудно было, а под утро из под одеяла не вылезешь. (Это к слову о теплопотерях, окна хоть и заклеивали, но на них иней был, я еще пальцем на стекле рисунки рисовал). А в сильные морозы бабуля вставала часа в 4 и подкидывала уголька в котел, чтобы утром внучек совсем не замерз. Так и жили и живут до сих пор. А домишка то был всего 6х7 одноэтажный.

10. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Понимаю так же. Только одна маленькая поправочка. При таком режиме (24х23+\-2), у меня нет централизованного отопления.
    При этом на поддержание этого режима я трачу 1.5-2 часа в сутки, отапливаемая площадь ~250м2(~500м3). (К цитате о бабушке. :))

ЗЫ. Правда к дачам это несколько не относиться. Там должен быть дополнительный режим прогрева по приезду.

11. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Именно с этим и справляются буржуйки замечательно. Быстро прогревают, а уж насколько они хорошо поддерживают комфортную температуру зависит от теплопотерь здания и от крутости буржуйки.

12. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Плохо они поддерживают, и ни какой зависимости нет. :) Если на ней не сидеть постоянно будет или холодно, или жарко, или как при лихорадке из жары в холод и обратно. :hello:Если конечно не залезть в ящик из 50 см. пенопласта, без окон и дверей. :aga:

13. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    А что за система у вас?

14. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Не для дачи.(вопрос не по теме) :hello:

15. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Ну это тоже не совсем корректное утверждение.
    Я до сих пор живу на даче, температура в доме 22-23 практически всегда, часа через 3-4 подбрасываются пару полешек и не надо над буржуйкой сидеть. Да, когда уезжаю с утра на работу, и супруга уезжает со мной, то вечером, по приезду, градусов 15-16, приходится протопливать побольше, если уезжаю на несколько дней, тогда приходится топить уже нормально.

Статус темы:
Закрыта.