1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,45оценок: 11

Кирпичный аккумулятор тепла

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Валентиныч, 29.07.11.

?

Согласны ли ВЫ, что чугунная топка - это "обрубленное" начало печи?

1. Да, этим раскалённым газам жить да жить, а их в трубу...

63,4%
  2. Ну и что, что в трубе 400, производитель пишет кпд=81%, я верю

1,2%
  3. На западе не дураки, чугунная топка - лучшее для отопления

12,5%
  4. Грубо сказано, но задуматься есть над чем

24,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Ещё разок читаем сюды. Чудеса бывают, однако

2. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Правильно:)] - 2-3 часа интенсивной топки, логично, против законов физики не попрешь!:super::)]:)]:)]

3. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Неправда ваша.
    Через 2 часа то, что вы пытаетесь назвать "аккумулятором холода", превращается в аккумулятор тепла. Средняя температура теплонакопителя - +130+150гр, и доводить его до этой температуры от 0 или от -20 не сильно различается по затратам дров. Зато потом вы просыпаетесь в тепле, у теплого щитка, а не бежите за очередной закладкой дров.

За эти два-три часа, по 1,5-1,6 кг дров в час. со своей буржуйкой я трачу дров меньше, чем на одну закладку кирпичной печи.

4. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Так сколько времени ждать когда замороженный дом с замороженной кирпичной печью прогреется? Пока прогреется - так уже и уезжать пора. Те дрова, что пропадают на нагрев щитка до +15 я лучше использую для длительного горения и нагрев самого помещения:: и не буду морозить сопли в ожидании тепла:aga:
    А мне этого количества дров хватает чтобы нагреть не утеплённый дом с +5 до +25 и обогреваться в течении 7 часов;)

5. Артем Сергеевич
    Благодарности:
    331

Артем Сергеевич

Живу здесь

Артем Сергеевич

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Интересно получается) Вот вы пишите снала сделал щиток - доволен. А потом оказывается, что днем топите, а на ночь не хватает уезжаете. Вы не задумывались, а в чем смысл тогда такого симбиоза? На всего 36 квадратов поставить топку в 9кВт! и лепить к ней щиток? ЗАЧЕМ?

Мощность Вашей топки в 3 раза!! перекрывает потребности тепла для вашей площади. Если вы не ночуете, то не лучше после нагрева дома на большой мощности подкладывать по одному полену в час и то если в этом будет необходимость? Или вы щиток сделали как здесь некоторые "экономисты" советуют для экономии улетающего тепла в дымоход?)) Угу, посчитайте сколько времени Вам придется окупать стоимость щитка сэконосленным одним поленом в сутки не вылетившим в трубу. Сколько раз за год вы топите камин на даче? Умножьте количество дней на количество полен)) Все это глупость полнейшая. А может проще было купить нормальную отопительную топку с режимом тления и не париться? Многие именно так и поступили. Результат прекрасный.

Щитки имеет смысл городить только грамотно рассчитанные по массе и в домах ПМЖ. Только тогда, когда люди топят каждый день, можно говорить о какой то экономии. А так ни какой экономики в этом нет, особенно когда щитки лепятся к печам у которых 80% КПД .Для дачи достаточно одной печи с режимом тления и в этом правда. А Валентиныч лепит эти щитки где надо и где не надо - потому что он тоже на этом зарабатывает. Я не против, только нужно это делать грамотно, иначе от этого людям больше вреда чем пользы.

6. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Надо "железку" греть не интенсивно и не продолжительно-по закону...:)

У кторых столько КПД? И КПД чего столько?

7. roman07
    Благодарности:
    1.145

roman07

Живу здесь

roman07

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Артем Сергеевич, Вы видно не читали то что я писал про щиток... Уезжаю я с дачи не потому что не знаю как обогреться, благо, печь есть большая, а когда не хочу оставаться. Мощность нужна с таким запасом для БЫСТРОГО прогрева дома, 2-3 часа и тепло, даже жарко. Потому что с ребенком приехали, например. Подкладывать ничего я не хочу целый день, других дел хватает, более интересных. Экономия дров вообще не рассматривается, их много и бесплатно. Щиток тоже бесплатно, два дня своего времени, из б/у кирпича для интереса сложил. Так что не надо всех своей мерилкой мерить, люди разные и условия разные. Для ПМЖ однозначно большая печь, её и топить приятнее чем чугунку, и дрова она потребляет нормальные, и тепло дает правильное, я могу сравнивать. Про 80% КПД говорите другим, любителям длительного горения. А при интенсивном горении в чугунке % КПД - "Все это глупость полнейшая" :)

8. Артем Сергеевич
    Благодарности:
    331

Артем Сергеевич

Живу здесь

Артем Сергеевич

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Ребята , просто сходу , выкладываю вам печь 79% КПД, лень ковырять дальше, но могу в течение 15 минут выложить несколько десятков печей различных производителей.

Забегая вперед на вопрос "НЕ ВЕРЮ" и "КТО ЭТО СКАЗАЛ".Отвечаю:
    Все европейские печи испытаны в независимых лабораториях, данные замерены и подтверждены сертификатом, чего соответственно нет у самодельных кирпичных печей.

А вообще странно в наше время читать подобного рода вопросы, люди уже в космос летают а здесь такое впечатление что дебаты ведутся на уровне сельского рынка, где люди про интернет не слышали. При желании любой может найти информацию как испытываются и какой КПД у различных печей.Так что вперед дерзайте.

Вложения:

• 566fc5f9-7a98-4e30-b185-c3a010a676a3.jpg
  9. roman07
    Благодарности:
    1.145

roman07

Живу здесь

roman07

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    В этой чудо-печи какая будет температура дымовых газов на первом метре дымохода, если топить хорошими дровами и не жалеть воздуха? в моей чугунке при желании можно первый метр дымохода (одинарного) до слабого малинового в темноте свечения нагреть. Ну и какой КПД в таком режиме? А режим такой дает максимальную мощность для быстрого обогрева

Можно еще про банные металич.печи вспомнить, там вообще пламя из трубы..

10. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    В "буржуйке", любой, либо КПД, либо мощность
    Всё вместе не дано.
    Не переживайте вы уж так...;)
    Странно читать ответы про то что уже в космос с "буржуйками" летают.
    С чукчами лучче получается..;)

11. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Разберитесь в этом вопросе. Эти печи испытываются по ЕВРОСТАНДАРТУ. И поэтому получают высокое значение КПД, которое и рекламируют. Например печь И.Кузнецова там показывает КПД 90-95%. А по нашим методикам только 75%. Вот такая разница из - за разных методик. Поэтому если у них 80%, то при наших испытаниях покажет 60-65%. Даю ссылку.

12. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Нагрев щитка - побочное дело. Я конвекционной печью нагреваю дом 30м2, сруб из бруса, то есть теплоёмкий дом. И против законов физики тут не попрёшь - при моих показателях на подъём температуры дома (а не воздуха в нём) на 1гр нужно примерно 1,7 кВт энергии (тепла). Соответсвенно осенгью топлю по приезду 4-5 часов, стапливая 7-8 кг дров. Зимой протопка ещё дольше. Но щиток нагревается исходящими газами, это дармовое тепло, у прочих обладателей буржуек оно зазря уносится в атмосферу.
    Печка у меня имеет на выходе температуру дымовых газов 360гр. Опуская её в щитке до 150гр, я каждый час получаю дополнительно и бесплатно!! до 1 кВт тепла.
    У вас домик 16м, почти каркасник, он уже обсуждался недавно вы греете главным образом воздух. За осеннюю нехолодную ночь температура в вашем доме падала на 10гр.
    У меня за ночь падение температуры 3-4гр, не более.

13. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Евростандарт, жёстче, в часность по топливу, т.к. закладывает теплотворную способность дров выше "нашей". И если эту, более высокую теплотворность брать в расчёты, то определяемый КПД, будет меньше, чем был бы по ГОСТу, при "нашей" теплотворности дров.
    А Вы всё навязываете свои ошибочные "комбинированные методики", абсолютно бесполезные, для определения эффективности печей.

14. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Как определяют полезную нагрузку в Европе - вычетом из завышенной теплотворной способности дров потерь, определенных по газовому анализу (состав СО) - немецкие ученые 100 лет назад смеялись над такой методикой и считали что такую методику можно использовать, только для введения в заблуждение высокими цифрами обывателей, в промышленности за такую методику с работы выгоняли "специалистов".
    Катаев Олег
    Тепловой баланс "европейской" печи можете представить? Или рекламный проспект - это истина для торговца?

15. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Этих учёных назовите пожалуйста?

Статус темы:
Закрыта.