1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,45оценок: 11

Кирпичный аккумулятор тепла

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Валентиныч, 29.07.11.

?

Согласны ли ВЫ, что чугунная топка - это "обрубленное" начало печи?

1. Да, этим раскалённым газам жить да жить, а их в трубу...

63,4%
  2. Ну и что, что в трубе 400, производитель пишет кпд=81%, я верю

1,2%
  3. На западе не дураки, чугунная топка - лучшее для отопления

12,5%
  4. Грубо сказано, но задуматься есть над чем

24,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Уж извините, не стал сокращать ваши цитаты. Связь кирпичной печи и 15 градусов какая? если металлическими поделками торгуете, - какое отношение к этому имеет Грум-Гржимайло? В моей книге приведены правила Грум-Гржимайло, но там нет такой чуши, что вы городите, тем более про чукчей - чего плохого они вам сделали.
    Возьмите книжку про отопление - увидите, что можно отапливать печурками, что вы продаете - только землянки и бараки, вигвамы и юрты - все таки жилые помещения, ваш товар туда не годится. Так может скажите, что у вас за специальность - если всех теплотехнике пытаетесь учить на следующий после того как утверждали, что СНиПы, ГОСТы и Правила безопасности не нужны, - торговать мешают.
    Катаев Олег

2. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    А связь то прямая - периодический нагрев замерзших кирпичей до, хотя бы, по проф.Грум-Гржимайло;) +15 градусов нуждается в расходе дополнительного топлива, трудов и времени истопника;)
    А кочевники в своём жилище с кучкой валунов, с огоньком по середине кучки, обходились этим очагом для обогрева юрты, ведь она не из теплоёмкого кирпича делается;) а из войлока - материала не теплоёмкого, но с очень низкой теплопроводностью ( валенки, валенки - не подшиты стареньки;):aga:)
    Так что кирпичи - не для дачи с приездами зимой раз в неделю.
    Теплотехнике не учу - зачем? Для этого ВУЗ есть. Кто не хочет учится на чужом опыте (самый сладкий путь познания:)), тот учиться на своём горьком опыте. Умный учится на примере других, средний учится на своих ошибках, а дурак ничему и ни у кого не учится и совершает ошибки постоянно:aga:
    Катаев, Вы промочите на сквозь валенки ( а чё вода хороший теплоаккумулятор:aga:) и выйдите в зимнюю стужу на улицу - теплоооо :)] :aga: будет

3. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Хороший вывод - у чукча юрта - поэтому кирпичи не для дачи. У вас дача - юрта? Вы металлическую печку топите все время, что вас нет на даче?
    Горький же у вас опыт, да еще в большом количестве, - но это от большого количества горькой - она и в юрте бывает сверх нормы. Но причем здесь теплотехника?
    JOTUL нельзя устанавливать в жилых помещениях, даже рядом с аккумулятором тепла, ваш чукча - это знает - нет у него в юрте Jotula даже с кирпичным аккумулятором.
    Чего стесняетсь своего образования _ скажите, любой труд почетен, если это не обман - но тогда за обман потребителей статья УК опыту учит.
    Про труды истопника - сколько надо топить металлическую печь и следить за нею?
    Катаев Олег

4. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    :)]:)]:)] а костёр в юрте можно разжигать? Жгли кочевники тысячи лет в своих домах костры, и чёрт подери - про Катаева и ГОСТы и УК не знали:)]
    У меня дом на даче из бруса, обшит ДВП изнутри, но если хотя бы повесить на стены шерстяные ковры - гораааздо теплей будет;) и красивей:love: что я и сделаю в будущем.
    Катаев Вы только кочевникам не советуйте кирпичную печь в юрту - не поймут:)]

5. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Меня кочевники не учат теплотехнике и я не учу их как им жить, я только дурные и вредные советы комментирую на основе требований нормативных документов.
    Катаев Олег

6. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Может вы для себя откроете отдельную спец тему и там будете мозги друг другу парить? ::
    Я вот хочу увидеть и прочитать о конкрентых кирпичных щитках к какой-либо металлической печке, ее достоинствах и недостатках выявленных в ходе эксплуатации, а не ваши "заумные" бредни о теплотехнике и т.д., причем не подтвержденные практически в ходе эксплуатации.

7. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Вам стала ясна связь кирпичной печи и 15 градусов? мне нет, если знаете скажите, как специалист по бетону, бетонные печи какой температуре соответствуют - ВАм мозги парят, Вы не возражаете, а мне не нравится - об этом и говорю, что это обман и безграмотность.
    На 14 градусов согласитесь?
    Катаев Олег

8. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Так тема про "Кирпичный аккумулятор тепла" :)
    Только что он аккумулирует: тепло или холод, зависит от режима топки.
    Если человек проживает в теплоёмком доме (например из бревна) и никуда из дома не ездит на неделю ( не кочует между городом и селом) то кирпичный щиток не будет остывать ниже комнатной температуры - тогда возможно его использовать как аккумулятор тепла, иначе он превращается в аккумулятор холода - что ни есть хорошо для приездов по выходным.:no:
    Далее, имеет ли вообще смысл городить щиток на ПМЖ, нагреваемый выхлопом от буржуйки? Ответ спеца по кирпичным печам. Добавить нечего.:hello:

9. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Мне вообще не понятен ваш спор изначально. То что кирпич придется отогревать и так понятно и то что на это уйдет часть тепловой энергии - тоже понятно. Если говорить о том что любой материал выдержит лишь определенное количество циклов заморозки-разморозки я тоже прекрасно осведомлен и видел на практике по бетону не раз и не два. Если говорить об опасной температуре то самым опасным переходом является точка замерзания воды (точнее скачки температуры через 0 градусов), а не мифические 15 градусов. Это правило верно и для бетона (пусть он хоть супержаростойкий, это лишь влияет на количество циклов заморозки-разморозки) и для кирпича. Причем эти циклы опасны лишь при наличии воды и конденсата. Все вопрос для себя считаю закрытым и в полемику по этому поводу вступать не собираюсь.

10. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Смысл то в том что с 0 до +15 чтобы нагреть - нужны дрова...
    А про "скачки" в районе 0 - не возражаю:um:, очень нехорошая температура для долговечности бетона и кирпича.

11. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Еще худшая для металлических печей длительного горения - неизбежный конденсат замерзнет - деформирует все трубы, а когда оттает - запах специфический на весь дом и всю округу. От плохих печей, постоянно коптящихся в режиме тления загрязнение воздуха больше от всех заводов вместе с автомобилями - давно доказано на примере Англии, Германии и Франции - лидеров производства коптящих печей длительного тления.
    Катаев Олег

12. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    А вы что с +15 до +18-+24 дрова не используете??:)]
    Вот для меня комфортная температура начинается только с +18.
    Да и на дачу когда вы приезжаете (например в ноябре), то протапливаете не с +15.
    Так что разговор вообще не в тему.
    Про аккумулятор холода: никто ведь и не спорит, что часть тепловой энергии придется потратить на обогрев кирпичного щитка. Вопрос в дальнейшей эксплуатации после этого. Например: для нагрева небольшого кирпичного щитка до рабочего состояния достаточно 2 часов протопки (это очень грубая оценка, все зависит от целого ряда условий), это вполне нормальная цена при приезде на 2-3 дня ИМХО

13. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Особенно если затем ночью спать можно, а не прыгать у металлической печки.
    Катаев Олег

14. roman07
    Благодарности:
    1.145

roman07

Живу здесь

roman07

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Котлаский задал вопрос – «имеет ли вообще смысл городить щиток на ПМЖ, нагреваемый выхлопом от буржуйки?»

В соседней теме Misha Misha написал: "...что ожидать от чугунки, с панорамным стеклом, остужающейся наружным воздухом? За сколько времени чугунная топка прогреет кирпичный замороженный щит до температуры 60гр. на поверхности? Сколько дров спалить придется? Куда утилизировать тепло, исходящее от наружной поверхности топки?"

Я могу предположить, что для отопления на ПМЖ в условиях нашего климата (севернее Москвы) кирпичная печь будет более эффективна, экономична, безопасна и полезна, чем любая чугунка. Но для дачников вариант чугунка+щиток имеет право на жизнь. Это намного проще и дешевле чем хорошая кирпичная печь, дает быстрое тепло при приезде на дачу. Наверное меньше чем в кирпичной печи разрушается кладка, т.к. температура дыма выходящего из чугунки все-таки о меньше чем топке кирпичной печи... А минусы от наличия небольшого щитка мне пока не понятны. Ну даже если и не прогреется он до нужной температуры, что плохого, не 60 а 40 или 30 градусов будет на нем. Мощность чугунки щиток всё-равно никак не уменьшает, есть он или нет его.

15. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    О том и речь. В том ведь и смысл устройства отдельных кирпичных щитков в металлическим печам.
    Больше отвечать в этой теме не буду пока, не появятся практики с опытом работы кирпичных щитков, либо пока сам не сделаю и опробую, но это не раньше следующего года.
    Пока!:hello:

Статус темы:
Закрыта.