1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Плита по грунту поверх ленты

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Stan_1, 29.07.11.

1. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Ну а как Вы стены собирались с фундаментом связывать?:|:
    Вас же не смущает, что они просто на нём лежат.;)

Перегородки обычно можно спокойно ставить на бетонные полы. Поподробней опишите из чего и размеры, может действительно стоит чуток усилить, но 1,2т/м это не много.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Капитальные стены - из поризованной керамики 51 см шириной. Перегородка - из кирпича, толщиной 25 см (возможно - керамика 38 см). Единственное, что я сейчас подумал. На эту стену будет перекрытие опираться. :( Вернее - частично опираться. Основная опора - капитальная стена. Перекрытие из плит перекрытия длиной 9300 (пролет 6300 + стена 250 + пролет 2000 + зоны опирания 750), что-то вроде ПБ 93-15-8

Вложения:

• 02 - План гаража.jpg
  3. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Значит не перегородка, а ленты по неё нет, придётся лить. Залейте её заодним с подливкой на уже залитую ленту.
    Кстати, как Вы собираетесь пролёт 9х9м перекрывать? Там просто чердак, или что?

4. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Там просто чердак. Пролеты думаю перекрывать пустотными плитами, например, вот такими. Они не капитальную стену несильно нагрузят.

А все-таки, как совместить перегородку на плите с капитальными стенами на фундаменте?

5. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Вдумчиво читать, то, что я пишу.:|:

6. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Не. я прочитал, что лучше сделать, фактически, еще одну перемычку и все стены разместить на ленточном фундаменте. конструктивно - решение нравится. Делал бы с нуля, так бы сейчас и сделал. Но, к сожалению, уже залил ленту, и пытаться сейчас делать из нее дополнительные перемычки, каким-то образом выпускать арматуру и пр. - как-то стремно. :) Тем более, что еще один вопрос, ответ на который я не прояснил для себя - как ставить плинтуса, если пол и стены могут двигаться относительно друг друга.

Вот еще одно соображение. Насколько я понимаю, гараж можно было бы построить просто на плите, без ленты. И тогда проблем с пучением, как таковых бы не было, поскольку это был бы обычный плавающий фундамент.

Что меняется, когда под плитой лежит лента? Мне кажется, единственное отличие от просто плиты - это ситуация, когда грунт по весне проясядет, и плита "повиснет" на ленте. И, по сути, защититься надо именно от этого.

Такая логика имеет право на существование?

Я не отметаю вариант плавающих полов, но хочу сначала оценить все риски, связанные с плитой поверх ленты. :(

7. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    А у Вас выбора, в общем то и нет.:|:

Никак;) И вапще, это что ещё за барские замашки - плинтуса в гараже?:aga:

Можно было, но плита сама по себе не избавляет от пучения, её точно также утеплять надо.

Вот именно - провиснет, а пролёты у Вас 9метров, а на плите машины стоят...
    Вы просто не представляете стоимость плиты перекрытия на такие пролёты.:|:
    Хотя сделать, конечно, можно. От провиса защитится можно только засыпкой песком/щебнем с трамбовкой, но просадки/подъёмы всё-равно возможны. Плавующий пол просто немного сместится, Вы этого даже не заметите, а в Вашем варианте будет или горб посередине или впадина + возможны трещины как в полу так и в стенах.

8. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Ясно. :( Буду думать. Посоветуюсь со строителями, насколько увеличатся при таком варианте. :(

9. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    У меня масштабы поменьше - фундамент ленточный 7,5мх9,75м, то же с перемычкой. И я конкретно сверху сделал плиту с водяным теплым полом по грунту.
    Конструкция: МЗЛФ шириной 25 см, внутрь засыпка сначала песком слоями по 10см с проливкой водой и трамбовкой виброплитой 100 кг, далее слой щебня 10 см тоже с трамбовкой виброплитой. Далее: полиэтиленовая пленка, укладка ППС-35 толщиной 100 мм в 2 слоя с перемежением стыков ППС, уровень - вровень с верхом ленты. Далее укладка стеклоизола на ленту и перемычку, изготовление опалубки высотой 5см из лежащих на стеклоизоле внешней ленты досок, далее укладка труб ТП, сверху - арматурная сетка 4х100х100 мм. После этого всё было залито бетоном-300, с виброрейкой, получилась сплошная плита, похожая на УШП, но опирающаяся по периметру на 50 мм на ленту, на внутреннюю перемычку целиком, а внутри - ленты на ППС. Да, еще, в местах опоры плиты на ленту уложил на гидроизоляцию дополнительный слой теплоизоляции - пенополиэтилен 10 мм. Лента утеплена снаружи ППС-35Т толщиной 100 мм, и еще будет горизонтальное утепление отмостки из ЭППС.
    Конструкция полов похожа на вашу. Этот вариант проверен и не вызывает у меня сомнений в зимостойкости и прочности. Правда, это будет жилой дом, а не гараж. Фотки в альбоме https://www.forumhouse.ru/members/32056-albums7414.html. Посмотрите, может что-нибудь пригодится.

10. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    У меня проблема в том, что в первую зиму на 90% придется входить без отопления (газ сделать не успеют). Да и просто неправильно, на мой взгляд, строить сооружение, которое в случае отключения теплоснабжения, тут же сломается. :)

Если бы габариты плиты были поменьше, то можно было бы рискнуть, но если пучение приподнимет плиту 13 х 10 м, тут уже не спасут никакие расчеты и арматуры. Она просто переломится посередине.

плавающий пол несколько не вписывается в мою концепцию. Непонятно даже, как штукатурить стены, ведь штукатурку поднимающаяся плита тоже снесет. Но фундамент - всему голова, и он должен быть надежным. :)

11. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    У меня плита тоже пойдет в зиму без дома. Но так как все утеплено, и грунт под плитой(200 мм ППС!), и сама лента, и отмостка, пучения не будет, все будет в целости, я не беспокоюсь по этому поводу. Единственно, не забыть бы заменить воду в трубах ТП на антифриз. :)
    Что касается плавающего пола - а почему он плавающий? Он лежит на ленте. Причем 18 см ленты фундамента, находящиеся вне ленты, примут нагрузку от внешних стен(каркасник), и уж плавать стены, точно не будут. А зазор 2 см между стеной и полом(плитой) я запеню, и далее там будет плинтус.

12. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Уважаемый Winder, есть еще вопрос: а как гидроизолировать такую конструкцию, чтобы в "щели" между лентой и полом влага не проникала?

И задам сразу еще вопрос, поскольку не хотелось до конца понять минусы первоначального варианта. :)

Итак, в варианте "плита поверх ленты" (А) и варианте "плавающего пола" (Б) на плиту действуют две основные силы: пучение снизу и вес машин и самой плиты сверху.

В части пучения - я не вижу различий между вариантами А и Б. Если можно сделать плиту в варианте Б, которая от пучения будет подниматься и не деформироваться - то она же хорошо отработает в варианте А. Поэтому силами пучения можно пренебречь.

В части веса - основной риск - провисание центра плиты над ослабшим (осевшим) грунтом и ее деформация. Причем основной риск здесь - в большой площади плиты - 9 х 9 м. И именно этот риск основной, в отношении которого должно определяться конструкторское решение.

Размышляем дальше. Если сократить пролет до 4,5 на 9 и 4,5 на 9 (то есть сделать еще одну перемычку), то проблема будет решена. Но тогда, может быть и имеет смысл вместе с плитой сразу отлить перемычку, которая возьмет на себя нагрузку провисания? И армировать ее как обычную балку на изгиб, только мощной арматурой?

В чем есть риски такого варианта?

13. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Выбора нет, если собрались эту стенку плитами нагружать, но ведь можно и не нагружать;) Можно положить их поперёк и опора будет только на наружние стены. Более того, можно вообще без плит обойтись:|: Если крыша например 2х скатная, просто сделайте стальные или деревянные фермы, а к ним по низу подошьёте потолок:super:

Никак, она туда не проникает если уровень пола будет вровень или выше уровня земли. Для защиты от капилярного подсоса, достаточно под плиту насыпать слой мелкой щебёнки 15см.

Это как:faq: в Вашей же плите на её краях стены стоят:flag: Пучение спокойно поднимет плиту вместе со стенками, где-то на форуме фотка была такая:|:
    Эт если зальёте мощную толстую плиту, как хотели, если же залить тонкую, то стены останутся на месте, но сломается сама плита. Так-что силами пучения можно пренебречь только если будет утепление/отопление/толстая подушка.

Имеет смысл делать проверенный вариант, который к тому же и дешевле;)

Риски все те же, см. выше.

14. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Тоже мне, нашли проблемму:) По мне так пусть лучше штукатурка осыпется чуток внизу, чем стены потрескаются:|: Кстати, это легко решаемо, достаточно оштукатурить после того как будет отопление или по периметру положить вместо тонкого ппэ - пенопласт 5см. А что б пол меньше в неотапливаюмую зиму поднимало - утеплить временно или постоянно.:hello:

15. Stan_1
    Благодарности:
    1.267

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Да, пучение поднимет плиту со стенами и отделит ее от ленты. Но если бы я сделал просто плиту, и ставил бы на нее стены - ее ведь подняло бы точно также. То есть разницы здесь - нет. :faq:

А лить армпояс с перемычкой, и потом три пола, или сразу лить плиту с перемычкой - по расходу бетона непринципиально, сэкономить удасться только на арматуре.