1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Плита по грунту поверх ленты

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Stan_1, 29.07.11.

1. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Супер! Спасибо! Обязательно почитаю.

2. _asd
    Благодарности:
    118

_asd

Живу здесь

_asd

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Почитал и понял, что строится бункер на случай войны.

1. Смысл ленты, которая ниже уровня грунта - совсем непонятен. Лента обычно выше уровня на 30-40 см.
    2. Капитальные стены называются несущими.
    3. Плиты 9300*1500 по 33 т.р. это безумие, учитывая, что наверху чердак. Сделать 2 колонны посередине из кирпича 250*250 или монолитные, положить деревянные балки и перекрытие сделать из дерева.
    4. Пол - изначально делать плиту 9*13 м нереально дорого и неэффективно, лента - правильнее при таких размерах. Пол сделать так: щебень 15-20 см, песок 20 см, бетон 10-15 см с дорожной сеткой 200*200*5.
    5. Перегородки делать из тонких пеноблоков или в полкирпича.
    6. Несущие стены толщиной 51 см (2 кирпича) - это для 12 этажных домов. Максимум в кирпич (25 см).

Вот как-то так.

Да и по поводу последовательности строительства. Сначала поднять стены, сделать перекрытие и крышу, а потом пол заливать, а то внутри бассейн будет.

3. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Сейчас он у тебя спросит про пучение. :aga:

4. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Очень интересная книжка. Ряд формул, как мне кажется, носит эмпирический характер, но не это важно. Есть интересные выводы из формул. В книжке принимается, что уровень подъема грунта силами пучения (h_fi) есть величина постоянная, не зависящая от "температуры за бортом". То есть, если для моего грунта в худшем случае будет подъем 11 см - то он и будет. Температура в формуле не участвует. Отсюда следует второй вывод, что скорость промерзания грунта (v_fi) не зависит от температуры грунта, поскольку является отношением максимального значения подъема к числу дней сезона холодов.

Если не вдаваться в подробности, и верить формулам пособия, то получается, что силы пучения не такие страшные, и в моем случае, в пике, составляют 20 тонн на м2 ленты фундамента (не плиты). Пока просчитал ленту, чтобы понять логику расчетов. Написал скрипт по эти формулам, получил вот такие характеристики (задал, что здание не отапливается).

Если же оставить фундамент не нагруженным (в зиму), то результаты показывают высокую опасность для ленты фундамента.

Если же построить полностью гараж, и включить отопление, то ситуация существенно улучшается, что и подтверждает практика уважаемых форумчан.

Частично это подтверждается вот этими результатами. Эксперимент, проведенный еще в 1970-х годах показал максимальное давление сил пучения - 137 кПа (не понял только, в какой местности, но глубина промерзания достигла 160 см). Это эквивалентно примерно 13 тоннам на м2.

Сейчас еще хочу доделать расчет высоты подъема нагруженного фундмента, но уже ясно, что этих сил не хватит для "выпучивания" здания из земли. ::

5. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Так, а вот расчет под плитный фундамент (если бы не было ленты). Правда, не уверен, что на основе формул в Руководстве можно плиты считать. У меня плита - 10 м шириной, поэтому в формулы я задал ее как ленту с шириной подошвы 5 м. Но, думаю, сильно результаты измениться не должны.

А теперь плита в том варианте, как было предусмотрено в моем проекте. Правда, в модель этот вариант забит как плита за вычетом площади существующего ленточного фундамента.

То есть пучение большую массивную плиту поднимет и оторвет ее от ленты фундамента. :(

Проверим, как поведет себя такая плита при включенном отоплении.

Опять формулы вроде подтверждают практику - при включении отопления, отрыв плиты от ленты составит 2 мм.

Теперь подсчитаем, насколько будет относительно ленты играть плавающий пол толщиной 10 см с подушкой из непучинистого грунта толщиной 40 см (мои проектные 25 + "остаток" от плиты 15 см) в здании без отопления.

То есть если я приеду зимой, то в худшем случае машине придется въезжать на 7-и сантиметровый уступ, образованный перепадом высот ленты и пола. ::

Уф. Теперь еще попробую рассчитать деформацию ленты и плит, разных конфигураций, тогда уже можно будет и решение принимать. :son:

6. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Да уж:super:
    Тут ещё такой момент, как правило здание нагружает грунт неравномерно, например те стены, на которые опираются плиты перекрытия, нагружены значительно больше, нежели смежные. Плюс сами силы пучения неравномерны, например, с одной стороны снега наметает больше, а с другой Вы чистите его от ворот и пр. И эти факторы могут скомбинироваться в разных вариантах, например у ворот промерзание и пучение наибольшее, но при этом нагрузка наименьшая. Так что не стоит пренебрегать временным утеплением грунта в первую зиму без отопления. Полу оно ничего не будет, ну поднимется немного, дефшвы разойдутся, а вот стены могут пострадать. Оно конечно может и ничё не будет, если повезёт, но лучше соломки таки подстелить.:hello:

7. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Утеплять само собой. :) Это я уже понял, спасибо большое за советы! По поводу неравномерности - да, везде об этом пишут. В этом документе рассматривают плиту как гибкую конструкцию. То есть, если по расчетам получается, что плита может быть приподнята на 6,4 см, то в дальнейших формулах (которые я пока не сделал), считаются критические ситуации, когда один угол здания не пучинит, а второй поднимается на расчетное значение, указанное выше. А дальше по таблице, которую прилагаю, оценивается возможность строительства стен разного типа на этом фундаменте.

Я пока некоторые коэффициенты вручную ставлю. Но пока предварительно получается вот так для ленты.

А вот для плиты.

Вложения:

• Значения предельных деформаций.jpg
  8. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    2Stan_1 Ну вы даете.:)]

Если боитесь пучения, то утеплите пол. На фотке дом построен на обычной плите 25 см. высотой с двойным армирование поверх ЭППС 350 кПа. Оба перекрытия плиты ж/б. Нагрузка по центральной стене почти 10 т/м.п. Можете под ваши полы кинуть 10 см. ЭППС самого дешевого, и тогда ваши 6,4 см. возможного подъема плавающего пола превратятся в ноль или очень близкую к нему цифру.:)

И еще. Если надо утеплить, то снаружи на ширину 1,5 м. от гаража можно утеплить снегом. Снег отличный теплоизолятор и он сократит промерзание под грунтом гаража, особенно если там будет ЭППС под плавающим полом.

Вложения:

• Задняя часть дома.jpg
    • Таблица по теплу от снега 3.jpg
  9. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Дом всегда топится? Или есть периоды когда неделю-две он стоит без отопления?

А в моем случае - в формулу забит среднепучинистый грунт, по верхней границе значения морозного пучения - 0,07 при диапазоне 0,035-0,07. Если я ставлю 0,04 - то все вообще хорошо. :)

Но согласен, что сугроб снега на отмостке и утепление по периметру фундамента тоже снимет проблему.

10. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    А можете подробнее рассказать? Хочу прогнать по своей модели, посмотреть, что получится. :) Интересует следующее:
    1. Размеры здания (длина, ширина)
    2. Стена (толщина), материал
    3. Толщина песчано-гравийной подушки под плитой
    4. Тип грунта (обычный, как везде или сильнопучинистый?)

11. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Размеры 9х12 м., стены 40 см. арболит, подушка 30 см., сильнопучинистый. Но вы не забывайте, что дом стоит на плите, под которую уложено 10 см. ЭППС. И у этого дома утепленная отмостка на 1,2 м. тоже 10 см. ЭППС. При такой толщине ЭППС в Подмосковье влияние пучение даже при полном отсутствии отопления близко к нулю.

В зиму дом топился.

12. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Понятно, что комплексом мер по утеплению можно существенно улучшить ситуацию. И теплую отмостку я тоже буду делать. Но модель построена на базе стандарта, кажется 89-го года, тогда таких изысков не было.

Вот результаты прогона (взял Подмосковье, подушку песчанно-гравийную 20 см, сильнопучинистый грунт).

А вот без отопления.

Расчеты говорят - риск есть (опять же, это по верхним границам нормативов, без учета того, что сделана отмостка и теплое основание). Арболит, по их классификации, если я правильно понимаю, относится к "Бескаркасные здания с несущими стенами из блоков и кирпичной кладки без армирования".

13. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326

Вы извините, но это полный бред!
    Не может температура грунта под фундаментной плитой, лежащей на 10 см пенополистирола, и имеющей 10 -сантиметровую же ЭППС утепленную отмостку, иметь отрицательное значение, даже без всякого отопления! По крайней мере, в Московской области. Геотермальное тепло не даст этому произойти! По моему, уже человека 4 пытались вам это втолковать, но вы так и не въехали! Уж соображайте поскорее! А то так и не построите ничего путного, или понапрасну деньги на ветер выбросите! Жду с нетерпением, когда вы наконец прозреете с "пучением". :) Вот расчет на U-wert, даже при температуре воздуха -30 градусов непрерывно всю зиму температура грунта по пенопластом будет +2,5 градуса.

Вложения:

• uimg (1).jpg
  14. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    В этой модели нет утепления грунта. Чтобы смоделировать температуру грунта можно воспользоватся ELCUT:super:

15. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Именно так, спасибо за ответ! Подтверждение этому я нашел еще у Сажина. Он пишет, что для неотапливаемых зданий надо брать глубину по МО 1,5 метра, для отапливаемых - 1,2 м. То есть промерзание все-таки есть.

В формулах модели, которую я делал (на основе того документа, который Вы мне передали), признак отопления используется для получения, т.н. расчетной глубины промерзания, которая равна 1,1 х нормативную глубину промерзания для неотапливаемых помещений, и 0,8 х нормативную глубину промерзания для отапливаемых помещений. И дальше во всех формулах используется именно расчетная глубина промерзания.