1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Плита по грунту поверх ленты

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Stan_1, 29.07.11.

1. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326

А что такое, по вашему, "утепление грунта". Чем он утепляется, чем он охлаждается, и чем нагревается? Дело ведь не в конкретной компьютерной программе или методике расчета, а в физике и термодинамике процесса теплопередачи, и эта физическая модель должна отображать теплообмен и распределение температур между атмосферой и Землей в стационарном режиме. В реальности промерзание даже неутепленного грунта - процесс длительный, но конечный, и не совпадает с процессом снижения температуры воздуха(отстает от него). Тем более что средняя температура зимы в МО около -10 градусов. Поэтому правильный выбор утеплителя под плитой и его толщины позволяет полностью исключить промерзание, конечно, исключая "боковое" промерзание правильным, опять же применением утепления краев фундамента, т.е. отмостки.
    Кстати, не я это придумал, и на форуме можно найти множество подтверждений.
    Можно так же почитать, например, вот этот документ: https://www.penoplex.ru/content/file/CTO_36554501-012-2008.pdf

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Стоп. Давайте еще раз. Те расчеты, которые я показал выше, сделаны для неутепленных фундаментов. В этом и состояла цель. Расчетов утепленного ЭППС фундамента я не проводил, и цели такой перед собой не ставил. Возможно, что под утепленным фундаментом с отмосткой действительно температура остается положительной всю зиму. Но это предмет другой темы. Давайте на этом завершим дискуссию? Спасибо!

3. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Я ещё на первой странице предлагал утеплять;)

4. karas086
    Благодарности:
    0

karas086

Новичок

karas086

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, помогите определится, а то уже голова немного распухла от всех вариантов.
    строится дачный домик 6*8м, 2 этажа, стены из пеноблоков или керамзитоблоков (пока не определился) ленточный фундамент уже выполнен. Весь вопрос в полах. хочу сделать плиту жестко связанную с фундаментом, под плитой (снизу вверх) утрамбованный песок, щебень,керамзит, толь (как гидроизоляция, или что другое лучше взять?), пенополистирол, ну и сама плита.
    Единственное только что, на ленту выложенно 4 ряда кирпичей, что бы приподнять уровень.
    на расстоянии 3 м от короткой стены будет установлена стена из пеноблоков, но под нее нет ленты, планировал опереть ее на плиту пола, у этой же стены планируется расположить камин.
    Грунт песчаная отсыпка (на какую глубину не знаю).
    подскажите что лучше сделать жестко связать с фундаментом, или сделать плавающей? И будет ли такой пол достаточно теплым? Зимой планируется приезжать набегами:)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Если хотите правильно оценить ситуацию и выбрать приемлемый вариант, почитайте тему https://www.forumhouse.ru/threads/103079/
    Вобщем, мои рекомендации такие:
    1. Если нет связующей структуры типа водяного теплого пола, лучше сделать плавающие полы со стяжкой в каждом помещении с демпферной лентой по периметру, в месте стыковки стяжки и ленты фундамента.
    2. Если водяные теплые полы - придется их все связать и опирать получившуюся плиту на ленту и фундаментные перемычки через дополнительный теплоизолятор. Также торцы плиты не должны выходить на улицу, т.е. плита должна опираться на фундамент частично, скажем, "наползать" изнутри на ленту фундамента миллиметров на 50-80, чтобы внешние стены дома защищали ее от промерзания.
    Сами полы(или общую плиту) отделить от засыпки фундамента 200 мм ППС 35Т или ЭППС. Правильный пирог засыпки такой(снизу вверх): песок слоями 10 см с проливкой и трамбовкой виброплитой, далее щебень или гравий 5-20 толщиной 10 см с трамбовкой, пленка полиэтиленовая толщ. 0,3-0,5 мм, на нее ППС или ЭППС 200мм, далее еще ПЭ пленка 0,3, на неё стяжка 5-10 см с арматурной сеткой 4х100х100 мм. Щебень и пленка отделят пенопласт от капиллярной влаги из песка, и стяжка будет сухой.
    В случае теплого пола - остается положить на бетон чистовое покрытие(ламинат, паркет, плитка). Если ТП нет, возможно придется положить еще утеплитель 3-5 см, и только на него чистовое покрытие, иначе без ПМЖ полы будут ледяными примерно неделю, пока стяжка не прогреется за счет отопления дома, из-за большой теплоемкости бетона.

ИМХО, как-то так.

6. karas086
    Благодарности:
    0

karas086

Новичок

karas086

Новичок

Благодарности:
    0
    спасибо за разъяснение. Еще хотел уточнить, дом строится на месте старого, раньше там был подвал(вырыта яма примерно 1,5*1,5м и стены укреплены досками, ), но я свалил в него всякий хлам и засыпал песком, сейчас по этому месту должна проходить лента простенка, если в этом месте грунт просядет, лента треснет? У меня есть пара ж/б плит, 1,2*1,7м (примерно) стоит их положить на этом месте под "пирог"?

а можно щебень заменить керамзитом, и стоит ли вообще его использовать как утеплитель?

7. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Если в ленте будет правильная арматура, то не треснет. Плиты будут гулять. Керамзитом можно, но как утеплитель он слабый. Вместо 20 см ЭППС придется засыпать 40-60 см керамзита.

8. anchuta17
    Благодарности:
    7

anchuta17

Участник

anchuta17

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определиться с полами! Прочитала уже очень много тем, но так и не выбрала, что делать.
    Итак, дом размером 12*12 (будет из пеноблоков с облицовкой кирпичом,предназначен для ПМЖ), фундамент - 45 столбов сечения 300мм на глубину 2 м, соединенные лентой (плюс одна по центру) шириной 50 см, высотой от 60см до 110см,в земле 30 см, под ней подушка 40 см песка и 10 щебня (знаю, что это гибрид и так делать нежелательно, но уже поздно, слишком много советчиков было), грунт суглинок. На ленту планируется 5 рядов кирпича для поднятия цоколя и чтобы пеноблоки на бетон не класть (вроде так нельзя). подвала и подполья не будет. Коммуникации предполагались под плитой.
    Вопросы: как правильно сделать монолитное перекрытие?
    Опирать ли плиту на кирпичную кладку или использовать ее как опалубку и тогда опирать плиту на грунт?
    Как армировать в обоих случаях?
    Как утеплять?

9. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Правильней - использовать кирпичи как опалубку. Перекрытие армировать снизу и сверху 12-ой арматурой с шагом 200 мм.

10. anchuta17
    Благодарности:
    7

anchuta17

Участник

anchuta17

Участник

Благодарности:
    7
    Значит это будет плита по грунту? Каков тогда пирог, который необходимо выполнить под плиту? Нужно ли выпускать арматуру в кирпичную кладку? Какой высоту делать плиту?
    Буду очень признательна,если поможете разобраться:)

11. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Как герметизвать щель между полом и стенами - не знаю. А так... Арматуру в кирпич не надо. Подушка: 15 см гравия, геотекстиль, 5 см песка, 5 см смеси песка и цемента. Потом гидроизоляция с промазкой швов битумом.

12. Yerdna78
    Благодарности:
    27

Yerdna78

Живу здесь

Yerdna78

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Уважаемые форумчане! Прошу вашего совета. Планирую строить неотапливамый в обозримой перспективе гараж с примыкающим подсобным помещением и площадкой для автомобиля под общей двускатной кровлей. Гараж 8*4, подсобка 2,5*4, площадка 5,5*4 (в осях). Стены - шлакоблок. Кроме этого очень хотелось бы погреб, для хранения снеди (предполагаю выплнить по технологии описанной Vestasar вот здесь https://www.forumhouse.ru/threads/118386/). Всё это в Иркутске (-37С, промерзание 2-2,5 м, 8-9 балов сейсмика, суглинок-песок умеренно пучинистый). Пока в голове вот такой вариант - ленточный фундамент по всему периметру с продольной перемычкой под стену гаража. Далее общее перекрытие (можно сказать плита) с армированием 10-15 см по пирогу с утеплением. По перекрытию шлакоблоки. Вопросы:
    1. Правильно ли выбран типа фундамента (расчёт размеров и арматуры пока не делал) и его исполнение с учётом неравномерности нагрузки (под гарадём нагружен, под площадкой для авто нет).
    2. Необходимо ли (и как это лучше сделать) привязывать погреб к фундаменту?
    для форума.JPG

13. Yerdna78
    Благодарности:
    27

Yerdna78

Живу здесь

Yerdna78

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Ну, покритикуйте уже! А лучше дайте совет дельный, буду примного благодарен!

14. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Так в теме вроде все ясно. Есть возможность - делайте полы внутри "стен" фундамента, плавающими на грунте. Нет возможности - лейте сверху. Только под гараж я бы сделал бы поперечную перемычку. И по поводу плиты 10-15 см - надо считать. Под машину может быть тонковато.

15. Yerdna78
    Благодарности:
    27

Yerdna78

Живу здесь

Yerdna78

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Stan_1, как писал выше первое - смущает неравномерное распределение нагрузки по фундаменту. Лента под гаражом получает нагрузку 1,16 т/м.п., под площадкой "для парковки" 0,86 т/м.п. Это при толщине плиты 0,15 м. Вроде бы разница в нагрузке не критична, но под гаражом грунт будет промерзать медленнее, а под площадкой (напомню, над ней только навес из правого ската кровли) быстрее. Не сыграет это злую шутку и не лопнет ли лента как раз под правой стеной гаража? Или я Вас не понял и перемычка и нужна для компенсации и увеличения упругости?
    Ну, и второе нужно ли и как связывать монолит погреба с: 1- лентой фундамента, 2- полом. Где лучше (если есть разница) где размещать погреб? C целью исключения промерзания думаю делать его внутри гаража или подсобного помещения. Где лучше?