1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Разумный рационализм: габариты каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Евген, 19.01.08.

1. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Еще такой момент надо учитывать при оптимизации. Если ОСП более менее соответсвуют заявленным размерам, то пиломатериал --- ни разу. Элементарно при заявленных 6 метрах получить по факту 590 сантиметров, а уж 595 вообще за то и дело. Значит, закладываться на ровно 6 метров никак нельзя. Надо 5.90 брать, например.

2. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    " По умолчанию" через щели. Напрасно не проектируется. Во многих частных домах из кирпича и пеноблоков тоже не проектируется. "Зачем? ведь есть форточки." Встречал такие доводы. Заморачиваться с приточно-вытяжной не обязательно. Пары вытяжек достаточно, добавив к ним приточные клапаны в окнах. Но паропроницаемость стен тут не причем

3. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А вот я смею Вас уверить, что если в каркаснике стены сделать достаточно паропроницаемыми, то микроклимат в нём будет не хуже, чем в деревянном! И без всяких принудительных систем вентиляции в таком доме будет всегда свежий воздух и не выступит обильный конденсат, скажем, после принятия душа.
    А насчёт отклонения размеров пиломатериала полностью согласен, поэтому и рекомендую выбирать габариты дома по размеру ОСП (1.25*n)

4. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    1 практикой подтверждено? Дерево вбирает в себя влажность из воздуха. "паропроницаемый ППС" тоже? Поначитались вы тут...
    2 Разговор немого с глухим получился. Вы габарит по внутренней стороне стены или по наружней умножать на n собрались? Значит другую все равно кроить. Тогда какой смысл к кратности привязываться?

5. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    1 Где я упоминул "ППС"))? Но раз уж мы о нём заговорили, даже из его серии существуют паропроницаемые марки!(вы не знали?) Насчёт лично моей практики врать не буду, но если бы я ответил "да", вы бы не поверили и потребовали научных доказательств (ведь так?)
    2 А зачем обязательно изнутри ОСП прибивать? 18мм снаружи вполне достаточно)). Силовая стабильность обеспечена. Учтите, что с учетом перегородок внутреннее пространство делится на комнаты, так что тут угадать размеры, увы, невозможно.

6. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    1 Вы его упоминали в других темах. Могу ошибаться. Пардон. Какой же паропроницаемый утеплитель, не требующий пароизоляции вы имеете ввиду. Эковату? Не хочу вступать в спор, но ППС для ЖИЛЫХ домов не приемлю. Хоть трижды паропроницаемый. Научных доказательств требовать не собираюсь. Достаточно здравого смысла.
    2 Хорошо. Снаружи ОСП 18 (можно и тоньше). Внутри что с тем же шагом? Вам продольный рез сделать сложно? Тогда длинна + ширина пусть будет кратна 1250. А если от наружней обшивки у вас останется резаный лист ОСП это разор? Не мудрите уж.

7. Buster
    Благодарности:
    81

Buster

Живу здесь

Buster

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Мне кажется, размер пиломатериалов важен, но не он определяет выбор размеров дома и самого проекта. Если застройщик сэкономит лист ОСП или десяток досок, а потом будет вынужден понять, что жить в таком доме (низкие потолки, узкие коридоры и т. п.) ему плохо, то стоимость сэкономленного покажется ему бесконечно малой величиной. Представьте стоимость переделок :)]

8. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    1.Вы не ошиблись, я действительно высказывался по поводу ППС в других темах. Хорошо, давайте на нём и остановимся! Не знаю, кому больше верить: Вашему здравому смыслу или научным фактам. Если вы со мной не согласны, давайте обсудим этот вопрос в специальной теме про пенопласты, а эту ветку засорять не будем (Вы не против?)
    2.Про внутреннюю обшивку: тут возможны несколько вариантов. Если Вам интересно, могу пояснить.

9. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    1 Обсуждать ППС не буду. Хотите-ставте.Вам жить. Я ни одному клиенту не сказал, что можно им дом утеплить. Сказал бы ,имел больше заказов, тк стоимость м2 ниже. Но даже изовер не рекомендую для жилья. Только Базальт. Вообще придерживаюсь принципа,что делать надо,как для себя.
    2 Возможные варианты внутренней обшивки знаю.Вряд ли откроете для меня Америку. Главный вопрос- стоит ли при проектировании выдерживать шаг 1250? Мое мнение -нет не стоит. Я его высказал и пытался аргументировать. Не убедил вас,простите.Добавить больше нечего. Делайте,как вам больше нравится. В конце концов не суть важно,стена будет 8 м или 8.75, если это вам душу греет.
    На этом прошаюсь с этой темой. Я все сказал.

абсолютно верно. А кирпичные дома поектировать от размера кирпича?

10. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Чтож, если Вам, коллега, добавить больше нечего, добавлю я. Придерживаться шага 1250 стОит! Почему? Да потому что шаг стоек 600мм! Вы укладываете балки перекрытия, кладете утеплитель и сразу прибиваете готовое ОСП! Метод "Платформа", не слышали?? Сколачиваете каркас и сразу - ОСП!
    Потом перекрытие второго этажа и сразу - ОСП! Быстренько соорудите и накроете крышу - и коробка готова! Сколько времени и сил вы сэкономите путём отказа от ...

...от резания двухсантиметровой фанеры! Соберете коробку за короткий срок и спокойно не спеша отделываете внутренние помещения...

А что касается Вас, коллега Вuster, где я сказал, что площадь нужно урезАть?? Я говорю, нужно согласовывать с размером ОСП! А с потолками - предложите нам свой оптимальный размер и чтобы соблюдались современные нормы тепло- и энергосбережения, и мы вместе с Вами подумаем над рациональной конструкцией!

11. Buster
    Благодарности:
    81

Buster

Живу здесь

Buster

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Поймите, сколько застройщиков, столько и "рациональных конструкций" :)]
    По мне, так потолок должен быть не ниже 2700 мм. А другому и 2400 - высоко. Каждый строит дом для себя, а не для дяди - это главное. Возможности и потребности у всех разные.

"Одному нравится ванильное мороженое, а другому свиной хрящик.
    М. Твен." :)]

12. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Уважаемый Вuster! А что, разве я не согласен с Вами?! Вы остановились на 2.7м, ведь так? Какие проблемы? Прибиваем поверх ОСП обрезную доску толщиной 2см шириной 20см, вот и все проблемы. Сути данной темы это не меняет. А как же теплосбережение?

13. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    229

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    229
    АУ, народ! Разговор ни о чем.

Конечно, размеры помещений и дома, конечно надо учитывать. Чтобы, Например, плитку для ванной, по возможности, не пилить, отходов и обрезков поменьше всяких было. Но и заморачиватся, что самая "дешевая" высота потолков - 2,4 м - не стоит. Если хочется иметь 2,7 и цена реализации этого хотения - приемлема, то и делать надо, как хочется. А если нет - ищите компромисс. Например, стоимость перекрытия гостинной 6*8 может оказаться непримлемой.

Но все это должно в НОРМАЛЬНОМ проекте учитываться.

А про "правильные" размеры помещений есть куча мнений. От архитектуры до фэн-шуя. Но в конечном то счете реальная ответственность - хозяина, это он свои деньги платит. Поэтому своя позиция и свой здравый смысл, в конечном итоге, определяющие.

Думаю, вопрос пора закрыть - ничего хорошего не наговорим.

С уважением, Штуша.

14. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Темку закрывать в любом случае рановато.
    1. Про высоту потолков - если "случайно пропустили" пост #42, я не виноват))
    2. А вот под плитку в ванной размер дома явно нет необходимости подстраивать))
    З. Про размер для гостиной 6*8 - кто это Вам сказал? Уж не я, во всяком случае))
    4. А вот "правильные размеры помещения" каждый для себя подбирает сам, тут уж я, увы, ничем помочь не сумею
    Вывод:Читать топик нужно ВНИМАТЕЛЬНО
    А вот прежде чем требовать закрытия, Вы у меня спросИте и у других, мож кому и пригодится

15. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Очень верное замечание! Главное - удобство, а "экономия" на втором месте!
    А по поводу размерений, есть проверенные цифры - шаг 60см, или 40см. (точнее, в Америке - 16 и 24 дюйма). Вот Вам минимальный шаг. И то, жесткое соблюдение этих размеров нужно в Америке - там на них вся индустрия основана: и обшивки, и утеплитель, и окна и двери и мебель и т.д.
    А максимальный размер пролетов ограничен длиной пиломатериала: 4м или 6м. Можно и больше, но тогда реально дороже выйдет - фермы изготовлять.

Оговорюсь, я - не специалист-строитель, я, если использовать ткомпьютерную лексику, - "продвинутый пользователь".

А потом, говоря о строительстве дома для себя, надеюсь, ни у кого не стоит задача построить дом и умереть. А после строительства дома, обычно занимаются благоустройством территории, строят изгороди, скамейки, цветники, барбекю, террасы, и т.п., да и внутри помещений что-то делать надо. И как потом не хвататет то куска фанеры, то пары обрезков досок! И начинаешь сильно жалеть о "рациональном" планировании расходов стройматериалов (это - личный опыт :( ). Поверьте - в дело пойдут все обрезки - еще и не хватит :)]. Обрезки при "нерациональном" планировании - это отнюдь не потерянные деньги, а часто даже наоборот.

Даже при точном и рациональном планировании, и фанеру, и пиломатериал лучше покупать с избытком - потом купить пару досок недорого, но затраты времени, организация доставки :[... Нет, ну если есть собственный грузовичек, то, конечно можно и несколько раз за парой досок и одной фанеркой сгонять.

А вообще, Евген, теоретиков у нас тут много, у нас практиков не хватает. Они работают - дома строят - не до форумов им, к сожалению.