1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Разумный рационализм: габариты каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Евген, 19.01.08.

1. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Раhа999, давайте по порядку. Начнем с последнего.
    1. Я вовсе не
    теоретик. Теоретиков я и сам избегаю на этом форуме, о чём уже неоднократно писал. А на форум я к сожалению, зачастую с телефона пишу - дома я, поверьте, редко бываю.
    2. Про размер пролетов я и не спорю. Хотя при открытой планировке часто используются прогоны;
    3. Я что, против удобств?
    4. Считаю, 1й этап - коробку - построите быстрее и менее трудоемко без распиловки 2см фанеры. А потом - неспеша за остальное...)

2. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    По теме топика.

1. Стойка каркаса из доски 50х150 мм.
    2. Утеплять каркас собираюсь пенополистиролом марки ПСБ-С 25. Его размеры 1000х1200 мм. Соответственно, расстояние между стойками (и стропилами в том числе) будет 1 метр.
    3. Планирую обшить каркас плитой ОСП-3. Толщиной 9 мм.
    4. Дом планирую облицевать кирпичем (120 мм) с воздушным зазором (40 мм).
    5. Ориентировочные размеры дома по внешней стене 10х10 м (еще работаю над планировкой)

Тогда получаю размеры по внешней стене - 10 м (между стойками) + 0,55 м (11 стоек по 50 мм) + 0,08 м (2 воздушных зазора по 4 см) + 0,24 м (2 кирпича по 120 мм) = 10,87 м.

Поскольку я не хочу размеры меньше 9 м и больше 11 м, внешние размеры должны быть 9,82 х 9,82 м, 9,82 х 10,87 м, 10,87 х 10,87 м.

3. faraon
    Благодарности:
    93

faraon

Живу здесь

faraon

Живу здесь

Благодарности:
    93
    А мы вообще шаг стоек делаем 500мм и тогда и осб и ГКЛ монтируем поперек. Учитывая, что длины (осб и ГКЛ) 2500мм также минимизируем отходы

4. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Расчеты верны, согласен. Но считаю, расстояние между стойками 1м - многовато, жесткость каркаса может оказаться недостаточной. Я бы порекомендовал всё-таки 0.6м, при этом формат ПСБС режется пополам и мы получаем исходный размер 0.6м * 1м. Конечно, если применена система раскосов и врубок внутри каркаса плюс к силовой обшивке - другое дело.
    Р.S. Обшивать каркас плитами ОСП 9.5мм необходимо с двух сторон, если ОСП 18мм - достаточно с одной стороны

5. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Так вот и я мучаюсь, что многовато, да уж больно резать не хочется:
    а) трудоемко - на весь дом резать плиты пополам
    б) у плиты с завода грани ровные и перпендикулярные, а если резать - шансы сделать неровный рез возрастают в разы (особенно, когда резать плиты нужно на весь дом). Т.е. сам себе наделаешь щелей, с которыми сам потом и сражайся.

Интересно, а есть размеры плит со стороной 0,5 м?

А по теме недостаточной жесткости, планирую открыть топик - все-таки с каким шагом нужно ставить стойки - лишнего дерева загонять под обшивку не хочется.

А с другой стороны, есть подозрение, что расстояние 0,6 м между стойками выбрано из-за размера минераловатных плит 0,6 м, а не по прочностным мотивам. Или я ошибаюсь?

Планирую обшить каркас ОСП 9,5 мм только с наружной стороны. С внутренней планирую прибить необрезную дюймовку по диагонали 45 градусов - и как силовую обшивку (хотя здесь еще надо думать - как отметил Юрий, здесь нагрузку будет нести крепеж, а не конструкционный материал), и как стену, к которой хоть прибить можно будет что-либо - шкафчик там, или зеркало :).

Расчет, кстати, не совсем верен. Я забыл уменьшить размер между стоек на 1 см (по рекомендации Игоря Антипова), чтобы пенопласт встал враспор с натягом. Тогда размеры получатся 9,73 х 9,73 м, 9,73 х 10,77 м, 10,77 х 10,77 м.

6. Blackk
    Благодарности:
    2.634

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.634
    Евген, прочитал всю темку, и вот мои соображения. Если Вы стремитесь к экономии, то нецелесообразно использовать ОСП. Куб ОСП у нас стоит 19тыр, куб обрезной доски 5,8тыр, а Вы на обрезках пытаетесь экономить. И еще, по моему глубокому убеждению каркас должен быть самодостаточен, т.е. он несет основную силовую нагрузку, поэтому подкосы обязательны. А возлагать силовые функции на обшивку считаю неправильным.

Бежать нужно от таких продавцов и производителей. Нормальный пиломатериал всегда болше 6м, обычно 6,1 а то 6,2м, такой запас дается на торцевание пиломатериала для получения в чистоте 6м.

Соглашусь с Пашей на все 100, все обрезки пойдут в дело. Я выкладывал тему про полочку и жардиньерку, все делалось из обрезков.

7. faraon
    Благодарности:
    93

faraon

Живу здесь

faraon

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Почему 1м? Повторю: шаг 500мм, брус 50х150.
    И когда есть сбитый каркас, по наружной стороне пробиваю ОСБ-3, 10мм.
    И осб бьем поперек, т.е. по высоте проходят 2 (для высоты 2500мм) или 2,5 (для высоты 3125мм) листа.
    И я не знаю зачем толщину осб больше? По всем рекомендациям (занимаюсь каркасниками плотно - и литературы уже достаточно ) осб 10мм по наружной стороне вполне достаточно. И это до 2-х этажей включительно. Если выше... (у меня пока такой проект только в разработке: 3этажа+мансарда) то осб 10мм буду прошивать и изнутри. Просто когда работаю над планировкой дома, я делаю определенные перестенки (перпендикулярные к наружным) своего рода усиленными, т.е. также пробитые с одной стороны осб 10мм. Тем самым добиваясь жесткости в самом каркасе, в целом.
    А вот про осб 18мм и выше в основном читаю у российских компаниях и пока не вижу чем это обусловдено. То что будет жестко и крепко...ДА, но целесообразности не вижу. Если по прочности хватает 10мм, зачем платить больше... не из за менталитета ли: чем толще, тем прочнее.
    Но насколько я понимаю каркасные дома - в основном (чтоб без обид) - бюджетные дома: комфотные, теплые дома построенные с минимальными затратами и быстро .
    Я совсем не противник кирпичных, газобетонных, и домов других технологий. Если денег хватает, то почему бы и нет (скрывать нечего пока они, если вдруг надо будет продать, больше пользуются спросом). Но они действительно дороже и за 3-6 месяцев, так чтоб уже можно было в нем жить, не построешь - но это уже другая тема:)

8. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Уважаемый Fаrаоn!
    Ни разу не сталкивался с толщиной ОСП 10мм, работаю только с 9.5мм (может, ФСФ 10мм?)
    Если расстояние между стойками 500мм, даже не знаю, способна ли обеспечить достаточную жесткость такая толщина обшивки? По-моему, нет (если с укосинами - то другое дело)

9. Mini_Me
    Благодарности:
    59

Mini_Me

Живу здесь

Mini_Me

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Сторонники обшивки каркаса досками: объясните, как вы собираетесь сдавать дом в эксплуатацию пожарникам? И просто по-человечески: вас совсем не беспокоит пожаробезопасность своего жилища?
    Наскольк я знаю (и видел) - огнебиозащитными составми обрабатывают только каркас, обработка еще и досок сделает ИМХО это мероприятие просто нерентабельным по сравнению с обшивкой ОСП...

10. starper

starper

starper

Гость

А причем тут пожарные и доски?:)
    а как сдают срубы или прочие деревянные сооружения?

11. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Как вариант рекомендую обшивать снаружи каркас необрезной доской (или тёсом после удаления коры) толщиной 25мм под углом 45град, при этом пропитывать Сенежом вовсе не обязательно, достаточно накрыть гидроизоляцией.
    Считаю, что монтаж плит ОСП в качестве ветрозащиты гораздо менее трудоемко, быстрее, не требует длительной подгонки, гидроизоляции, ветрозащиты и распиловки (если габариты дома сориентировать с размерами ОСП)

12. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Я сам приверженец технологии "Платформа", но только не каркасно-щитовой, а именно каркасной; и я, как и многие, с кем я знаком, считаю, что силовая зашивка фанерой 9.5 (ладно, пусть 10мм) лишь с одной стороны без укосов при шаге 0.6м (0.5 - первый раз слышу, поэтому не знаю) НЕДОСТАТОЧНО. Я недавно был у знакомых, у них хлопнешь дверью - вибрация по всему дому, жесткости никакой. Уж не знаю, как они строили, но на силовой стабильности экономить НЕЛЬЗЯ!

13. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    В америке тоже обшивки поперек монтируют, только у них все материалы 122х244см. Поэтому и шаг у них или 40,64, или 60,1. Кстати, там как раз из-за экономии, высота потолков в "непарадных" помещениях244см.

14. скептик
    Благодарности:
    12.851

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.851
    присоединяюсь.как нистранно,я тоже при определении габаритов дома учитывал размер осп.

15. faraon
    Благодарности:
    93

faraon

Живу здесь

faraon

Живу здесь

Благодарности:
    93
    вот сейчас "рисую" проект под канадское осб, шаг забиваю 48,8см, ну и заранее планирую у ГКЛ 6см по длине резать, чтоб остальное не трогать (как говорил я то поперек их монтирую), а с высотой не заморачиваюсь: какую люди хотят - ту и планирую (отходы то по длине, т.е. идут дальше в поперечном монтаже)