1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Разумный рационализм: габариты каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Евген, 19.01.08.

1. скептик
    Благодарности:
    12.852

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.852
    скажите,а горизонтальные бруски по длинне листа будут?

2. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Fаrаon, но ведь приходится каждый лист ОСП по длине пилить. И шаг между стойками полметра.
    Но размеры утеплителя задаются под стандарт 0.6м
    Не проще ли монтировать листы 2.5*1.25 (В высоту), при этом задавая габариты дома? При прямоугольном габарите пропилить останется окна и двери. И прибивая 18мм фанеру в этом случае к лагам, не нужно будет отпиливать концы; так как в дело уйдут целые листы (при конструкции сборки каркаса "Платформа"). По-моему, данный вариант целесообразнее всего. Как считаете?

Fаrаon, но ведь приходится листы ОСП по длине пилить. И шаг между стойками полметра.
    Не проще ли монтировать листы 2.5*1.25 (В высоту), при этом задавая габариты дома? При прямоугольном габарите пропилить останется окна и двери. И прибивая 18мм фанеру в этом случае к лагам, не нужно будет отпиливать концы; так как в дело уйдут целые листы (при конструкции сборки каркаса "Платформа"). По-моему, данный вариант целесообразнее всего. Как считаете?

Fаrаon, но ведь приходится листы ОСП по длине пилить. И шаг между стойками полметра.

3. скептик
    Благодарности:
    12.852

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.852

4. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Скептик, абсолютно с Вами согласен! Укосины и врубки, считаю, давно пора оставить в прошлом веке. Сейчас 75% домов в России возводится без них, в США и Канаде вообще наверно не слышали, что это такое. Да и зачем усложнять конструкцию, резать утеплитель, когда прибил лист фанеры - и готово дело.

5. Buster
    Благодарности:
    81

Buster

Живу здесь

Buster

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Про укосины, США и Канаду - неправда.

6. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вuster, вот передо мной лежит американский СНиП "Detаils for сonventional wood frаme сonstruction (Амeriсаn Wood Соnsil)", стойки каркаса через О.4м, никаких укосов не наблюдаю. За время моей работы в строительной организации я ни разу не слышал об использовании американцами укосов. Чтож, давайте ссылку сюда.

7. faraon
    Благодарности:
    93

faraon

Живу здесь

faraon

Живу здесь

Благодарности:
    93
    В дачных вариантах - нет,
    А в жилых да, на стыке осб.

8. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Какое преимущество у горизонтального расположения листов? На мой взгляд только лишние стыки мимо стоек. Необходимость в горизонтальных элементах.

9. faraon
    Благодарности:
    93

faraon

Живу здесь

faraon

Живу здесь

Благодарности:
    93
    зачем?
    осб длина 2500мм (канадская - 2440мм), шаг стоек 500мм (для канадского - 488мм) как раз на 5 стоек без подрезок
    а с обратной стороны при осб 2500 - ГКЛ без подрезки, а при 2440 - убираем в ГКЛ 6см.

я использую целлюлозный утеплитель. Имею оборудование. Поэтому...какой мне надо шаг такой и делаю:)] и после задуваю в подготовленную полость свой любой стандарт с плотностью 45 кг/куб.м.

как раз тут удобнее оперировать высотой:
    надо 2500 (или 2440 для канадского) - 2 слоя
    надо 3125 (или 3050 для канадского) - 2,5 слоя

Вот это не понял, объясни:
    "... И прибивая 18мм фанеру в этом случае к лагам, не нужно будет отпиливать концы; так как в дело уйдут целые листы (при конструкции сборки каркаса "Платформа"). ."

Я к этому пришел, когда изнутри предполагается обшивка ГКЛ, чтоб под неё не делать дополнительную обрешетку. А потом уже в привычку вошло.
    А за стык я не заморачиваюсь, т.к. как писал раньше использую целлюлозный утеплитель, при задувке он забивает щели до 5мм (а по факту они меньше), а снаружи ветробарьер полюбому присутствует.

10. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Но ведь можно поставить 2 ОСП вертикально (2500), изнутри ГКЛ горизонтально.Зковату закачиваете прямо под ГКЛ? Не пучит? Один слой ГКЛ клиентов устраивает, или это дачи?

11. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Fаrаon, ну что ж здесь непонятного? С технологией "Платформа" знакомы? Габариты дома к примеру 7.5*10 (Напомню, в зависимости от формулы 1.25*n)
    Так вот: прибиваем ОСП к лагам перекрытия. По короткой стороне уйдет ровно 6 листов (7.5/1.25), по длинной - 4 листа (10/2.5). Вывод: на наше перекрытие уйдет (6*4) =24 листа без остатка. Конечно, могу где-то ошибиться, но суть понятна?

12. Buster
    Благодарности:
    81

Buster

Живу здесь

Buster

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Вот: https://www.countryplans.com/cowan.html
    В данном случае они использовали металлическую ленту, но смысл от этого не меняется.

13. faraon
    Благодарности:
    93

faraon

Живу здесь

faraon

Живу здесь

Благодарности:
    93
    да можно и так
    при высоте 2500 - обычно дачи, а дома - 3125
    теперь про "пучит": нет всё нормально даже при шаге 625, но с плотностью 45кг/куб.
    Да кстати делали эксперименты: брали 100мм перегородку, высотой 2500, шаг стоек 600мм, ГКЛ в один слой с двух сторон - и стали нагнетать целлюлозы пока ГКЛ с шурупов не сорвало. Пересчитали сколько ушло сырья и вышли на то, что мы создали там плотность в 55 кг/куб. и хотя выпирания как такового небыло, раз и слетели. Поэтому делаем 45.
    Теперь про ГКЛ на брусе - у меня он просто барьер для утеплителя, вместо паробарьера, т.к. паробарьер для целлюлозы не нужен, чтоб стена "дышала". После идет рейка 20х50 и уже на них "чистовой" слой ГКЛ, в идеале в 2 слоя со смещением шва. А между "черновым" и "чистовыми" ГКЛ электрика (кстати пожарникам этот вариант понравился даже очень), трубы воды и отопления, да и звенит ГКЛ в 2 слоя не так как в один.

Так у меня всё то же самое, только одна сторона по ф-ле 1,25*n, а вторая кратна 0,5. Хотя как показывает практика:
    кратность 0,5 еще прокатывает на половине домов
    а вот 1,25*n...из 10 домов - 1. И то...

14. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вuster, я Кантрипланс как и многие другие американские форумы знаю как свои пять пальцев, и могу вам заявить, что единичное использование отдельными форумчанами металлических лент вовсе не означает широкое использование американской домостроительной промышленностью укосин и врубок в качестве силовой жесткости каркаса. И мои посты прошу впредь не помечать меткой типа "неправда"

Fаrаon, не очень понял Ваш последний абзац. Как это прокатывает - не прокатывает? Размер дома изначально выбирается исходя из формулы (1.25*n), и ВСЕ листы пойдут в дело ЦЕЛИКОВЫМИ. Назовите мне размер дома исходя из формулы, и я назову вам количество ЦЕЛИКОВЫХ листов ОСП на каркас (в один слой) и на перекрытия - 1й этаж в 1 слой, утеплитель на черновой доске на черепных брусках ; 2й этаж 2 слоя (сверху и снизу, посередине - утеплитель)

15. Buster
    Благодарности:
    81

Buster

Живу здесь

Buster

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Евген, я не делал никаких меток на Ваших постах и не хотел Вас обидеть. Написал о том, что доводилось видеть на американских сайтах, только и всего
    Дело в том, что массовое строительство в Соединённых Штатах может вестись как угодно, но мы не в Соединённых Штатах. Они и гаражи вон как строят: https://countryplans.com/smf/index.php?topic=1166.0 Хоть один нормальный человер в России будет ТАК строить гараж :)]
    Мне кажется, что и геологические условия разные.

P. S. Обратите внимание на укосины в гараже.