1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Разумный рационализм: габариты каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Евген, 19.01.08.

1. humalog
    Благодарности:
    26

humalog

Участник

humalog

Участник

Благодарности:
    26
    Здравствуйте уважаемые форумчане!
    Тоже интересуюсь вопросами оптимизации при строительстве каркасного дома.
    В связи с этим накопилось несколько вопросов, прямо касающихся данной темы, а именно:
    1) Какой-же все таки шаг между стоек каркаса оптимально применять при использовании ОСБ-3 размером 2500*1250? Исходя из элементарной математики получается 62,5 см (м/д центрами стоек)… как-то все-таки отличается от привычных 60см (обычно упоминаемых например в СП 31-105-2002 или Вильякайнен М. - Индивидуальный дом Платформа . Справочник ). Да и крепить листы я так понимаю правильно по стойке каркаса (т.е чтобы вертикальные швы не были м/д стоек).Кстати, у того же Вильякайнена М. в его справочнике размеры всех плитных материалов кратные 600мм (60см=0,6м)
    2) Как правильно обшиваются (снаружи) стены в углах? Поясню – допустим, дом 10*10, монтируем по технологии «Платформа» с уже ОБШИТЫМИ стенами каркаса; смонтировали «длинную» стену – понятно, что здесь проблем с обшивкой не возникает. Но вот начали монтаж «короткой» стены (торец которой упрется в «длинную» стену) – как зашивать здесь? Или останется незашитым торец «длинной» стены, либо приходим к необходимости зашивать крайний ряд к «длинной» стене уже в поднятом положении. Как правильно?
    3) Прекрасно понимаю преимущества и недостатки ЦСП, тем не менее, их размер 1200*3600 (есть и другие, например1250*3200) полностью удовлетворяет шагу каркасных стоек 600мм. Или все таки отрезать лишние от ОСБ плиты10см (4см у «американцев») от каждой плиты?

Буду признателен за ответы, так как ОДНОЗНАЧНЫХ ответов в литературе, да и на форуме не нашел.

2. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Уважаемый Humаlog!
    Над Вашими вопросами мы обязательно подумаем чуть позже, просто в голове всё сразу не укладывается. Хотел добавить : шаг 0.5м для индивидуальных застройщиков считаю нерезонным, т.к. для напыления ЮНИЗОЛа (или Эковаты) влажным методом мы использовали "выдувнушку" (стоимость 3-10тыс$), а в результате обычной засыпки вата не получает заявленных производителем теплоизоляционных свойств, получается перерасход её до 50% и в результате вата через год-два слеживается (из собственного опыта).

3. faraon
    Благодарности:
    93

faraon

Живу здесь

faraon

Живу здесь

Благодарности:
    93
    тут наверно соглашусь, т.к. оборудование по задувке имею - и тем самым гарантирую равномерное и плотное утепление , а в ручную действительно равномерно засунуть нереально

Как бы так объснить, чтоб понятно было:
    в основном приходят Заказчики с уже от руки нарисованной планировкой с уже проставленными внутренними размерами , теми, что им надо (уже из расчета ширины мебели и т.п.) и пытаться (да и зачем?) им говорить: а давайте на 350мм (к примеру) увеличим (или уменьшим) ширину комнаты...
    Жить надо в доме построенным для себя или для тебя, но никак не в доме, в котором постоянно надо приспосабливаться.
    Ведь заметьте:
    если покупается готовый дом - там в 90% сразу делается перепланировка - там сделать уже, там шире а там совсем убрать.
    а если строиться новый - ремонт (перепланировка), если и делается то уже спустя несколько лет, когда точно определился - где ошибся. Так зачем ошибаться в начале пути.

Может это не совсем подходит к теме "Разумный рационализм", но думаю к слову "Розумный" - подходит

4. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Fаrаon, я с Вами абсолютно согласен; но Вы говорите про случаи, когда планировка дома уже выбрана, просчитана и осталось только собственно дом построить. Но если говорить о другом: самостоятельный застройщик задумывает строительство своими силами (по максимуму все работы выполняет сам) ; проект рисует "под себя" исходя из своих потребностей, а не ориентируется на готовый типовый. Тогда мы можем говорить о рационализме и снижении трудоемкости ещё на этапе проектирования? Как считаете?

5. faraon
    Благодарности:
    93

faraon

Живу здесь

faraon

Живу здесь

Благодарности:
    93
    да согласен,
    но вот сейчас рисую себе (в плане строиться :)] ) и сначала нарисовал как бы в коэффициентах, а потом с женой планировку просто взорвали:[ и вроде всё то, но... там ушло на 200мм больше, там на 150мм а делать больше (ну до следующего кратного числа) комнату ну нехочу - это тянет соседние комнаты (которые уже сформированные) и верхние (планирую 1 этаж+мансарда), ну а меньше.ну нафига мне санузел такой, чтоб туда хорошая ванна не влезла - НУ МНЕ ЖЕ ТАМ ЖИТЬ, а я хочу такую ванну и всё:)]:)]:)].
    Вот поэтому я частенько забиваю на кратность не только для себя. Я в этой шкуре сейчас.

6. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Согласен, планировку нужно подстраивать под себя, а не наоборот.
    Кстати, насчёт задувки ЮНИЗОЛа мелькнула мысль: а можно ли "выдувнушку" самому изготовить, скажем, из садового пылесоса?? Или давления задувки не хватит? Как можно мощность увеличить?

7. faraon
    Благодарности:
    93

faraon

Живу здесь

faraon

Живу здесь

Благодарности:
    93
    в принципе ничего военного там нет, когда мы его получили, тоже мысли были.
    Кстати могу книгу по моему пылесосу скинуть, там есть то из чего он состоит ну ... руководство. Балшой талмут.

8. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Свершилось!! Аминь
    Слава Фараону, слава

9. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    Я тоже думаю, что рационализММ - хорошо, а свои желания ближе к телу!!
    Надо иногда себя побаловать! )) Тем более, что потом в этом доме жить!
    Я, напроектировал... поставили стены.. посмотрел..думаю, нифиГа я домище забабахал! ))
    А на душе все равно тепло!!
    Пусть будет!

Вложения:

• 2007-11-15--17-50-47.JPG
    • DSC03898.JPG
  10. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Я это и не утверждал прямо, но все равно приношу извинения. Принял некоторую "провокационность" Ваших топиков за "некомпетентность".
    Был неправ.

А рационализм я приветствую, но в данном случае он уместен для типовых проектов, например, при проектировании типовых модулей для последующей сборки домов из этих модулей.
    У нас уже стоимость квалифицированной работы превышает стоимость материалов. И лучше, выкинув обрезки, использовать лишний целый кусок ГК, например, чем латать из обрезков, а потом тратить время на шпаклевку стыков.

P. S. Вчера вот опять прикрутил багажник на крышу - надо купить 2 доски и 2 фанерки - полки во встроенном шкафу обустраивать. Надо было листов 8-10 лишних на стройку брать...

11. faraon
    Благодарности:
    93

faraon

Живу здесь

faraon

Живу здесь

Благодарности:
    93
    По просьбам трудящихся: так выглядит пылесос в разрезе и принцип его действия:

И регулировкой подачи материала и подачи воздуха регулируется плотность при задувке

12. humalog
    Благодарности:
    26

humalog

Участник

humalog

Участник

Благодарности:
    26
    Уважаемый Евген и другие участники форума, надесюь что над моими вопросами Вы уже подумали. Хотелось бы все-таки получить на них по возможности развернутые ответы.

С уважением, Сергей

13. faraon
    Благодарности:
    93

faraon

Живу здесь

faraon

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Для дачи - 62,5см, осб по одну сторону
    для дома 1 этаж - 62,5см, осб по одну сторону
    для дома 2 этажа - или 62,5см, осб по обе стороне
    или 41,7см, осб по одну сторону

это мое мнение
    делается стена на платформе, осб выступается сразу и стойки (шаг) корректируються на этот выступ, а когда стенку подняли, то потом она заводиться и стыкуется.

3) Прекрасно понимаю преимущества и недостатки ЦСП, тем не менее, их размер 1200*3600 (есть и другие, например1250*3200) полностью удовлетворяет шагу каркасных стоек 600мм. Или все таки отрезать лишние от ОСБ плиты10см (4см у «американцев») от каждой плиты?
    [/QUOTE]
    я не разу с ними не работал.

14. t800av

t800av

t800av

Гость

Всем привет! Тоже собираюсь строить каркасник из досок 50х200 (стены и лаги), обшивать ФСФ или ОСБ 1250х2500 утеплять Роквулом 150 мм. Так вот при шаге каркаса 625 под утеплитель остается 575 и стандартный лист Роквула как раз встанет в натяг между стойками.

15. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Зачем на стены доска на 200 если утеплителя 150мм?