1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Завести пчёл на чердаке

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем den22, 31.07.11.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.800

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.800
    Я только планирую стать пасечником, поэтому мои ответы могут быть ошибочными.

По поводу леса... Маленькой опушечки наверно мало. Весной солнышка для прогрева хватать не будет. Да и лесные пожары пугают...

2. den22
    Благодарности:
    5.247

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.247
    Зачем же Вам в лесу,пчелок ставить? Если собираетесь жить в доме постоянно, то можно и на участке место подобрать. Вот только может боитесь, что они Вас кусать будут, так это поправимо-к пчелам не лезте слишком часто,каждый день, да через день, так они вас и не будут жалить.:hello:

3. Кириллл
    Благодарности:
    797

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Кириллл

ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

Благодарности:
    797
    Нет , нет , я не боюсь совсем , весь участок будет занят ооочень плотно , а в лесу можно еще 20-30 соток занять (есть возможность) . :hello:
    А пожаров у нас небыло (15 км от Москвы) деревня .

4. ikar92
    Благодарности:
    353

ikar92

Живу здесь

ikar92

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Лес - самое наикомфортное место для пчел. Ветра нет не жарко. Ловлю рои в лесу - полные рамки меда.

5. moskwich
    Благодарности:
    271

moskwich

любознательный

moskwich

любознательный

Благодарности:
    271
    Была у меня книжка "Пасека на чердаке" там все описано, что Вас интересует! Поищите в Интернете, может и повезет, зачем изобретать известное?

6. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Держать пчёл на чердаке можно и даже для вас удобный вариант. Физически не намного трудней чем на пасеке. Есть свои преимущества, при минимуме недостотков. Для этого необходимо вначале устаноить
    пустые улья, отметить место летков. сделать пропилы во фронтоне равные или 10-15мм больше чем
    леток. Чтобы леток плотно прилегал к пропилу, необходимо к пропилу приклеить твёрдый пенопласт
    40-50мм и совместить с ульем. В верхней части фронтона прорезать вентиляционные окна (для удаления дыма и доп. освещ.), которые после осмотра можно закрывать. Для пасеки выходного дня это не плохой
    вариант (нет ветра, дождя и не бросается в глаза). Начинай, занимайся.

7. den22
    Благодарности:
    5.247

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.247
    Спасибо, но сарая уже нет, он разобран и перепилен на дрова. Пчелы пока стоят у моего дядьки, пока у меня нет нормального капитального духметрового забора. Вообще в планах рост пасеки и потом пчеловодство сделать своим основным занятием, благо в районе моей деревушки подсолнечник тысячами гектар каждый год садят. Перспективы на своей работе я не вижу, вот и подготавливаю плацдарм для большого дела, которым хочу заниматься в дальнейшем. :)

8. Destro7
    Благодарности:
    6

Destro7

Участник

Destro7

Участник

Благодарности:
    6
    Всё таки, если есть возможность выбора между чердаком и лесной опушкой, то определённо лучше выбрать лес. Да и если вы являетесь начинающим пчеловодом, то не стоит подвергать себя дополнительным трудностям)

9. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    :hello:В этом году, если всё будет хорошо, попробую завести пчёл. Для безопасности пчёл и соседей хотелось бы в этом году подержать их на чердаке, а точнее на сеновале. Мне нужен совет, как это лучше сделать? Сеновал не двухскатный, а в виде сарая, на столбах, все столбы на подпорках из-за этих подпорок + прилётной доски расстояния от стенки улья и уличной стенки сарая будет около 30см. Как мне поступить? Ломать прилётную доску не хотелось бы, да и подпорки столбов сарая тоже не убрать, может сколотить что-то наподобие туннеля?

10. Lakos
    Благодарности:
    11

Lakos

Участник

Lakos

Участник

Благодарности:
    11
    Проблема летков с чердака существенная. У меня дверь чердака в селе щелястая, они прекрасно через неё летали. А сейчас зимую семейку в городе, в крыше застеклённой от дождя, но не плотно, люк над ульем, выход они находили в прошлые годы; пока жду облёта. Фото-люк светится над ульем на чердаке.

Вложения:

• Photophorum 038(redakt).jpg
  11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Подскажите, пожалуйста, если кто знает, будут ли пролетать пчелы сквозь фасадную сетку, которой леса закрывают? Есть необходимость отгородить стройку от ульев. И достаточно ли будет высоты сетки 4м?

12. Lakos
    Благодарности:
    11

Lakos

Участник

Lakos

Участник

Благодарности:
    11
    Это вдвое больше, чем достаточно, по существующему законодательству. А пролетать не смогут, если ячейки меньше 5 мм.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Меня не по законодательству интересует, а "по факту" :). Про 2м "положенных" я знаю, но и за забором в 2,5м жалят.
    Ячейка там формально 10х2мм, но эти 2мм местами расходятся и до 5-6. Просто я надеялся, что если есть даже не сплошная преграда, то чего им ломиться через эту сетку, есть надежда, что полетят вдоль неё, пока до края не долетят. Или, если через неё перелетать будут, так может хоть не сразу будут опускаться? Вот и хотелось узнать, так ли это?

14. Lakos
    Благодарности:
    11

Lakos

Участник

Lakos

Участник

Благодарности:
    11
    Это не ячейки, а узкие щели, даже если есть и 5 - 6 мм. Такое у меня в поддоне улья, абсолютно непроходимо. Теперь учтём, что пчёлы хорошо учатся на своих ошибках. Если какая-то и "проломится", повторно так не поступит, а будет искать оптимальный путь, конечно, проверяя сетку и двигаясь вверх, так поступают на стекле окна. Перелетев, опустятся не сразу, может, за исключением первых дней, пока не проложили свой воздушный корридор. Поиск обходных путей вбок исключён, направление на улей соблюдается строжайше; трасса пчёл может варьировать по вертикали, но никогда - по горизонтали, иначе были бы налёты на чужие ульи. Исключение - воровки, но это разведчицы, у них воровской закон.

15. Lakos
    Благодарности:
    11

Lakos

Участник

Lakos

Участник

Благодарности:
    11
    У меня свой взгляд на павильоны. Если на колёсах - оправданы все трудности удобством кочёвки. Если стационар - неприятен дым, повышенная злобливость и т. п. У меня павильон -"осенне-зимний". Заношу туда в октябре, от ульев - пчелопроводы наружу, ещё облётываются. Зимой в сарае градусов на 5 теплее улицы. А в апреле выставляю. Но разница с чердаком: ставлю на улице строго против бывших пчелопроводов, закрыв их. А с чердака, если опустить строго по вертикали под бывшим пчелопроводом - может, съориентируются? Только выставлять по одному улью...Летом же жара на чердаке - проблема №1, у меня посаженный рой когда-то удрал из за этого.