1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что такое красные линии и как понять, где они проходят?

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем DonPedro, 02.08.11.

1. webdad
    Благодарности:
    15

webdad

Живу здесь

webdad

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Здравствуйте, купил участок, судя по геодезическому плану от 2007 года, который достался от предидущего хозяина, красная линия проходит ровно по передней границе участка (фасаду):

upload_2018-8-12_12-18-8.png

Но, что интересно 90% соседних домов на той же улице построены без отступа 5м. от фасадов, причем как дома 60ых годов, так и то, что было построено 2 года назад, через три дома магазин построенный прямо на фасаде участка и т. п.

Подскажите, кто виноват и что делать? Тоже бы хотел посадить дом ближе чем 5м к фасаду.

2. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Красная линия устанавливается не геодезическими планами, а ПЗЗ, там и нужно смотреть
    Опять же, каждый сам для себя решает, чем он готов рисковать, возводя дом с нарушением правил

3. webdad
    Благодарности:
    15

webdad

Живу здесь

webdad

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я планирую строить с разрешением, а не вводить с нарушениями.
    Про ПЗЗ почитал немного, но ясности где узнать как проходит красная линия не прибавилось. Какой должен быть порядок действий?

4. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Если с разрешением, то все равно придется получить ГПЗУ, там и увидите зону для застройки.
    Красные линии могут быть указаны в ПЗЗ (а могут и не быть, смотря как делали пзз), можете поискать на публичной карте, только не путайте с границами участков и кварталов

5. 2shcan
    Благодарности:
    0

2shcan

Новичок

2shcan

Новичок

Благодарности:
    0
    Заказчик требует установить а Проекте планировки красные линии от улиц в жилой застройке (см СП42.13330.2016) -правомочны ли его требования? Либо красные линии возможно устанавливать только к вышележащим категориям улиц и автодорог? напр. Магистральные улицы районного значения?
    И сколько метров назначить для такой улицы?

6. andreyr82
    Благодарности:
    784

andreyr82

Живу здесь

andreyr82

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Что же вы за строители такие? Узнать где проходят красные линии и другую информацию по участку заказчик может обратившись в архитектуру для получения ГПЗУ.

7. makarov36
    Благодарности:
    8

makarov36

Участник

makarov36

Участник

Благодарности:
    8
    Красные линии.jpg
    Уважаемые дамы и господа!
    Прошу вас дать компетентную информацию по интересующим меня вопросам.
    У меня в собственности есть участок 6,34 сотки. Данные публичной кадастровой карты: категория - земли населённых пунктов, разрешённое использование - земли запаса, по документу - ИЖС.
    На участке стоит старый дом, сарай и туалет (всё под снос).
    В перспективе планирую построить дом. С этой целью, по запросу в Управление архитектуры моего городского округа, была получена схема прохождения линий градостроительного регулирования в районе моего участка (см. вложение).
    На схеме нанесены две линии:
    1. Зелёным цветом - красная линия ПДП (меня она не интересует, т. к. расположена далеко за границей моего участка);
    2. Красным цветом - линия сложившейся застройки. Она проходит по границе с "улицей".
    Теперь, собственно, вопросы:
    Что это за "линия сложившейся застройки", каков её правовой статус, чем он регламентируется, почему её нарисовали красным цветом, хотя в названии слово "красная" не фигурирует? Нужно ли от неё отступать 5 метров?
    Заранее благодарю за достоверную информацию.
    За ссылки на первоисточники два раза "Ку!"

Последнее редактирование: 14.01.19
  8. Селебрина
    Благодарности:
    9.034

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.034
    Такой термин встречается в разного рода правовых документах, от Постановления Правительства, приказов Минкультуры, до простых экспертных выводов. Тем не менее закреплённого термина в НТД не существует. И исключения из пожарных норм на сей счёт не предусмотрены. Каждый раз это решение отдельно взятого архитектора. В Вашем случае эта линия, не от которой надо отступать, а по которой следует строить, не заступая за неё. Оттого и красная.)
    п. с. На достоверность не претендую. Мысли вслух.

9. MaxiGun72
    Благодарности:
    0

MaxiGun72

Участник

MaxiGun72

Участник

Благодарности:
    0
    Помогите разобраться где тут красная линия и какое расстояние до моего участка от нее, а то тему перечитал и седина проступила, гараж на участке стоит в 0,8м от забора и нужно его регистрировать :close:

Вложения:

• IMG_0801.JPG
  10. SSergeyA
    Благодарности:
    8.137

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.137
    @MaxiGun72, У Вас плохо подготовлен и неполный ГПЗУ.
    Обычно границы Вашего участка и есть красные линии. Отступы прописываются в ПЗЗ Вашего МО, обычно при строительстве гаража отступ от границы участка должен быть не менее 1 метра, но ещё куча условий: категория земель, наличие строениё и их категории на соседних участках, наличие дорог и проездов у границы участка, читайте ПЗЗ.

11. makarov36
    Благодарности:
    8

makarov36

Участник

makarov36

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо за ответ!
    Я позвонил в Управление архитектуры, где мне невнятно сказали, что линия сложившейся застройки является красной, а её правовой статус определён в Правилах землепользования и застройки городского округа.
    Там же определены и значения отступов от этой линии.
    Буду штудировать, всем спасибо!

12. Strou123
    Благодарности:
    0

Strou123

Участник

Strou123

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста.
    Участок в ДПК (аналог снт). Перед участком идет канава, потом дорога асфальтированная. Коммуникации с противоположной стороны дороги (вода, газ).
    От канавы до канавы напротив явно меньше 15 метров, то есть дорога - видимо, проезд, а не улица, то есть отступ от красной линии равен 3 метрам, я правильно понимаю? Откуда эти 3 или все же 5 метров начинаются? от асфальтированной части дороги? (то есть, канава 1.5 входит в отступ) или от границы моего участка? Правление не в курсе про красные линии. Может, спросить у них конкретные документы, типа ген. план коттеджного поселка. Спасибо.

13. JeepersCreepers
    Благодарности:
    0

JeepersCreepers

Новичок

JeepersCreepers

Новичок

Благодарности:
    0
    Дом в деревне, хочу выдвинуть ворота и забор вперед, к дороге. Департамент архитектуры дал добро на 0,9 метра, уже хорошо...энергетики,ростелеком,жкх-все подписали! Залупилась глава сельсовета, мол некрасиво, и нарушает красную линию, понятно, что денег хочет, но я таких тварей не переношу вообще. Как законно ее поставить на место?

14. Матрасов
    Благодарности:
    27

Матрасов

Живу здесь

Матрасов

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Скажите, а если у меня часть участка выходит на тропинку метр шириной, через которую расположен уже другой участок, и этой тропинкой никто не пользуется (своеобразный буфер между участками) мне также от этой тропинки при строительстве 5 метров нужно отступать или достаточно 3-х метров?

15. Armotur
    Благодарности:
    30

Armotur

Живу здесь

Armotur

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Народ, не гадайте. Получайте ГПЗУ и изучайте. Вот в моём ГПЗУ красных линий вообще нет. От дороги обозначен отступ 3м. Дорога может быть в частной собственности или в собственности ДНП, а не насёлённого пункта. Может быть проездом а не будущей улицой как вам показалось.

Вложения:

• Capture.PNG