1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что такое красные линии и как понять, где они проходят?

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем DonPedro, 02.08.11.

1. romantik10
    Благодарности:
    38

romantik10

Участник

romantik10

Участник

Благодарности:
    38
    В 2005 году купили дом на угловом участке, все было оформлено и отмежовано. В 2012 начали стройку рядом со старым домом т. к. места больше не нашли чтоб и в старом доме жить и новый строить. РнС не получали. В 2012 дом же был под крышей, использовали только 1 этаж, с весны 2013 проживаем в нем, а старый снесли. Сейчас стоит вопрос приобретения этого дома по мат. капиталу (дом принадлежит моему отцу), и соответственно нужны документы. Я так понимаю, претензии со стороны соседей мне не грозят, а вот со стороны гор. администрации могут возникнуть. Избавят ли от них в дальнейшем регистрация дома по дачной амнистии?

Вложения:

• участок.jpg
  2. Дмитрий 17
    Благодарности:
    8

Дмитрий 17

Участник

Дмитрий 17

Участник

Благодарности:
    8
    Поддерживаю вопрос. У меня куплен дом в СНТ с гаражем. Из горожа выезд на улицу и соответственно 1 м от забора - нет. Сам дом от красной линии с соседями -0,5 м. Говорят при его постройки был конфликт соседей с бывшим владельцем, но сейчас мне они ничего не предъявляют, СНТ тоже никаких вопросов не задает, на дом имеются все документы (паспорт БТИ, свидетельство о собственности и т. д.) Хотелось бы понять грозит мне это чем нибудь, или раз уже зарегистрировали то могу спать спокойно

3. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Если право собственности зарегистрировано, то снос только по существенному нарушению строительных норм и правил, угрозе жизни/здоровью/публичным интересам
    К регистрации права по декларации местная администрация никакого отношения не имеет, разве что адрес дает. Но поскольку у вас уже есть адрес, то и здесь администрация не при делах

4. БаняПушкино
    Благодарности:
    10

БаняПушкино

Участник

БаняПушкино

Участник

Благодарности:
    10
    Когда я разбирался в 2012 году с вопросом - сколько мне отступить от соседа и от забора, выходящего на дорогу, я принял решение, что и от соседа и от забора я отступаю по 1 метру.

Баню я построил и вызвал инженера для регистрации. Инженер мне сказал, что можно было делать вровень с забором (красной линией). Баню я зарегистрировал, как хозяйственную постройку. Получается, что в Пушкино, где я проживаю, сложившиеся местные традиции таковы, что это делать можно. Если бы я спросил раньше, то выиграл бы 12 м2 (расстояние между забором и баней никак не может быть использовано).

Так, что рекомендую чаще общаться с администрацией - можно не сделать грубых ошибок.

Вложения:

5. mailobox503
    Благодарности:
    0

mailobox503

Участник

mailobox503

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго дня!
    Дано: участок 6 соток в СНТ, есть ситуационный план. Стоит дом - 5.3 метров от забора. На этом плане нанесена красная линия - написано - улица. идет примерно в 30 см по внешней стороне забора По СНиП 30-02-97 в редакции от 2001 г.:
    [6.6.* Жилое строение (или дом) должно отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов - не менее чем на 3 м.]
    Что требуется: пристроить пристройку (душ/туалет) по внешней стороне дома.
    Вопрос: какая ширина пристройки допустима по этому СНиПу?
    Т. е. от фундамента пристройки будут мерить до красной линии. Как установят красную линию на месте? Относительно чего? У меня получается ширина пристройки 5.3 метра (расстояние от домадо забора) + 0.3 метра (расстояние от забора до красной линии) - 5 метров (СНиП) = 0.6 метра.
    Пристройка планировалась по всей ширине дома, вход в нее - из дома (не снаружи).

В чем сомнения - по плану 5.3 метра от дома до забора - рулеткой получилось 5.5 метра. Если красную линию отнести еще на 20 см (из-за погрешности) - получим 6 метров от дома до кр. линии. Конечно, удобства хотелось бы шириной 1,5 метра, но потерпим и так.
    Или эту пристройку как-нибудь по другому обозвать, чтобы не подпадала под этот СНиП? Но вход теплый - из дома.
    Или забить на красную линию, и отступать 3 метра от забора?
    IMG.jpg

6. rizhii1
    Благодарности:
    355

rizhii1

Живу здесь

rizhii1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Спросите у руководства СНТ они должны вам сказать как у вас можно. Обычно в каждом СНТ прописаны конкретные цифры отступов.

7. Лео-пард
    Благодарности:
    14

Лео-пард

Живу здесь

Лео-пард

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Здравствуйте, уважаемые форумчане и опытные строители и садоводы. Прошу помочь и высказать свое мнение в следующим вопросе.
    Есть участок ИЖС. Он угловой (те с двух сторон улицы). Участок находится в глубине от обеих улиц. От одной он отступает в глубь на 9,5 м, а от другой на 20,5 м.
    Чем вызваны могут быть эти отступы от улиц? Где в этом случае проходит красная линия?
    Или красная линия- границы участка? Могу ли я обнести сеткой эти "отступы" отступив от улиц метров по несколько? Не для стройки, а чтобы не лазил и не мусорил там никто. Ну и самый главный вопрос- въезд на участок я могу делать с любой улицы?
    Спасибо за ответы

8. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

статус - это количество перьев

Благодарности:
    3.546
    На этот вопрос вам ответит только ваша администрация поселения. Запросите план.

Огораживать прилегающую территорию запрещено. Там как раз имеет право "лазить" любой житель поселения. А мусор просто надо убирать.
    Когда территория ухожена - рука не поднимется ни у кого намусориить. Ну это, как правило...

9. Лео-пард
    Благодарности:
    14

Лео-пард

Живу здесь

Лео-пард

Живу здесь

Благодарности:
    14
  10. SSergeyA
    Благодарности:
    8.137

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.137
    Сводный план красных линий. (пос № 33).

11. ОлегЕкб79
    Благодарности:
    36

ОлегЕкб79

Живу здесь

ОлегЕкб79

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Участок.jpg
    Здравствуйте. Живу в небольшом городке. Вот примерный план местности. Поясню: точками отмечена улица, обычная грунтовка. Простыми линиями отмечены чужие участки, жирной линией выделен мой участок.
    Когда-то давно, участок был меньше и его часть, которая выходит на дорогу, заканчивалась на штриховой линии, однако предыдущий хозяин, каким-то неведомым способом добавил и полностью узаконил дополнительный участочек земли и теперь участок имеет те габариты, которые отмечены жирной линией. Еще раз повотрю, всё законно, в архитектуре проверялось и заносилось и имеет те габариты которые я нарисовал, в регистрационных документах указана бОльшая площадь, налоги платятся, документы на участок имеются... не подкопаться.
    Я приобрел этот участок несколько лет назад и теперь встал вопрос о строительстве, при попытке получить разрешение на строительство архитектура в категоричной форме заявила, что земля конечно ваша, но строиться вы будете в границах старого участка, т. е. дом намеченый лицевой стороной ближе к дороге отодвигают практически в центр участка, за штриховую линию. Обосновывают это тем, что у них имеется план улицы или градостоительный план, та самая штриховая линия (боюсь соврать с названием, поправьте пожалуйста) и все дома на улице должны идти или вровень или глубже в участок, за границы этого штриха они меня не пустят. Вопрос собственно понятный, они правда имеют право не пустить? Или имеет смысл готовиться к суду?

12. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    @ОлегЕкб79, администрация (архитектура), выдавая разрешение на строительство руководствуется Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) в вашем населенном пункте. Поэтому, вполне возможно, имеют право не разрешить строиться в том месте, где хотите. Для начала, в любом случае, необходимо получить градостроительный план вашего участка, где будет обозначено пятно застройки. Тогда уже и будете решать что делать дальше. На устный отказ в суд не подашь.

13. ОлегЕкб79
    Благодарности:
    36

ОлегЕкб79

Живу здесь

ОлегЕкб79

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Да, заявление на градостроительный план написано, пока он оформляется. Я просто не в курсе, при обозначении пятна застройки, будут указаны основания на которых оно отодвигается вглубь от границ участка? Или будет просто нарисована некая площадь и нужно основания уменьшения запрашивать дополнительно?

14. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Это называется "красные линии". Если они есть в ПЗЗ, то строительство должно быть с учетом красных линий, и ГПЗУ вам выдадут именно такой.
    Рекомендую ознакомиться с темой https://www.forumhouse.ru/threads/250184/
    Многие вопросы отпадут

15. ОлегЕкб79
    Благодарности:
    36

ОлегЕкб79

Живу здесь

ОлегЕкб79

Живу здесь

Благодарности:
    36
    260 страниц в двух темах, попробую ознакомиться, но похоже будет это не быстро.
    Да, про какую-то "красную линию" они и говорили, только я не понял, что это нарицательное название, считал, что просто имеют ввиду цвет линии на мониторе. Значит без вариантов и суд не поможет. Земля моя, но строить на ней ничего не моги... интересно как предыдущий хозяин умудрился себе отхапать кусок земли от этой самой "красной линии".