1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что такое красные линии и как понять, где они проходят?

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем DonPedro, 02.08.11.

1. Trader167U
    Благодарности:
    413

Trader167U

Живу здесь

Trader167U

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Строить по границам, после ввода достраивать как хочешь. Это ж не объект капитального стр-ва.

2. Rushad
    Благодарности:
    113

Rushad

Живу здесь

Rushad

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Посмотрел повнимательнее ГПЗУ: то что обведено жирной красной линией и заштриховано - называется зона допустимого размещения жилого дома и хоз. строений. Т. е. хозпостройки моим ГПЗУ регламентируются(
    Получается только один вариант - сначала дом построить - ввод, потом гараж? Или все же есть варианты получить разрешение на так как хотел в первом посте?
    И еще вопрос: для чего выделяются эти 5 метров от улицы? под что-то же они задумывались?

3. Fisher74
    Благодарности:
    200

Fisher74

Живу здесь

Fisher74

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Вообще, "красная линия" должна проходить по границе общественных инженерных сооружений (дорога, линия электропередач, водопровод, канализация), возможно по границе их охранных зон. 5 метров необходимы для проведения ремонтно-восстановительных работ, хотя охранные зоны именно для этого и предназначены (в некоторых случаях ещё для обеспечения безопасности населения)
    Но частенько, то ли ввиду снижения грамотности, то ли ещё по какой причине, всё чаще "красную линию" стали указывать по границе участков.
    Вот и приходится дома/гаражи задвигать в глубь участка минимум на 5 метров.

4. Rushad
    Благодарности:
    113

Rushad

Живу здесь

Rushad

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Самое смешное что у меня участок выходит как бы на задний двор деревни, там дорога то типа проселочной а коммуникаций в помине нет (рисуют просто от балды похоже... Как можно обжаловать их "красную линию" ?

5. havus
    Благодарности:
    12

havus

Участник

havus

Участник

Благодарности:
    12
    Подскажите, не понял почему мне в отделе архитектуры местного поселения указали на необходимость отступления красной линии на территории моего участка. Выкладываю фото схемы из кадастра. Расположение такое - обычная деревня, по деревне идет дорога, вдоль ее стоят дома с участками. Понимаю, что у них у всех должна быть красная линия. Такая ситуация у моих соседей с участками 2 и 3. Мой участок номер 19 расположен сзади них. Он тупиковый. Ко мне подходит узкий проезд длиной метров 50 между 3 и 2 участками. Других проездов, дорог и улиц вокруг меня нет. Архитектор требует при строительстве отступить на пять метров от границы между мной и соседом номер 3. Т. е. участок мой, приватизированный, а на полосе 5 на 42 метра я ничего не могу построить. Законно ли такое требование отдела архитектуры? IMG_20160224_211126.jpg

6. SSergeyA
    Благодарности:
    8.137

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.137
    @havus, Здесь указаны отступы от соседнего участка. Но лучше почитать местные ПЗЗ.[​IMG]

7. havus
    Благодарности:
    12

havus

Участник

havus

Участник

Благодарности:
    12
    Вот в том-то и дело! Эту таблицу я знаю. По ней до моего соседа от моего дома до его забора должно быть три метра, а если буду делать сарай или гараж - то метр и дождевой слив не должен быть на его сторону. Какие нафиг пять метров красной линии до соседского забора? Не пойму!

8. SSergeyA
    Благодарности:
    8.137

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.137
    Вот и спросите у архитектора на каком основании. А ещё лучше для Вас - получить градостроительный план. В нём всё должно быть расписано.

9. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    @havus, вероятно, архитектор считает, что граница "42 м." - это граница, выходящая на проезжую часть, вот потому и отступ 5 м. (обычно такое расстояние для красных линий фасадной части участка).

10. havus
    Благодарности:
    12

havus

Участник

havus

Участник

Благодарности:
    12
    А могу ли я на этой территории (5 метров от забора) поставить гараж, навес для авто или сарай? Естественно это будет сооружение на фундаменте, забетонированные столбы, вдоль красной линии, выезд соответственно только один - через ворота участка. А закопать септик или газгольдер?

11. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    @havus, я не думаю, что что кто-то будет докапываться до нарушения этой красной линии легкими хозпостройками, главное, что не дом. А по септику в первую очередь будут санитарные нормы

12. Sasha152
    Благодарности:
    0

Sasha152

Участник

Sasha152

Участник

Благодарности:
    0
    Ой, а можно я тут тоже немного потуплю...)
    Начитался про эти линии до рвотного, но вопросы так и остались.
    Есть такая штука, свод правил, СП 30-102-99 "Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства".
    Там есть пункт 5.3.2:
    "Усадебный, одно-двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов - не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м." (с)
    .
    Т. е., как я понял, есть 2 вида красных линий: линии улиц и линии проездов.
    Осталось понять где что (см. картинку).
    Вот допустим есть куча ИЖС участков в одном массиве, у каждого адрес д. Пупково, ул. Тупково... только номера разные.
    Что есть красная линия улиц? (отступ для дома 5м) Та, где асфальт? Или и где грунтовая дорога тоже?
    Или же грунтовые дороги уже считаются проездами с красными линиями проездов (отступ для дома от границы 3м).
    Например касаемо участков 9, 11, 13.
    Сейчас там ничего нет, поле и разметка.
    Но потом возможно по этим грунтовым потянут электричество, и возможно даже газ, что собственно по-идее должно попадать под 5ти метровый отступ.
    Так сколько отступать то для дома, 3 или 5?
    Конечно это не сильно критично, но все же 4м (по 2м с каждой стороны) вычитать из планировки участка - не очень бы хотелось.

Вложения:

• plan_uchastkov.jpg
  13. Romanenko Olga
    Благодарности:
    126

Romanenko Olga

Живу здесь

Romanenko Olga

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Sasha152, красные линии = границы участков по заборам, а от них уже отступ. От красных линий улиц - 5 метров. а от красных линий проездов - 3 метра

14. rumax78
    Благодарности:
    61

rumax78

Живу здесь

rumax78

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Подскажите, очень срочно нужно!
    В нормативных актах написано, что - Усадебный, одно/двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на5 м, от красной линии проездов – не менее чем на3 м.

Так вот у меня адрес участка не улица, а проезд 3-й Тверской. Мне нужно отсупать 3м или 5м от красной линии, чтобы дом поставить? Помогите!

15. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Дело не в названии
    СНиП 2.07.01-89
    значения:

улицы в жилой застройке
    Транспортная (без пропуска грузового и общественного транспорта) и пешеходная связи на территории жилых районов (микрорайонов), выходы на магистральные улицы и дороги регулируемого движения

улицы и дороги в научно-производственных, промышленных и коммунально-складских зонах (районах)
    Транспортная связь преимущественно легкового и грузового транспорта в пределах зон (районов), выходы на магистральные городские дороги. Пересечения с улицами и дорогами устраиваются в одном уровне

пешеходные улицы и дороги
    Пешеходная связь с местами приложения труда, учреждениями и предприятиями обслуживания, в том числе в пределах общественных центров, местами отдыха и остановочными пунктами общественного транспорта

парковые дороги
    Транспортная связь в пределах территории парков и лесопарков преимущественно для движения легковых автомобилей

проезды
    Подъезд транспортных средств к жилым и общественным зданиям, учреждениям, предприятиям и другим объектам городской застройки внутри районов, микрорайонов, кварталов

велосипедные дорожки
    Проезд на велосипедах или свободным от других видов транспортного движения трассам к местам отдыха, общественным центрам, а в крупнейших и крупных городах связь а пределах планировочных районов