1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 49

Компактный домик на лесистом склоне Урала (пр. Д.Шильникова)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем DasF2, 02.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Если у вас перепад 3 метра - делать однозначно:
    1. Из бани кратчайший "выбег" на улицу просто необходим - хоть в бассейн макнуться, хоть снегом обтереться, хоть просто воздухом подышать. По лесенке через первый этаж не набегаешься. Я сейчас вообще жалею, что окно до пола не сделала. Надо было максимально возможно большие окна делать. И все с дверью наружу.
    Есть еще крамольная мыслишка бассейн замутить, но так - чтоб зимой прорубь была. Есть такие технологии. И "бабслейную" :)] трассу от дверей бани льдом залить... ледяной аквапарк :)].
    2. Из-за большого перепада по высоте веранда, которая с кухни, получается как балкон. Чаи погонять на ней можно, конечно, - но всякие шашлыки не удобно. Да и сидишь на ней у всех на виду - интимно-уютно не особо получается. 3-х метровый (даже больше) забор не будете ставить? А летом все-равно на улице приятнее время проводить. Да и отдыхающей компании все-рано по земле погулять захочется - ну не на веранде же все время сидеть? А лесенка с нее на землю довольно крутая - опять же не набегаешься.
    Опять же - в цоколе у нас получается большая кальянно-диванно-посидельная комната, и тут же выход на веранду под крышу - там можно посидеть (если дождь) или рядом на площадке на солнышке шашлыки пожарить. И все забором от соседей прикрыто - более комфортно.
    3. Всегда лучше сделать - и не пользоваться, чем сразу не сделать и потом переделывать. Но вы будете пользоваться - реально удобно. И глупо делать глухую стену там, где можно выход на улицу сделать. Опять же - смотря что у вас с этой стороны дома запланировано... если зона отдыха - однозначно делать.
    Вы по этому проекту строить будете? Могу рассказать что лично мне "в супе не хватило" и что под себя переделывали.
    И еще про цоколь и перепад высот - у вас канализация какая будет? На каком уровне сама система? У нас на уровне 1-го этажа - поэтому вся вода из цоколя будет откачиваться в систему насосом... поэтому туалет в цоколе не стали делать. И всякие стиралки тоже туда ставить не будем.
    А может вообще отдельный дренаж из цоколя сделаем...

Мы уже решили, что сделаем прямую (ну может немного полукругом) длинную пологую лесенку. Разбивать на несколько коротких с площадками не будем, наверное, - больше вероятности не заметить ступеньки и навернуться. Вот глубину ступенек 35 см сделать - не мало? Как раз, вроде, нога входит 45 размера :)]

2. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    Про лестницу: 350мм вроде нормально при высоте ступени 150мм, все же зависит от крутизны) http://www.balyasini.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=62&Itemid=77 Мне лично нравятся пологие, для ленивых, когда ступени пошире ...) Из чего ступени проектируете? Из вынутой скалы?
    Пр бобслейную трассу - мощно! :)] Мужу понравился третий аргумент: лучше перебдеть, чем недобдеть. А у меня родился еще один аргумент: с дверью в цоколе у меня получается автономное от остального дома помещение: родственники или друзья приедут - пусть себе живут в кальянной.
    Проект дома у нас другой, отхожие места на этажах недостаточно большие, потому постирочная в цоколе - выход. А для организации рельефа наняли архитектора: можно самому в охоточку извращаться до бесконечности, но есть же специально обученные люди для решения принципиальных вопросов...! Например, организация потоков воды по участку. Позвольте спросить, в общих чертах, как вы решили этот вопрос?
    Про большие окна - спасибо за подсказку! Действительно, ворам нет дела до размера окон, лишь бы были. А нам приятно.
    Канализация - самовытеком через цоколь. А вода из прожектируемого вашего бассейна куда стекать будет?
    Да, лестница с открытой веранды будет крутая. Как-то надо сделать компактной. для фх.jpg Есть идеал:)]. Слабо? Нам пока слабо:hello:

3. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Нет. Там очень неровная поверхность. Купим специально обработанный толстый плитняк. Положим на бетонное основание.

4. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Тут опять же - смотря для чего стройку затеяли - мы чтоб наиграться досыта. Тем более, что особо вариантов-то по планировке нашего участка и нет - в общих чертах и так вся ясно - чем меньше трогаем - тем лучше :)]. И вся планировка пошла от скважины... в том числе и так, чтоб потом в любое время буровая туда подъехать могла. А потом таджики внесли свои коррективы в наш первоначальный план.
    По поводу ливневки - у нас как-то все очень странно и загадочно...:ogo:
    Вода уходит очень хорошо в землю - луж вообще никогда не бывает... Хорошая не глинистая почва до 40-60 см и сразу разборная скала - по трещинам все улетает просто. Вода вообще нигде никогда не стоит лужами и вниз не течет. Сугроб - а в 2-х см уже сухо. Хоть в тапочках ходи. Вода просто исчезает :)]. Грунтовых вод нет вообще :). Только верховодка. Это надо было видеть - летом ливень просто стеной был несколько дней. Мы думали, что у нас полный котлован воды - а там даже по щиколотку не было... все просто исчезает...
    Поэтому вопрос - куда девать воду с участка - перед нами вообще не стоял.
    А с верхней "заасфальтированоой" перед домом площадкой поступили просто - подняли уровень так, чтоб вся вода после дождя стекала под воротами на дорогу, вернее в канавку вдоль дороги. Поэтому такая высокая стенка и получилась. И наш участок выше соседей - от наших ворот все растекаться будет влево и вправо. И еще аварийный сброс сделаем в проулок. Скрытую ливневку у нас делать нельзя - очень много хвои.
    По поводу канализации - у нас очистные системы "топас" будут. Туда нельзя большой разовый взброс воды делать. Поэтому если и будем делать бассейн - для него отдельный дренажный колодец "копать" придется. Больше никак. Смысла его (бассейн) в канализацию сливать не вижу...

Вложения:

• Генплан форум ливневка.jpg
  5. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    На схеме увидела 2 колодца. Не померещилось? Топас зароете с северной стороны дома?

6. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    ...что-то мои измышлизмы попали в Вашу цитату... не та кнопка мне подвернулась, впредь буду внимательнее...

7. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    2 колодца - это скважина (слева, с севера) и топас справа. Скважина - это единственное место по геоизысканиям, где есть нормальный разлом в граните - значит есть вода. У нас скважина 61 метр и производительность хорошая. У соседа - на 20 метров ниже нас по уклону - уже больше 80 метров...
    Какой забор делать хотите? Мы умаялись все - ростверк не хочется - корни деревьев все перерубим, и сильный уклон, длинный забор - все равно ростверк порвет. Решили бетонный поставить

Вложения:

• SNC00244 форум.jpg
    • p1224683953.jpg
  8. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    У вас интересный забор, визуальное сочетание крепостной стены и "женского бежевенького"). Мне сказали люди, чтобы следила за соснами. У умирающих сосен сохнут верхушки. Буду следить и тоже щадить.
    У нас будет ростверк, со сваями под кирпичными столбиками (как-то так, могу неправильно назвать). Видимо, задняя часть забора будет без фундамента, там сосен больше. В нашей деревне модно нынче ставить столбики из желтого агаповского кирпича и профнастила в цвет крыши. Это муж дизайнерствует, я не против. Одно условие - по бокам и сзади профнастил сделать красотой внутрь. А веранда буде выше забора.
    Ниже - нескучная прямая длинная лестница. :hello:Пардон, не дает она мне покою, сама ищу варианты, она у мени пройдет между домом и канавой:um:

"Скважина - это единственное место по геоизысканиям, где есть нормальный разлом в граните - значит есть вода."
    Интересно, как технологически нашли этот разлом? Мы сегодня получили отчет по геодезии (25 тыщ). Согласно нему делали 2 дырки в земле по 8 метров (хотя я нашла только одну дырку). Разве по ним можно найти "разлом в граните"? у Вас была другая технология дыркоделания?

Да, по забору: у нас самый длинный цельный фундамент роствекком будет порядка 25 метров. Будем молиться.

Вложения:

• нескучная длинная лестница.jpg
  9. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Это не наш забор (пока). Это фотки с сайта. 2 разных цвета. Сегодня съездим поглядим "внатуре" еще раз. У нас приятель такой поставил - смотрится вообще классно. Плюсы этого забора - ну то, что ростверк не нужно и что раз поставил - и забыл. Никакого обслуживания не требует, прокрашен в массиве и очень под натуральный камень подходит. И он двухсторонний. Если швы хорошо промазать - вообще впечатление, что из камня сложен.
    SNC00243 форум.jpg
    Против профлиста категорически, не вписывается он в нашу концепцию... хотя сосед именно такой и собрался ставить. И между участками тоже. А сосед снизу деревянный... между кирпичными столбиками... не скучно у нас будет :)].
    У нас "модно" такие ставить
    SNC00363.jpg SNC00357.jpg

У нас воду искал дяденька, который весь наш поселок знает как облупленный. У нас очень непростая ситуация по воде. Ходят слухи про скважины в 250 метров с дебетом ведро в день...
    И этот дяденька искал воду многим нашим знакомым. Он практичеки не ошибается. А если и ошибается - в лучшую сторону. Одному приятелю искал - сказал что в этой точке 2 разлома - один на такой-то глубине, другой на такой-то. И ошибся всего в несколько метров по глубине...
    Дырки мы не бурили - привезли приборчик, растянули по участку провода - измеряли сопротивление. Колупались часа 2. Нашли 2 разлома, где вода должна быть поближе. И про место, где дом хотим ставить дяденька сказал, что там скала вообще монолитным куском идет. Но мы на тогда ему не особо поверили :)].
    За все шаманство год назад отдали тыщ 8...
    Дяденька оказался прав 100 раз. Только он нам воду обещал на 80 метрах - пошла с хорошим напором на 60 :)]. И про скалу под домом :super:.
    Про забор - у нас 2 стороны по 70 метров... независимые столбики - наше фсе...

10. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    У нас "модно" такие ставить

Да-да-да, у нас тоже такие заборы в почете нынче:flag:. Не успела я мужу заранее внушить, какой забор нам нужен, а теперь его не сдвинешь :)]. Пусть развлекается, не заморачиваюсь, главное - счастье в жизни. Вообще мне нравятся не громоздкие, но блин не в наших условиях. Вокруг нашего участка у людей красные кирпичные стены постройки 90х годов. Ваш будущий забор, хоть и выглядит каменным, смотрится гораздо легче. На Вашей левой фото - холлодный оттенок, идеален на мой взгляд к цвету сосен. А второй оттенок - уютно-домашний. Я хочу построить по цветовой гамме - "ежика в тумане", Ваш первый оттенок бы подошел. А мой квадратно-гнездовой забор - не подходит к моей консепсии. одно утешает- по всему периметру один.
    На Вашей скале можно и отдельные столбики, не перекосятся в разные стороны. А у нас могут.
    В вашей уральской столице - новые методы шаманства, с приборчиком:hello:. Снимаю шляпу. Главное - результат. И маркетинговая политика правильная:)]: сказал - 80 метров. Все настроились, приготовились. После этого 60 метров - вообще счастье. :super: А у нас все по-старинке. Вырыли ямку - прикрыли ведерком. В печатном варианте геодезии вчера ночью нашла в схеме ошибки. Сегодня с утра отдала переделывать. Ничего нового в этом мире, все как всегда.

60 метров - не 250 :)close:). У нашего соседа вода хорошая на 20 метрах. Но мы собраемся дырявить глубже, т. к. не уверена в канализации соседей сверху, в 90-е топасов не было, у всех мега-люксовые выгребные ямы. :victory:

11. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    Возвращаюсь к водоотводу. Вода быстро впитывается в лесу - шикарно. Прочитала, что дорожки - плитняк на подушке:son:. Воду же с гостевой стоянки и с лестницы убирать будете, я правильно понимаю?

С гостевой стоянки - на улицу, так? Там где скважина - самое высокое место?

12. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Где скважина - да. Хотя крылечко у дома повыше пока будет. Наверное еще ступеньку добавим.
    Вода с гостевой стоянки самотеком побежит в дырдочку под забором в проулок. Там крыша будет - особо воды не предвидится. А с площадки около дома - самотеком под ворота в канаву вдоль дороги. С лестницы тоже все самотеком вниз на участкок. С крыши - туда же. Надо все планировать так, чтоб само все утекало. Лесенка - ступеньки с наклоном 1-2 гр. Площадки - на метр минимум 2 см уклона. И никаких бордюрчиков - пусть ничего не мешает.
    Все должно требовать минимального ухода. Раз сделать и забыть. С чисткой снега зимой - тоже. Сделали въезд в гараж сразу с дороги, чтоб меньше снега кидать. Хотели еще ближе - архитектура не дала, красную линию нарисовала.

Кстати по вашему забору - есть квадратные столбы. К ним лист крепится как-то боковыми крепежами. Короткими пролетами. И профлист бывает крашеный с 2-х сторон - не так кидается в глаза, как белый. Двухсторонний получается.

13. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    Как раз ищу профнастил, изучаю рынок, так сказать. Чтоб хоть цвета моего был. Идея минимального вмешательства в лес мне импонирует, и потому дом планируем деревянный. Фото августа, во время покупки. колеся3.jpg

До наклона ступенек пока не дошли, буду с интересом следить за Вашей темой. Позволите задавать вопросы? Обещаю не грузить, для морального общения :love: исключительно.

14. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Да пока можете и погрузить. До весны я относительно не занята. У Вас хорошо, что сосны уже большие и отдельно стоят. У нас тонкие и часто. Это вид с из окна дома.

По поводу системы ливневой канализации - вам дизайнер скрытую нарисовала?

Вложения:

• IMG_3753.JPG
  15. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    Потрясающий вид у Вас из окна:victory:. За забором - соседи?
    Где-то читала, что для сосны надо порядка 2х кв. метров. Подозреваю, что у Вас тоже не молодые сосны, просто им, возможно, тесно. Обожаю подстилку из хвои, грибы есть?
    Ливневую канаву будем делать открытой и как-то декорировать под ручей-водопад. Архитектор (мужчина) в ужасе от того, что оставляем канаву посреди участка. Делал массу вариантов "в обход участка" (у нас можно, нет смежных). А мы ему "делаем из недостатка - достоинство! покажите фантазию! только вы можете грамотно! сделайте образцовый, чтоб других водить и с гордостью показывать!". Короче, он морально замотивирован, но от ужаса не отошел:)].
    Одно смущает: иногда эта канава пересыхает. Ну будет сухой ручей значит. 2_1_~1.JPG
    Перед глазами на фото- не бельмо, а собственность газпрома.

У нас там, где сосны (на этом фото не видно, правее по участку) - природоохранная зона, строить нельзя. Не было особо выбора места для дома. А канава идет сейчас в логичном для нее месте. напротив нее начинается вверх по склону улица в 4 коттеджа, т. е. вся вода весной с вершины и с 8ми участков пойдет ко мне. Воду не обманишь, пусть идет где ей удобно, мы приспособимся, нам не принципиально. Муж купил широкие лотки (подсмотрели у соседей выше по улице). Моя задача их окрасивить. :pioner: lotki.gif

Если есть мысли по лоткам - буду рада!

Статус темы:
Закрыта.