Сколько соток нужно для счастья?

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Tatusja, 02.08.11.

1. Полинка
    Благодарности:
    22.232

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.232
    Вот честное слово, в жизни не слышала ни об одном случае, чтобы кого-то притянули за подобное "правонарушение". А как тогда в деревнях коров пасут? :) Пастух утром собирает стадо - и пошел по незанятым окрестным полям и лугам их гонять, где свободно. Так было и так есть. Главное, чтобы это были свободные земли.

2. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Это раньше было... пастух на зорьке бичом щёлкает, хозяйки коров выгоняют, вечером они возвращаются, а пастуха по очереди ужином кормят и наливают...

Сейчас, или коров нет, или пастухов нет. Пасут каждый свою или все по очереди. Можно за свою очередь деньгами дать и кто-то отпасёт за тебя, но это сильно невыгодно, поэтому только в случае острой необходимости (заболел, уехать надо). Незанятых полей нет - распаёваны и распаханы. Луга тоже в паях, где-то сельсоветы выделяют под пастбище остатки, но это ситуативно: сегодня - есть, завтра - нет, режь животину. Ухитряются как-то, но я привык смотреть системно, а не на авось.

Можно, конечно, замутить севооборот и снимать с земли 3-4 покоса за лето. Но это только уменьшит потребность в земле соток до 20-ти, но увеличит трудозатраты (вспашка, сев), ГСМ, семена.
    На американьщину смотреть не надо - там только товарное производство, они для себя грядки укропа не посадят и, тем более, не будут заниматься сразу всем (садовина, огородина, животина, яйки, млеко). А я, как раз, товарным не хочу. В идеале - всё произведённое потребляется, никаких излишков, стад, стай, отар, пудов, центнеров.

Очень впечатлил опыт знакомого из Измаила (упоминал выше) - фактически на 5-ти сотках пасуться 4 вегана-поросёнка, а он им только клевер с люцеркой подсеивает. Но корова же, наверно, на порядок больше жрёт? Козы тогда?
    Взять можно, но гемора много - у нас мораторий на продажу земли, т. е. чужую приватизированную (до 2Га) купить нельзя, только передать по разным мутным схемам. А свою - процесс долгий и коррупционный, я один раз его уже проходил. Вот 25 приусадебной вместе с домом-призраком - хоть сегодня, но как дальше расширяться? Идти местного капо в ж целовать... да я его лучше вальну и сам капо ди капи стану... Шутка, я туда за покоем еду, а не за бизнесом. А места есть хорошие с 25 сот, красивые. Вот и думаю. Не было б выбора - не было б проблем и мозгоё...

3. Полинка
    Благодарности:
    22.232

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.232
    Поэтому и говорю, что надо смотреть по своей местности, что там в округе делается :hndshk:.
    У нас в селе, где дача, тоже вокруг сплошь фермерские поля, но при этом вполне достаточно небольших травяных кусочков, куда можно и коровку выгнать, и травы накосить. Да, это не прямо вот за воротами, на покос много надо.
    Ну в конце концов сено можно и купить. При отсутствии своей техники и кучи свободного времени/лишних рук обойдется дешевле, проверено. Мать два года уже покупает, некому возиться с самостоятельным покосом. Посчитали - покупать дешевле почти вдвое. Так что мне проще денег дать и спать спокойно.

Последнее редактирование: 29.10.18
  4. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    В селе, как только начнёшь деньги давать, так через время глядишь - надо в город уезжать, там, и проще, и главное - дешевле. У меня цель другая - максимальная автономка. Пусть меньше продукта, но без докупного комбкорма (по возможности, конечно, если в урожай за бесценок - куплю и использую), вплоть до того, что кур держать для вывода своих кросс-цыплят. Продавцы сена - тоже ж колхозаны, т. е. жадные и тупые. Только дай почувствовать, что от них зависишь - сразу цена взлетела. И стоит мычит "доллар вырос", да ты в зеркало посмотри - где ты, а где доллар. И бегать деревца обкашивать тоже непроизводительно. Мотоблоком выехал за день, через три дня собрал, свободен. Может, фантазирую, но хотелось бы так.
    Смутила точка после 60 соток. Это весь участок или только под сенокос? Если весь, то сколько под сенокос? Почему такое соотношение с мужиками? Мотоблок не поможет? Прикидывал сотки так:
    1 - дом, 2 - лужайки, 2 - хоздвор, 5 - огород, 5 - сад, 1 - пруд (20х4). Итого - 16. Если два участка по 25 - это 50, уже и выпас/покос на 1 корову. Идеал. Нет?

5. Полинка
    Благодарности:
    22.232

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.232
    @straw, я не знаю, как у Вас, а у нас достаточно открыть газету местную с объявлениями и выбрать из кучи вариантов подходящий по продаже сена. Или дров. Совсем не обязательно связываться с местными. Предложение наверняка превышает спрос, так что не хотите поставлять на оговоренных условиях - свободен, найдется другой продавец. Покупатели не зависят от продавцов, когда есть выбор. Не хотите - дорога свободна, пусть ваше сено сгниет с такими закидонами :). Опять же это проверено на себе.

6. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Ну что сказать... Значит, у вас рынок, а у нас - хвеодализьм. :)
    Про мой расклад соток, что скажете?

7. Полинка
    Благодарности:
    22.232

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.232
    Не хватит 30 соток под покос, чтобы на всю зиму хватило. При хорошем травостое минимум гектар скосить надо, а если год плохой? Выпас вообще отдельная история. Да, можно пасти на довольно ограниченной территории, только перегонять периодически с места на место, чтоб не догола траву выедала-вытаптывала. Ну пусть 30 соток на выпас, ладно, в конце концов можно где-то траву подкосить и притащить коровке охапку.

8. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Говорят, это на лошадь нужен гектар, на корову меньше, на пару коз ещё меньше... Врут?

Так-то - да, мучаются люди с выпасом и покосом, сами бегают, коров гоняют...
    Самому не хотелось бы, вот и мерекаю.

9. Полинка
    Благодарности:
    22.232

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.232
    @straw, я не знаю. Сужу только по тем местам, которые я видела своими глазами.
    В засуху и трех гектар может не хватить, если травинка травинку догоняет. У матери, например, каждый год такая лотерея.
    На моих 45 сотках травища очень мощная, там можно было бы стожок сена накосить, если дать траве расти вольно. Но даже в хороший год этого мало, как мне кажется. Зима длинная, полгода кормить.

10. Полинка
    Благодарности:
    22.232

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.232
    Я думаю, этой теме тут не место, это в другой раздел надо перемещаться.
    https://www.forumhouse.ru/forums/168/
    Там много информации как раз по таким вопросам.
    То есть не всей теме, а только той части, которая посвящена организации хозяйства на селе.

Последнее редактирование: 29.10.18
  11. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Так он там и была :)]
    Не знаю, почему @abolin её в недвижимость кинул. И опросник мой похерил. А мне важна была именно статистика мнений опытных людей по ведению хозяйства.

12. abolin
    Благодарности:
    1.259

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.259
    Вы, (видимо не затруднив себя поиском по форуму) открыли новую тему с вопросом:

в разделе "Личное хозяйство", в подзаголовке которого сказано: "Каждая тема - отдельное хозяйство. Рассказываем, как начиналось, что есть сейчас,.."

поэтому вопрос и оказался в имеющейся уже теме, начинающейся вопросом:

13. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Ну, почему же... Я затруднил себя поиском (всегда так делаю) по вопросу о размере участка. Прочитав подряд 3 страницы сообщений выборки, ничего интересующего меня не нашёл. Поэтому задал свой вопрос. Но главным там было не обсуждение, а опрос, статистика по которому мне бы очень помогла - статистика, а не советы. Именно людей, ведущих свой хозяйство. Наибольшее недоумение в этом свете вызывает попадание в раздел "недвижимость" - какое отношение к опыту хозяйствования имеет выбор участка?

14. abolin
    Благодарности:
    1.259

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.259
    этот раздел "Недвижимость", но в категории "Разное"
    поэтому в нём есть темы типа
    Хочу в деревню... или снимите с меня розовые очки
    Оказывается я - дауншифтер
    ещё - про "Родовые поместья" ...
    ну, и вот эта

статистика была бы, по понятным причинам, "московская" с примесью "питерской"
    вряд ли она поможет в украинских условиях

15. goutsal
    Благодарности:
    0

goutsal

Новичок

goutsal

Новичок

Благодарности:
    0
    @Tatusja, подскажите, где искали (информационный ресурс) для себя участок? И как называется поселение? Как раз интересуюсь и присматриваюсь в Лен области участком/домом =)
    Да и вообще было бы интересно услышать, кто где гуглил.