1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасная технология СамСтройДом: ваши мнения

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем gingreen, 20.01.08.

1. gingreen
    Благодарности:
    0

gingreen

Участник

gingreen

Участник

Благодарности:
    0
    я так понял, со слов производителей, что смысл применения балок на стенах в основном сводится к тому что:
    1. Их (балки) надо реже ставить, не через 600 а через 1000
    2. Конструкция не нуждается в виду её "особой твердости" в укосинах ил обшивке OSB
    3. Внутреннюю и наружнюю отделку можно шить прясо по балкам, еще и вентилируемый фасад появляется

по себестоимости говорят, что ненамного дароже обычного каркасника, но вроде очень технологично. А если сделать балку самому - может смысл будет. Буду считать.

пока для меня сильно непонятно - длинна OSB 2500, как они больше делают, если стойки через 1000 мм - то очень геморно будет потом на нее шить гипсокартон

думать буду...

2. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    почему это? что в этой конструкции твердого? или там специальный крепеж?

3. gingreen
    Благодарности:
    0

gingreen

Участник

gingreen

Участник

Благодарности:
    0
    незнаю так заявленно "разработчиками" сам разобратся пытаюсь :)

4. Mini_Me
    Благодарности:
    59

Mini_Me

Живу здесь

Mini_Me

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Абсолютно согласен. Сегондя общался с представителями это самого самстройдома в Волгограде. Заявлена стоимость каркасника от 18 тыс. за кв. метр.
    На мое удивленное замечание, что каркасный дом - по определению дешевый, было сказано, что нееет, он - наиболее "эффективный". Видимо, перепутали со словом "рентабельный".
    Какая же сверхприбыль заложена? Если они обшивают снаружи только сайдингом, изнитри - ГКЛ прямо на каркас, пусть и в 2 слоя - вот и отгадка, кстати, как они шьют ГКЛ длиной 1200х2500 на каркас с шагом 1 м! 2 слоя - один из краем листа пришивается просто к другом слою ГКЛ. А как удачно совпал расчет прочности каркаса со стандартным размером пенопласта (1м)! Чудеса просто. :)]
    На вопросы о мышах, которые могут прожрать пенопласт (и как его потом менять, кстати, если он с натягом засаживается в "двутавры"?), было сказано: ну 21 век на дворе, есть же всякиек ультразвуковые отпугиватели грызунов
    Жулье от маркетинга.

5. gingreen
    Благодарности:
    0

gingreen

Участник

gingreen

Участник

Благодарности:
    0
    да блин молодцы :[
    а я то думал..., про такой монтаж гипсокартона некогда бы не догадался, уроды :[

про рентабельность, я думаю 100%, скромностью у нас редко кто отличается.

про мышей, им вообще все равно пенопласт, минвата, опилки, бетон :), а тем более "ультразвуковые отпугиватели" РЕШЕНИЕ ОДНО КОТ

6. Mini_Me
    Благодарности:
    59

Mini_Me

Живу здесь

Mini_Me

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Да досуге еще придумал :) недостатки этого типа конструкции.
    Они экономят на обшивке под сайдингом - пенопласт закрыт только сайдингом (если клиент оплатит свои хотелки дополнительно - то конечно ради бога, но я рассуждаю о базовой технологии). ИМХО сайдинг не является сколь-нибудь значимой механической защитой от плеча поскользнувшегося человека, зубов мыши, тем более - от бампера неудачно сманеврировавшего автомобиля или "добрых" соседей/ прохожих (если одна из стен дома выходит на улицу, например, как у меня - фасад). Казалось бы - да и бог с ним. Однако если случится казус и в 30-градусный мороз в доме будет пробита одна из плит пенопласта размером 1х1 м, вряд ли жильцы обрадуются внезапно открывшемуся и не закрывающемуся окошку таких размеров :(
    Второе - а как менять прогрызенный мышами или сломанный лист пенопласта при таком способе его закрепления?
    Третье: очень красивая идея - пропускать коммуникации (трубы, в т.ч. - канализационные!) в дырки в полке двутавра (в полосе ОСП). А кто будет просчитывать ослабление несущей способности этих балок? Я понимаю, что в двутавре работает только крайняя область (не центр), но где этот край начинается и где заканчивается?
    Четвертое: как поведут себя материалы в этой конструкции во время длительной эксплуатации? Пенопласт они используют не экструзионный, ничем его не защищают - почему-то при утеплении таким материалом каменных сооружений его обязательно прикрывают мокрым фасадом или облицовкой кирпичом, но не сайдингом. Полка двутавра из ОСП - опять же, одно дело - распределенная нагрузка на поверхность в течение длительного времени (при обшивке или черновом полу), другое - длительная работа под нагрузкой в виде несущей балки. Как она поведет себя во времени, когда ее эксплуатационные характеристики уже не будут так хороши, как изначально? Особенно учитывая шаг стоек в 1 метр...

7. Илья СПб
    Благодарности:
    16

Илья СПб

Живу здесь

Илья СПб

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Да, кажется в очередной раз чтото не_до_перевели.

а какая толщина OSB?

такой тавр если не ошибаюсь будет работать на изгиб только в одном напралении, а в середине мне кажется прогнуться друг к другу. а еще очегнь смущает как что либо крепить в торец такой стойки или к ней уголок - например эту стойку к верхней или нижней обвязке.

Такую стойку будет хорошо сделать из остатков/отпилков OSB оставшихся от основного строительства, и использовать для межкомнатных не_несущих стен

8. starper

starper

starper

Гость

А нафига такой геморой:) когда можно перегородку и без обрезков осб сделать?:)

9. Aleksk
    Благодарности:
    22

Aleksk

Инженер-конструктор

Aleksk

Инженер-конструктор

Благодарности:
    22
    Все это не то, взяли америкосовскую технологию и все. Это у них там можно дома из фанеры делать, чуть ветер дунул и дом рассыпался. С шагом метр каркас впринципе никто не делает! 600-800мм не больше. Тк есть такое понятие как пространственная жесткость, да и в перекрытие с шагом метр высота балки должна быть 0,5-0,7 метра

10. Сергей(К)
    Благодарности:
    2

Сергей(К)

Участник

Сергей(К)

Участник

Благодарности:
    2
    а мы вот думаем такой деревянный двутавр использовать вместо балок перекрытия 2-го этажа. На первом гостиная с пролетом 4,5 м. - т.е. либо фермовые перекрытия делать, либо такой двутавр - чтоб не прогибалось и не скрипело. Только вот не знаю, где его в Москве купить...

11. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Только американцы, вроде бы, используют такие штуки только в качестве балок перекрытия, а стены - из обычных досок. Смысл в том, что можно перекрывать длинные пролеты. У них, кажется, самая распространенная длина доски - 3.6м, а те что подлиннее стоят дороже. На стойки для стен - хватает стандартной длины, а на балки перекрытий - нет.

Изкотовить самому - вполне по силам, клавное хорошим влагостойким клеем склеить. А длинные полосы ОСП можно склеивать из коротких на накладках с двух сторон из той же ОСП.

12. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Зачем вам во Владике "голову греть", обратитесь в "Реформу"(не сочтите за рекламу).

13. cfif77

cfif77

cfif77

Гость

Добрый день!
    Решил поднять данную тему, которую откопал во время розыска по форуму. Я живу в Севастополе. Единственная нормальная фирма у нас, которая предлагает строительство по каркасной технологии, тоже предлагает каркас на основе такой двутавровой балки. Говоря "нормальная" я подразумеваю в данном случае то, что они предлагают приемлемую цену (другая фирма, которую я накопал, пишет на сайте, что стоимость строительства не превысит строительство элитного жилья по обычной технологии), и на объекты, строящиеся данной фирмой, можно приехать и посмотреть. Один из объектов, который я посмотрел - это довольно большой торговый центр. Читая обсуждение в данной теме, я вывел для себя ряд возможных недостатков, с которыми сопряжена данная конструкция:
    1.Отсутствие жесткости в направлении, перпендикулярном плоскости ОСП в конструкции балки. Эта жесткость в обычной конструкции, как я понял, обеспечивается толщиной самой балки.
    2.Отсутствию укосин в конструкции ввиду ее заявленной производителем «повышенной прочности» не найдено разумное объяснение.
    В отличие от данной технологии мне предлагают следующее. Снаружи и изнутри каркас обшивается ОСП плитами (вариант - только снаружи). Наружная облицовка – магнезитовые плиты, внутренняя – гипсокартон. Утеплитель предлагается использовать базальтовый, плюс с внутренней стороны парозащита, с наружной – ветрозащита. Обшивка плитами ОСП, как я понимаю, должна ликвидировать оба вышеперечисленных недостатка.
    Собственно, хотелось бы знать, что по этому поводу думают специалисты. Стоит ли связываться или нет? На выходе я хотел бы получить дом, площадью около 160 кв.м. в два этажа.
    Заранее благодарен за ответы.

14. Mishael761
    Благодарности:
    1.427

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    при таких задранных ценах, чтоб хватило на хлеб с маслом и икрой сразу,
    удивляюсь что не переходят на строительство каркасников на металлической раме. цена армы поулчается не сильно дороже чем такой же из дерева, но при этом нагрузка раза в 3 выше выдерживается легко, жуки не грызут, гниль не трогает, всякие балки не рассыхаются...
    цена вопроса - стоимость металла (40 тыс р за тонну, каркас для 6х6 из трубы 40х40 будет весить около 1.5 тонн) + работа сварщика, лучше двух. это как договоритесь, но реально найти человека котоырй работает сварщиком _постоянно-, например трубопроводы варит, это высший уровень считается, сварка каркаса занимает дней 5 в неспешном режиме. денег за это берут тысяч 30, учитывая что приезжать поварить можно в выходные.

опыт такой постройки есть, столько "зайцев" убил сразу - что описывать устану. в сравнении с домиком из досок и осп за пол-лимона суммарно и пожаро-опасное в результате- рядом не валялось.

15. cfif77

cfif77

cfif77

Гость

Я думал над таким вариантом. У меня по этому поводу следующие соображения. Металлический каркас все равно придется чем-то обшивать. Если той же ОСП, то какая разница? Ведь какрас, по сути, тоже из нее изготавливается? Получается, в плане пожароопасности - никакой разницы. По сравнению с цельно-деревянным каркасом должно быть более предпочтительно. Особенно учитывая, что базальтовая вата довольно негорючий материал. Второй аспект в том, что тут предлагается готовое решение, а как работать с металлом, я не очень-то представляю.
    По поводу стоимости. Мне трудно ориентироваться в российских ценах. У нас соотношение цен примерно следующее. Цена на новое жилье - в районе 1300 долларов за кв. метр. Примерно в эти же деньги выйдет строительство без отделки, может на 100-200 долларов дешевле (опять же - как строить). Стоимость по рассматриваемой технологии (без учета фундамента, чистовой отделки, вентиляции) декларируется на уровне 600 долларов. Затраты на фундамент тоже не должны быть очень велики. А вообще, сейчас что либо говорить о ценах на строительство тяжело - в Украине в строительной отрасли тяжелый кризис начинается, как и в других отраслях, возможно цены упадут.