1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,50оценок: 2

Канава для паводковой воды

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем rustam-25, 03.08.11.

1. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Хороший вариант для последующих объемов работ.

2. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Если можно, и я спрошу совета в Вашей теме. У нас новый поселок, разрушена старая мелиорация и не было сделано никакого отвода воды при постройке поселка. Имеем один ряд участков по 5000кв.м выше нас от шоссе, потом грунтовая дорога, наш участок 3000 кв. м, опять грунтовая дорога (чуть выше уровня нашего участка в дальнем краю, и за этой дорогой еще ряд участков, за которыми река. Весной вода со стороны шоссе по естественному уклону перетекала через наш участок, оставляя болото в конце, где дорога выше учаска. Сделали канаву 1м шириной, 0.5м глубиной в форме буквы П вокруг своего участка, под дорогой проложили трубу, продолжили канаву в сторону реки. Этой весной было почти сухо, вода почти не идет через весь участок, обходит по канаве. НО - выглядит эта траншея просто ужасно, как окопы. Хотим закрытый вариант, но не знаем с чего начать, и какие материалы и способы укладки выбрать. Так как никто из соседей учавствовать финансово не желает, все расходы на нас. Сейчас у нас около 120м канавы по своему участку, плюс порядка 100м по соседскому до реки (сосед разрешил прокопать, но платить не будет).
    Что посоветуете? Как сделать крытый дренаж по нашему участку, и что использовать для транзита через соседский, чтобы не разориться?

3. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Что бы не разориться ?, Вы первый шаг уже сделали. Остальное исходные данные (геодезия, геология, УГВ и т. д. ..). Чудес не бывает. Латвия была и я думаю остаётся в передовиках этой технологии.

4. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Грунтовые воды высокие, метр-полтора. Почва - 30см чернозема, потом глина и немного песка.

5. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Ну скорее всего Вас подтапливает поверхностный сток. Что бы делать дренаж надо расшифровать фразу "глина и немного песка". И УГВ когда и её динамика. Опасаюсь советовать.

6. vol4ara
    Благодарности:
    3.485

vol4ara

Андрей

vol4ara

Андрей

Благодарности:
    3.485
    Рустам, насколько я помню. На месте где стоит ваша дача всегда была низина и уклона там практически нет. Весной при повышении угв, участок превращался в болото. Дренажная система может помочь только летом когда угв будет ниже. В вашем случае чтобы избавиться от весеннего половодья. Думаю поможет только отсыпка участка, тем самым сосед будет ниже и вода будет собираться у него. :aga: Или же прокапывать канаву дальше, вдоль дороги.

7. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Ещё перечитал, схемку бы с уклонами и размерами, фото, уклоны и пр. подробности...

Ну скорее всего Вас подтапливает поверхностный сток. Что бы делать дренаж надо расшифровать фразу "глина и немного песка". И УГВ когда и её динамика. Опасаюсь советовать.

8. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Ну вот как-то так, уклон небольшой, еле заметный визуально. Перепад от нашего низкого места до уровня грунтовой дороги - максимум 15-20см.
    дренаж.png
    Длинная сторона канавы - 67м, короткие- около 30м.

9. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Про глину и песок - в более высоких местах под слоем чернозема идет песок, с вкраплениями чего-то железистого (как ржавые камешки попадаются), в низкой части участка - под черноземом как правило глина, серая и даже голубая местами. Легко лепится, если смять, и почти всегда - влажная.

10. rustam-25
    Благодарности:
    696

rustam-25

Живу здесь

rustam-25

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Не совсем понял, поможет ли совет от KirillPit на предыдущей странице? Советы вроде дельный но больше на рекламу смахивает.
    Участок сухой, даже после дождя быстро высыхает, уклон есть природный. Единственное меня раздражает внешний вид канавы, а в этом году она еще обрушаться по краям начала, видимо из-за резкого потепления. И мой участок выше соседского вот у него действительно болото но и участок заброшен я босюь как бы змеи не завелись или мыши в куче травы. Но он вроде начал строить что-то, готовит опалубку под фундамент.

Пока что думаю остановиться на трубах 200 мм дренажных и три колодца смотровых взять. Будут следующие участки: труба рыжая 2м 200м - смотровой колодец - в него вторая под углом 90 дренажная трубам 200м 28 м - смотровой колодец в него под углом 90 дренажная труба 16 м

11. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Дренаж поможет избавится от внешнего траншейного вида. Но если грунтовая вода на 1-1.5 м, то основная функция этой дрены будет не традиционная - отвод подземных вод, а удаление поверхностного стока, который проникает под растительный слой и спускается на воссоединение с грунтовой водой. Это значит надо ставить колодцы по трассе дрены, делать дорогой обратный фильтр (двух слойную фракционную обсыпку). Отводящая (и водозахватывающая) способность дренажной трубы мала. Она может проигнорировать часть поверхностного стока. Грунтовая вода и верховодка поступает равномерно, а поверхностный сток дает залп. Эксплуатация её (промывки, прочистки) тоже денег стоит.
    По съемке не видно сколько стока воды Вы собираете со своего участка, а сколько приходит сверху от соседей. Но транзитная вода есть. Получаются полумеры:
    1. Можно основную воду пропустить по обычной трубе, а сбоку в уровни верхней трети трубы дать дренажную с перепуском в колодцах в обычную (кто то недавно такую схему предлогал). По участку дать рассечки (щебень, песок в сторону дрены).
    2. Всё равно надо делать вдоль грунтовой дороги канаву для отвода ливневых и талых вод в трубу под дорогой.
    Получается много всего и затратно. Я бы вернулся к варианту канава П образная и всё. На мой взгляд прошли бы габионы. А что бы канава работала лучше на поверхностный сток, верховодку и отвод транзитной воды её надо углубить. Но для этого придется и переукладывать трубу под дорогой и у соседей, которые ниже. Вот там (у соседей) можно и трубу. Нужна геодезическая съемка по всей отводящей трассе.

12. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    дренаж.png
    Как все сложно. Но большое спасибо, я поняла, что просто дренажные трубы будет больше декоративным решением с последующей возней.
    Про габионы я правильно понимаю - это такие камни в металлической сетке? А их куда? Их же вроде для укрепления берегов используют?
    И что имеется в виду "обычная труба"?

А если сделать так - в месте, где течет от соседей (низ рисунка) проложить дренажную трубу (зеленым - дренажная труба А) в гравийной отсыпке - она будет собирать соседскую верховодку, потом через обычную трубу гоним все это по длинной стороне участка, а в конце участка (верх рисунка) еще одна дренажная труба (зеленым - дренажная труба Б) в гравийной отсыпке - она будет собирать воду уже с нашего участка. И красным - колодцы для чискти на углах и соединении дренажа с обычной трубой. Может еще по ходу обычной трубы добавить колодец, а то там почти 70м длина трубы.
    Посмотреть вложение 758855

13. Пятницa
    Благодарности:
    552

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Наташ, у вас на плане по углам вроде стоят "высоты" уровня земли - 159,139,...
    Обратите на них внимание.
    Совсем низкое место можно подсыпать грунтом, вынутым из канавы

14. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Думаю, что высоты указаны до постройки гравийных дорог между участками, "в природе" уже немного иначе. Но спасибо за совет, наверное, так и сделаем - в низкой части разровняем землю вынутую из канавы.

15. Пятницa
    Благодарности:
    552

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Дороги не главное. Вне дорог высоты остались. Вода не потечёт наверх, часть останется в низком месте... учтите это.
    Как бы покороче всё сделать вам... от т. 141 сразу через дорогу... зачем там 141-151 дренаж то? И спереди тоже.
    Вдоль дорог-забора - просто канавы-кюветы в метре от забора.