1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,50оценок: 2

Канава для паводковой воды

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем rustam-25, 03.08.11.

1. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Как раз 141-151 это часть участка, где у нас даже сейчас, при наличии канавы, дольше всего остается "болото" (левее точки 150). Наверное, там нужно подсыпать землю. В точке 141 трубу под дорогой делать не могли, там напротив распределительный щит соседского участка, решили сделать чуть правее по границе соседского участка продолжение канавы.

Если я Вас правильно поняла, то землю стоит подсыпать ниже линии 140-150. Но тогда еще вопрос, где нужен дренаж для отвода воды (особенно весной), которая образуется именно на нашем участке.

2. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Дренаж не отводит поверхностный сток, а бороться надо в первую очередь с поверхностным стоком. Поэтому про дренаж в последнюю очередь. У Вас наибольшая нагрузка на створ (линию) 62 - 159 т. е. на него течет с площади 0.5 га. Этот объем надо отрезать (отсечь) открытой канавой. Любую дрену по этому участку водный поток может проскочить. Участок где "обычная труба" не перфорированная как правильно написано - транзитная. Но в неё можно подключать дрены. Но это проблемный участок т. к. просится врезка в него дополнительного колодца (Ваша мысль) и уклоны видимо не самые благоприятные - надо бы поболее 0.005. Участок Б собирает вашу воду. Просится наростить отрезок 149 -151 (со встречным уклоном). Я бы тоже дал Б открытым. Габионы будут и держать вертикальную стенку вместо откоса и подбирать воду вокруг себя (через геотекстиль и песчаные шторы примыкающик к фронту габионов).
    Ну а дренажем разгружайте от воды насыпи если они появятся.

3. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Ясно, спасибо за подробный ответ. Значит, участки А и Б оставляем канавой, продолжив ее до точки 149, думаем над укреплением краев и придании декоративности. Длинную сторону - укладываем транзитную трубу с колодцем в середине "пролета".
    Вопрос - чем начать и закончить транзитную трубу (переход на открытые канавы), чтобы не засорялась быстро? И если габионы пока в моем представлении слишком грандиозно для дачи, какие еще бывают способы укрепления канавы?

4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Есть здесь тема по креплению канав, там много вариантов. Но габион фильтрует и частично заменяет дренаж. Перед трубой уширение с ямой - отстойничек в бетоне, что бы наносы выпадали и сороудерживающую решетку. На выходе поворот отбетонировать от размыва.

5. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Спсибо огромное!

6. EvGeNiY03
    Благодарности:
    0

EvGeNiY03

Участник

EvGeNiY03

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! У меня похожая проблема, если можно так назвать, с отводом паводковой воды с участка. Участок на склоне, угловой, 9.5 соток. Выше сосед, и слева сосед. Участки располагаются в 2 ряда (влево относительно моего участка). 18 домов. За верхним соседом лесополоса тянется параллельно участкам, шириной 500-700м. Справа от дороги лес и овраг, ниже участок другого соседа, за ним опять лес и овраг). Грунт на участке суглинок. Уровень грунтовых вод 0.5 метра. В некоторых местах бьют ключи, и они всегда как трясина (если наступить то засосет по бедро:aga:)
    Вода, сверху и с участков слева, идет к придорожной канаве и скапливается, в правом углу, (низине моего участка) а затем постепенно уходит через трубу в овраг, проложенную через дорогу. Придорожная канава на моем участке, слева (относительно центра участка) взята в металлические трубы а дальше открытым способом отводит воду за участок.
    На данный момент глубина канавы относительно дороги 1.6 м, ширина 60 см.
    У соседа слева просто канава – плавно перетекающая в огород :)] она у него как бы сливается :aga: вообщем, вода у него стоит круглый год, и к тому же он бросил свой участок, глубина канавы относительно дороги такая же как у меня. На границе с ним всегда стоит вода подтапливая только угол моего участка. (видимо хватает ей тех труб, что проложены для отвода воды) Основная часть воды скапливается в правом углу моего участка.
    За 30 лет существования этой канавы, труба, через дорогу в овраг, благополучно заилилась но при ливнях все таки каким то образом отводит воду, в том числе и поверх дороги. Получается когда лето сухое то воды в канаве практически нет, а когда дожди то вода стоит по уровень нижней грядки. При разработке участка была сделана искусственная насыпь из шлака как раз вдоль канавы, но выровнять до уровня дороги все же не удалось. Получается, что ¼ часть участка находится ниже уровня дороги на пол метра, с учетом отсыпки шлаком. В правом углу канава практически вровень с дорогой. Создавая этакий бассейн для воды 3*4м
    Так вот вопрос назрел сам собой: как осушить участок?
    1 экскаватором сгрести весь плодородный слой вместе со шлаком в сторону?
    2 Сделать отсыпку (только вот каким грунтом лучше делать?) равномерно вдоль канавы шириной 4 метра и приподняв участок на пол метра.
    3 проложить новую трубу через дорогу (какую лучше использовать и диаметр?) и заменить старые трубы.
    Капать канаву по глубиной 1.5 метра не хочется к тому же как то до сих пор трубы что проложены слева справлялись с отводом воды и не заилились в отличии той что через дорогу.
    Что посоветуете в моем случае?

схема.jpg

7. EvGeNiY03
    Благодарности:
    0

EvGeNiY03

Участник

EvGeNiY03

Участник

Благодарности:
    0
    участок.jpg пара схем чтобы было яснее...

да и еще хочу сверху, сделать поверхностный отвод по средствам канавы, через трубу в овраг, дабы отсечь дополнительный приток сверху и убрать канаву, делящую участок.

8. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Да северная канава должна быть и отсекать воду "сверху"

Надо начать с п. 3. Переложить трубу по глубже, с большим уклоном и большим диаметром. Используйте ранее предложенные рекомендации в данной теме. Диаметр устанавливают по стоку - расходу в паводок. Посчитать Вы вряд ли сможете, но может я и не прав. Берите больше или берите геодезическую съемку, СНиП и считайте.

9. EvGeNiY03
    Благодарности:
    0

EvGeNiY03

Участник

EvGeNiY03

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо Вам еван! наверно так все и сделаю предварительно почитав литературы!

10. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Спасибо, что поняли меня.

11. rustam-25
    Благодарности:
    696

rustam-25

Живу здесь

rustam-25

Живу здесь

Благодарности:
    696
    еван - прокоментируйте пожалуйста, а то чем больше изучаю тем больше каши в голове :(

12. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Рустам, будь ласков отъезжаю, только на короткие звонки. Коллеги помогут.

13. rustam-25
    Благодарности:
    696

rustam-25

Живу здесь

rustam-25

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Продолжу тему. Подошел вплотную к реализации. Дабы не перечитывать предыдущие страницы, следующие условия. Надо сделать ливневую канализации и воды которая в большинстве случаев транзитная от участков выше, минует меня и идет ниже в пожарное озеро (СНТ большое более 1000 домов) через несколько участков ниже

Общее растояние у меня получаеся 24+18 метров с углом в 90 градусов. Идеальное решение бетонные лотки, но стоят дорого. Прошу совета, есть ли у кого опыт использования гофрированных труб отечественного производства "Труба гофрированная с раструбом SN4" https://www.fdplast.ru/razdel/gofrirovannye-truby/ ? Склоняюсь к размеру340/300 + в том месте где угол 90 градусов использовать http://www.fdplast.ru/razdel/gofrirovannye-fitingi/

14. rustam-25
    Благодарности:
    696

rustam-25

Живу здесь

rustam-25

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Начну небольшой отчет. Были куплены трубы 340/300 SN4, хотя была бы возможность и 400 мм. взял но уже дороже намного. 42 метра + 3 отвода 90 гр. + муфты 4 шт + резиновые уплотнители итого 32 тыщ. руб + доставка 9 тыщ. руб. (https://www.fdplast.ru/razdel/gofrirovannye-truby/ список дилеров кто работает с физ лицами указан).

Русло канавы было расширено и выровнено, уклон выставлен по строительному уровню + доски дюймовки 3 м.

Уложены трубы предварительно с целью проверить как они лежат.

Следующий этап создание песчаной подушки 5 см на всей протяжении трубы, далее укладка геотекстиля и трубы, перфорация трубы для отвода ливневых потоков и воды при таянии снега.
    Была намечена схема, в трубу dn 340|300 будет сливаться вода с водостоков через пластиковые трубы dn 110.

В местах поворота обязательно врезать трубы dn 110 для ревизии на протяжении трубы в нескольких местах. После чего буду все засыпать речной или гранитной щебенкой фракцией 20-40 (5-20 как мне кажеться слишком уж мелкая). В итоге получиться дорожка из щебня на всем протяжении трубы шириной 15-20 см.

Делаю своими силами поэтому медленно и не спеша.

15. a40
    Благодарности:
    995

a40

:)

a40

:)

Благодарности:
    995
    А почему щебенкой?
    Просто грунтом нельзя?