1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 29

Ещё один минималистичный "норвежец"

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем fedot84, 03.08.11.

1. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    Похоже, но почему синий. и для чего он именно там, в пироге стены..

2. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Но изоплаат- это же плитный древесно- стружечный материал, типа ДСП/ ДВП, который применяют для утепления и шумоизоляции... или я ошибаюсь?
    И почему он синий?
    На схеме производителя почему-то указана ветрозащита от Тивек...

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    Это вполне может быть частное решение частного случая.

4. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Не силён я в норвежском, но гугл трактует страницу, как "типовые решения". Хотя, возможно, Вы правы, они не будут все карты раскрывать за просто так.

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    НУ я не склонен думать что они там прям какие-то ноу-хау придумали. Просто их производство выстроено в опр систему. А пирог стены вполне возможно синий вкладыш сделаи намеренно лишь для наглядности. пленку то можно и не заметить :)Но вообще норвежцам респектище.. сейчас смотрю их блог .. такая вкуснятина.. умнички.. :super:

6. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Так может Вы и этих ребят профессионально оцените?

1. клееный по всей плоскости массив: в РФ не представлены, можно привезти комплект, если приспичит... только хорошо ли столько клея?
    2. массив собранный и склеенный только по широкой стороне: есть контора, которая возит из ФРГ домокомплекты. Нравится оптимально необходимый объем дерева в кострукциях и меньшее количество клея, чем у №1. Не нравится, что прорезать окна и дверные проёмы придётся в РФ и, скорее всего, на площадке. Так же не понятно, почему наши не освоили конструкцию, ускоряющую в несколько раз стройку по сравнению с клееным брусом и уменьшающую зависимость от квалификации монтажников.
    3. массив без клея, на алюминиевых штифтах: освоен в РФ, цены см. выше. Если выбирать эту технологию, то минимальная толщина массива- 5 ламелей по 24мм= 120 мм (у №2- 100, а у №1- 88), иначе, говорят, может ошибаются или грузят, не знаю, не будет держать нагрузку. И ещё минус: поверхность панели требует последующей отделки в отличие от №№1 и 2, хотя по заверениям гл. инженера можно клеить обои- настолько ровная поверхность после станка.
    Реинкарнация последних под Подольском и в Сыктывкаре.

Буду признателен за критический взгляд и оценки. Что, на Ваш взгляд, хорошо/ плохо? Стоит ли вообще думать об этой технологии?

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    Сомневаюсь, что я смогу кого-либо оценить. В случае с домами из панелей нужно понимать, что панели изготавливаются под заказ по конкретному проекту. Тут важно смотреть качество исполнения стыков, гарантируемые пр-телем допуски по размерам. качество сырья и выполнения мелких деталей (узлы соединений, опирания сама склейка ламелей). Качество пр-ва, думаю, у них на высоком уровне. но тащить сюда домокомплект мне кажется слишком накладным делом. Производители панелей действительно у нас есть. я только что вспомнил, что в позапрошлом году набрал буклетов с выставки "Деревянное Домостроение" там было представлено оборудование и несколько фирм по производству таких панелей. Кстати:
    Стоит туда сходить и посмотреть воочию. Наверняка пара фирм с подобной продукцией будет.
    Везти домокомплект из Европ без подряда на монтаж - бессмысленно. ДА и вся байда с растаможками и пр обойдется в %%30-40 к цене домокомплекта.
    Первоначальные крупные вложения в производство (с нашими то порядками и судами) и своеобразные вкусы потребителя. Хотя, правды ради нужно сказать, что такие крупные заводы таки появляются. правда клепают в основном классический дизайн, рассчитанный на местечковый вкус. + ко всему - отсутствие достаточного платежеспособного спроса и доступной ипотеки.

Толщины зависят от принятых технологий Склейка работает более устойчиво. Чем свинченные ламели. Я такой вариант видел - только сбитые в шахматном порядке штифтами или скобами... сомнительная технология, требующая доводки.

Экомассив - в принципе, любопытно. Я так понял у них ламели перекрестно укладываются. Если сразу можно сделать все проемы и отв. под инженерку - стоит рассмотреть.
    Вообще же если заморачиваться домом из дер. панелей - лучше искать из местных производителей, ибо тянуть собранные в кучу материалы, которые производятся здесь нерационально. лучше озаботиться контролем качества монтажных работ.
    Допустим, коробку из панелей Вам сделают на заводе, притянут на объект – главное, иметь четкую информацию и качественный тех надзор для выполнения остальной части работ: фасады, кровля, окна, инженерка., внутренняя отделка.

8. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Да, ценик у них самый высокий- 37 тыр/куб, но это с монтажом.

Меня удивляет, что есть большое количество предложений по клеевому брусу, а технология №2- даже проще и вполне может быть освоена на том же самом оборудовании. И странно, что никто не осваивает более прогрессивный способ строительства, ускоряющий стройку в несколько раз (немцы хвалятся, что за рабочий день собирают 50-70 кв.м площади).

А вот это я что-то не понял: Экомассив как раз и предлагает массив на штифтах. Или говоря о "сбитых в шахматном порядке штифтами" Вы имели ввиду, когда все слои вдоль, но со сдвигом, а не под 90гр?

9. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    Более трудоемкая технология, более дорогостоящая линия, предпочтения потребителя. Хотя, я думаю скоро все поменяется. по нормам тепловой защиты зданий брус все менее подходит (в контексте дорожающих энергоносителей), предложение становится шире и достуупней..
    Насчет экомассива, действительно это я просмотрел, торопился, нужно было отлучиться, прошу прощения :hello:.. В общем скрепление ламелей алюм. штифтами мне лично не нравится. Я посомтрел панель и подумал что она склеена как фанера. Хотя если немцы эту технологию пользуют - значит она сертифицирована по их немецким нормам. Им я склонен доверять.

10. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    По технологии №2 панель склеивается из досок 40*100 по широкой стороне точно так же как клеят несущие балки для пролётов. Получается панель толщиной 100мм, шириной до 1м. И единственное отличие от балки- наличие соединительного профиля на первой и последней ламелях (паз-гребень). Так и в чём здесь большая трудоемкость по сравнению с клееным брусом? Мне кажется, проблема в косности мышления и "местечковых" предпочтениях:aga:
    Полностью согласен. Сам думаю о массивной панели толщ.100-120+ 200- 300мм эковаты (в зависимости от расчётов теплопотерь).
    Склеивают как фанеру- технология №1 и норвеги (хотя на картинках у них видны явные "шляпки" гвоздей или штифтов).

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    НУ в том числе конечно и стереотипность.. кроме того линия для сборки панелей и бруса, даже клееного это разные по стоимости и объему линии... Склеить заготовку и фрезернуть форму проще чем собирать целую панель.. нужны технологи. наверняка уже и конструкторы, это доступно толкьо крупным производствам в наших условиях.. Нужно либо иметь гарантированный спрос (заказ) либо иметь свободные деньги и понимать объем рынка. Иначе вылетишь в трубу.

12. nir
    Благодарности:
    6.721

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.721
    Некоторые мысли по конструктиву...За очень понятные деньги--каркас. (я год назад говорил...и сейчас повторю--автор-производитель предлагает каркас ниже себестоимости. Просто не учитывая "московских" реалий..150 долл за квадрат--это супер предложение.
    Про фундамент--эффективнее морозозащищенного , ленточного, с обогреваемыми водяными полами по грунту (на форуме фигурирует , как "утепленная шведская плита") еще не придумали
    Сама стена--изнутри---сосновая панель--можно клеенный щит 20 мм на 300мм, польская конопля, нанесенная влажно-клеевым способом..(дороже, но круче эковаты--имхо) универсальная панель из лиственницы, с замками на торцах----будет очень современный вид--снаружи и волшебный--массивный каркас открыт--внутри.
    Под плиту и на кровлю--щебень и гранулят пеностекла.далее мембранна-еще пеностекло-и пирог зеленной кровли, или деревянный настил лиственницы, часть мона клинкер немецкий---он легче бетона...

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    Осталось только его подружить с минимализмом проекта топикстартера. :)

14. Ed777
    Благодарности:
    443

Ed777

Продолжайте, я заинтригован...

Ed777

Продолжайте, я заинтригован...

Благодарности:
    443
    А как такой проект?

phoca_thumb_l_ar8-1.jpg 3.jpg 4.jpg d3.gif

15. v1ctOr65
    Благодарности:
    61

v1ctOr65

Живу здесь

v1ctOr65

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Очень нравится дотошность, топикстартера. Хочу подкинуть на рассмотрение технологию "каркаса" которая мне очень нравится. Видел живьем такую постройку: https://www.forumhouse.ru/threads/88789/page-4#post-2287015 может заинтересует.